ФУТБОЛ от "СЭ" |
№ 64. Октябрь'97 |
ФУТБОЛЬНЫЕ ПИЛИГРИМЫ
Продолжение. Начало на стр. 14 |
Курт ХАМРИН
ЕВРОПЕЙСКИЙ ГАРРИНЧА
На первый взгляд причисление знаменитого шведского мастера к разряду "бродяг" может вызвать удивление, однако он "выполнил" необходимую норму: сменил за карьеру семь клубов, не считая стокгольмской "Хувудсты", в которую пришел 13-летним подростком. Там он занимался одновременно четырьмя видами спорта - настольным теннисом, бенди, хоккеем и футболом. В футболе получалось лучше всего: его довольно быстро заметил венгерский тренер сильнейшего столичного клуба АИК Иштван Вампетиц (в первые послевоенные годы в скандинавских странах работала целая колония специалистов из Венгрии). В 17-летнем возрасте Курре, как называли Хамрина, дебютировал во взрослой команде АИКа, выступавшей тогда во втором дивизионе и как раз в сезоне-51/52 возвратившейся в число сильнейших. В 1952 году молодой талант впервые появился на широкой публике и обратил на себя внимание стремительными проходами по правому флангу, где для него защитников словно не существовало. С результативностью у Хамрина также все обстояло хорошо, поэтому он с ходу был включен в молодежную сборную Швеции, а 8 октября 1953 года, в 19-летнем возрасте, состоялся его дебют в первой сборной. Тот матч - отборочный к чемпионату мира 1954 года против Бельгии - был шведами проигран (0:2), однако на позиции Хамрина в команде это поражение не повлияло. Параллельно Курре продолжал некоторое время числиться и среди лучших хоккеистов страны - даже провел пару матчей за хоккейную "Тре Крунур" вместе с Тумбой Юханссоном!
В 1955 году Хамрин стал лучшим бомбардиром шведского чемпионата (22 мяча), и слава о нем распространилась далеко на юг. В выгодных предложениях не было недостатка, причем особую настойчивость проявлял "Ювентус". В туринском клубе откровенно завидовали извечному сопернику "Милану", который сделал за несколько лет до этого исключительно удачное приобретение легендарной шведской тройки Гре-Но-Ли. Видимо, посчитав, что футбольное счастье нужно искать в Швеции, "Юве" остановил свой выбор на Хамрине, который, в отличие от представителей миланского трио, был лишь в самом начале своего пути.
Итак, 1956 год стал отправной точкой итальянской карьеры Хамрина, которой суждено будет продлиться полтора десятка лет. И ему вслед за Греном, Нордалем и Лидхольмом удалось оставить яркий след, хотя начало у Курре сложилось не самым удачным образом. В "Юве" он впервые столкнулся с жестокой конкуренцией - со стороны Джино Стаккини. Свой первый сезон в серии АХамрин закончил с неважными показателями - 23 игры, 8 мячей, и летом 1957 года туринцы решили расстаться со своим шведским легионером, обменяв его на юного и также многообещающего Бруно Николе из "Падовы".
Сезон-57/58 показал, что "Ювентус" явно поспешил. Возможности провинциальной "Падовы" были ограничены, тем не менее, с помощью Хамрина этот клуб добился невозможного - вознесся на третье место. На долю шведа пришлось 20 из 55 забитых падуанцами голов.
Так форвард снова оказался "на коне", а летом 1958 года ему представилась великолепная возможность проявить себя на первенстве мира, которое проводилось на его родине. Специально к чемпионату футбольные руководители Швеции наконец прислушались к здравому смыслу и отменили действующее много лет вето, лишавшее выступающих за границей профессионалов права играть за сборную (из-за него и Хамрин провел в ней относительно немного игр - всего 32). Сформировав из прошедших "итальянскую" закалку зубров очень боеспособную команду, шведы обыграли по дороге к финалу всех европейских соперников и спасовали только перед бразильцами. Хамрин сыграл определяющую роль в победе над сборной СССР в четвертьфинале (гол в ворота Льва Яшина) и над сборной ФРГ в полуфинале (там он не только открыл счет, но замучил своими рывками немецкую защиту и, в частности, спровоцировал одного из них, Эриха Юсковяка, на фол, повлекший удаление). Когда по итогам чемпионата мира составлялась символическая сборная, Курт Хамрин поставлен на правый фланг нападения под номером два ( первый номер был отдан, естественно, Гарринче). Но тот успех так и остался для него единственным в играх за сборную. В отборочном цикле к чемпионату Европы 1964 года СССР и Швеция встретились вновь, и Яшин опять пропустил от Хамрина два мяча, правда, парировав от нападающего пенальти.
