Газета Спорт-Экспресс от 9 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР Б ТИЛБУРГЕ

НАКАНУНЕ ПАРТИИ С КАСПАРОВЫМ КРАМНИК ДОГНАЛ СВИДЛЕРА

В 9-м туре Владимир Крамник наконец-то одержал свою четвертую победу. После серии необязательных ничьих (в трех партиях подряд он имел большое преимущество, но выпускал своих соперников) Крамник выиграл у Йеруна Пикета совершенно ничейное положение.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Тилбурга

Парадокс? Вряд ли, ведь еще Александр Алехин говорил: для того чтобы выиграть у него, его соперникам надо выиграть трижды - в дебюте, в миттельшпиле и в эндшпиле. Ну а проиграть можно любую позицию, в любое время. Вот и Пикет с Крамником дважды как бы сыграл вничью: в дебюте и в середине партии, но проиграл "лишь" один раз - в окончании, но ведь зачетной была последняя попытка...

Эта встреча была чрезвычайно любопытна в качестве пролога к центральному поединку турнира - партии Каспаров - Крамник (см. результат на 1-й странице). В партии с Пикетом Крамник вернулся к староиндийской защите, словно давая новую пищу для размышлений своему главному сопернику Каспарову. Ведь теперь получается, что Крамник блестяще разыгрывает славянскую (здесь ему демонстрировать ее пока не пришлось), имеет новые разработки в защите Нимцовича (вспомним партию с Лотье) и неплохо разбирается в староиндийской. Поди угадай, что Владимир выберет в ответ на 1.d2-d4!..

В партии с Пикетом Крамник проявил незаурядное терпение и высочайший класс. Всякий раз, когда на доске возникало критическое положение, Владимир, как опытный актер, талантливо "держал паузу", задумывался на весьма продолжительное время - и вновь ставил проблемы перед соперником. Из дебюта, как мы уже говорили, белые особых выгод не извлекли. Но и у Крамника не было предпосылок для игры на выигрыш. Что в таких случаях делает игрок, превосходящий по классу своего противника? Правильно, рискует. Потому что если не рисковать, то будет ничья. Но рисковать надо с умом: так, чтобы противник думал, что он получает шансы на выигрыш, а на самом деле упускал шансы на ничью... Именно -так действовал в этом поединке Владимир Крамник.

Когда на 31-м ходу его черный ферзь пересек доску и побил пехотинца а2, все в пресс-центре понимали, что позиция Крамника становится опасной, ведь, выиграв пешку, черные пропускали в свой лагерь - на седьмую горизонталь - тяжелые фигуры соперника, а это, учитывая неплотное прикрытие черного короля, выглядело крайне рискованно! Крамник по-игроцки прикинул степень опасности для своего короля (для этого он подумал минут десять). Белая ладья на 32-м ходу прорвалась на е7, но и черный ферзь произвел опустошительные работы на ферзевом фланге (31...Ф:а2, 34...Ф:b2 ), после чего с поля b2 держал на длинном поводке своего королевского слона на g7. А к черному королю с вопросами подступили вплотную белые разбойники - ладья и ферзь. Возникло крайне острое положение, которое оценить было непросто, но именно к этому как раз и стремился Крамник. Объективно, как показал совместный анализ после партии, позиция и в этот критический момент оставалась ничейной, а субъективно у Пикета открылось новое поле для ошибок...

Надо сказать, что в пресс-центре в этот день яблоку негде было упасть. Среди многочисленных гроссмейстеров самым заинтересованным зрителем (и комментатором!) был в этот вечер. .. чемпион мира Гарри Каспаров. Он освободился (от игры с Майклом Адамсом) досрочно, но вышел на свободу не совсем с чистой совестью. Корреспондент "СЭ" так и эдак подступал к Гарри, чтоб он хоть что-то сказал о своей, мягко говоря, неброской партии с английским гроссмейстером. Но всякий раз чемпион только морщился, закатывал глаза, крутил головой - назад и вбок - и что-то неразборчивое бормотал, не то тихо ругался, не то советовался с внутренним голосом. Дважды произнес загадочную фразу: "Лучше бы я сегодня не играл". Как можно не играть, тогда ведь "нолик" в таблице проставят? Но потом я понял: "не играть" - значит не стремиться к победе, именно такая игра справедливо считается настоящей игрой и именно об этом говорил чемпион. Когда же корреспондент приставил диктофон к виску чемпиона, Гарри с виноватой улыбкой, вдруг сказал по-простому: "Ну, понимаешь, бывает, не сложится игра..."

