Газета Спорт-Экспресс от 17 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Майк КИНЭН МОГ СТАТЬ ЗАСЛУЖЕННЫМ ТРЕНЕРОМ СССР

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке

Хоккеисты команды "Филадельфия Флайерз" середины 80-х при встречах со своим тренером раскланивались, а оказавшись у него за спиной, вытягивались по стойке "смирно" и салютовали ему всем известным жестом, который сопровождает не менее знаменитое приветствие "Хайль Гитлер!" Имя этого тренера - Майк Кинэн. Он возглавлял "Флайерз" с 1984-го по 1988 год и дважды выводил команду в финал Кубка Стэнли.

То был первый клуб Национальной хоккейной лиги в жизни Кинэна. Потом было еще три. И вплоть до прошлого года всякий раз, когда он оставлял свой очередной пост, на него тут же ливнем сыпались предложения - одно другого заманчивее.

Сейчас Майк Кинэн безработный. Можно даже сказать - хронический: в этом состоянии он уже пребывает без двух месяцев год.

Между тем хоккейный тренер высшей квалификации - профессия в Северной Америке крайне дефицитная. После минувшего сезона в командах лиги - всего их 26 - были уволены 10 главных тренеров. Вакансии заполнили всем знакомые лица - те, кого освободили в других клубах после или в разгар сезона. И так бывает всегда: довольно тонкая колода, в которой не более трех десятков карт, тасуется снова и снова. Появление каждой новой фигуры - сенсация.

Кинэн из колоды выпал. Он не скрывает, что страдает, что рвется к работе, что готов принять предложение любого клуба НХЛ. О том, что пора на покой по возрасту, не может быть и речи: Кинэну 47 лет, из которых на протяжении сорока каждую осень он, по его словам, в том или ином качестве встречал в тренировочном лагере.

Человек, вечно погруженный в трудовые заботы, забывший об отпуске и материально обеспеченный до конца дней, получает передышку - что тут плохого? Кинэн устроил себе полуторанедельное путешествие в Италию, потом сопровождал поступавшую в университет дочь, потом перевозил к себе в Бостон невесту. Однако приятные хлопоты не вызвали у него ни душевного подъема, ни ощущения того, что отдохнул. Каждый раз, возвращаясь домой, он первым делом бежал к телефону: нет ли на автоответчике приглашений на деловые встречи, просьб позвонить, чего-то еще, что содержало бы намек на возможность вернуться в хоккей. Но никаких намеков не было.

А ведь Кинэн - не просто крупный специалист. Это человек с характером победителя. Никакое место, кроме первого, его удовлетворить не может. И какого бы класса команды он ни возглавлял, они побеждали. Кинэн начал с юниорского клуба и привел его к чемпионскому званию. Следующий этап - клуб младшей лиги и тоже первое место. Потом университетская команда - итог тот же. Наконец, два выигрыша Кубка Канады и один - Кубка Стэнли.

Если выразить пройденный Кинэном за 11 с половиной сезонов путь в четырех командах НХЛ с помощью цифр, получится вот что: он занимает 5-е место среди тренеров лиги всех времен по количеству выигранных матчей в регулярных чемпионатах (470) и 4-е - в розыгрышах Кубка Стэнли (91). 6 раз его команды выигрывали первенство дивизионов, четырежды играли в финалах розыгрыша Кубка Стэнли. Наконец, при нем "Нью-Йорк Рейнджерс" в 1994 году впервые за 54 года завоевал Кубок.

У Кинэна и у самого нет сомнений в своем тренерском мастерстве, хотя удары судьбы последних месяцев лишили его былой уверенности в себе - первого качества, которое бросалось в глаза всякому, кому приходилось с ним общаться. Сейчас он говорит: "Я не должен терять веру в себя и надеюсь, что сумею восстановить веру в систему. Я сохраняю былую страсть к игре, но после каждого увольнения делать это становится все труднее. С годами чувствуешь себя более уязвимым".

Его агент Роб Кэмпбелл характеризует состояние Кинэна так: "Он очень озабочен тем, что больше не сможет работать. Если вспомнить обо всех перестановках, произведенных минувшим летом в тренерском корпусе, даже представить немыслимо, что человек, обладающий талантом и достижениями Майка, остается вне игры. Просто многие генеральные менеджеры страшатся, что он придет и подчинит их, стоящих над ним, своей воле".

