Газета Спорт-Экспресс от 7 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига 30-й тур

ТЕПЕРЬ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ МОЖЕТ НАСТРАИВАТЬСЯ НА СОПЕРНИКА ИЗ ТУРЦИИ

ЛОКОМОТИВ М - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:1 (2:0)

Голы: Маминов, 30 - 1:0. Джанашия, 36 - 2:0. Майоров (штрафной), 49 - 2:1.

Незабитый пенальти: Харлачев, 42 (вратарь)

"Локомотив" (Москва): Биджиев, Арифуллин (Пашинин, 50), Дроздов, Харлачев (Саркисян, 85), Соломатин, Чугайнов, Черевченко, Гуренко, Джанашия, Лоськов, Маминов.

Запасные: Подшивалов, Веселов, Булыкин.

"Черноморец" (Новороссийск): Володин, Шкурин, Берадзе, Степушкин, Демин, Майоров, Остриков (Спандерашвили, 42. Бельков, 67), Геращенко, Лепик, Догузов, Бурдин.

Запасные: Русаковский, Соловьев, Абдрзаков, Руденко.

Наказания: Майоров, 29. Соломатин, 57. Черевченко, 73. Лепик, 73. Дроздов, 75 (предупреждения).

Угловые: 2 - 10.

Удары (в створ ворот): 7(5) - 8(6).

Судьи: Н.Иванов. Лапочкин (оба - Санкт-Петербург), Некрасов (Чебоксары).

6 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 2000 зрителей (вмещает 30 000). 5 градусов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

Эта встреча, пожалуй, могла дать ответ на вопрос: кто же вслед за "Спартаком", "Ротором" и "Динамо" окажется на четвертой позиции. В случае победы "Локомотив" уходил на трехочковую дистанцию, которая, вкупе со сложным календарем "Черноморца" и "Торпедо", давала ему почти стопроцентную гарантию успеха в этом локальном споре. Ведь новороссийцам еще играть с "Аланией" и "Динамо", а у лужниковской команды впереди "Спартак", "Алания" и "Ротор".

Словом, москвичи вполне могли обеспечить этой победой спокойную жизнь на финише турнира и поставленной цели добились. Теперь, как и год назад, команда Семина вправе сосредоточиться на розыгрыше Кубка кубков. Тем паче, что вполне могут они выйти в 1/4 финала: при всем уважении к богатеющему с каждым днем турецкому футболу клуб "Коджаелиспор" не из разряда непроходимых.

"Черноморец", однако, не собирался преподносить сопернику такой подарок. Команда Олега Долматова неуступчива и давно уже не ходит в мальчиках для битья. Нынче она даже не может претендовать на приз грозы авторитетов, поскольку сама этим самым авторитетом для многих является. А кто не видит в лице "Черноморца" серьезного соперника, обжигается, и очень больно, что случилось недавно со "Спартаком". Могу предположить, что игра для "Локомотива" сложилась бы труднее, но не случайно команда Семина считается сейчас многими едва ли не лучшей в России по качеству демонстрируемой игры. Наряду со "Спартаком" она действует нынче наиболее ярко.

И вчера даже без Бородюка со Смирновым "Локомотив" выглядел вполне прилично. Уже на 8-й минуте Лоськов выдал пас в направлении Джанашия, который успел опередить Володина, однако Шкурин в жестком подкате помешал Харлачеву добить мяч в сетку. "Черноморец" не стал откладывать с ответом, и на 12-й минуте разыгранный как по нотам угловой едва не завершил Геращенко.

Словом, игра шла почти на равных. "Черноморец" предстал организованной командой. Долматов рискнул даже выстроить защитников в линию, на английский манер. Демин и Степушкин расположились в центре. Шкурин - справа, а Берадзе - слева. Таким образом, черноморцы три или четыре раза подряд ловили соперника на приеме искусственного офсайда.

Новороссийцы вполне могли открыть счет на 26-й минуте. Биджиев преподнес Догузову подарок, однако сам же собственную оплошность исправил. А спустя четыре минуты "Локомотиву" удалась классическая фланговая атака, итогом которой стали неудавшийся удар Гуренко и прицельный в самый угол ворот Маминова - 1:0. Полузащитник "Локомотива" забивает уже в трех матчах подряд.

С этой минуты "Локомотив" заиграл увереннее и на некоторое время перевел мяч к чужим воротам. Второй гол в этой ситуации выглядел вполне логично. Неудачно сыграл Володин, а Джанашия безупречно подкараулил отскок от штанги. 2:0. Москвичи на том решили не ограничиваться и провели под занавес тайма целую серию атак. После одной из них на 42-й минуте Иванов назначил очевидный пенальти, когда Шкурин сбил Харлачева. Но нет сегодня в "Локомотиве" после ухода Косолапова штатного пенальтиста. Удар Харлачева голкипер парировал, а на добивание москвичи не преуспели.

Тут же остро ответил "Черноморец". Догузов ушел в отрыв, однако положение в последний момент спас Черевченко. И еще в высшей степени опасны были подачи Майорова от угловой отметки. Любопытно, что в первом тайме гости подали девять угловых, а хозяева - ни одного.

Едва начался второй тайм, как вместо безоблачного для "Локомотива" счета 3:0 на табло высветились цифры 2:1. Это Майоров мастерски закрутил мяч со штрафного в ближний угол. Пока "Локомотив" разбирался, что к чему, новороссийцы основательно заперли его на половине поля Биджиева. До поры до времени москвичам приходилось довольствоваться контратакующей ролью. Лишь ближе к середине тайма игра выровнялась, и, воспользуйся Харлачев ошибкой Шкурина, результат мог проясниться значительно раньше. Однако находящийся в неплохой форме хавбек вновь сплоховал.

Никудышное поле провоцировало футболистов на внеплановые, можно сказать, потери мяча. И смотревшаяся до того игра потеряла ближе к концу свою стройность.