Газета Спорт-Экспресс от 7 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 1997 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА

827 СЕКУНД БЕЗ Евгения ПАШУТИНА "АВТОДОР" НЕ ВЫДЕРЖАЛ

ЗАПАД

ЦСКА - АВТОДОР - 97:91 (53:55)

Панов

20

З.Пашутин

25

Дайнеко

10

А. Мальцев

12

Уэбб

12

Эйникис

28

Гуторов

5

Е.Пашутин

7

Шакулин

21

Лукминас

12

Тихоненко

10

Жуканенко

4

Домани

14

Сепелев

0

Юдин

3

Смирнов

3

Курашов

2

Миронов

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Горшков (Иваново).

5 октября. Москва. УСК ЦСКА. 2100 зрителей.

Дублеры - 107:90.

Лев ТИГАЙ, Павел ОСИПОВ, Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

ТЕРПЕНИЕ МОРГУНОВА ЛОПНУЛО, И ОН УШЕЛ В "АТЛЕТАС"

События прошедшей недели отчасти заслонили чисто спортивное значение матча двух сильнейших команд России. Саратовцы во вторник потерпели сокрушительное поражение с разницей "-40" в Афинах от "Панатинаикоса". О том, насколько тяжелым был этот нокдаун, говорит хотя бы тот факт, что президент "Автодора" Владимир Родионов, побывавший с командой в Греции, впервые за последние годы вообще не приехал в Москву на игру с ЦСКА. О финансовых же проблемах армейцев уже писалось и говорилось более чем достаточно. Накануне встречи с "Автодором" ЦСКА понес весьма существенную потерю - Никита Моргунов, отчаявшись дождаться от руководства клуба честно заработанных денег, отправился в Литву. Главный тренер армейцев Станислав Еремин, узнав о намерениях Моргунова, беседовать с ним отказался, а разговор 22-летнего форварда со вторым тренером ЦСКА Евгением Коваленко получился коротким и безрезультатным.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер ЦСКА:

- Несколько лет назад я пригласил в ЦСКА ряд молодых перспективных ребят. Среди них был и Моргунов. Мы вывели его на уровень сборной, однако только в этом году от него пошла настоящая отдача. К сожалению, в условиях финансового кризиса Никита оказался самым слабым в команде. На протяжении прошлого и нынешнего сезонов он неоднократно порывался покинуть ЦСКА. Летом уже объявлял о своем уходе, но поняв, что тех денег, которые он хотел бы получать, ему никто не предлагает, вернулся. Я простил Моргунова и, не скрою, возлагал на него большие надежды. Теперь же своим поступком он всадил нам нож в спину. Хотя оправдание у Никиты есть: в семье очень тяжелое финансовое положение, жена ждет ребенка. Обиды на Моргунова не держу, но, повторюсь, он поступил предательски прежде всего по отношению к товарищам по команде.

На мой взгляд, кто-то просто хочет подзаработать на Моргунове. В Греции Саврасенко с Журбенко напели ему про большие деньги, и, видно, возомнив себя суперигроком, Никита захотел получить все сразу. Думаю, если бы он остался в ЦСКА еще на год-два, то потом получил бы действительно хороший контракт. Моргунов - баскетболист талантливый, но сейчас он поспешил, и боюсь, как бы эта ошибка не стала роковой. Думаю, переезд в Литву будет для него шагом назад, а возможно, и хорошим уроком. Тем не менее желаю ему успеха.

-Потеря Моргунова стала для ЦСКА второй вслед за травмой Куделина.

- Да, мы попали в очень сложную ситуацию. Я собирался отчислить из команды Майкла Дженнингса, но теперь не могу этого сделать. У нас осталось только одиннадцать игроков. Если убрать Дженнингса, то в случае чьей-либо травмы в команде будет 9 человек, и мы рискуем попасть под штрафные санкции ФИБА, Остается ждать периода переходов и дозаявок. Хотя сейчас еще не ясно, придет ли кто-то в ЦСКА или наоборот, - ведь финансовые проблемы пока не решены.

Дмитрий ШАКУЛИН,защитник ЦСКА:

- Я на днях разговаривал с Моргуновым. Он очень нервничал, терялся в сомнениях. Понять его можно, но в принципе все мы находимся в одинаковом положении. Думаю, ему стоило еще немного подождать, ведь перспективы у него очень хорошие. Лично мне было неприятно узнать об уходе Никиты. Команда все время была вместе и, может быть, именно поэтому преодолевала все неприятности. И вот сейчас, когда появилась надежда на лучшее, один выпал из коллектива. Хотя не думаю, что уход единственного игрока сильно повлияет на команду.

