Газета Спорт-Экспресс от 24 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЕЩЕ ЗА ПОЛЧАСА ДО ИГРЫ МОРОЗОВ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ВЫЙДЕТ НА ЛЕД

САН-ХОСЕ

2

ПИТТСБУРГ

5

САН-ХОСЕ - ПИТТСБУРГ - 2:5 (1:0, 1:2, 0:3)

1-й период. Фризен - 2 (Грэнато, Штурм), 1:41 (1:0).

Удаления: КОРОЛЮК (С), 3:01. Гилл (С), 5:37. Максорли (С), 9:16. Колдер (С), 16:40.

2-й период. Фрэнсис - 5 (Юханссон, Ягр), 8:54 (1:1). Гилл - 2 (Нолан, КОЗЛОВ), 13:00 (2:1). Ягр - 5 (К. Ферраро, Хикс), 16:22 (2:2).

Удаления: Ольчик (П), 2:06. Штурм (С), 14:13. Хруди (С), отбывал ЗЮЗИН, 17:19.

3-й период. Ольчик - 3 (Хикс, Райт), 6:58 (2:3). Олауссон - 1 (Ягр), 19:14 (2:4 - п.в.). Браун - 1 (Барнс), 19:37(2:5).

Удаления: ЗЮЗИН (С), 1:46. Шлегр (П), 15:40. Тэймер (П), (5), Вуд (С), (5), 19:56.

Броски: 22 (6+8+8) - 26 (9+9+8).

Большинство: 2(0) - 7(0).

Вратари: Хруди (+0-3=0) - Баррассо (+6-2=1).

Наши: Александр Королюк (1/-3), Виктор Козлов (3/0), Андрей Зюзин (0/-2) - Алексей Морозов (1/0), Дарюс Каспарайтис (1/+2).

22 октября. Сан-Хосе. San Jose Arena. 17 020 зрителей (17 483).

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Этого матча в Сан-Хосе ждали особо. Впервые в город в качестве главного тренера другого клуба приезжал бывший наставник "Акул" Кевин Константин.

В нынешнее межсезонье Константин был назначен главным тренером "Питтсбурга", что стало неожиданностью даже для него самого. По его словам, он рассчитывал на возвращение в НХЛ в качестве главного тренера лет через 5 - 10, но никак не через полтора года. Однако после ухода Марио Лемье генеральный менеджер "Пингвинов" Крэйг Патрик искал сильную тренерскую руку, так как клуб всерьез нуждался в укреплении дисциплины. А то, что Константин умеет навести порядок, всем было хорошо известно.

Когда в первый день тренинг-кемпа суперзвезда команды Яромир Ягр по старой привычке выкатился на лед без шлема - ну не любит чех во время занятий прятать свою пышную шевелюру под пластиковым чепчиком, - произошло неожиданное. К Ягру подъехал Константин, тихо что-то ему сказал - и Яромир беспрекословно отправился на скамейку за шлемом. И все сразу поняли, что отныне в "Пингвинз" - новые порядки, что командовать парадом будет тренер Кевин Константин, а игроки, какими бы звездами они ни были, обязаны подчиняться его требованиям.

"Я не слышал, чтобы кто-то из ребят высказывал недовольство по поводу усиления дисциплины в команде, - сказал мне Дарюс Каспарайтис. По-моему, наоборот, все довольны, что у нас теперь насыщенные и интересные тренировки вместо отдыха, который был прежде. А без дисциплины нам никак не обойтись. После ухода Марио в атаке у нас осталось не так много звезд, и та система игры от обороны, которую внедряет Кевин, для нас сейчас идеальна. Правда, чтобы она действовала, приходится очень много работать, но результат налицо - мы выигрываем, причем во многом благодаря контратакам. А когда команда идет хорошо, все, разумеется, довольны".

Помимо Каспарайтиса, кстати, проводившего в Сан-Хосе свой 300-й матч в НХЛ, есть в новом "Питтсбурге" еще одно знакомое нашим читателям лицо - 20-летний Алексей Морозов, совсем недавно игравший за "Крылья Советов". Начал он в НХЛ просто фантастически! Заключив контракт с "Пингвинз" всего за неделю до старта первенства и успев провести лишь один выставочный матч, Морозов вышел на первую игру регулярного чемпионата против "Лос-Анджелеса".. . на месте Лемье в одном звене с Ягром и Роном Фрэнсисом. И сразу же забил! Но чудеса не могут продолжаться вечно. Через матч его перевели в другое звено, что Кевин Константин объяснил мне так: "Ставя Морозова вместе с Ягром и Фрэнсисом, я пытался попробовать его в роли левого крайнего. Но по природе своей он все-таки правый нападающий, и играть на левом крае ему неудобно. А то, что он с тех пор не может забить, ничуть меня в нем не разочаровывает. Алексей только что приехал в Америку, а у любого, даже самого талантливого игрока адаптация к новому хоккею и к новой жизни занимает не меньше трех-четырех месяцев. Пусть пока осваивается, учит английский. Он очень талантлив как игрок и чрезвычайно понравился мне как человек. К тому же готов часами осваивать систему, которую я прививаю команде. Не сомневаюсь, что к концу года Алексей станет очень полезным для нас игроком".