Больше к этой партии мы не возвращались. Но для читателей скажем: в редком закрытом варианте сицилианской защиты, черные (Каспаров) в поисках осложнений пошли на большой стратегический риск. Основательно испортив пешечное прикрытие своего короля, они вдобавок оказались с выключенным из игры чернопольным слоном и имели проблемы с защитой отсталой пешки "d". Фигуры черных в этой партии вообще действовали на редкость вразнобой, и когда Адамс на 23-м ходу начал повторять ходы, у двоих в игровом зале камень свалился с души: у Юрия Дохояна, тренера чемпиона мира, и у самого Каспарова.

Теперь читателю будет понятно, почему, когда эта "несложившаяся" для Гарри игра с Адамсом закончилась, в пресс-центр с опрокинутым лицом влетел гроссмейстер Юрий Дохоян. Он сделал страшные глаза и - скорее-скорее - к термосу с кофе. В течение всей партии Адамс - Каспаров, которая длилась 3 часа 18 минут, Дохоян сидел в зале, боясь даже глубоко вздохнуть от напряжения, а теперь перевел дух и мечтал выпить чашку кофе.

- Да... - только и протянул тренер чемпиона мира, делая спасительный глоток. - Все сегодня играли черными, и все играли на выигрыш. И Гарри, и Крамник... - Дохоян взглянул на монитор, на глазок произвел оценку в партии Лотье - Свидлер и добавил:

- И Петя вот тоже, кажется, играет на выигрыш... Черными так играть со столь крепким профессионалом, как Адамс, непросто...

Каспаров пришел в пресс-центр и наблюдал за игрой, время от времени подавая реплики: "Не понимаю, как можно не играть здесь h4..." (к 36-му ходу черных в партии Лотье - Свидлер), "А теперь белым самим надо играть h4..." (это относилось к той же партии, но уже к 37-му ходу Лотье). Поняв, что ни Свидлер, ни Лотье так и не сделают любимый им ход h4, Каспаров переключил свое внимание на партию своего второго конкурента, Крамника: "Ну после взятия ферзем на с7 у белых никак не хуже! Проходная пешка "с" не слабее проходной черных на линии "а"..." (примечание Каспарова к 41-му ходу Пикета ). С этой мыслью Каспаров отправился в отель "Меркурий", а когда, я возвращался после тура (партия Пикет - Крамник закончилась последней), то столкнулся с чемпионом, когда он с грустным видом выслушивал рассказ Лембита Олля о том, как Крамник сумел выиграть это ничейное положение:

- Белые пропустили черного короля к своему отрезанному ладьей по второму ряду королю и из-за неизбежного мата сдались на 56-м ходу...

- Чего ты расстраиваешься, какая тебе разница? - на правах старого приятеля весело спросил у Каспарова Лев Псахис.

Но чемпион только усмехнулся лишь ему понятным мыслям и проговорил раздумчиво:

- Ну так было бы спокойнее...

Поясним грусть-тревогу чемпиона мира. "Так" - это значит, что если бы Крамник не выиграл, то он накануне решающей партии отставал бы на очко, что не опасно. А вот не совсем "так", это когда Крамник (как, впрочем, и Свидлер) на расстоянии локтя: в случае их победы и в случае своего даже относительного неуспеха (ничьей, например) - каждый из них может опередить Каспарова.

Вот такой сверхинтригующий финиш получился. Если учесть, что Крамнику вполне по силам победить в последнем туре Люка ван Вели - черными (равно как "серыми" и "зелеными"), а вот самому Гарри придется в это же время играть черными с "неудобным" Лотье, то вам, читатель, станет абсолютно понятен расклад перед заключительными турами. Как ни крути, обстоятельства складываются так, что Каспарову надо добывать в последних двух турах как минимум полтора очка... А вот как это сделать - проблема...

Но мы чуть забежали вперед, продолжим рассказ о 9-м туре.

Юдит Полгар удалась на редкость красивая атака! Причем венгерская шахматистка создала учебную миниатюру, разгромив позицию известного мастера атаки - Алексея Широва! Всего 26 ходов было сделано в этой партии, но, как сказал мне после партии Широв, он мог спокойно сдаваться и после 23-го хода белых. Как же такое могло произойти?!

Во время тура тренеры указанных выше шахматистов - Лев Псахис и Зигурд Ланка, сидя в пресс-центре и наблюдая за игрой подопечных, вели словесную дуэль:

- Где же "Раузер"? Мы просмотрели сто ваших партий, игранных атакой Раузера! Где "Раузер"? - вопрошал Псахис Ланку.