Как сообщил корреспондент "СЭ" Юрий ВОЛОХОВ со ссылкой на газету, "Республика", Моргунов подписал двухлетний контракт с каунасским "Атлетасом". Подпись под соглашением форвард ЦСКА поставил еще два с лишним месяца назад, однако до конца прошлой недели этот факт держался в секрете. Моргунов уже приехал в Каунас, но пока не может играть за "Атлетас", так как ЦСКА еще не предоставил каунасскому клубу открепительного письма.

РАДЖА РАЗБУДИЛ ЭЙНИКИСА

Уход Моргунова и тяжелая травма Куделина резко ослабили состав ЦСКА. Что же до "Автодора", то даже приход Юрия Жуканенко не слишком поколебал устоявшийся имидж "великолепной пятерки", которая на 90 процентов определяет игру саратовского клуба. Правда, на старте нового сезона не блистал лучший баскетболист чемпионата России-96/97 Гинтарас Эйникис, но, как оказалось, "пощечина", полученная литовцем в Афинах от Дино Раджи, оказалась столь необходимой для центрового саратовцев встряской.

24 очка набрал Эйникис в первом тайме матча с ЦСКА! Ни Уэбб, в этот вечер особо не утруждавший себя работой в защите, ни сменявшие американца на оборонительном посту Курашов с Дайнеко ничего не могли поделать с литовцем.

Команды сразу включили максимальные скорости - первые три атаки уместились в 21 секунду, причем все они были неудачными. Нервное напряжение в первые минуты явно сказывалось на качестве игры. Первыми пришли в себя гости, чье позиционное нападение понемногу обрело привычные очертания. Машина Эндрияйтиса заработала в привычном ритме, и результат не заставил себя долго ждать. Вот Мальцев получил возможность беспрепятственно выбросить 3-очковый из угла площадки - 5:9. Вот Лукминас, пользуясь тем, что армейцы не успели вернуться в оборону, повторил дальнобойный успех партнера с противоположного фланга - 10:14. И он же на 6-й минуте заставил Еремина взять минутную передышку - 13:18.

ЦСКА, в отличие от соперника, в основном старался преодолеть оборону "Автодора" за счет индивидуальных действий. Чаще всего снайперскую ответственность брали на себя Панов, Шакулин и Уэбб, но, обыгрывая опекунов один на один, они (прежде всего - двое последних) частенько грешили потерями (18 за матч у армейцев против 9 у "Автодора"). Однако постепенно дала о себе знать усталость пятерки саратовских звезд, и на 8-й минуте проход Дайнеко вывел москвичей вперед - 23:22.

Еще до перерыва игра второй раз прошла по тому же циклу: "Автодор" уходит вперед, ЦСКА - догоняет. Сначала Лукминас с Жуканенко забросили по 3-очковому, а потом саратовцы на счет раз-два-три разыграли красивую контратаку, завершенную сверху Эйникисом. Чуть позже разница стала действительно угрожающей для ЦСКА - 31:38, но тут Эйникис сел отдыхать на скамейку, а Уэбб, наоборот, вернулся. И быстро организовал ответный рывок. Правда, до конца тайма выйти в лидеры армейцам не удалось, но гандикап был ликвидирован практически полностью.

Начало второй 20-минутки было обескураживающим для чемпионов России - 2:13 и 55:68 за 16.05 до конца, причем братья Пашутины набрали на этом отрезке по 5 очков. Это сильно напоминало нокаут, и казалось, что армейцам уже не подняться, но...

МЛАДШИЙ БРАТ ЗАМЕНИЛ СТАРШЕГО, НО ТОЛЬКО ОТЧАСТИ

В течение следующих двух с половиной минут произошли два события, предопределившие окончательный результат встречи. За 15.59 до финального свистка Захар Пашутин, только что поразивший кольцо из-за 6-метровой линии, успел вернуться в оборону, классическим движением кисти снизу и сзади выбил мяч из рук Дайнеко, уже изготавливавшегося к броску, и собирался бежать в отрыв. Дайнеко не вытерпел подобного унижения и весьма бесцеремонно схватил Пашутина-младшего за руку. Тот развернулся к обидчику, пошла словесная перепалка, а в следующее мгновение Евгений Пашутин, решивший вступиться за брата, оказался в гуще событий и толкнул Данеко.