Вот вам и частичное объяснение причины нынешней безработицы Майка Кинэна. Чтобы получить полное, надо обратиться к истории его пребывания в каждом из четырех клубов НХЛ.

Жест, которым салютовали хоккеисты "Флайерз" Кинэну за его спиной, достаточно красноречив. Его метод - так морально пригнуть человека к земле, так ослабить его волевую мускулатуру неумолимой требовательностью, чтобы тот в конце концов полностью утратил способность к сопротивлению. Не физическая, а нервная усталость от этого постоянного давления, от вечного состояния подавленности сокращала спортивный век хоккеистов. И в первую очередь лучших. В людях с твердым характером чувство собственного достоинства развито сильнее, и, сопротивляясь чужому воздействию, они тратят больше нервных клеток. И быстрей изнашиваются.

В 87-м "Филадельфия" вышла в кубковый финал, а в 88-м наступил вполне понятный спад. Нового взлета не предвиделось. Кинэн предпочел уйти. В следующем клубе, "Чикаго Блэкхокс", он стал главным тренером и генеральным менеджером. Нет ничего более тешащего душу для такой натуры, как занять оба эти поста, превратившись в полновластного диктатора. "Он доводил нас до полного истощения, физического и морального", - вспоминает игравший тогда в "Блэкхокс" Стив Томас. "А от тех, в ком чувствовал молчаливое несогласие, избавлялся. Иного способа разрешения противоречий не признавал", - дополняет бывшего одноклубника Джереми Реник.

И хотя Кинэн привел эту команду к финалу, хотя именно его заслуга в том, что в "Чикаго" оказались лучшие его игроки Крис Челиос и Дени Савар, владелец клуба 4 года спустя решил расстаться с Кинэном, сочтя, что тот захватил слишком большую власть.

Вот как сам Кинэн воспринял уроки конфликтов, которыми отмечена его работа с двумя командами. "Я считаю, что каждый становится лучше, если играет под моим началом", - сказал он, покидая Филадельфию. "Меня не интересует захват власти, и я не маниакальный эгоцентрист. Я не требовал от хоккеистов больше, чем положено генеральному менеджеру команды НХЛ", - так оценил он свой чикагский опыт.

Следующая остановка - Нью-Йорк. И сногсшибательный успех: на второй год его тренерства "Рейнджерс" завоевывает Кубок Стэнли. Казалось, столица мира лежала у ног триумфатора. Его славили газеты, а на возглавленное Кинэном шествие команды-победительницы к мэрии собрались два миллиона горожан. Процессия медленно двигалась вдоль улиц на сверкающих лимузинах, а из верхних этажей домов ее осыпали серпантином и конфетти.

Однако не прошло и недели, как Нью-Йорк, да и всю хоккейную Америку, огорошило известие: Кинэн уходит. Не дожидаясь истечения срока контракта, который заканчивался лишь через четыре года, и вопреки сопротивлению клуба.

Тяжба между тренером и "Рейнджерс" проходила скандально. Кинэн ссылался на какие-то мелкие нарушения условий договора, владельцы клуба требовали соблюдения пунктов соглашения, скрепленных подписями сторон. Пришлось вмешаться комиссару лиги. Он наказал Кинэна стотысячным штрафом и отстранением на два месяца от работы в новой команде "Сент-Луис Блюз".

У этой шумной истории есть своя подоплека. В тот день, когда "Рейнджерс" шествовал по Нью-Йорку, Кинэн и генеральный менеджер клуба Нил Смит уже почти не разговаривали друг с другом, а при вынужденных встречах едва здоровались. Генеральный менеджер не во всем соглашался с принципами строительства команды, которые считал единственно верными главный тренер. А тот, уже отведав в Чикаго вкус абсолютной власти, не мог смириться ни с какими ее ограничениями. В "Блюз" же он вновь становился един в двух лицах - главным и генеральным.

