ФУТБОЛ |
РОССИЯ-97. Высшая лига. 30-й тур |
В САМАРЕ - 14 НОВЫХ МАСТЕРОВ СПОРТА
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 1:0 (0:0) |
Гол: В.Булатов (Циклаури), 87.
"Крылья Советов" (Самара): Ю.Шишкин, С.Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников, Сафронов, С.Булатов (Минашвили, 58), Аверьянов, Циклаури, В.Булатов (Макеев, 90), Авалям (Лущан, 69).
Запасные: Резанцев, Слободько, Махлюф, Иналишвили.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский, Д.Давыдов, Кондрашов, Кульков, Попов, Свистунов, Попович, Горшков, Зазулин, Панов, Герасимец (Осипов, 83).
Запасные: Угаров, Лепехин, Стумбрис, Приходько, Лебедь.
Наказание: Горшков, 57 (предупреждение).
Угловые: 9-5.
Удары (в створ ворот): 17 (8) - 8 (0).
Судьи: В.Иванов. Шипко, Лаврухин (все - Москва).
4 октября. Самара. Стадион "Металлург". 22 000 зрителей (вмещает 38 000). 14 градусов.
Арнольд ЭПШТЕЙН |
из Самары |
В минувший уик-энд на волжских берегах состоялся своеобразный фестиваль питерского спорта. Мероприятие, надо сказать, удалось: сначала хоккеисты СКА сенсационно выиграли в Тольятти, затем молодые баскетболисты "Спартака" совершенно неожиданно "зарубились" с явными фаворитами из "Самары" и, наконец, увлекательное зрелище выдали футболисты "Крылышек" и "Зенита". В результате вопрос о том, где же находится вторая (вслед за Москвой, естественно) столица российского спорта, остался открытым...
Не исключено, что совсем скоро этот вопрос уже никому не покажется праздным - забота о собственном престиже больше у нас мещанством не считается. Судите сами: еще несколько лет тому назад матч между 7-й и 10-й командами высшей лиги (а именно эти места занимали "Крылья" и "Зенит" до игры) всего за пять туров до финиша чемпионата наверняка стал бы проходным. А в минувшую субботу две благополучные команды, которым по отмирающей, к счастью, терминологии социалистического футбола "ничего не надо", провели такой боевой матч, словно в нем должна была решиться их судьба.
Надо, еще как надо! Обе команды стремятся занять как можно более высокое место - пусть оно и не принесет им каких-то конкретных дивидендов типа путевки в еврокубки, но все равно станет залогом благосостояния в будущем. Потому что престиж - это для спонсоров и хозяев команд серьезно. А значит, у команд этих есть стимул для совершенствования.
По сравнению с июньской встречей в Питере "Зенит" и "Крылья" провели значительно более содержательный матч. Несмотря на то, что игра прошла на тяжелом из-за непрерывных дождей поле, футболисты отметились не только неуемной жаждой борьбы.
"Зенит" в первом круге и сейчас - это две совершенно разные команды. Дело как в изменившемся подборе исполнителей, так и в самой игре - осмысленной и интересной. "Крылья" же идут вперед другим путем - команда, не имеющая возможности столь же интенсивно укреплять состав, растет за счет внутренних резервов. И где-то символично, что именно перед подтвердившей верность курса игрой с "Зенитом" "Крылья Советов" стали в прямом смысле этого слова командой мастеров - 14 ее футболистов получили за выход в полуфинал Кубка страны значки мастеров спорта России.
Создалось впечатление, что к этой игре питерцы готовились тщательнее, чем к матчу первого круга. Например, если тогда, в июне, самарский плеймейкер Виктор Булатов имел чуть ли не полную свободу действий и это поставило "Зенит" на грань поражения, то на сей раз у питерцев был футболист - Давыдов-младший, который имел одну-единственную цель - выключить лидера самарцев из игры. В свою очередь, гости и сами преподнесли волжанам сюрприз: в отличие от последних выездных матчей, сыгранных ими с одним форвардом, на сей раз они выставили двух. Питерцы предусмотрели даже такую мелочь, как выбор цвета футболок: все последние выездные матчи зенитовцы проводили в белом, а на сей раз они предпочли синий цвет - наверняка обратили внимание, что именно он является сейчас для "Крылышек" удачливым. Однако все усилия Анатолия Бышовца оказались тщетными - в конечном счете судьбу матча, в котором по уровню мастерства команды оказались равны, решил удачный тактический ход Александра Аверьянова.