Драке разгореться не дали, "боксеров" растащили. Помимо обычного фола Дайнеко его и Пашутина-старшего наградили техническими замечаниями. Но главное, как уже не раз бывало в матчах этих двух команд, инцидент сыграл на руку ЦСКА - саратовцы "поплыли".

Захар ПАШУТИН,форвард "Автодора":

- Дайнеко сыграл грубо, но злого умысла в его действиях не было - обычный эмоциональный всплеск. Потом был короткий разговор, после которого страсти утихли.

Валерий ДАЙНЕКО,форвард ЦСКА:

- Ничего серьезного - чисто игровое столкновение. Захар снизу выбил у меня мяч, а я схватил его за руку. "Автодор" убегал в быстрый прорыв, который мне случайно удалось прервать. Умышленного нарушения не было. После игры мы с Захаром обсудили этот эпизод.

20 секунд спустя опытнейший Мальцев смазал два штрафных из трех, потом он же нарушил правила на подборе после своего промаха, и, наконец, Домани в своем стиле очень натурально подставился под Евгения Пашутина. Это был пятый фол разыгрывающего саратовцев, а играть оставалось целых 13 минут и 47 секунд и преимущество "Автодора" (60:71) уже не выглядело таким непреодолимым.

Уже две с половиной минуты спустя оно растаяло - 70:71.

Римантас ЭНДРИЯЙТИС,главный тренер "Автодора":

- ЦСКА ошибался чаще, однако сумел компенсировать это за счет высокого процента попаданий трехочковых (59%. - "СЭ"). И все же, думаю, не будь удален за пять персональных замечаний Женя Пашутин, мы бы победили. Безусловно, потеря нашего, по сути, единственного первого номера стала ключевым моментом матча. Эх, я ведь предупреждал: надо держать себя в руках, нельзя горячиться. К сожалению, он поддался на провокацию армейцев, прекрасно понимавших, что стоит тронуть одного Пашутина, как другой моментально идет в драку.

Валерий ДАЙНЕКО:

- После того как Пашутин-старший получил пятый фол, нам стало проще. Ни Лукминас, ни Жуканенко не могут в полной мере исполнять функции разыгрывающего. У "Автодора" нарушились игровые связи, и каждый стал в одиночку искать пути к нашему кольцу.

Захар ПАШУТИН:

- Женя - мотор команды, и его потеря имела очень большое значение. К тому же "Автодору" сегодня пришлось играть и против судей. Ведь ЦСКА-то выглядел далеко не лучшим образом.

...Почувствовав "запах крови", ЦСКА заиграл с удвоенной отдачей, вдобавок накинув на шею саратовцев удавку прессинга. Тайм-аут "Автодора" выглядел бесполезным - вскоре после него Уэбб свободно забрал отскок под щитом саратовцев и мощным броском сверху поверг трибуны в состояние экстаза - 75:73.

В подобных ситуациях веру в свои силы "Автодору" не раз возвращал капитан команды, но для него игра уже закончилась. И все же именно игрок по фамилии Пашутин завел партнеров. Но не старший, а младший. На 33-й минуте он заложил такой головокружительный вираж к кольцу армейцев и так воткнул мяч в корзину, едва не перепрыгнув через Уэбба, что гости поневоле воспряли духом. Вернулся на площадку Эйникис, и Уэбб тут же среагировал на это событие парой потерь. А Пашутин все забивал и забивал. За 4.49 до конца его выстрел метров с пяти опять поставил чемпионов страны на грань катастрофы - 77:86.

Как оказалось, это было последнее попадание саратовцев с игры. В концовке ЦСКА, яростно оборонявший свое кольцо, предпочитал не давать сопернику шанса на бросок без сопротивления: лучше фол, чем два или три очка. А далеко не каждый может твердой рукой отправить в цель оба штрафных, если ему только что по этой руке врезали. Было и везение - например, после крюка Эйникиса (он получил пятый фол за две минуты до конца) мяч описал полную дугу по обручу кольца и вывалился наружу. Но было и огромное желание победить, были горящие глаза, был жуткий рев на полупустых трибунах, а в концовке у нападения ЦСКА нашелся и лидер - Дмитрий Шакулин. За 1.41 до сирены он дальним выстрелом поставил под сомнение целесообразность овертайма - 92:89. Ответ Лукминаса вышел неточным, а потом отличились Панов с Домани. Первый хладнокровно достучал мячом до истечения положенных 30 Секунд и отпасовал на 3-очковую дугу. А второй похоронил "Автодор" 3-очковым - 95:89. До конца встречи оставалось всего 33 секунды.