Чемпионат мира превратил Хамрина в одну из ярчайших звезд Европы. Летом 58-го он вновь сменил клуб, оказавшись в "Фиорентине". "Скуадра виола" в то время на равных сражалась с грандами - "Ювентусом", "Миланом" и "Интером". Именно в этом клубе Хамрин задержался надолго - на целых девять лет. Флорентийские болельщики прозвали его Уччеллино (птичка) - удержать его сопернику было так же сложно, как поймать порхающую пташку. Хамрин блистал в "Фиорентине" - занимал высокие места в соревновании бомбардиров, несколько раз выиграл Кубок Италии, становился вице-чемпионом, но ни разу за девять сезонов не выиграл для Флоренции скудетто.
Для того, чтобы завоевать долгожданный титул, ему пришлось перейти в "Милан". Два сезона, проведенные в этом клубе, оказались для шведа исключительно удачными с точки зрения результатов: в 1968 году "Милан" выиграл скудетто и Кубок кубков, в 1969-м - Кубок чемпионов. Но среди красно-черных Хамрину уже не принадлежала роль лидера, как это было в "Фиорентине". К тому же возраст подходил к критическому - 35 лет, и держать хоть и знаменитого, но находящегося на излете карьеры нападающего в "Милане" посчитали бессмысленным. В результате швед переехал на юг Италии, в Неаполь, где поиграл еще два сезона. В "Наполи" его поначалу держали как резервиста, но в сезоне-70/71 у ветерана внезапно открылось второе дыхание, он вернул себе место в основном составе и помог клубу занять третье место. Так свои выступления в Италии ему удалось завершить на высокой ноте.
Вернувшись в Швецию, Хамрин еще год поиграл за стокгольмский ИФК и, подняв его из третьего дивизиона во второй, в 38 лет окончательно оставил футбол. На родине его и по сей день считают лучшим правым крайним в истории шведского футбола. В конце 72-го он снова уехал в Италию, где за годы футбольной карьеры основал достаточно крупное страховое агентство. Сейчас Хамрин со своей семьей (женой Марианной и пятью детьми) живет во Флоренции.
Юрген КЛИНСМАНН
ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ИСПАНИЯ
Есть футболисты, которые привязаны к своей стране и предпочитают играть дома, порой отказываясь от очень выгодных предложений из-за границы. А есть и такие, для которых смена стран и клубов становится своего рода хобби, как будто речь идет, скажем, об автомобилях. Помнится, на вопрос, заданный как-то одним из нас немцу итальянского происхождения Маурицио Гаудино (кстати, известного коллекционера автомобилей), что побудило его перейти из "Штутгарта" во франкфуртский "Айнтрахт", тот назвал довольно неожиданную причину: "Слишком долго я там задерживался!" Если бы речь шла о клубе средней руки, это выглядело бы логичным, но "Штутгарт" котировался никак не ниже "Айнтрахта".
Юрген Клинсманн - еще более колоритный представитель племени футбольных бродяг, фактически утративших чувство родины и испытывающих зуд, как только они задерживаются в какой-либо команде дольше определенного срока. Клинсманн объясняет свои перемещения (а он поиграл уже в семи клубах четырех различных стран) жаждой познания нового. Где бы он ни играл, всюду пользовался большой симпатией и расставались с ним с сожалением. Однажды, в 1995 году, когда Юрген принял решение покинуть "Тоттенхэм", представители лондонского клуба даже всерьез опасались за его жизнь: настолько болезненной оказалась реакция фанатов, вчера обожавших своего кумира, а сегодня называвших его предателем.
Карьера Клинсманна в большом футболе началась с "Киккерса" (Штутгарт). В 1984 году, когда светловолосому форварду исполнилось 20, его пригласил "старший брат" - "Штутгарт". В 89-м этот клуб добрался до финала Кубка УЕФА, и на волне успеха Клинсманн получил предложение от итальянского "Интера", отказаться от которого было невозможно. Три года, проведенных в "Интере", стали, пожалуй, наивысшей точкой его клубной карьеры, хотя впоследствии он выигрывал чемпионские титулы и во Франции с "Монако" и в Германии с "Баварией". А с "Баварией" даже побил рекорд результативности за один сезон в еврокубках, забив в Кубке УЕФА -95/96 15 мячей.
Но главное, считает сам Юрген, в "Интере" он стал экономически независимым человеком. "В Италии я сделал себе состояние. Денег, заработанных там, хватит не на одно поколение Клинсманнов, если, конечно, ими правильно распоряжаться, - говорит Клинсманн. - После "Интера" я уже могу позволить себе играть в свое удовольствие, там, где хочу".
Так, собственно, и происходит. За два года, проведенных в "Монако", Клинсманну наскучила Франция - и он решил погрузиться в атмосферу лондонских туманов. Непримиримые ко всяким попыткам обмана английские болельщики поначалу в штыки восприняли его постоянные падения в штрафной площади,
усмотрев в них симуляцию. Немец, борясь с нежданно появившейся у него репутацией "ныряльщика", избрал оригинальную тактику. Сначала на пресс-конференции спросил, где здесь бассейн, чтобы ему можно было понырять. Затем стал сопровождать каждый забитый гол "нырянием" на газон. Понимающие юмор англичане после всего этого не могли не проникнуться симпатией к находчивому легионеру.
