Газета Спорт-Экспресс от 10 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ТИЛБУРГЕ

КОГДА КОНЬ КРАМНИКА НАСМЕШЛИВО ЗАРЖАЛ, КАСПАРОВ ПРЕДЛОЖИЛ НИЧЬЮ

Вновь, как это уже не раз бывало на турнирах последнего времени, где Гарри Каспаров и Владимир Крамник играют вместе, все - или почти все - могла решить их очная встреча. На сей раз она состоялась в предпоследнем туре. И - ничего не решила, так как закончилась вничью.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Тилбурга

Этим мог воспользоваться Петр Свидлер: если бы он победил Юдит Полгар, то стал бы одним из лидеров! Не вышло и это. В результате наша великолепная российская команда - Каспаров, Крамник и Свидлер - накануне решающего (теперь уж точно решающего!) последнего тура сохранила свои позиции: Каспаров, как и положено чемпиону, впереди, на лихом коне, а Крамник и Свидлер в полушаге от него. О том, как закончился последний тур, вы уже знаете: информация опубликована на первой странице этого номера "СЭ". Ну а я сейчас подробно расскажу о событиях, происходивших в среду.

Начало 10-го тура было ознаменовано небывалым ажиотажем снимающей братии. Многочисленные фотокоры и телеоператоры с камерами и штативами заполонили узкое пространство сцены, и игрокам пришлось делать первые ходы в условиях, явно не пригодных для нормальной интеллектуальной деятельности. Видимо, именно поэтому Гарри Кимович, чемпион и по совместительству "профессор", опоздал минут на семь-восемь. К моменту его появления главный арбитр турнира Герт Гейссен уже успел навести порядок, очистив пространство сцены от репортеров, и свой первый ход 1. d2-d4 Каспаров сделал уже в нормальной творческой обстановке.

Когда-то ужасно давно, в Минске в 1979 году на чемпионате СССР, я спросил у 16-летнего Каспарова: "Гарик, почему ты играешь на первом ходу все время от ферзя: 1. d2-d4? Вот ведь и Фишер говорит, что самый сильный первый ход - от короля: 1. е2-е4! "Гарри тогда мне ответил: "А мне нравится их зажимать! Делать им вот так!" И юный Каспаров изобразил пальцами рук кольцо, как бы сжимающееся на шее у воображаемых противников.

Много времени прошло с тех пор, Гарри, конечно, время от времени играет и 1. е4, но чаще все же по-прежнему "делает им вот так": 1. d2-d4!

Что изберет Крамник? Первый ход - конем - подходит на все случаи жизни, а вот второй и третий указали нам на защиту Нимцовича. Скорость, с какой соперники разыгрывали начало партии, говорила о том, что "все это" стояло у них дома на доске и что анализу данного варианта они посвятили немало часов, дней и недель. В шахматной базе Chess Assistant из полумиллиона партий мы с гроссмейстером Лембитом Оллем отыскали всего 38, когда вот так же к 13-му ходу белые и черные прямиком из дебюта направлялись бы в эндшпиль, меняя по пути коней, слонов и ферзей. Приговор современной теории гласит: белые имеют лишь минимальный перевес, у черных большие шансы на ничью.

- Удивляюсь я Крамнику, - говорил Олль в пресс-центре, - зачем он с Каспаровым пошел на такой пресный эндшпиль, в котором проиграть могут только черные?

- Не прав ты, Лембит, - возражал ему гроссмейстер Лев Псахис. - Выбирая чуть худший эндшпиль, Крамник как бы говорит Каспарову: в такой борьбе тебе меня уже не обыграть! Ищи что-то поострее и поновее...

Из именитых гроссмейстеров, партии которых были в компьютерной базе Chess Assistant, подобный эндшпиль удалось выиграть Валерию Салову - в 1991 году на Кубке мира в Рейкьявике у Ульфа Андерссона. План, который проводил Салов в той партии, сводился к тому, что белые осуществляли прорыв на ферзевом фланге с4-с5, меняли все фигуры и выигрывали глубокий коневой эндшпиль. Что ж, по сравнению с той партией Крамнику, похоже, удалось найти более точную и тонкую расстановку ладей и слонов: все участки фронта, где белые могли прорваться, чернью контролировали.

Юрий Дохоян, тренер чемпиона, зашел в пресс-центр уже в середине игры и выглядел совершенно спокойным и довольным.