Но до этого было еще далеко. Долгое время "Зенит" смотрелся чуть-чуть предпочтительнее самарцев. Это был тот редкий случай, когда статистические показатели не совсем точно отражают характер игры. "Зенит" так и не нанес ни одного удара в створ ворот Шишкина, но в течение полутора таймов его атаки выглядели более острыми. На 20-й минуте гости даже забили (Герасимец), но из офсайда.
"Крылья" могли отличиться до перерыва лишь однажды - после розыгрыша углового Попхадзе "выстрелил" метров с 20, но на пути мяча в сетку оказалась голова Кондрашова. Гости же имели два-три полумомента и один - голевой: за несколько секунд до перерыва Герасимец без помех наносил удар из пределов штрафной, но мяч ушел чуть левее штанги.
В целом же борьба была вязкой и упорной. Разумеется, на тяжелом поле команды не избежали ошибок, но смотрелись они очень солидно. Несмотря на обилие единоборств, это было корректное и интеллектуальное противостояние. Игра шла под стать диалогу из детектива Юлиана Семенова, когда два джентльмена, прекрасно осведомленных о достоинствах и недостатках собеседника, ведут вроде бы ни к чему не обязывающий разговор, любая неточность в котором может привести к провалу. С той, естественно, поправкой, что в данном случае ни одна из противоборствующих сторон никак не может быть зачисленной в отрицательные персонажи.
Команды знали друг о друге все. И поэтому ни разу не сработала связка Горшков - Герасимец, в тени долгое время был Виктор Булатов, и, наконец, оказался битым едва ли не главный козырь "Крыльев" и "Зенита" - стандартные положения. Поначалу казалось, что в роли Мюллера выступает "Зенит" - его форварды были активнее самарских коллег, а уже приезжавшие в этом году в Самару в составе своих бывших клубов Горшков и Герасимец (в тех матчах, кстати, ни "Жемчужина", ни "Балтика" не пропустили) имели хоть минимальное, но все же преимущество над Аверьяновым-младшим и Орешниковым. Но это явно был не тот "допрос", когда отвечающая сторона была близка к тому, чтобы "расколоться", - оборонительные редуты "Крылышек" выглядели внушительно, да и на половине поля соперников волжане провели немногим меньше времени, чем на своей.
А потом на замену вышел полузащитник. "Крылышек" Сергей Лущан.
Этого футболиста нельзя отнести к лидерам самарской команды, да и на поле он не появлялся довольно давно. Но на сей раз перелом наступил именно после этой замены. Во-первых, удачно вошел в игру сам Лущан, а во-вторых, в этот момент "Крылья" произвели настолько удачное тактическое перестроение, что КПД каждого футболиста значительно вырос. Лущан оживил игру в центре, Аверьянов "нажал" на фланги, а вынужденный играть в полузащите Циклаури выдвинулся вперед.
Натиск на ворота Березовского стал усиливаться. Но тот стоял, как скала, - опасные удары Виктора Булатова и Аверьянова отразил играючи. И в принципе самый непробиваемый вратарь последнего времени был близок к тому, чтобы вновь отстоять на "ноль". Но...
Гол получился одновременно и логичным, и не совсем. С одной стороны, самарцы отлично провели концовку матча и победу явно заслужили. С другой же - после слалома Циклаури на левом фланге и точного паса под удар Булатову хозяевам помог рикошет.
Впрочем, на небесах этот гол явно признали "законным". Ведь иначе, когда через пару минут Панову представилась отличная возможность сравнять счет, какие-то неведомые силы не помешали бы питерскому форварду поудачнее распорядиться мячом в нескольких метрах от ворот Шишкина...