В Сент-Луисе все развивалось по знакомому сценарию, только в сокращенном варианте. Кинэн удержался всего полтора года. Первый, усеченный из-за локаута, сезон принес "Блюз" неудачу - команда не попала в кубковый турнир. И следующий Кинэн начал с крутых мер. Он обменял на других хоккеистов местных любимцев Брендана Шэнахэна и Кертиса Джозефа, затем отобрал капитанскую повязку у Бретта Халла - игрока, которым город гордился не меньше, чем давшим команде имя знаменитым блюзом. Публика роптала, не без оснований подозревая, что лишение капитанского поста - лишь первый шаг к увольнению Халла, которое непременно опустошило бы всегда переполненные трибуны роскошного нового дворца. Смириться с этим хозяева клуба не могли. Кинэна уволили, выплатив ему отступного. Точная сумма не обнародована, но, как не скрывают ни Кинэн, ни клуб, речь идет о больших деньгах.

Тот сезон "Блюз" закончил чуть удачнее, чем начал. А в нынешнем, словно разогнув спину, сразу вырвался со старта вперед. Халл, впервые за долгое время не достигший при Кинэне своей нормы - 50 и более шайб за чемпионат, - в четырех первых играх сезона забросил пять.

С зимы прошлого года Кинэн не у дел. Был, правда, летом проблеск надежды. Но заговоривший было о намерении позвать его на службу генеральный менеджер "Бостон Брюинз" Гарри Синден быстро и без внятного объяснения причин взял свои слова обратно. "Не знаю, почему все разладилось, - не таил огорчения Кинэн. - Для меня это было большим разочарованием".

Летом он сам посетил руководителей двух клубов - "Торонто Мэйпл Ливз" и "Финикс Койотс". С двумя - "Вашингтон Кэпиталз" и "Флайерз" - затевал контакты его агент. Однако все переговоры остались без последствий.

А теперь пора возвратиться к жесту, которым провожали игроки "Флайерз" своего удаляющегося наставника. Он не единственный в истории спорта тренер, чей образ вызывал у его подопечных подобные ассоциации. Старые армейцы Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Валентин Сенюшкин, Юрий Копылов да и более молодые - Владимир Петров, Александр Русев - не дадут соврать: Анатолий Владимирович Тарасов носил прозвище "фюрер". Прозвище приклеилось к великому тренеру благодаря сочетанию в нем таких качеств, как нетерпимость к инакомыслию, беспощадность к его носителям, склонность в публичных выступлениях говорить лозунгами.

Вспоминаю одно заседание Всесоюзного тренерского совета, на котором Тарасов потребовал строго взыскать со своего коллеги Николая Семеновича Эпштейна и даже отстранить того с поста тренера молодежной сборной. Эпштейн обвинялся в том, что его Воскресенский "Химик" культивировал игру от обороны. "Это чуждая нашей идеологии тактика, - заявил Тарасов. - Она противоречит принципам воспитания полноценного советского человека - строителя коммунизма".

Все крупнейшие тренеры, выросшие в бывшем Советском Союзе, за редкими исключениями, руководствовались тарасовским девизом: либо ты мой единомышленник, либо враг. Разве не таковы Виктор Тихонов, Константин Бесков, Валерий Лобановский, Александр Гомельский? И именно такой, диктаторский подход предопределил их лидирующее положение в тренерской гильдии страны.

"Терпимый диктатор" звучит так же неестественно, как "белая сажа". В СССР любому руководителю - партийной организации, министерства, завода, колхоза, творческого союза, научного учреждения - только диктаторский подход мог служить надежным залогом успеха и неотступного движения по ступеням служебной карьеры. На том стояла жизнь. Если бы Кинэна угораздило родиться в России, он и сегодня был бы заслуженным тренером и образцом для своих коллег.

Сегодня в России управлять людьми методами ушедших десятилетий становится все труднее, а со временем будет и вовсе немыслимо. В том же хоккее на ведущие позиции вышли такие тренеры, как Владимир Юрзинов и Игорь Дмитриев. Они умеют идти к цели, не подавляя подчиненных и считаясь с точкой зрения помощников. Но это дано не каждому. Среди тех, кто сформировался в былые времена, большинство все-таки верят в непогрешимость и безотказную действенность принципов руководства, на которых воспитаны они сами.

В 60-е годы у нас возник термин "диссидент". Возник, как клеймящий врагов общества. Но ведь означает это слово инакомыслящего, а не преступника. В Америке наличие разногласий считается нормой, и разрешать их принято достижением компромисса. С тем, кто не готов руководствоваться этим неписаным законом, не уживаются ни выше-, ни нижестоящие. По отношению к нему рано или поздно срабатывает реакция отторжения. Ее жертвой и пал Кинэн. Временной ли? Это не зависит ни от кого, кроме него самого.