Газета Спорт-Экспресс от 30 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 1997 | Бокс и ММА

БОКС

ДЕБЮТ ВАЛУЕВА В МОСКВЕ ПРОДОЛЖАЛСЯ ОДИН РАУНД

Никита КИМ

с Цветного бульвара

Такого шоу москвичи еще не видели. В субботу на арене цирка на Цветном бульваре прошел первый международный турнир боксеров-профессионалов на Кубок мэрии с участием ряда довольно известных мастеров кожаной перчатки. Несмотря на довольно высокую цену билетов (от 100 до 300 долларов), двухтысячный зал был полон. На организацию четырехчасового шоу, согласно информации из заслуживающих доверия источников, потребовалось 250 тысяч долларов, из которых 100 тысяч составили призовой фонд. По словам устроителей Кубка мэрии, в случае успеха он будет разыгрываться в столице раз в два месяца.

В России уже не раз проводились бои боксеров-профессионалов, вызывавшие большой интерес до их начала и оставлявшие потом зрителей в той или иной степени разочарованными. Все-таки качество любого спектакля зависит прежде всего от уровня исполнителей. На сей раз тоже было ясно, что супер-мастеров бюджет Кубка мэрии не потянет. Генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России Михаил Сорин в свое время лишь в качестве почетного гостя приглашал на турнир в Санкт-Петербург Мохаммеда Али, за что тот запросил "всего-навсего"... миллион долларов.

В Москву приехали еще не списанные в разряд "секондхэнд", но и никогда не добиравшиеся до верхушки иерархии профессионального бокса зарубежные боксеры. Самой яркой из них звездой, безусловно, является англичанин Алекс Уинстон Стюарт, известный не только своими победами на ринге (41 в 47 поединках, 38 нокаутом), но и поражениями от именитых соперников. Среди обидчиков Стюарта - Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, с которым Стюарт встречался дважды, Майкл Мурер и Джордж Формэн. Понятно, что к боям с ними допускают не всякого. Вот и Стюарт уже далеко не первый год входит в рейтинговые десятки по самым престижным версиям. В субботу англичанину противостоял чемпион Азии среди профессионалов Олег Маскаев из Узбекистана. Этот центральный бой предваряли семь поединков. Особый интерес вызывали встречи с участием одного из потенциальных кандидатов на звание чемпиона мира в супертяжелом весе Николая Валуева и недавнего соискателя титула чемпиона мира по версии WBC в категории до 59 кг Анатолия Александрова.

ТАНК ПО ИМЕНИ ДОРА МОГ БЫ ОКОНФУЗИТЬ И МНОГИХ МУЖЧИН

На закуску перед главными боями зрителям было предложено довольно специфичное блюдо - женский боксерский поединок. Контраст во внешнем облике его участниц был весьма разительным: стройной россиянке Зульфие Кутдюсовой противостояла напоминающая комплекцией маленький танк американка Дора Уэббер. Отчаянные боксерши без устали молотили друг друга все шесть раундов, нанося друг другу порой до 20 ударов за минуту. Кутдюсова выглядела чуть техничнее и быстрее, а Уэббер брала мощью. В итоге судьи отдали предпочтение шумной и несколько вульгарной американке. Наблюдавший за схваткой брат легендарного Вячеслава Лемешева - Юрий, сам в прошлом боксер, прокомментировал это так: "Зуля прекрасно передвигалась по рингу и продемонстрировала блестящую технику. Что же касается американки, то она смела бы с ринга любого из участников предыдущих мужских поединков".

ДРАТЬСЯ С АЛЕКСАНДРОВЫМ НЕ ХОЧЕТ НИКТО

В последний раз Анатолий Александров выходил на ринг в июне. Тот 12-раундовый поединок за звание чемпиона мира по версии WBC в категории до 59 кг завершился скандалом. По мнению большинства специалистов, в число которых, кстати, входил и комментировавший матч Формэн, его убедительно выиграл россиянин, однако судьи отдали победу отстаивавшему свой титул Хенаро Эрнандесу. На этот раз Александров в четвертом раунде нокаутировал санкт-петербуржца Максима Пугачева.