"Тоттенхэм", возглавляемый аргентинцем Осси Ардилесом, запомнился как команда с ярко выраженным атакующим стилем. Иногда Ардилес позволял себе бросать вперед сразу пятерых футболистов - Клинсманна, Андертона, Бармби, Думитреску и Шерингема. Но не рассчитал силы - оборона подкачала, и сверхнаступательный "Тоттенхэм", заняв всего лишь седьмое место, не попал в еврокубки. Именно по этой причине Клинси решил воспользоваться предусмотрительно оговоренной возможностью одностороннего разрыва контракта и ушел в "Баварию".
Переход в мюнхенский клуб почти совпал для него по времени с окончанием холостяцкой жизни. В 1995 году Юрген женился на американке Дебби Чин, отказавшись от превращения свадьбы в напыщенный спектакль, как это обычно любят делать звезды его калибра (вспомнить хотя бы Маттеуса). Свою личную жизнь он держит под семью замками. Не склонный к конфликтам, он вдруг встретил в "Баварии" в лице того же Маттеуса если не врага, то человека, настроенного по отношению к нему весьма прохладно - и это при том, что три года, совместно проведенные ранее в "Интере", никаких темных пятен на их взаимоотношения не наложили. Так Клинсманн пришел к выводу о необходимости заняться поисками нового пристанища , и таковым в итоге оказалась "Сампдория" - его седьмая по счету команда. Последняя ли? Может, и нет - ведь в "коллекции" Клинсманна есть один пробел. Он попробовал себя во всех элитных лигах Европы, кроме одной - испанской. Если немецкий форвард этот пробел устранит, его можно будет считать обладателем еще одного рекорда.
Тони и Марк ХЭЙТЛИ
ДИНАСТИЯ КОЧЕВНИКОВ
Большинству современных любителей британского футбола наверняка знакомо имя Марка Хэйтли. Долговязый форвард таранного типа, прекрасно игравший головой, и, несмотря на заметную плешь на затылке, всегда носивший длинную прическу необычной формы. Однако мало кому сейчас что-либо скажет имя его отца - Тони. Между тем в 60-е годы Тони Хэйтли был весьма яркой фигурой в английском чемпионате. Как и сын, он действовал в нападении, и хотя не провел ни одного матча за сборную, котировался очень высоко. Не случайно сначала "Челси", а затем и "Ливерпуль" в 1967 году выложили за него рекордную для этих клубов трансферную сумму. Однако Хэйтли-отец при всех своих игровых достоинствах отличался нестабильностью, а также склонностью к конфликтам с руководством команд, цвета которых он защищал. Поэтому ни в одном клубе (а сменил он их за карьеру не меньше десятка) Тони долго не задерживался - например, в "Челси" он поиграл полгода, а в "Ливерпуле" полтора. Так Тони Хэйтли и остался в памяти болельщиков, как "кочевой форвард".
Марк, в отличие от отца, больше преуспел на международной арене: он сыграл за сборную 32 раза и забил 9 мячей. Однако фамильную склонность к "перемене мест" сохранил. Большую часть карьеры Хэйтли-младший провел за пределами Англии. Но если в "Милане", который в 84-м году пригласил его из втородивизионного (!) "Портсмута", у нападающего дела не сложились, то в "Монако" и особенно в "Глазго Рейнджерс" Марк был важной фигурой в линии атаки. Сначала он помог монегаскам стать в 1988 году чемпионами Франции, а переехав в Глазго, несколько лет подряд выигрывал с "рейнджерами" золотые медали шотландского первенства. Любопытным получилось возвращение Хэйтли в Шотландию в прошлом сезоне после кратковременного пребывания в лондонском "Куинз Парке" и "Лидсе". Первым и последним матчем 36-летнего англичанина, непонятно для чего вновь приглашенного наставником "Рейнджерс" Уолтером Смитом, стало выступление в принципиальнейшем дерби против "Селтика", в котором Хэйтли подрался с Паоло Ди Канио и на пару с итальянцем был изгнан с поля.
Сейчас Марк решил встать на тренерскую стезю, возглавив выступающий в четвертом дивизионе "Халл Сити". Пока, несмотря на присутствие самого Хэйтли в составе, его команда, мягко говоря, не блещет в своей лиге, занимая предпоследнее место. Правда, пару недель назд "Халл" выбил из розыгрыша Кубка лиги грозный "Кристал Пэлэс". Только это обстоятельство может спасти "бродягу" Хэйтли от увольнения и поисков очередного пристанища.
Игорь ГОЛЬДЕС, Иван МОСКАЛЕНКО