Газета Спорт-Экспресс от 7 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига. 30-й тур

В ПЕРЕРЫВЕ АНДРЕЕВУ ПРИШЛОСЬ ИМЕТЬ СО СВОИМИ ИГРОКАМИ СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

РОСТСЕЛЬМАШ - КАМАЗ - 2:1 (0:1)

Голы: Заярный (Евдокимов), 31 - 0:1. Маслов, 48 - 1:1. Ханкеев, 54 - с пенальти -2:1.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Бондарь, Тернавский, Мацигура, Гущин (Воронов, 90), Ханкеев, Антонович, Дудник, Герасименко, Пестряков (Градиленко, 7,7), С.Маслов (Фишман, 54).

Запасные: Саенко, Владимиров.

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Мартешкин, Варламов, Ефремов, Клонцак, Матвеев, Лухвич, Тропанец, Заярный, Евдокимов, Шуканов (Шевченко, 71), Джишкариани.

Запасные: Белов, Борозно, Дегтярев, Ведутов.

Наказания: Лухвич, 24. Ефремов, 49. Варламов, 54. Фишман, 79 (предупреждения). Варламов, 89 (удаление).

Угловые: 3 - 1.

Удары (в створ ворот): 19 (10, 1 - перекладина) - 7 (2).

Судьи: Эрзиманов. Ходырев, Миронов (все - Москва).

4 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 8200 зрителей (вмещает 15 600). 8 градусов.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Самое страшное для ростсельмашевцев воспоминание в нынешнем сезоне - игра в Челнах с "КАМАЗом" в первом круге. Вспомните: ростовчане вели по ходу встречи 2:0, но в итоге умудрились уступить 2:3, при том, что соперник, ко всему прочему, остался на поле вдесятером.

Теперь вроде бы пришло время матча-реванша. Но именно - вроде бы. Потому что мотивация у обеих команд уже далеко не та, что была в июне. Плюс настроение подпортила погода: "КАМАЗ" прилетел в Ростов всего за час до начала встречи - из-за сильного ветра самолет был вынужден сделать незапланированную посадку в Саратове.

Начало получилось откровенно скучным. Запомнился разве что изящнейший финт ростовского хавбека Пестрякова, который положил на ложном замахе разом двух защитников и, когда ему никто не мешал, мощно пробил по цели. Выручил Мартешкин. "Эх, техника, техника, - вздохнул сидевший рядом со мной известный тренер Борис Стрельцов, в прошлом центрфорвард. - Подрежь Пестряков мяч, хоть чуть-чуть, - и гол вышел бы на загляденье. А так прямолинейно бить - заведомо все испортить".

Позже хозяева заработали штрафной. Бить взялся Тернавский - и опять отличился голкипер челнинцев. Правда, сильнейший удар он лишь парировал, и всегда настырный в таких случаях Герасименко лишь чуть-чуть не поспел к отскоку. А спустя несколько мгновений (после прострела защитника Гущина) тот же Герасименко все же нанес удар, причем эффектно, в падении через себя. Мяч угодил в перекладину.

В воздухе явно запахло голом. И его долго ждать не пришлось. Но, к изумлению зрителей, да, возможно, и самих ростсельмашевцев, мяч влетел в сетку ворот... хозяев. Евдокимов в редкой атаке "КАМАЗа" углядел рывок Заярного и сделал ювелирный пас на выход; удар получился коварным: мяч пролетел мимо выходившего спасать ситуацию Савченко. 0:1 на 31-й минуте. Кстати, это был первый удар "КАМАЗа" по воротам!

Неудача встряхнула ростовчан, да и гости стали действовать энергичнее. Наконец пошел футбол, какой и должен быть осенью в хорошую погоду на добротном газоне. Тон продолжали задавать ростсельмашевцы. Две комбинации Маслов - Антонович - Герасименко и Пестряков - Маслов - Ханкеев вышли на загляденье. Как видим, в обеих важную роль сыграл Маслов. Он очень старался и в предыдущих матчах, но ворота соперников были для центрфорварда ростовчан будто заколдованы. И вот, наконец, повезло. Герасименко на правом фланге запутал финтами опекуна и сделал прострел в центр. В скоплении защищавшихся и нападавших самым ловким и расторопным оказался Маслов. Он рванулся к метавшемуся между игроками мячу и со всей мощи вогнал его под планку. Первый масловский гол в новой команде вышел, надо сказать, очень красивым.

Кстати, центрфорварду ростовчан суждено было стать и героем, и мучеником этого матча. Именно ему адресовалась передача Герасименко из глубины на выход в самую штрафную - с глазу на глаз с Мартешкиным. Забить не дал Варламов, сзади скосивший нападающего. Причем так, что Маслова унесли с поля на носилках. Стопроцентный пенальти, заработанный форвардом, четко реализовал Ханкеев.

Я все время рассказываю о моментах, которые создавали ростовчане, но пусть читатель не заподозрит меня в субъективности. Просто преимущество "Ростсельмаша" было бесспорным. Судите сами: они нанесли 19 ударов по воротам (10 в створ ворот), а камазовцы только 7 (2). Но при всем при этом "КАМАЗ", представьте себе, едва не спас очко! Сначала Евдокимов, самый заметный у гостей, аккуратно выложил мяч прямо на ногу Заярному - только вот тот на сей раз сплоховал. А позже лишь виртуозный бросок Савченко спас положение, когда последовала быстрая контратака "КАМАЗа" и после передачи в центр от бровки Заярный бил с лету в упор.

Ну а когда "КАМАЗ", даже оставшись после удаления Варламова в меньшинстве, рванул вдруг вперед, трибуны и вовсе заволновались. Вновь вспомнилась злополучная для "Ростсельмаша" встреча первого круга в Челнах. Но время истекло, ростовчане отстояли свои ворота, и получилось, что матч-реванш все-таки состоялся.