"АВТОДОР" БОЛЬШЕ ЗАСЛУЖИВАЛ ПОБЕДЫ, НО ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ

Захар ПАШУТИН:

-Удалось ли игрокам "Автодора" перед игрой с ЦСКА забыть разгромное поражение от "Панатинаикоса" в Кубке Европы?

- Думаю, да. Против ЦСКА "Автодор" всегда играет с особым настроем. Сегодня был наш матч, но результат оказался не в пользу "Автодора".

-Преимущество вашей команды особенно было заметно в начале второго тайма.

- В эти минуты нам удалось грамотно сыграть в защите. Хотя, на мой взгляд, "Автодор" стабильно провел всю игру.

Римантас ЭНДРИЯЙТИС:

- Несмотря на обидное поражение, в принципе я доволен игрой команды. Урок, полученный в Афинах, пошел нам на пользу.

- Уже более месяца "Автодор" по причине постоянных разъездов не был в родном Саратове. Тяжело?

- Это просто ужас, сколько времени нам приходится проводить в автобусах и самолетах. Команда просто не имеет достаточно времени для тренировок. Мы загнаны в угол и, чтобы получить время в зале, вынуждены, к примеру, проводить тренировочный матч с "Динамо". С нетерпением жду, когда в Саратове построят Дворец спорта - ведь именно из-за его отсутствия наше расписание составлено таким образом.

Станислав ЕРЕМИН:

- Для меня стали сюрпризом сегодняшние безответственные и безалаберные действия в защите ряда игроков. С таким баскетболом, как в первом и в начале второго таймов, нам не на что рассчитывать не только в Европе, но и в России. Думаю, сегодня мы были просто удачливее и сумели воспользоваться отсутствием одного из ведущих игроков "Автодора" Евгения Пашутина. Этот матч еще раз подтвердил, что ЦСКА для "Автодора" сильный раздражитель. На мой взгляд, саратовцы сегодня больше заслужили победу, чем мы.

Сергей ПАНОВ,форвардЦСКА:

- У меня возникло ощущение, что на площадке сегодня были довольно слабые соперники. Команды такого уровня не должны позволять счету так сильно колебаться то в одну, то в другую сторону. Хотя для болельщиков сюжет игры вышел очень привлекательным.

Валерий ДАЙНЕКО:

- Мы вообще слабо сыграли в обороне, особенно наши центровые. Нельзя позволять одному игроку обыгрывать всю команду. В начале же второго тайма ЦСКА сбился на дальние броски, а "Автодор" набирал очки за счет быстрых атак.

-ЦСКА быстро догнал соперника, но затем с легкостью позволил "Автодору" вновь уйти вперед.

- Мы сравняли счет одной пятеркой, а долго играть без замен тяжело. В концовке же ЦСКА просто повезло - Домани и Шакулин попали издали. Впрочем, везет сильнейшим.

КОНИК - АКВАРИУС - 99:67 (54:29)

Трушин

11

Пынтиков

7

Юртаев

2

Заправдин

4

Гадашев

7

Хаузи

9

Кузнецов

10

Паходня

4

Сизов

8

Герасименко

13

Минашкин

16

Руденко

0

Охотников

7

Ньюборн

14

Антипов

7

Барабанов

7

Белоус

5

Гусев

3

Лапутин

3

Аликов

6

Совков

6

Шишков

17

Судьи: Лебедев (Йошкар-Ола), Деменков (Санкт-Петербург)

4 октября. Москва. ДС "Динамо" (малый зал). 300 зрителей.

Дублеры - 72:102

Мария КРАВЧЕНКО

из Москвы

Матч был принципиальным для баскетболистов обеих команд: неделю назад "Коник" потерпел обидное поражение в Волгограде, а "Аквариус" проводил первую игру под руководством Александра Харченкова, сменившего на посту главного тренера Сергея Прыгункова. Но мотивация мотивацией, а к середине 4-й минуты на табло застыл футбольный счет - 3:1. Правда, придя в себя, хозяева за 2 с небольшим минуты набрали 11 очков - 14:6. Стартовый рывок дался москвичам ценой трех фолов Элыпата Гадашева, который оставшиеся до перерыва 13 минут наблюдал за игрой со скамейки. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на дальнейшее развитие событий: за последующие 10 минут волжане реализовали только 3 броска с игры, за весь же первый таим - лишь 8.

Во второй 20-минутке преимущество "Коника" выросло аж до 43 очков - 81:37 за 10 минут до конца. Гости очнулись, лишь когда избежать разгрома им было уже невозможно.