-Насколько известно, еще неделю назад участие в Кубке мэрии в планы Александрова не входило. Почему же он все-таки решил выступить тут? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у менеджера Анатолия Михаила Сорина.

- С кем-то ведь ему надо боксировать. С Толей вообще никто связываться не хочет. Тот же Эрнандес категорически отказался от повторного боя. Важно и то, что в последний раз мы выступали в России около четырех лет назад.

-Вам уже известен следующий соперник Александрова?

- Ориентировочно это чемпион мира по версии WBU Анджело Манфреди. О сроках боя пока ничего конкретного сказать не могу - сейчас идут переговоры. WBU в число четырех наиболее престижных боксерских организаций не входит, но в случае победы Анатолий станет обладателем титула, в нем будет заинтересовано телевидение, и, следовательно, более серьезные соперники.

БЫВШЕМУ ДЖЕЙМСУ БОНДУ ЛУЧШЕ ВЕРНУТЬСЯ К ОХРАНЕ ЗВЕЗД ГОЛЛИВУДА

В этот вечер московская публика впервые имела возможность увидеть на ринге самого большого боксера планеты Николая Валуева. Что и говорить, 218-сантиметровый гигант производит впечатление. Ему, например, в отличие от остальных боксеров не пришлось, выходя на ринг, нырять между канатами ринга - он просто перешагнул через них. Выделялся Валуев не только ростом, но и мощным, гармоничным сложением, и на фоне своего противника - чуть рыхловатого американца Кевина Розиера - выглядел эдаким былинным богатырем.

Любопытно, что в свое время Розиер работал на правительство США и выполнял разные деликатные миссии во всех уголках мира, затем, выйдя в отставку, начал охранять звезд Голливуда и поп-музыки, среди которых, например, небезызвестный Билли Айдол. То, что Розиеру лучше как можно быстрее вернуться к своей основной профессии, россиянин доказал всего за один раунд. Дважды послав незадачливого супермена в нокдаун на первой и второй минутах боя, он добил его мощным апперкортом на третьей.

- Найти для Валуева достойного спарринг-партнера очень непросто, - сетовал президент Федерации профессионального бокса России Виктор Агеев. - Потенциал Николая очень высок, и, думаю, со временем у России может появиться свой первый чемпион мира в супертяжелом весе среди профессионалов.

СОПЕРНИК ТАЙСОНА И ХОЛИФИЛДА РАЗОЧАРОВАЛ

В отличие от Валуева у Алекса Стюарта лучшие годы уже, безусловно, позади. Еще в первом раунде стало ясно, что достойным соперником Олегу Маскаеву он не станет. Проживающий в Нью-Йорке узбек быстрее двигался, быстрее атаковал, быстрее думал. Особенно много неприятностей Стюарту доставил маскаевский сумасшедший по силе апперкот справа. Именно им Олег во втором раунде отправил соперника в нокдаун. Англичанин все же смог подняться на ноги и продержался до гонга. Однако в седьмом раунде он вновь рухнул на пол: левый прямой и левый сбоку Маскаева привели его в состояние грогги, а последовавший за этим правый прямой поставил точку в поединке. Так главный приз - чемпионский золотой пояс - завоевал 28-летний боксер из Узбекистана.

Международный турнир по боксу Кубок мэрии

Москва. 27 сентября. Роберт Досаян (Россия) - Валерий Макеев (Россия) - по очкам. Алексей Осокин (Россия) - Анзор Тавзаев (Россия) - по очкам. Валерий Вихор (Россия) - Кеннет Пейн (США) - по очкам. Дора Уэббер (США) - Зульфия Кутдюсова (Россия) - по очкам. Александр Васильев (Россия) - Стэн Джонс (США) - нокаут в 4-м раунде. Анатолий Александров (Россия) - Максим Пугачев (Россия) - нокаут в 4-м раунде. Николай Валуев - Кевин Розиер (США) - нокаут в 1-м раунде. Олег Маскаев (Узбекистан) - Алекс Стюарт (Великобритания) - нокаут в 7-м раунде.