Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Нынче на Пиренеях бол правит русская связка - Карпин - Мостовой. Их блестящей игрой восторгаются и в Виго, и далеко за его пределами. Последний матч испанского чемпионата, в котором "Сельта" принимала "Саламанку", стал бенефисом обоих. Александр Мостовой забил два мяча, Валерий Карпин сделал три голевые передачи. И в результате скромная прежде "Сельта" по-прежнему выше "Реала" - третья.

РУССКИЙ ДУЭТ В "СЕЛЬТЕ"

Валерий КАРПИН

-"Сельта" для вас - уже третий испанский клуб. Неужели это действительно такая крепкая команда?

- Я в этом убедился, едва оказавшись в Виго. Звонил всем и, не скрывая радости, делился впечатлениями.

-Судя по всему, и подбор игроков внушительный...

- Команда прилично обновилась. Кроме меня тренер Ирурета призвал центрального защитника из Югославии Джоровича, еще двух игроков обороны - Мичела, игравшего прежде за "Саламанку", и Оскара Валеса из Бильбао, хавбека Ито из "Эстремадуры" и португальского форварда Кадете.

-С Ируретой вам ведь уже приходилось работать...

- Да, год в Сан-Себастьяне, так что представление друг о друге мы имели. Наверное, именно поэтому, едва сменив этим летом Фернандо Кастро, Ирурета поставил перед руководством клуба вопрос о моем приглашении.

-Из звучной "Валенсии" - в скромную "Сельту". Сомнений у вас не возникало?

- "Валенсия" сейчас совсем не та, что прежде. По задачам и деньгам этот клуб, конечно, по-прежнему превосходит "Сельту", во всем остальном - нет.

-Между тем, вы остаетесь собственностью валенсийцев?

-Да. Контракт с этим клубом продолжает действовать, а "Сельте" я одолжен на один год.

-"Валенсия" с легкостью пошла на эту сделку?

- Не знаю, легко ли, но в Европе это достаточно распространенная ситуация. С Вальдано у меня были абсолютно нормальные отношения, и не стоит искать в них причину моего ухода. Однако, когда я позвонил Вальдано, чтобы выяснить планы на будущее, то вразумительного ответа не получил. Ну а если тебе не говорят ни "да", ни "нет", если уходят от ответа, можешь быть уверен - перспективы в этой команде нет.

-В зарплате не потеряли?

- Нет, конечно. Теперь мне платит "Сельта", но цифры остались прежними. Остался в Валенсии и собственный дом, а здесь, в Виго, "Сельта" снимает мне квартиру.

-Присутствие Мостового в "Сельте" какую-то роль сыграло?

- В некоторой степени, но не главную. Хотя, конечно, играть вместе очень приятно.

-В Валенсии царит нескончаемый футбольной бум. Виго, наверное, совсем другой город?

- Как небо и земля. Здесь обстановка на удивление спокойная, а отношение благожелательное, тогда как в Валенсии вся жизнь была на нервах. От команды, какое бы место она ни занимала, в каком бы состоянии ни находилась, всегда требуют первое место. Его никогда нет, но президент Роиг все равно не унимается. Давление на тренеров и игроков сумасшедшее. Если после сезона из команды уходят 14 человек - это, согласитесь, о многом говорит!

-В "Сельте", напротив, серьезное пополнение, а как следствие - молниеносный взлет.

- Говорить о взлете я бы не спешил. Скорее это - удачное начало. Такое ощущение, что продолжается предсезонка, в ходе которой "Сельта" заявила о себе в полный голос.

-Ни одного поражения?

- Одно. Проиграли первый же контрольный матч - португальской "Витории" из Гимарайнша. А затем только побеждали - "Компостелу" (8:0), хихонский "Спортинг" (3:0), "Лацио" (в серии послематчевых пенальти, а в основное время было - 2:2). Ближе к чемпионату играли только со слабыми командами, и говорить об этих матчах не имеет смысла.

-Ваша позиция на правом краю постоянна - или время от времени Ирурета отправляет вас в центр?

- Пока он закрепил за мной правое крыло. При системе 4-4-2, которой придерживается "Сельта", играть справа - одно удовольствие, сразу вспоминаю "Спартак".

-Судя по телевизионным обзорам, ваша с Мостовым связка работает сейчас на полную мощь.