- А мы знали, что вы изучаете атаку Раузера и подготовили для вас "это", - отвечал Ланка Псахису.

- Успокойся, - продолжал Псахис, - роли наши при подготовке разделились: я смотрел "Раузера", а Юдит смотрела "это".

-Как называется "это"? - спросил я у обоих тренеров. И получил такие ответы. Псахис: "Это - вариант Широва - Маланюка - Онищука в испанской партии. По типу "вариант Тартаковера - Макагонова - Болеславского". Ланка: "Это - "улучшенный архангельский вариант", по типу "улучшенный вариант Стейница".

Итак, названия даны разные, но несомненно одно: Алексей Широв является одним из родоначальников этого варианта. Тем более странно, что он потерпел столь сокрушительное поражение! Объяснить такое лучше всего может только он сам.

Широв:

- Я получил совершенно нормальную позицию. Потратил полчаса, чтобы выбрать между 15.Kfd5 и 15.Ке4 - оба хода мне казались перспективными. Когда Полгар пошла 18.Кс3, надо было просто взять на с3, и, наверное, я имел бы "на копейку" лучше. Может быть, я не прав, но то, что позиция очень удобна для игры черными, факт. А мне вдруг почему-то взбрело в голову бороться за более ощутимый перевес, я подумал, что 18...Ке7 еще интереснее... И начал все "зевать". Сначала не увидел, что пешку сразу не отыгрываю, потому что белые нападают на с5, потом "зевнул" ход 21.Лс7, что характерно для третьего разряда. В этот момент я напрягся, но уже не видел ни одного реального шанса на ничью в других продолжениях, поэтому и сделал ход 21...Kd4, который, как думал, ведет к осложнениям, но здесь я "зевнул" и 22.f5! и 23.f6! После чего надо было сдаться, но я по инерции сделал еще три хода...

В день, когда игрался 9-й тур, голландскому гроссмейстеру Люку ван Вели исполнилось 25 лет. Он получил маленькие презенты от организаторов и красивый букет цветов (галантный юбиляр подарил его после тура Юдит Полгар). Но лучший подарок ван Вели мог преподнести себе сам, если бы сумел выиграть у Петера Леко. Поначалу нам в пресс-центре казалось, что все к этому и идет. Позиция черных была лучше, но, увы, Люку или "Луке" (вторая русскоязычная версия имени голландца) пришлось в день рождения испить горькую чашу поражения: он попал под разгромную атаку. Вот такой невеселый юбилей бывает у шахматистов-профессионалов...

Таль Шакед после своей заветной "половинки", которую он добыл в восьмом туре, был как никогда близок к своей первой победе - над украинским гроссмейстером Александром Онищуком. Шакед имел для победы все: Онищук ему отдал и все вертикали, и все диагонали, и проходную пешку, которая вот-вот должна была стать ферзем... Однако кончилось дело тем, что, растерявшись от обилия возможностей, Шакед поставил-таки на доску второго ферзя, а единственный ферзь соперника тем временем объявил черному королю вечный шах!

После партии я говорил с Онищуком на тему "как он дожил до жизни такой" - белыми едва спасся с Шакедом.

Очень расстроенный Онищук признался, что все время старался сыграть "поинтереснее", чтобы поставить противнику побольше проблем, в результате едва не проиграл...

В партии Лотье - Свидлер петербургский Шахматист, по его собственному признанию, построил откровенно "отбойную" позицию в староиндийской защите. К 44-му ходу доска была все еще перегружена: партнеры разменяли всего по одной пешке! Лотье мысленно попытался пробить черную крепость то на ферзевом, то на королевском фланге, а на практике подумал-подумал - и предложил ничью. Петр тоже не стал рисковать, он видел предложенное в анализе чемпионом мира продвижение пешки "h", но решил, что портить пешечную структуру в цейтноте не стоит, а потом, когда цейтнот кончился, делать это стало незачем: партнер предложил ничью.

IX тур. Леко - ван Вели - 1:0. Полгар - Широв - 1:0. Пикет - Крамник - 0:1. Ничьи: Адамс - Каспаров, Лотье - Свидлер и Онищук - Шакед.

После девяти туров: Гарри Каспаров - 7 очков, Владимир Крамник и Петр Свидлер (все - Россия) - по 6,5, Майкл Адамс (Англия) и Петер Леко - по 5,5, Юдит Полгар (оба - Венгрия) - 5, Жоэль Лотье (Франция) и Александр Онищук (Украина) - по 4, Алексей Широв (Испания) и Люк ван Вели - по 3,5, Йерун Пикет (оба - Нидерланды) - 2 и Таль Шакед (США) - 1.