Газета Спорт-Экспресс от 26 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 сентября 1997 | Хроника

ХРОНИКА

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙК НА ВСТРЕЧУ С ХОЛИФИЛДОМ ПРИЛЕТЕТЬ НЕ СМОГ. ИЛИ НЕ ЗАХОТЕЛ?

Итак, широко разрекламированная встреча Эвандера Холифилда с Майком Тайсоном в Луисвилле не. состоялась. "СЭ" уже сообщал о том, что оба боксера были приглашены на закрытие турнира сильнейших любителей All CUP, в ходе которого, по замыслу организаторов, и должно было произойти их примирение. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше: и Тайсон, и Холифилд приняли приглашение с энтузиазмом, а роль главного миротворца пообещал взять на себя владелец турнира легендарный чемпион мира 70-х Мохаммед Али. Однако в субботу собравшиеся на церемонию закрытия многочисленные зрители и журналисты с удивлением обнаружили, что на трибуне для почетных гостей нет "самого плохого человека на земле", как любит называть себя сам Тайсон.

"Каждый из нас почувствовал себя обманутым, - написал по окончании вечера обозреватель одной из американских газет. - Интересно, что на сей раз скажет в свое оправдание Майк". Ответ на этот вопрос дал пресс-атташе ALI CUP, зачитавший полученное по факсу послание экс-чемпиона мира . Оказывается, тому не удалось достать билеты на чартерный рейс в Луисвилль. "Я сожалею, что дурацкие проблемы с билетом не позволили мне быть рядом с вами, - уверял Майк из далекого Нью-Йорка. - Все знают, как мне хотелось приехать в Луисвилль и пожать руку Эвандеру, чтобы каждый понял, как я сожалею о том досадном инциденте в Лас-Вегасе". Напомним, что под "досадным инцидентом" Майк подразумевает кусочек уха, который он откусил Холифилду в пылу схватки за звание чемпиона мира на арене знаменитого MGM Grand Hotel.

Разочарование всех собравшихся не смогло скрасить даже обещание Тайсона пожертвовать несколько сотен долларов на развитие ALI CUP. Холифилд и Али прокомментировать создавшуюся ситуацию отказались, а по мнению исполнительного директора турнира Скипа Морса, из-за того, что эта встреча не состоялась, проиграл в конечном итоге только Тайсон.

Что касается чисто спортивной части соревнований, то нельзя не отметить успешное выступление россиянина Роберта Плиева, ставшего победителем ALI CUP в категории до 67 кг. Его соперник - американец Люшанс Шепперд - на послематчевой конференции заявил, что по ходу встречи ему так и не удалось приспособиться к "крайне ядовитому стилю Роберта".

Никита КИМ

ПОПОВ СОБИРАЕТСЯ СМЕНИТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, который последние несколько лет живет и тренируется в столице Австралии Канберре, возможно, в ближайшее время переберется в более северную часть страны. Как сообщил корреспонденту "СЭ" тренер пловца Геннадий Турецкий, в ближайшее время - сразу после того, как у Попова родится ребенок, а это событие ожидается со дня на день - они планируют провести трехнедельный тренировочный сбор в местечке Sunset Coast, расположенном в 70 километрах к северу от Брисбена, и заодно присмотреть там новое жилье. По мнению тренера, Попову давно пора сменить обстановку: в Канберре зимой бывает довольно холодно, а на новом месте даже в зимний период температура воздуха не опускается ниже плюс 20, так что там можно круглый год тренироваться в открытом бассейне.

ХЕЛЬСИНКИ РЕШИЛ ПРОВЕСТИ ЗИМНИЕ ИГРЫ НА ПАРУ С ЛИЛЛЕХАММЕРОМ

В среду было официально объявлено о том, что мэрия Хельсинки намерена выставить кандидатуру столицы Финляндии на проведение зимних Олимпийских игр 2006 года. Правда, не в одиночку, а вместе с норвежским Лиллехаммером, где Белая Олимпиада проходила три с небольшим года назад. Дело в том, что в окрестностях Хельсинки нет условий для проведения соревнований по некоторым видам спорта. Вот и решено пригласить в качестве партнеров норвежцев. По планам организаторов, в Лиллехаммере должны состояться турниры горнолыжников, бобслеистов и саночников. Министр культуры Финляндии Клас Андерссон в своем радиовыступлении заявил, что документы, подготовленные несколько лет назад руководством страны при выдвижении кандидатуры Лахти на проведение зимних Игр, а также 358,4 миллиона долларов, которые готово выделить правительство, переходят "по наследству" к Хельсинки.

