Газета Спорт-Экспресс от 7 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига. 30-й тур

АРМЕЙЦАМ СТЫДНО ПЕРЕД ПОКЛОННИКАМИ

БАЛТИКА - ЦСКА - 1:1 (1:0)

Голы: Низовцев, 36 - с пенальти - 1:0. Савельев (Кулик), 46 - 1:1.

"Балтика" (Калининград): Шанталосов, Баранов, Яблонский, Горбачев, Даев, Б. Аджинджал, Навоченко, Р. Аджинджал, Низовцев, Силин, Федьков.

Запасные: Буйткус, Вехтев, Лемиш, Румянцев, Помазун, Апанавичюс.

ЦСКА (Москва): Новосадов, Кузнецов, Гайсумов (Седунов, 63), Тасенко, Семак, Шустиков, Хомуха, Гришин, Минько, Кулик (Герасимов, 70), Савельев.

Запасные: Агеев, Коровушкин, Мовсесьян, Кутепов, Семшов.

Наказания: Семак, 23. Горбачев, 47. Гришин, 65. Федьков, 83 (предупреждения).

Угловые: 5 - 6.

Удары (в створ ворот): 14 (8) - 12 (8).

Судьи: Лапин (Уфа). Беляев (Добринка, Липецкая область), Жуков (Липецк).

4 октября. Калининград. Стадион "Балтика". 10 000 зрителей (вмещает 18 000). 10 градусов.

Семен КУШНЕРОВ

из Калининграда

Независимо от места в турнирной таблице, армейцы столицы всегда пользовались симпатией у калининградцев, и на всех их предыдущих встречах с "Балтикой", включая две кубковые, на трибунах был аншлаг. И на этот раз, несмотря на проливной дождь и ураганный ветер, на стадион пришли десять тысяч зрителей. Самыми закаленными оказались фанаты армейцев: не обращая внимания на холод, они не изменили своей традиции и весь матч смотрели, раздевшись до пояса. И команды болельщиков не разочаровали. Игра получилась боевой и держала публику в напряжении до финального свистка.

Хотя поле уже неделю поливал дождь, благодаря отличному дренажу оно находилось в хорошем состоянии, что отметили и инспектор матча, известный в прошлом санкт-петербургский арбитр международной категории Анатолий Иванов, и сами футболисты. Не было у судейской бригады и претензий к воротам, размеры которых до миллиметра соответствовали правилам. И все же погодные условия не могли не повлиять на качество игры. Мокрый мяч плохо слушался футболистов, допускавших ошибки в самых простых ситуациях. На поле шла вязкая, плотная игра. Ударов по воротам в первом тайме было немного: соперники не давали друг другу бить издали, понимая, насколько это опасно в такую погоду. У "Балтики" первый дальний удар Яблонский произвел только на 43-й минуте. У ЦСКА запомнился штрафной в исполнении Шустикова в середине тайма.

Армейцы по сравнению с предыдущим матчем против самарцев произвели четыре замены: в стартовом составе вместо Кутепова, Агеева, Первушина и Герасимова появились Новосадов, Гайсумов, Тасенко и Савельев. У "Балтики" место в воротах согласно установленной Ткаченко очередности занял Шанталосов. Гости избрали незамысловатую тактику. Как только мяч оказывался у кого-то из игроков обороны или полузащиты, они немедленно отправляли его выдвинутым далеко вперед Семаку и Кулику в надежде, что кто-то из защитников балтийцев ошибется, и те используют свой шанс. Такая тактика и принесла успех москвичам сразу после перерыва. Последовал длинный пас из обороны армейцев на Семака. Подхватив мяч, он двинулся вперед. Перед Семаком была вся защита калининградцев, но по центру на помощь ему подоспел Савельев, которому и был переправлен мяч. Получив его, Савельев вошел в штрафную площадь хозяев и при полном попустительстве защиты метров с 10 вколотил его в ворота.

Так счет стал ничейным. Открыли же его хозяева на 36-й минуте в результате красивой - комбинации. Самый активный игрок балтийцев Руслан Аджинджал прошел с мячом полполя, по пути, играючи, обыгрывая одного соперника за другим, и сделал передачу Низовцеву. Тот прострелил вдоль вратарской, и неожиданно для всех Гайсумов прервал полет мяча рукой - несомненный пенальти, который армейцы даже не пытались оспорить. Низовцев пробил настолько сильно, насколько и точно - 1:0.

Поскольку погодные условия не благоприятствовали комбинационным действиям, футболисты обеих команд часто предпочитали пробиваться к воротам индивидуально. Неприятный момент у ворот хозяев создал на 20-й минуте быстрый Савельев, промчавшись с мячом по левому флангу метров 30 и заработав угловой. После его подачи Шанталосов отбил мяч свечой и только повторным касанием с трудом сумел вновь переправить его на угловой. На 23-й минуте уже Беслан Аджинджал пробросил себе мяч на ход на половине поля соперника и вышел бы на оперативный простор, не сбей его Семак, удостоенный за это нарушение желтой карточки. И в дальнейшем этот футболист джентльменским поведением не отличался. На 33-й минуте произошел эпизод, вызвавший негодование трибун: на самом углу штрафной москвичей зацепили за ногу и уложили на газон Руслана Аджинджала. Жест арбитра был красноречив: "Поднимайтесь, все в порядке". Пострадал Руслан и на 61-й минуте, когда его снесли в штрафной соперника. Свисток арбитра вновь промолчал.

Во втором тайме превосходство "Балтики" по голевым моментам было явным. Гости, сквитав счет, посчитали, что лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе, и дружно отошли на свою половину поля, не забывая про контратаки. В их актив можно занести удары Кулика, Герасимова и Шустикова, но все они особой опасности для Шанталосова не представляли. Калининградцы же активной игрой во второй половине встречи заставили изрядно поволноваться не только вратаря армейцев, но и сидевших на скамейке запасных. На 60-й минуте Шанталосов удачно бросил в прорыв Федькова, тот вышел на ударную позицию, и одному Богу известно, что ему помешало пробить метров с 15 точно по воротам. На 83-й минуте Новосадов отбил прямо перед собой сильный дальний удар, и к мячу устремился тот же Федьков. Спасая положение, голкипер бросился нападающему в ноги. Тот попытался перепрыгнуть через вратаря, но все же зацепил его. Обычный игровой момент, но Федьков тут же увидел перед собой желтую карточку.

На последней минуте встречи исход матча в пользу "Балтики" мог решить Низовцев, но ему не хватило хладнокровия, а возможно, и мастерства. Гости на протяжении всей игры удачно довили хозяев, создавая искусственное положение "вне игры". При очередной попытке создать офсайд они, однако, ошиблись. Низовцев вышел один на один с вратарем, пробил сильно, но мяч просвистел в миллиметрах от штанги. Будь Низовцев чуть поточнее, преподнес бы отличный подарок своему наставнику Леониду Ткаченко, который накануне матча отметил 44-й день рождения. Записав на свой счет 15-ю ничью, "Балтика" замахнулась на рекорд 3-летней давности "Ротора", когда волгоградцы сыграли 16 ничейных матчей.