Газета Спорт-Экспресс от 8 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 11

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 1997 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

РАСЦВЕТКА КИМОНО ДЗЮДОИСТОВ СТАЛА БОЛЕЕ ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ

По части приверженности традициям японцы вполне могут посоперничать с англичанами, причем и те, и другие иной раз доходят в этом до абсурда. Иначе чем объяснить, что в течение целого столетия теннисисты и дзюдоисты обязаны были выступать только в белоснежных одеяниях?

Впрочем, в последнее время на теннисных соревнованиях - за исключением Уимблдонского турнира - игроки все чаще щеголяют в майках, шортах, юбках, носках и туфлях не только белого колера. Глядя на них, и дзюдоисты решили, что хватит им быть "зимой и летом одним цветом". На состоявшемся в Париже конгрессе Международной федерации дзюдо, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПЕСНЯ, было принято историческое решение, позволяющее спортсменам выходить на татами в цветных кимоно, хотя японская делегация возражала против этого более чем активно.

На этом же конгрессе были и несколько изменены весовые категории, которые до этого подвергались ревизии в далеком уже 1979 году. Вот как они теперь выглядят. Мужчины: 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг, свыше 100 кг. Женщины: 48 кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, 70 кг, 78 кг, свыше 78 кг. Японцы и с этим были не согласны, однако их позиция снова не нашла поддержки у подавляющего большинства делегатов. Чтобы родоначальники дзюдо совсем уж не расстраивались, им разрешили на проводящихся в Японии соревнованиях - за исключением Олимпийских игр, чемпионатов мира и Кубка мира - обязывать всех участников бороться, как и раньше, исключительно в белых кимоно. Между прочим, в Японии белый цвет традиционно символизирует... смерть.