/ 10 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СМОГ ПРИЕХАТЬ НА СБОР ПЕРЕД ИГРОЙ С БОЛГАРАМИ

По моим подсчетам выходило, что Канчельскис уже должен начать тренироваться после злополучной травмы, поэтому я попытался найти его во Флоренции. Мой ранний звонок застал его на стадионе.

-Андрей, с одной стороны, я боялся вас разбудить, а с другой - хотелось узнать, как ваши дела.

- Насчет того, чтобы разбудить меня, беспокойство было напрасным. У нас сегодня две тренировки, поэтому я с раннего утра на ногах. Вы поймали меня как раз за полчаса до начала первого занятия.

-Значит, вы уже начали тренироваться с командой?

- К сожалению, пока нет. Боли в ноге по-прежнему дают о себе знать. Гипс мне, конечно, сняли, но с мячом я еще не работаю. Приходится только наматывать круги вокруг поля.

-А я предполагал, что уже в следующем туре итальянского первенства вы появитесь на поле в игре против "Ромы".

- Вначале и я на это рассчитывал, а наш доктор и до сих пор меня в этом убеждает. Но нога-то все ноет и ноет. Может быть, это связано и с погодой, которая во Флоренции резко испортилась. Я сам бы очень хотел сыграть уже в следующем туре, но у меня на этот счет большие сомнения. Сейчас, конечно, самое время помочь команде после трех поражений подряд, но у меня уже есть печальный опыт игры с незалеченной травмой.

-В клубе на вас не пытаются оказывать давление, чтобы ускорить процесс восстановления?

- Во-первых, природу не обманешь: дави не дави, а я от этого быстрее не поправлюсь. Во-вторых, я уже не мальчик, поэтому без моего согласия меня на поле не выгонишь. Ну и наконец, в клубе и так прекрасно понимают, что я сам заинтересован в скорейшем выздоровлении: ведь скоро играть стыковые матчи за выход в финальную часть чемпионата мира. Так что в этом плане я особого давления не испытываю. К тому же во Флоренции надо учитывать еще один немаловажный момент. Огромное значение здесь имеет отношение к тебе местных болельщиков. Пока они вроде бы на моей стороне, и я бы не хотел разочаровывать их, играя вполсилы. Если уж вышел на поле - то будь уверен, что сможешь помочь своей команде на все 100 процентов. Тем более в нынешней ситуации, когда "Фиорентина" попала в своеобразную психологическую яму после серии поражений. Обидно, что этот надлом наступил именно после игры с "Интером", в которой я получил травму в первом тайме, когда мы выглядели лучше хозяев, лидеров серии А.

-Знаю, что к вам наконец-то присоединились жена с сыном.

- Да, и это большое подспорье. Когда родные рядом, легче переносить невзгоды. Вот залечу травму, и мы с женой будем подыскивать новую квартиру.

-А почему вы решили поменять жилье?

- В начале года, когда мы только-только переехали в эту квартиру, здесь произошла ужасная история. Представляете, в первый же день, когда мы только встали утром, видим: во двор дома полиция выносит труп человека. Оказалось, это был хозяин квартиры на первом этаже: его тело пролежало около двух недель. Об этом все местные газеты писали. Он был антикваром, очень богатым человеком. Говорят, его забили бейсбольными битами, а одну из шикарных картин в его квартире измазали его же кровью. Еще писали, что за последние двадцать лет это третье подобное убийство в его семье. Целых два дня после выноса тела около нашего дома дежурили телевизионщики, а нам посоветовали не высовываться из окон. Вот такой сюжет - один к одному, как в фильме и книгах про здешнюю мафию. Когда итальянцы узнают, что я живу в этом доме, они сразу же вспоминают ту историю и уверяют меня, что так поступает только их мафия. Я, понятно, с мафией не знаком, но жить в таком доме не очень приятно. Особенно не нравится мне оставлять жену с ребенком одних, когда уезжаю на сборы. Так что в скором времени будем искать другие варианты, хотя дом расположен в очень хорошем месте, а из окна открывается красивая панорама города. Мои итальянские друзья уже пообещали помочь подобрать новую квартиру.

-Раз говорите об итальянских друзьях, значит, постепенно вы привыкаете к Флоренции.

- Можно сказать, уже привык. Есть несколько итальянцев, с которыми мы иногда ходим вместе поужинать, но в основном я все свободное время провожу дома. Пока не было семьи, вплотную занялся языком. Мне достали учебник с аудиокассетами, по которому я занимался. Сейчас сынишка приехал, он быстрее нас с женой язык выучит и будет нам переводить. А недавно ко мне Колыванов с семьей приезжал, ходили вместе в ресторан. Но это скорее исключение из правил. Основное мое занятие - это тренировки, а свободное время стараюсь проводить с семьей.

-И все-таки вернемся к футболу: успеете вы восстановиться к концу октября или нет?

- Я надеюсь, что да. Разговаривал на днях с Борисом Игнатьевым, и он сказал, что рассчитывает на меня. Жалею, что не смог приехать на сбор перед игрой с болгарами, но сейчас это просто не имело смысла. Я пока даже не занимаюсь в основной группе. Бегаю кроссы и хожу в бассейн. Сам себя нагружаю по два раза в день и рассчитываю, что скоро начну работать с мячом. До конца октября хотел бы провести хотя бы один-два матча, чтобы восстановить игровой тонус. А пока буду болеть за сборную России из Флоренции. Желаю команде победы. Надеюсь, мы выиграем у болгар, а затем сможем попасть на чемпионат мира.

-В субботу состоится один из интереснейших матчей всего отборочного цикла ЧМ-98 Италия - Англия. Кто, на ваш взгляд, займет во второй группе первое место?

- Мне кажется, что итальянцы все же не упустят своего и займут первое место.

-А кого из этой пары вы предпочли бы видеть соперником сборной России в стыковых играх?

- Вообще-то лучше не играть ни с теми, ни с другими. Но если все же выбирать, то предпочел бы Англию. Все-таки я хорошо знаю футбол этой страны и думаю, что нам проще было бы играть с ними.

-Если уж речь зашла о прогнозах. Ваш бывший клуб - донецкий "Шахтер" - будет играть в Кубке кубков с "Виченцей"...

- А вот здесь от прогнозов я воздержусь. "Виченцу"-то я видел, а вот нынешний "Шахтер" практически не знаю. Слышал, что это молодая перспективная команда, но чего-то конкретного сказать не могу. Кстати, итальянские журналисты меня пытались спрашивать о "Шахтере", но я им ответил то же самое.

Георгий КУДИНОВ

Рим