Газета Спорт-Экспресс от 1 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

НА ДНЕ КОРЗИНЫ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

ДЕБЮТ ЛОХМАНЧУКА ОКАЗАЛСЯ НЕУДАЧНЫМ

"Каджива", команда, за которую выступает Александр Лохманчук, во 2-м туре итальянского первенства уступила в гостях "Киндеру" - 90:95. Украинский легионер, для которого этот матч был дебютным в первом итальянском дивизионе, вышел на площадку с незалеченной травмой кисти, а вскоре повредил и другую руку. Врачи тут же зашили рану, и Лохманчук смог продолжить игру, однако тренер "Кадживы" Карло Рекалькати предпочел поберечь украинца. В итоге тот сыграл только 8 минут и набрал 2 очка. Кроме "Киндера", выиграли свои матчи и другие итальянские клубы, выступающие в Евролиге: "Бенеттон" в гостях взял верх над "Телемаркетом" - 68:51, а "Тимсистем" - над "Скаволини" - 84:70.

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

АНТИРЕКОРД "ЛИМОЖА"

Никогда со времени создания в 1987 году во Франции профессиональной баскетбольной лиги "Лимож" не проигрывал в национальном чемпионате с разрывом в 22 очка. До минувшего уик-энда самое крупное поражение с разницей -20 сопернику ЦСКА по группе А Евролиги в декабре 1994 года нанес "Антиб". Теперь это достижение перекрыл действующий чемпион страны, с которым "Лимож" встречался в 4-м туре.

ЛИМОЖ - ПСЖ-РЭСИНГ - 61:83 (28:42)

Лимож: Оккансей (12), Маркович (10), Вейс (8), Монтеро (8), К. Смит (8), Гондрезик (7), Редден (6), М. Смит (2), С. Дюма (0).

ПСЖ: Котурович (23+8 подборов), Лончар (14), Форте (11), Рисаше (11), Струленс (8), Рейес (7), Зиг (7), Дакури (2), Ад Менса (0).

ПСЖ сразу отправил соперника в нокдаун, от которого тот так и не пришел в себя, сообщает из Парижа корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ. К 5-й минуте счет был 2:11, затем - 4:16, 19:33. Во втором тайме разница колебалась в пределах 12-15 очков, а на самом финише выросла до итоговых 22. Хозяева явно проигрывали борьбу под щитом. Их центровые Редден, Вейс и Морис Смит заметно уступали в подвижности Струленсу, Рейесу и особенно новобранцу парижан Котуровичу. Югослав летом посетил тренировочные лагеря "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Юты Джаз", в начале сентября слетал в Ванкувер, но условия, предложенные белградским "Партизаном", тамошним "Гризлиз" не подошли. Прекрасно взаимодействовал с Котуровичем другой югослав, Лончар, который в середине первого тайма обескуражил соперника тремя подряд попаданиями из-за 3-очковой линии.

У "Лиможа", напротив, не шли ни дальние броски, ни командная игра. Крис Смит из атакующего защитника переквалифицировался в разыгрывающие, но у него по-прежнему лучше получается забивать, чем создавать выгодные возможности для других. Травмированы нападающие Консейсао (в прошлом сезоне - один из лидеров "Лиможа") и М'Байя. Покинули команду опытные Дакури и Форте, причем оба оказались в ПСЖ. Сложные отношения с главным тренером Мишелем Гомесом и у Ненада Марковича: Гомес считает, что босниец не справляется с ролью лидера. Если считать матчи Евролиги, "Лимож" потерпел пятое поражение подряд, в том числе три на своей площадке.

Третий представитель Франции в Евролиге, "По-Ортез", уступил на выезде "Безансону" - 71:74 (34:26). После четырех туров лидирует "Виллербан", не потерпевший ни одного поражения, у 6 команд, среди которых ПСЖ и "По-Ортез", - по три победы. "Лимож" делит 11 - 14-е места с "Монпелье", "Ле Маном" и "Нанси".

ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ

4-й тур не внес существенных изменений в таблицу.

Разве что успех юниорской сборной, идущей пока без поражений, можно отнести к неожиданностям. Правда, эта команда на стартовом отрезке встречалась отнюдь не с фаворитами, и очередная победа со счетом 98:96 была одержана над плетущимся в хвосте БК полиции. СКА "Броцени" не без проблем справился с "ЛайнЭРом" - 99:85, более трети игрового времени выполняя несвойственную ему роль догоняющего. Зато "Вентспилс" и "Метрополь" лидировали в своих матчах с первой до последней минуты - 88:75 и 126:92 соответственно. ВЭФ уверенно справился с "Валмиерой" - 95:72, сообщает корреспондент "СЭ" Валерий РОЙТМАН.

Во главе таблицы - СКА "Броцени" (4-0) и сборная юниоров (3-0). У "Метрополя" после четырех сыгранных матчей 3 победы, а у ВЭФа столько же после 5. Далее идут "Вентспилс" - (2-1), "Балтика" и "ЛайнЭР" - (2-2), Валмиера - (0-3) и БК полиции - (0-4).

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

В состоявшихся матчах 5-го тура лиги АСВ все участники Евролиги одержали очередные победы.

"Реал", выступающий в одной группе с ЦСКА, в гостях нанес первое поражение "Памесе" - 96:85. В отсутствие Джо Арлаукаса, который до сих пор не может окончательно оправиться от травмы, лучшими на площадке были Альберто Эррерос (35 очков) и Деян Бодирога (27). Центровой сборной России Михаил Михайлов, сыграв 32 минуты, набрал 6 очков, сделал 5 подборов, 2 блок-шота, 1 голевую передачу и 1 перехват. "Барселона" в упорной борьбе обыграла на выезде "Гран Канарию" - 97:92, а "Эстудиантес" разгромил "Форум" - 94:68. Первую победу в чемпионате одержала "Уникаха". Клуб Сергея Бабкова легко обыграл "Уэльву" - 90:62. Российский защитник за 21 минуту набрал 6 очков, сделал 2 подбора, 1 результативную передачу и 1 перехват. Таблицу возглавили сразу 5 клубов - "Реал", "Барселона", "Памеса", ТДК и "Таугрес", одержавшие по 4 победы.

ЧЕМПИОНАТ ГРЕЦИИ

1-й тур неожиданностей не принес. "Олимпиакос", на прошлой неделе победивший в Евролиге ЦСКА, выиграл у "Аполлона" - 92:78. Самым результативным игроком встречи стал литовец Артурас Карнишовас, набравший 25 очков. Легко достались победы и остальным греческим участникам Евролиги: АЕК в гостях выиграл у "Папагу" - 70:52, а ПАОК - у "Спортинга" - 94:49. Еще один греческий суперклуб, "Панатинаикос", который вчера в матче третьего тура Кубка Европы на своей площадке принимал саратовский "Автодор", обыграл "Ираклис" - 83:59. В составе афинского клуба отличились Байрон Скотт (30 очков) и Дино Раджа (23).