- Эта партия по рисунку напоминает мне игру тех же Каспарова с Крамником на последнем "Линаресе", - сказал Дохоян. - Только там Гарик играл 4. е3, а если бы пошел 4. Фс2, могла бы получиться нынешняя позиция...

-Так вы специально шли на эту позицию? Но ведь она расценивается теорией как ничейная? - спросил я у тренера чемпиона мира.

- Ничейная, говоришь? - хитро взглянул на меня Дохоян. - В Линаресе тоже была ничейная позиция, но помнишь, кто победил?

Я помнил. В Линаресе Крамник действительно одной неточностью упустил ничью. Здесь он этого делать был не намерен. Его 34-й ход конем в угол доски на а8 был ходом-шуткой, ходом-насмешкой: если "по Таррашу" конь на краю доски всегда стоит плохо, то что же можно сказать о коне, который попал в угол, откуда контролирует только два поля?! Он по всем канонам стоит там ужасно! Но этот конкретный конь Крамника на поле а8 в партии с Каспаровым стоял и весело ржал, ему там было хотя и тесновато, но хорошо! Перенести такую тонкую издевку Каспаров, конечно, не мог, а потому он тут же предложил ничью.

После партии Гарри, ни с кем не разговаривая, отправился в гостиницу. Крамник нее зашел в пресс-центр и был настроен довольно благодушно и иронично:

- Шахматы - все же ничейная игра... Думаю, Каспаров мог сыграть f4, не давая мне е5 проводить. Потом на его месте я бы играл а2-а4 и проводил бы а4-а5. Там, наверное, у белых было бы чуть получше: белые давят, черные отбиваются...

-В Линаресе вы говорили, что защита Нимцовича не ваш дебют, и вы тогда жалели, что выбрали его в решающей партии, - напомнил я Владимиру наш разговор полугодичной давности.

- Да, тогда я ничего не знал в нем, а сейчас уже кое-что знаю, играл, разобрался...

-Сегодняшний вариант вы уже до игры оценивали как ничейный?

- И да, и нет. Конечно, хуже там у черных, за ничью надо бороться. Но зато и белым выиграть очень трудно, не понятно, как пробивать позицию черных. В общем, я считал, что ничью сделать должен...

Тут я спросил у Владимира - не мог удержаться, - рассчитывает ли он выиграть партию последнего тура у Люка ван Вели, что даст возможность как минимум разделить первое место. К моему удивлению, Крамник, обычно отвечающий на подобные журналистские провокации уклончиво (дескать, поживем - увидим), на этот раз был по-хорошему вызывающим, дерзким и смелым. Ответил откровенно:

- В этом турнире я упустил массу возможностей выйти на первое место. Что ж, теперь постараюсь использовать последний шанс...

Уже поздним вечером в холле гостиницы я столкнулся с Каспаровым и, воспользовавшись моментом, попросил его поделиться своими соображениями о партии с Крамником.

-Вы выбрали этот ничейный вариант намеренно?

- Да не ничейный он! Хуже там у черных, все время хуже! Много возможностей упущено: f4, конечно, вместо Лb1 надо было пойти... И g3 поставить, и не давать е5 проводить. Но потом Крамник и сам подставился: ed - грубая ошибка! Надо было ему Kd5 играть в этот момент. А пришлось бить на с6... Мне надо было g4 пойти вместо Лb1, и тогда черным плохо. Варианты возможны такие: белью играют 26. g4. Черные отвечают 26...d5, тогда 27. g5 Кре7 28. f4 Kpd6 29. f5 и после 29...Ле8 белые играют 30. Се2! И у черных - большое горе, потому что белые даже при ладьях делают проходные... Лучшая защита на 26. g4 - 26...Ле8, тогда белые играют 27. Лс4 d5 28.Л614, они отыгрывают пешку, и у черных очень тяжелая позиция... Правда, у них есть шансы на "соскок", но это непросто сделать... После моего единственного неординарного хода в партии - 21. Кb5 - Крамник, как мне показалось растерялся (ведь характер борьбы резко менялся) и сразу допустил "ляп", которым я, к сожалению, не воспользовался... В общем, объективно оба играли неважно...

Тогда я спросил чемпиона (как раньше у Крамника), что он думает о партии последнего тура.

-У вас черные фигуры, но Лотье в этом турнире играет ужасно...

Ответ Каспарова меня, откровенно говоря, удивил:

- А я разве не ужасно играю?!

Итак, вы знаете, о чем думали два "К" накануне последнего тура. А теперь еще раз загляните в конец учебника, в смысле - на первую страницу газеты, где есть ответ на задачку...