- Мне, наверное, не слишком удобно об этом говорить, но в Виго все безумно рады появлению такого дуэта. Газеты пишут, что двое русских понимают друг друга с полувзгляда. У нас даже статистические показатели одинаковые: в пяти матчах забили по два гола и отдали по четыре голевых паса.

-Как вы думаете, "Сельты" надолго хватит?

- Не хочу спешить с выводами. Между тем, состав команды стабилен, и это настраивает на оптимистичный лад. Хотя задачи изначально ставились самые скромные - не вылететь. Это для "Сельты" традиционно. Теперь аппетиты, конечно, выросли - и все кому не лень говорят о Кубке УЕФА

-Когда "Сельта" играла против "Бетиса", вы уходили с поля, хромая. Что случилось?

- Ничего серьезного - ушиб пальца. Сейчас о нем даже не вспоминаю.

-Вы все больше с Мостовым общаетесь или с кем-то еще?

- У нас такая четверка образовалась: Мостовой, я, Ревиво и Кадете. Хотя абсолютно нормальные отношения со всеми.

-Что интересного нынче в испанском чемпионате, за исключением, естественно, вашего взлета?

- Парадоксальная сложилась ситуация. Без потерь и с четырехочковым отрывом идет "Барселона", хотя "Реал" превосходит ее по всем статьям. Сейчас, с уходом Капелло, мадридцы заиграли как-то свободнее, нет той боязни совершить ошибку, которая ощущалась при итальянце.

-Кто-то еще в конечном итоге к этой паре подтянется?

- Только не "Депортиво". Может быть, мадридский "Атлетико" и "Бетис". Севильцы нынче не так ярко играют, но у Арагонеса, как известно, команды резко прибавляют во втором круге. "Атлетико" впечатляет составом, но с игрой и у него не все ладно.

-"Вальядолид", предполагаемый соперник "Спартака", выглядит что-то совсем никудышно.

- Я и сам не пойму, куда все подевалось. Состав вроде бы тот же - кроме Фернандо, никто не ушел, а прежней уверенности как не бывало. Поторопилось, думаю, руководство убрать прежнего тренера Кантаторе. Видели бы вы, какие там сейчас идут митинги в его поддержку. Еще бы: взять команду, которая "стояла на вылет", и довести ее до Кубка УЕФА! Так что новому наставнику Крешичу не слишком повезло.

-Очень знакомая фамилия.

- Два года назад у него в "Мериде" играл Писарев.

-"Вальядолид" действительно так ослаб за лето - или просто везения нет?

- В том-то и дело, что команду словно подменили. И честно говоря, не думаю, что к очередным матчам Кубка УЕФА положение в "Вальядолиде" изменится. Если, конечно, не вернут Кантаторе. А это маловероятно - у того конфликт с вице-президентом.

-Теперь, если не трудно, совершим беглый осмотр наших легионеров. Куда пропал Радченко?

- Он в "Депортиво", но ни в одном из турниров не заявлен, так что до зимы играть не сможет. Если, конечно, не продадут за рубеж.

-Файзулин во втором дивизионе играет?

- Да, и судя по оценкам, неплохо.

-А наша хихонская четверка составит, видимо, вскоре компанию файзулинскому "Вильяреалу"?

- Дела у "Спортинга" действительно аховые. Пришел новый тренер (помните, играл за испанскую сборную центральный защитник Маседа?), а результата по-прежнему нет. Разговаривал я с Никифоровым, так тот буквально разрывается на части, не знает, с какой стороны ждать угрозы. Косолапов последнюю игру неожиданно правым полузащитником отыграл, Ледяхова же не было даже в запасе.

-А Онопко своей позиции в "Овьедо" не поменял?

- Играет, как и прежде, центрального полузащитника, только чуть ближе к обороне. Здесь он бесспорно лучший.

-О сборной в разговорах с ним частенько вспоминаете?

- Какой смысл? Я свое слово уже сказал.

-Четыре года назад вы тоже были настроены решительно, а потом все же решили отправиться в Америку.

- Тогда была совсем другая ситуация. Первоначальное решение принималось за компанию. Сейчас оно - сугубо индивидуальное. На чемпионат мира, даже если российская сборная там окажется, я не поеду.