Однако, несмотря на все эти добрые слова, сейчас Морозов играет мало. Из трех последних матчей "Питтсбурга" на два - с "Монреалем" и "Флоридой" - он вообще не переодевался. Не планировался его выход на лед и в Сан-Хосе. Когда за несколько часов до игры мы беседовали с Алексеем, он сказал, что играть с "Шаркс" не будет. Каково же было мое удивление, когда я увидел выкатывающегося на лед "Пингвина" под номером 95 (он взял его в честь года, когда был задрафтован, поскольку его 24-й был занят)! После игры Морозов рассказал мне почти невероятную историю своего появления на площадке в этот вечер.

- К игре я не готовился, и когда автобус с командой собирался отъезжать от гостиницы на "Сан-Хосе Арену", мы с Питером Ферраро и травмированным Брэдом Веренкой занимались в тренажерном зале. Вдруг за две минуты до отхода автобуса прибегает взмыленный Крис Ферраро брат-близнец Питера - и говорит: только что "Питтсбург" обменял нападающего Грега Джонсона, который должен был играть, и кто-то из нас двоих, вероятно, выйдет сегодня на лед. На автобус мы уже не успевали. Побежали в свои номера, оделись, выскочили на улицу, поймали такси - и попали прямо на предыгровое собрание. Тренеры даже тогда еще не решили, кто из нас будет играть. Говорят: выходите на раскатку, потом разберемся. И только за 20 минут до начала игры я узнал, что выбрали меня.

Впервые после долгого перерыва вышел на лед в составе "Шаркс" и недавний одноклубник Морозова Александр Королюк, пропустивший по решению тренера Дэрилла Саттера четыре последних тура. Виктор Козлов с Андреем Зюзиным тоже играли, а Андрей Назаров, 13 октября в первом периоде матча с "Филадельфией" растянувший связки колена и с тех пор залечивавший травму, позавчера впервые вышел на ледовую тренировку. Как он мне рассказал, тренеры планируют его участие в матче в следующий понедельник на Лонг-Айленде, но не исключено, что его услуги потребуются уже в субботу в Нью-Джерси.

"Шаркс" хоть и открыли счет на второй минуте после быстрой комбинации Штурм - Грэнато - Фризен и точного броска последнего с неудобной руки, казалось, сами стремились создавать себе проблемы. В одном только первом периоде игроки хозяев удалялись со льда четырежды! К счастью для "Акул", их бригада меньшинства действовала безошибочно, и даже Ягру с ней ничего не удавалось сделать. Морозов (он играл в звене с Ольчиком и Крисом Ферраро, а в третьем периоде на лед не выходил), которого Константин на розыгрыш большинства не выпускает, все это время был вынужден просиживать на скамейке, как и все наши "Акулы", которым не доверяют игру в меньшинстве.

"Питтсбург" сравнял счет во втором периоде, когда Фрэнсис щелкнул шайбу с такой силищей, что она, попав в угол ворот, пулей из них вылетела. Правда, "Шаркс" с помощью гениального диагонального паса Нолана защитнику Гиллу удалось вновь выйти вперед, но этот порыв аутсайдера был пресечен беспощадным Ягром. После первого его броска шайба попала в Хруди, однако Яромир сам же ее и добил в сетку - 2:2.

В этой 20-минутке однажды блеснул Королюк: сначала в средней зоне у борта он резко сменил направление движения и заставил с грохотом врезаться в борт преследовавшего его Ферраро, а затем, рванувшись к воротам, вынудил Ольчика свалить его и заработал первое численное преимущество для "Акул".

Не знали тогда ни Ольчик, ни Королюк, что после игры у них будет прямо противоположное настроение. Первый в середине третьего периода молниеносным кистевым броском забьет решающий, третий гол, а второй закончит матч с плохим показателем - "-3" и будет поэтому крайне недоволен собой, хотя в вину ему вряд ли можно поставить хотя бы одну из этих шайб. Может быть, отчасти только последнюю, ничего уже не решавшую, когда Королюк не смог в центре поля пробросить шайбу по борту мимо Роба Брауна, тот ее перехватил, прошел по краю и бросил в ближний угол - так, наудачу. Хорошо проведший весь матч Хруди вдруг выпустил уже было пойманную шайбу, и она садистски медленно пересекла "ленточку".

Игорь РАБИНЕР
- собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке