Газета Спорт-Экспресс от 30 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига 29-й тур

ТЕПЕРЬ САМАРЦЫ МОГУТ ПОПАСТЬ В ШЕСТЕРКУ

ЦСКА - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:2 (0:2)

Голы: Циклаури (Сафронов), 4 - 0:1. Авалян (Циклаури), 43 - 0:2. Хомуха, 90 - штрафной - 1:2.

Незабитый пенальти: Кузнецов, 89 (мимо).

ЦСКА (Москва): Кутепов, Кузнецов, Агеев (Седунов, 46), Первушин (Мовсесьян, 46), Семак, Шустиков, Хомуха, Гришин, Минько, Кулик, Герасимов (Коровушкин, 73).

Запасные: Савельев, Новосадов, Гайсумов, Семшов.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, Цыганков (Макеев, 55), Аверьянов, Циклаури (С. Булатов, 46), В. Булатов, Авалян (Минашвили, 73).

Запасные: Резанцев, Слободько, Махлюф, Иналишвили.

Наказания: Агеев, 18. В. Булатов, 23. Коровушкин, 80. С. Булатов, 82 (предупреждения).

Угловые: 7 - 2.

Удары (в створ ворот): 15 (5, 1 - перекладина) - 7 (2).

Судьи: Фролов (Раменское). Федоров (Воронеж), Талагаев (Мытищи).

27 сентября. Москва. Стадион ЦСКА "Песчаное". 3000 зрителей (вмещает 10 500). 5 градусов.

Дмитрий ДЮБО

из Москвы

Совеем еще недавно главный тренер "Крыльев Советов" Александр Аверьянов всерьез опасался, что может потерять свое место в будущем сезоне. Перед началом чемпионата попечительский совет самарского клуба, возглавляемый губернатором области Константином Титовым, поставил перед командой задачу - попасть в шестерку лучших. По словам Аверьянова, никто его мнением относительно того, насколько это реально, тогда даже не поинтересовался, а спустили им этот план, как считает тренер самарцев, исходя из результатов предыдущего сезона. Год назад "Крыльям Советов" всего немного не хватило до заветной шестерки, и это при том, что самарский стадион на три игры был дисквалифицирован и подопечным Аверьянова пришлось проводить на выезде 7 матчей подряд.

Тем не менее Аверьянов принял предложенные условия. Перед началом чемпионата он рассуждал так: первые шесть клубов, безусловно, сильнее остальных, но вполне возможно, что кто-то из них не выдержит напряженной борьбы и тогда у "Крыльев" при условии стабильной игры появится шанс. В то же время Аверьянов понимал, что по составу его команда не тянет не то что на место в шестерке, но даже в десятке.

Надежды Аверьянова, похоже, оправдываются. Неудачно выступили "Алания" и "Торпедо-Лужники", не блещет московский "Локомотив", и после этой победы над ЦСКА у "Крыльев" появился тот самый шанс. Да и календарь самарской команде, находящейся уже совсем рядом с шестой строчкой турнирной таблицы, явно благоволит: три из пяти оставшихся матчей она проведет дома - с "Зенитом", "Тюменью" и "Ростсельмашем", а на выезде сыграет с "Балтикой" и московским "Локомотивом". Кстати, в субботу Аверьянов сказал игрокам за несколько минут до выхода на поле: "Сегодня нам нужна только победа. Одно очко не поможет - только 3". И это говорит тренер провинциальной команды, приехавшей в столицу!

Если учесть, что ЦСКА место в высшей лиге уже практически сохранил, а на что-то большее он не рассчитывает, то получается, что очки "Крыльям" были нужнее, чем москвичам. И они начали их добывать уже на 4-й минуте. Первая же атака в этой встрече оказалась голевой. Агеев "провалился" на своем левом фланге, и проход Сафронова по правой бровке завершился нацеленной передачей на Циклаури. Нападающий "Крыльев" оказался в штрафной практически в полном одиночестве и нанес разящий удар мимо вышедшего ему навстречу Кутепова.

Вместо того чтобы броситься отыгрываться, армейские футболисты почему-то принялись неторопливо перепасовывать друг другу мяч, словно забью, что помощник Павла Садырина - Геннадий Костылев - отмечал в субботу свой 57-й день рождения и было бы неплохо порадовать его достойной игрой и победой. Увидев полное бессилие хозяев, сделать подарок Костылеву решил арбитр матча Николай Фролов. На 24-й минуте вновь позиционно ошибся Агеев, и, для того чтобы прервать выход один на один с вратарем Сафронова, либеро армейцев Кузнецову пришлось нарушить правила, причем уже во вратарской площадке. Но Фролов жестом показал, что можно, дескать, играть, не назначив очевидный пенальти.

К концу тайма красно-синие чуть встрепенулись, но угрожать воротам Шишкина они предпочли с помощью дальних ударов. Неплохой выстрел на 30-й минуте получился у Кулика, а на 37-й минуте подключившийся к атаке Кузнецов с 25 метров залепил мяч в крестовину ворот. Однако на 43-й минуте армейская оборона допустила очередной ляп, проморгав у своих ворот Аваляна. Капитана самарцев с глазу на глаз с Кутеповым вывел Циклаури, и армянский форвард был точен.

Во втором тайме армейцы сделали перестановку. "Мы увидели, что Кузнецов сегодня больше тяготеет к созидательной игре, и перевели его в полузащиту, а его место центрального защитника занял Гришин", - говорил после игры Костылев. Возможно, что армейцам и впрямь этот тактический ход пришелся кстати, а может, их подстегнули не самые приятные слова в свой адрес, которые наверняка были сказаны в перерыве Павлом Садыриным, но только уже на 54-й минуте ЦСКА вполне мог отыграть один мяч. Из пределов самарской штрафной площади один за другим по воротам Шишкина били Мовсесьян и Хомуха. Особенно хороший момент был у Хомухи, но его удар оказался неточен. Затем опасно бил метров с 15 Герасимов. Однако, увлекшись атаками, москвичи просмотрели рывок Виктора Булатова. Тот уже готов был из выгодной позиции нанести удар, но почему-то замешкался и позволил армейским защитнике разрядить обстановку.

Самые интересные события произошли в последние минуты матча. Сначала Шишкин выручил "Крылья" после опасного удара Семака, а затем Фролов усмотрел нарушение у кого-то из защитников "Крыльев Советов" в борьбе с Мовсесьяном. А так как дело происходило в штрафной, то он незамедлительно показал на 11-метровую отметку. Самарские игроки кольцом обступили арбитра, а тренерский штаб "Крыльев Советов" наверняка не раз вспомнил события месячной давности, когда Фролов судил матч в Самаре "Крылья Советов" - "Шинник" и, по мнению самарцев, сделал все, чтобы хозяева не выиграли. Выполнять пенальти армейцы доверили Кузнецову, который что есть силы послал мяч выше перекладины. А за несколько секунд до финального свистка гости сфолили неподалеку от своих ворот, и Хомуха в третий раз в этом году отправил мяч со штрафного в дальнюю "девятку".