В спор старших по званию и по рейтингу в этот день мог вмешаться Петр Свидлер, но у него с Юдит Полгар почему-то "не срослось" (выражение самого Свидлера).

- При этом я не вижу причин, по которым я должен особенно переживать после этой партии, - сказал Петр.

- Когда вы шли на этот вариант сицилианской защиты, вы чем руководствовались?

- Мне казалось, что там у белых поприятнее, все же в их распоряжении пара слонов. Но, к сожалению, у черных нашелся очень точный ход 17. d6.

-Будете ли вы в последнем туре бороться за первое место?

- Анатолий Евгеньевич Карпов знаменит своим высказыванием: "Это не мой цикл!" Почему бы мне не сказать что-нибудь в этом роде?

В общем, Свидлер оставил вопрос открытым, но трудно поверить, что черными в партии против Александра Онищука ему удастся добиться чего-то грандиозного. Тем более что украинский гроссмейстер в предпоследнем туре проиграл Алексею Широву и вышел на не слишком яркую позицию: делил 9 - 10-е места вместе с другим неудачником Лотье. Наверняка Онищук белыми попытается реабилитировать себя, как это он уже сделал в партиях с главными фаворитами Каспаровым и Крамником. Только вот со Свидлером для полной реабилитации Онищуку ничьей маловато будет... Так что, подумалось, непросто будет в последнем туре Петру с брегов Невы.

Онищук в партии с Шировым играл в целом как обычно, ничего такого особенного не совершил, лишь поразил всех своим абсолютным неуважением к слонам при явной симпатии к коням. В защите Нимцовича после тотальных разменов всех тяжелых фигур возникло учебное соотношение: два слона белых (Широв) боролись против двух коней черных (Онищук). Структура позиции не позволила коннице Онищука совладать с могучими слонами Широва.

Майкл Адамс одержал третью победу в турнире. Его соперник Жоэль Лотье до 18-го хода уверенно вел борьбу в излюбленном Адамсом варианте сицилианской защиты с 2. Кс3, 3. f4 и королевским фианкетто. Но на 18-м ходу белые поставили своего слона на d4, и позиция черных развалилась в течение нескольких ходов.

- Если бы я мог все объяснить словами... - так грустно отвечал на мой вопрос о причинах своего поражения Лотье. Просто очень плохо играю в этом турнире.

-Как собираетесь играть с Каспаровым в последнем туре? Будете выигрывать, наверное?

Жоэль невесело усмехнулся, но ответил твердо:

- Будем играть!

В 10-м туре состоялись два принципиальных поединка. 18-летний венгерский гроссмейстер Петер Леко, который проигнорировал в этом году чемпионат мира среди юношей, встречаясь с его победителем, 19-летним Талем Шакедом из США, доказал последнему, что у них, то есть у взрослых, не так, как у юношей, - все гораздо серьезнее. Леко черными уверенно переиграл Шакеда, который изо всех сил старался построить белыми нечто теоретически непонятно-неприступное: 1. е4 е5 2. g3 ...6. d3, ну и т.д.

Второй поединок был голландской междуусобицей. Люк ван Вели (белые) играл с Йеруном Пикетом. С Пикетом, как все отмечают, происходит что-то неладное в шахматном смысле: он умудрился уже к 7-му ходу (!) получить стратегически проигранную позицию: 1. с4 е6 2. Кс3 b6 3. g3 Сb7 4. Кf3 Сb4 5. Cg2 Ке7 6. Фс2 с5 7. Кb5! - и черные остались с отрезанным от театра военных действий слоном. Партия закончилась на 25-м ходу победой ван Вели.

Х тур. Адамс - Лотье - 1:0. Широв - Онищук - 1:0. Ван Вели - Пикет - 1:0. Шакед - Леко - 0:1. Ничьи: Каспаров - Крамник и Свидлер - Полгар.

Перед последним, 11-м, туром: Гарри Каспаров - 7,5 очка из 10, Владимир Крамник и Петр Свидлер (все - Россия) - по 7, Майкл Адамс (Англия) и Петер Леко - по 6,5, Юдит Полгар (оба - Венгрия) - 5,5, Люк ван Вели (Нидерланды) и Алексей Широв (Испания) - по 4,5, Жоэль Лотье (Франция) и Александр Онищук (Украина) - по 4, Йерун Пикет (Нидерланды) - 2 и Таль Шакед (США) - 1.