Газета Спорт-Экспресс от 30 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 1997 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Высшая лига. 13-й тур

РАЗВЕДЧИКАМ ИЗ НЬЮКАСЛА ЛОБАНОВСКИЙ ПОКАЗАЛ НЕ ВСЕ

ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 1:1 (1:0)

Голы: Погорелов, 43 (1:0). Хацкевич, 58 (1:1).

"Черноморец" (Одесса): Долганский, Скоропад, Махмутов, Погорелов (Колесниченко, 52. Чумаченко, 71), Бец, Щикотилин, Шутов, Камнев, Зотов, Мглинец (Ткаченко, 88), Мусолитин.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Гусин, Беженар (Максимов, 60), Головко, Ващук, Дмитрулин, Хацкевич (Михайленко, 71), Белькевич (Калитвинцев, 60), Косовский, Шевченко, Ребров.

Наказания: Хацкевич, 43. Дмитрулин, 89 (предупреждения).

Судья: Хиблин (Хмельницкий).

26 сентября. Одесса. Стадион ЧМП. 6000 зрителей (вмещает 42 000). 14 градусов.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Одессы

Перед встречей с "Ньюкаслом" в Лиге чемпионов киевлянам подвернулся поединок с одесским "Черноморцем", на который, с одной стороны, динамовским тренерам хотелось бы выставить боевой состав, с другой - нужно было апробировать игру без ключевых полузащитников Калитвинцева и Максимова, которым из-за желтых карточек, увы, предстоит пропустить предстоящий матч с английским чемпионом.

Судя по всему, Валерий Лобановский поначалу предполагал, что любым составом способен добиться желаемого результата в споре с уступающим киевлянам по подбору игроков "Черноморцем". Но на всякий случай держал в запасе и Калитвинцева, и Максимова. Мало ли какой сюрприз преподнесут подопечные Леонида Буряка? Кстати, отлученный от скамьи запасных до конца круга за известный инцидент с арбитром в Полтаве, Буряк руководил действиями своей команды с трибуны.

Конечно, Лобановский хотел бы не раскрывать всех карт перед присутствовавшими на стадионе ЧМП разведчиками из "Ньюкасла". Но обстоятельства заставили его маневрировать составом: неожиданно вновь получил травму защитник Лужный. И его место на краю занял Дмитрулин. Диспетчерские обязанности взял на себя белорусский дуэт Хацкевич - Белькевич, а снабжать мячами Шевченко из глубины принялись Гусин, Косовский и Ващук. Сразу скажу, что с нейтрализацией Шевченко вполне справился 18-летний воспитанник одесского футбола Скоропад. На всякий случай запомните это имя.

Почувствовав, что оборона играет надежно и не пасует перед динамовцами, которые действовали порой слишком уж монотонно в атаке, "Черноморец" сам решился на несколько острых выпадов. И даже в отсутствие своего лучшего бомбардира Гусейнова одесситы сумели озадачить гостей. Особенно опасны были их стремительные фланговые атаки, зачинателями которых становились то Мглинец, то Мусолитин, то Шутов. В конце концов Камнев выдал точный пас подключившемуся по левому флангу защитнику Погорелову, и тот обыграл Дмитрулина и послал мяч в сетку.

Во втором тайме киевляне активизировались. И поданный с углового Косовским мяч принял Хацкевич и головой сравнял счет. Чтобы окончательно сломить сопротивление "Черноморца", тренеры киевлян выпустили Калитвинцева с Максимовым. И если бы не уверенная игра Долганского, удержать ничейный счет одесситам было бы непросто. Дублер Шовковского еще по юношеской сборной СССР Долганский парировал коварные удары Гусина и Реброва. Однако и хозяева не ушли в глухую защиту. Шовковский с трудом вытащил из угла мяч, посланный со штрафного Камневым, который чуть позже чудом не попал в ворота после отличной подачи с углового Мглинцом. А за пару минут до финального свистка победную точку мог поставить Ребров, эффектно, но неточно пробивший через себя.

ДНЕПР - ШАХТЕР - 2:0 (1:0)

Голы: Паляница, 8 (1:0). Мизин, 51 (2:0).

"Днепр" (Днепропетровск): Близнюк, Шаран, Парфенов, Першин, Павлюх, Харьковщенко, Мизин, Гецко (Поклонский, 85), Паляница (Г. Киласония, 88), Мороз, Нагорняк (Коваленко, 89).

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов, Старостяк, Бабий, Коваль, Селезнев (Воробей, 55), Орбу, Ковалев, Зубов, Кривенцов, Ателькин.

Наказания: Бабий, 11. Павлюх, 32. Гецко, 66 (предупреждения).

Судья: Горожанкин (Кировоград).

26 сентября. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 1500 зрителей (вмещает 28 000). 6 градусов.