СПАРТАК М - СПОРТАКАДЕМКЛУБ - 111:104 (67:56)

Потапов

12

Кващук

21

Кондратов

30

Лавров

18

Корнев

19

Егоров

18

Ларионов

3

Усанов

3

Ведищев

24

Куртенок

10

Демин

6

Татарович

13

Щетинин

9

Волохов

16

Филиппов

0

Марченко

2

И.Чернов

2

Овсюк

2

Заворотный

6

Кафанов

1

Линников

0

Судьи: Давыдов, Дадугин (оба - Москва).

4 октября. Москва. СДЮШОР "Тринта". 300 зрителей.

Дублеры - 101:93.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Словно сговорившись, команды практически отказались от защиты ради высокой результативности. Уже к 4-й минуте соперники совместными усилиями наколотили почти три десятка очков (14:14), и в дальнейшем табло едва успевало фиксировать изменения в счете. В итоге за один первый тайм "Спартак" с "Спортакадемкдубом" выполнили матчевую норму для многих европейских клубов.

Попытки хозяев уйти в отрыв увенчались успехом только на 12-й минуте - 39:31 после точного 3-очкового броска Андрея Потапова. И хотя результативная серия Александра Егорова (в том числе два попадания издали) вскоре свела разницу на нет, спешка в завершающей стадии атаки не позволила студентам сохранить равновесие. Спартаковцы, в чьи ряды после трехмесячного пребывания в Бельгии вернулся центровой Иван Филиппов, реализовали свое преимущество в классе. Особенно умело использовали бреши в обороне противника Кондратов с Корневым, до перерыва вдвоем набравшие 32 очка. А в начале второй половины красно-белые нанесли решающий удар. Вспомнив, наконец, об обороне, они заставили гостей чаще ошибаться (за игру спартаковцы совершили 17 перехватов) и к исходу 29-й минуты имели солидный перевес - 82:63. Решив, что дело сделано, хозяева площадки позволили себе вновь поиграть на публику, и за 28 секунд до конца "Спортакадемклуб", в который уже раз в сезоне проявивший характер, отставал всего на шесть очков. Однако это не помешало "Спартаку" одержать пятую победу в шестиматчевой домашней серии на старте чемпионата.

САМАРА - СПАРТАК СПб - 87:78 (52:43)

Грачев

23

Кирилленко

10

Долопчи

4

Заманский

10

Поттер

19

К.Сафронов

0

В.Мальцев

6

Васильев

4

Мелещенко

16

Силантьев

23

Хэйес

2

Яковлев

12

Савкин

4

Падиус

0

Донсков

1

Федоров

2

Анциферов

7

Карванен

17

Чикалкин

3

Казуров

0

Тарасов

2

Судьи: Стрельцов, Вайнкоп (оба - Москва).

4 октября. Самара. Спортзал экономической академии. 700 зрителей.

Дублеры - 70:69.

В момент подачи заявки на игру спартаковцы выглядели солиднее самарцев. Чаще всего тренеры приносят к судейскому столику рукописные листочки с перечнем баскетболистов, которых они собираются задействовать. Фамилии питерцев были набраны на компьютере. Но когда дошло до дела, стало ясно: о компьютерной выверенности самой игры "Спартака" пока говорить преждевременно.

Молодые петербуржцы очень старались, но допускали слишком много ошибок. Хозяева же в начале матча оставили на скамейке обоих штатных центровых (Денис Петенев на площадке так и не появился), но сразу же повели в счете - 7:2. В первом тайме "Самара" неуклонно увеличивала преимущество и незадолго до перерыва довела отрыв до 15 очков - 50:35. Казалось, гостям не миновать разгрома. Но сами баскетболисты думали иначе - причем касается это игроков обеих команд. Раскрепощенные, но не безрассудные спартаковцы вовсе не собирались сдаваться, а волжане вновь не сумели продемонстрировать игру, на которую способны. В результате гости в середине второго тайма сократили разрыв в счете до "-4".

И все-таки шансов на победу у "Спартака" не было. Не встречая серьезного сопротивления, разыгрался Джефф Поттер, впервые в "Самаре" выступавший на позиции центрового. В стартовых матчах сезона он, мягко говоря, не блистал, но на этот раз был на площадке одним из самых заметных. К тому же у волжан значительно ровнее скамейка запасных, да и ошибок они совершали меньше.

Словом, "Самара" победила безоговорочно, но не без труда. "Спартак" же в который раз показал, что через два-три года юниоры Кирилленко, Заманский и другие вполне смогут бороться на равных с кем угодно.