Александр МОСТОВОЙ

Если Карпин отказался от сборной, то Мостовой подобных заявлений не делал. Тем удивительнее его отсутствие в числе участников новогорского сбора.

- После того как я не забил на последней минуте кипрского матча, из Москвы - ни слуху ни духу, - говорит еще один экс-спартаковец. - Впрочем, еще раньше, после европейского финала, я понял, что отношение ко мне изменилось. Ни в израильской, ни в других встречах не участвовал.

-Сами не пытались найти Игнатьева?

- Никогда такими вещами не занимаюсь. Раз не пригласили, значит, есть более сильные футболисты, во всяком случае, на данный момент.

-Если в канун решающих игр о вас все-таки вспомнят, приедете?

- Буду думать, задавая себе разные вопросы. К примеру, такой: "Зачем я туда поеду?" Поймите, дело не в том, что меня игнорируют, а в том, как все это происходит. Звонят только тогда, когда ты нужен, если нет - ни ответа, ни привета.

-"Сельта" для вас - тема, без сомнения, более приятная. Может быть, как раз сейчас - лучшие дни в вашей зарубежной биографии?

- Ну почему? Были два прекрасных года в "Страсбурге" - разве такое забудешь?!

-Но "Сельта" как-никак идет в лидерах?

- Дело не во мне - вся команда играет хорошо. Селекционная работа нашим тренерам удалась, и теперь оборонительная линия не выглядит так сиротливо, как год назад. Приглашенные защитники молоды, но в мастерстве они превосходят прежних. Если раньше я знал, что уж один-то гол мы всегда пропустим, то сейчас могу сказать по-другому: свой гол "Сельта" обязательно забьет.

-Атакующая линия преобразилась?

- И очень сильно. Мы играем раскрепощенно, зная, что потеря мяча - это еще не катастрофа.

-Вы уже не скандалите, как это бывало раньше, не покидаете поле по собственной инициативе?

- Нет смысла - играть теперь одно удовольствие.

-Ирурета совсем другой, чем Сантос?

- Это два разных тренера. Только не стоит считать, что один хороший, а другой плохой. Нет, не от хорошей жизни Сантос предпочитал оборонительные варианты. Выбора не было. А сейчас у "Сельты", можно сказать, два состава. Скажем, на Кубок в Оренсе не ездили ни я, ни Карпин, ни Ревиво - играли другие.

-Вы теперь в форвардах числитесь?

- Не совсем так. "Сельта" играет с одним нападающим - Кадете. Ревиво действует слева, но поскольку он тяготеет к атаке, мне приходится закрывать и его зону, и собственную, центральную. Непростая схема, ее надо видеть.

-Ревиво, я так понимаю, стал в Испании популярной личностью?

- Почему?

-Видел, как один из игроков "Атлетика" посвятил ему забитый в последнем туре гол.

- А. вот вы о чем... Да, была такая история. Забив "Сосьедаду", Хави Гонсалес задрал футболку, под которой оказалась еще одна - с израильскими иероглифами и фамилией Ревиво. Все дело в том, что Гонсалес играл раньше за "Сельту", где очень с Ревиво подружился. Даже отпуск они провели вместе, дома у израильтянина. Там, видно, Гонсалес и получил этот подарок.

-Но это же еще не повод для такого жеста?

- Зато посмеяться можно. Когда телевидение показало этот кадр, мы всей командой обедали в ресторане. Посмеялись, конечно, а Ревиво сказал, что непременно, при первом же голе, ответит Гонсалесу любезностью на любезность. Любят в Испании подурачиться.

-Вы свои мячи никому еще не посвящали?

- Не в моих это правилах.

-А могли ведь - второй гол "Саламанке" того стоил.

- Ну уж если о красивых мячах говорить, то, простите за нескромность, я тут мастер. Еще со спартаковских времен.

-Команда не обижается, что вы с Карпиным видите на поле только друг друга?

- Во-первых, это не совсем так, а во-вторых, кто будет обижаться, если все складывается так удачно? Вот и в последнем матче наша комбинация вышла на загляденье. Я отдал ему направо, а он, уже у штрафной, притормозил, дождался меня и катнул мяч чуть назад. Окажись на его месте кто-то еще, не было бы смысла бежать вперед. А получилось все настолько внезапно, что соперники даже ничего не поняли.

Михаил ПУКШАНСКИЙ