Владимир АСАЕВ

из Днепропетровска

Затянувшийся конфликт руководства футбольного клуба "Днепр" с главным тренером Вячеславом Грозным, похоже, и снизил интерес зрителей к команде. Противники Грозного ждали удобного момента для окончательной развязки, а наставник "Днепра", обвиняемый далекими от футбола людьми в "некомпетентности", все-таки ведет истерзанную внутренними неурядицами команду к призовому месту в чемпионате. Вот и "Шахтер", насоливший "Днепру" в финальном матче на Кубок Украины, уехал домой ни с чем.

Победа далась "Днепру" непросто. Решающий вклад в нее внесли даже не авторы голов, а Близнюк, спасший свои ворота, как минимум, от четырех верных мячей.

Первые 20 минут на "Днепр" было любо-дорого смотреть. Уже в дебюте матча красивая многоходовая комбинация могла закончиться взятием ворот "Шахтера", но острую навесную передачу Нагорняка с правого фланга не успели завершить Гецко и Паляница. Однако пять минут спустя лучший снайпер "Днепра" прошел с мячом по правому краю, ворвался в штрафную, где обыграл сначала Бабия, а затем Шуткова, и точным ударом низом открыл счет. Паляница мог его и удвоить, когда Шаран сделал с противоположного фланга дальнюю навесную передачу на правую штангу, но удар форварда головой пришелся мимо цели.

Первую опасную контратаку гости провели на 20-й минуте, на острие которой был Кривенцов. И если бы не Першин, успевший перерезать путь капитану "Шахтера" и выбить мяч на угловой, счет мог и сравняться. За минуту до конца первого тайма Ателькин получил стопроцентную возможность отличиться, красиво и сильно послав головой мяч с линии вратарской в нижний угол. Как Близнюк успел среагировать на этот удар - уму непостижимо. Правда, до этого и Шутков спас свои ворота от снайперского выстрела Нагорняка.

После перерыва был близок к цели Кривенцов, но потерял мяч во вратарской площадке, промедлив с ударом. Почти в такой же ситуации оказался затем и Гецко, когда упал при замахе по мячу, находясь в непосредственной близости от ворот Шуткова. На 51-й минуте подача углового Шараном, казалось, не таила особой опасности "Шахтеру": крученый мяч вратарь уверенно отбил кулаками подальше, но там оказались Гецко и Парфенов. Кто-то из них и отпасовал находящемуся слева Мизину, который с разворота пробил низом - 2:0.

Как ни старались гости уйти от поражения, все их усилия разбивались о Близнюка. Удары Ковалева, Зубова и Ателькина обязаны были завершиться голами, но в этот день вратарь "Днепра" превзошел самого себя. А вот Шутков на 65-й минуте пропустил третий гол после дальнего и неожиданного удара Парфенова. Судья в поле поначалу его засчитал, но после консультаций с боковым арбитром отменил, мотивируя свое решение тем, что в момент удара Парфенова "вне игры" находились Гецко и Паляница.

КАРПАТЫ - МЕТАЛЛУРГ З - 1:1 (1:1)

Голы: Плотко, 12 (1:0). Ключик, 35 (1:1). 15 000.

Успешная игра "Карпат" в последних турах зажгла в болельщиках львовской команды искорку надежды, что их любимцы войдут наконец в тройку лидеров чемпионата. Отсюда и большой интерес к матчу с запорожским "Металлургом". Игра удалась обеим командам, прошла в равной и увлекательной борьбе. Ужена 12-й минуте в собственной штрафной кто-то из запорожцев сделал рискованный поперечный пас, а быстрый Плотко, перехватив мяч с близкого расстояния, открыл счет.

Запорожцы не остались в долгу, и провели несколько острых атак, заставив понервничать вратаря и защитников львовян. А на 35-й минуте гостям удалась быстрая трехходовка, которую прицельным ударом со средней дистанции завершил Ключик - 1:1. До конца встречи соперники настойчиво искали пути к воротам друг друга, но на высоте оказалась оборона обеих команд.

ТОРПЕДО - ВОРСКЛА - 1:2 (0:2)

Голы: Омельчук, 5 (0:1). Костюк, 17 (0:2). Бондаренко, 69 (1:2). 1000.

История чемпионатов Украины не знает такого провала, какой выпал на долю запорожского "Торпедо". И дело не только в финансовых, кадровых, организационных и прочих проблемах, переживаемых старожилом лиги. Ведь подобные беды в разное время переживали и другие клубы, но никто не опускался до такой безликой, апатичной игры. Думается, этот антирекорд - 2 очка из 36 возможных - не скоро будет побит на Украине.

Пропустив уже в дебюте матча два гола, "Торпедо" лишь к середине второго тайма несколько пришло в себя. Но единственное, что удалось запорожцам, это забить гол престижа. Что вряд ли подсластило горькую пилюлю - 10-е поражение в сезоне.

МЕТАЛЛУРГ Д - ПРИКАРПАТЬЕ - 0:0

3000.

Донецкий "Металлург" в предыдущем туре устроил сенсацию, обыграв в Киеве "Динамо" - 1:0. И, похоже, выплеснул там весь игровой запал. Во всяком случае, в игре с "Прикарпатьем" команда Владимира Онищенко не очень-то стремилась к осложнениям. И хотя имела территориальное преимущество, удовлетворилась одним очком. Тем более что иванофранковцы порой отвечали весьма опасными контратаками.