БЕСТЕМЬЯНОВА И БУКИН НАМЕРЕНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ

Компания Candid Production, которую возглавляет известный в прошлом фигурист, четырехкратный чемпион мира 50-х Дик Баттон, обнародовала расписание профессиональных турниров этого сезона. 18 октября в Сан-Хосе (Калифорния) начнется US Professional, в котором примут участие олимпийские чемпионы Екатерина Гордеева, Кристи Ямагучи, Катарина Витт, Брайан Бойтано, Курт Браунинг, Виктор Петренко и, возможно, серебряный призер Игр в Лиллехаммере Нэнси Керриган, вернувшаяся на лед после рождения ребенка.

Следующий турнир - командный чемпионат мира с участием сборных Канады, США, России и Европы - состоится 31 октября в Милуоки (США). В российскую сборную вошли Александр Фадеев, Елена Бечке, Денис Петров и Гордеева. Правда, участие последней пока под вопросом.

Традиционный Challenge of Champions пройдет 8 ноября в Тампе (Флорида). Его участники будут состязаться во всех четырех видах программы, а в танцах на льду выступят сразу два российских дуэта: Наталья Бестемьянова - Андрей Букин и Майя Усова - Александр Жулин. Кстати, для олимпийских чемпионов Калгари этот старт будет первым за много лет. Бестемьянова и Букин периодически выходили вместе на лед, но это случалось крайне редко - во время семинаров или показательных выступлений. Как сказал Дик Баттон корреспонденту "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ, он постоянно уговаривал россиян принять участие в каком-либо из его турниров и наконец добился своего.

5 и 6 декабря в Китченере (Канада) фигуристы-профи разыграют награды Canada Professional. А чемпионат мира состоится 12 - 13 декабря в Вашингтоне. Там планируется выступление победителей всех предыдущих турниров.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ОБВИНЯЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ "ТУР ДЕ ФРАНС" В ПРИМЕНЕНИИ ДОПИНГА

В мире велоспорта разразился очередной допинговый скандал. Поводом для него послужила недавняя публикация в шведской газете Blick, где триумфаторы "Тур де Франс" 1996 и 1997 годов датчанин Бьярне Рийс и немец Ян Ульрих обвиняются в использовании запрещенных анаболиков. При этом автор статьи ссылается на олимпийского чемпиона Атланты Паскаля Ришара, заявившего, что оба гонщика команды "Телеком" в свое время не смогли пройти допинг-тесты олимпийских комитетов своих стран.

Напомним, что это не первый выпад такого рода в адрес лидеров немецкой команды: около года назад известный немецкий велогонщик Уве Амплер, ездивший в свое время с Рийсом и Ульрихом, обвинил датчанина в использовании печально известного эритропоэтина. Тогда Рийс назвал немца идиотом и пригрозил подать на него в суд. На этот раз его реакция была более взвешенной. "Эта статья - не только шпилька в адрес Рийса и Ульриха, - заявил датчанин,- но и попытка дискредитировать олимпийские комитеты наших стран". Реакция датских официальных лиц была однозначной. "Публикация в Blick - ложь от первого до последнего слова", - категорично заявил представитель Союза велосипедистов Дании Джеспер Ворр. "Мы проверяли Рийса в прошлом году дважды, и его тесты не дали положительного результата", - сообщил пресс-атташе датского олимпийского комитета.

ЛЕБЕДЕНКО ПЕРЕШЛА ИЗ МНОГОБОРЬЯ В ПРЫЖКИ

Двукратная чемпионка России, зимняя чемпионка Европы-96 в легкоатлетическом пятиборье, летняя вице-чемпионка России в семиборье, участница Олимпийских Игр-96 и чемпионатов мира Елена Лебеденко намерена выступать теперь только в прыжках в длину и тройным, сообщила корреспонденту "СЭ" Владимиру СПИЧКОВУ спортсменка. Любопытно, что 26-летняя москвичка, имеющая высокий личный рекорд в прыжках в длину (6,75), ни разу еще не стартовала в тройном. Однако она и ее новый наставник - заслуженный тренер СССР и России Вячеслав Соколов (среди его воспитанниц - зимняя чемпионка мира в тройном Инна Ласовская) - надеются, что бывшей многоборке удастся успешно освоить и эту прыжковую дисциплину.