ЗВЕЗДА-НИБАС - МЕТАЛЛУРГ М - 1:1 (1:0)

Голы: Барановский, 14 (1:0). Пантилов, 53 - в свои ворота (1:1). 5500.

Встречаясь в гостях с соседом по таблице "Звездой-НИБАС", мариупольцы не ушли в глухую защиту. И сочетая плотную игру в обороне с резкими и неожиданными контратаками, взяли такое нужное им очко.

ЦСКА - НИВА - 0:0

3500.

Тернопольская "Нива" своими победами над "Шахтером" (дома) и "Днепром" (в гостях) уже доказала серьезность своих намерений в чемпионате. И встречу в Киеве она начала очень агрессивно. Уже на первых минутах гости создали две великолепные возможности для взятия ворот, но Турянскому и Автандилу Капанадзе чуть-чуть не хватило хладнокровия и везения. Да и вратарь армейцев Рева в тревожных эпизодах выручил команду. ЦСКА не остался в долгу и также ответил двумя острейшими выпадами. Но вышедший один на один с Чумаком Гончаренко не сумел переиграть вратаря "Нивы", от рук которого мяч выкатился на угловой. А удару Головко не хватило точности. Постепенно напряжение и темп игры спали. И матч причалил к ничейной гавани.

ТАВРИЯ - КРИВБАСС - 0:0

600.

Без забитых мячей, но вовсе не мирно проходил матч в Симферополе, где пребывающая в затяжном кризисе "Таврия" принимала "Кривбасс". До перерыва игра шла хоть и жесткая, но в рамках правил. А затем "горчичники" посыпались, как листья в осеннем парке. Когда же и они не остудили страсти, пришлось донецкому судье Владимиру Куцеву за драку изгнать с поля Вайноровского из "Таврии" и Шишенко из "Кривбасса", судьбой которых теперь займется КДК ПФЛ.

Михаил ВОЛОБУЕВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

10

8

1

1

25-4

25

2. Шахтер

11

8

0

3

22-11

24

3. Днепр

10

7

1

2

23-7

22

4. Ворскла

12

7

1

4

19-20

22

5. Карпаты

13

6

3

4

11-12

21

6. Металлург Д

13

5

6

2

12-8

21

7. Нива

12

6

2

4

17-9

20

8. Черноморец

12

4

4

4

16-14

16

9. Кривбасс

13

4

4

5

13-12

16

10. Прикарпатье

13

4

3

6

20-21

15

11. Металлург З

11

4

3

4

18-17

15

12. ЦСКА

13

4

3

6

13-14

15

13. Звезда-НИБАС

13

4

2

7

14-26

14

14. Таврия

12

3

2

7

13-16

11

15. Металлург М

12

2

3

7

11-28

9

16. Торпедо

12

0

2

10

5-33

2

Бомбардиры: А. КАПАНАДЗЕ ("Нива") - 8, РЕБРОВ ("Динамо") - 8, Гайдаш ("Таврия") - 7, Ателькин ("Шахтер") - 6, Платонов ("Кривбасс") - 6, Рымшин ("Прикарпатье") - 6, Шевченко ("Динамо") - 6.

ПЕРВАЯ ЛИГА

Корреспондент "СЭ" Алексей СЕМЕНЕНКО передал результаты матчей 15-го тура: ФК Черкассы - ЦСКА-2 - 1:0, Заря - Металлист - 0:5, Авангард-Индустрия - Химик - 1:0, Кремень - ФК Львов - 1:3, Полиграфтехника - Верховика - 1:1, Нива - Сталь - 2:1, Полесье - Шахтер - 3:2, Динамо-2 - Нефтяник - 2:0, Десна - Явор - 1:0, Металлург - Волынь - 2:0, СК Николаев - Буковина - 2:0.

СК Николаев - 31 (после 14 матчей), Нива - 30 (14), Сталь - 29 (14), Динамо-2 - 29 (12), Металлист - 28 (14), Нефтяник - 27 (15), ФК Львов - 26 (14), ФК Черкассы - 25 (15), Металлург - 22 (14), Буковина - 21 (15), Явор - 20 (15), Волынь - 20 (15), Полесье - 16 (14), Шахтер - 16 (14), Десна - 16 (13), ЦСКА-2 - 15 (13), Заря - 14 (15), Верховина - 12 (14), Полиграфтехника - 12 (13), Кремень - 11 (14), Авангард-Индустрия - 8 (15), Химик - 5 (14).

Бомбардиры: ОСТАШОВ ("Сталь") - 12, Грицай (ФК "Черкассы") - 11, Леськив (ФК "Львов") - 7, Манько ("Сталь") - 7, Прохоренков ("Явор") - 7, Финкель ("Нива") - 7, Харченко ("Нефтяник") - 7, Шейхаметов (СК "Николаев") - 7, Шопин ("Заря") - 7.