Газета Спорт-Экспресс от 25 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 1997 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

Завтра на Центральном стадионе Екатеринбурга состоится матч "Уралмаш" - "Дружба". От его исхода во многом зависит ответ на вопрос: кто же - майкопская "Дружба" или "Заря" из Ленинск-Кузнецкого - составит компанию покидающим первую лигу "Лучу", "Торпедо", "Энергии" и "Уралмашу"?

В ТОМ, ЧТО "ДРУЖБА" РИСКУЕТ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ, ВИНОВАТЫ ДВА ЕЕ ТРЕНЕРА

"СЭ" уже сообщал: за то, что в матче 23-го тура с читинским "Локомотивом" участвовал дисквалифицированный игрок, с команды из столицы Адыгеи снято одно очко. Это решение ПФЛ привело к тому, что борьба за выживание, казалось, уже закончившаяся, разгорелась с новой силой. При этом главный тренер "Зари" Сергей ВАСЮТИН считает, что у его команды очень неплохие шансы остаться в первой лиге.

- Ключевой стала встреча в Майкопе, где в прошлом туре мы сумели добиться ничьей. - говорит он. - Хотя по игре могли и победить. При счете 0:1 мы пошли ва-банк и имели множество моментов, но реализовали только один. Теперь все решится в заочном соперничестве, а календарь у нас получше. Пожалуй, многое определится в Екатеринбурге. И, насколько мне известно, в столицу Урала уже приезжали люди из Майкопа.

-Стоит ли понимать ваши слова так, что "Дружба" легко выиграет у "Уралмаша"?

- Совсем нет. Мы ведь тоже ведем определенную работу. Думаю, прогулкой игра в Екатеринбурге для Майкопа не станет. К тому же у "Дружбы" очень непростое финансовое положение, да и внутри команды не все ладно.

-А у вас, что, все благополучно? Почему, к примеру, не играют Топоров, Янотовский, Богачев - ваши недавние лидеры?

- Топоров переболел бронхитом и сейчас на должном уровне играть не готов. Янотовский восстанавливается после травмы. Богачевым я просто недоволен. Сейчас у нас на поле выходят те, кто связывает свое будущее именно с "Зарей". Появился коллектив, да и в городе ситуация менялась в лучшую сторону. Пришел мэр - страстный поклонник футбола. Поддерживает команду губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Да и в концерне "Росуголь", являющемся нашим генеральным спонсором, к "Заре" повернулись лицом.

-Когда вы узнали, что с "Дружбы" могут снять очко?

- Раньше всех, за два дня до того, как появилось официальное сообщение о случившемся. Все-таки обе команды сейчас очень пристально следят друг за другом, и разведка налажена неплохо.

-Может быть, вы сами приложили руку к случившемуся?

- Наш интерес, конечно, присутствовал, но все разыскали сами сотрудники ПФЛ.

Эту информацию подтвердили и в "Дружбе". Вот что рассказал корреспонденту "СЭ" технический директор команды Аслан Хунов.

-Как случилось, что на поле был выпущен дисквалифицированный футболист?

- В этом виноваты два наших тренера. Их фамилии я называть не хочу. Суть дела такова: в Саратове, где мы проводили последнюю игру первого круга, защитник Юдин получил предупреждение. Затем был двухнедельный перерыв, и все как-то позабыли о случившемся. В Читу, где наша команда проводила свой следующий матч, поехал уже другой тренер. Между собой эти люди не переговорили. Первый не сказал о предупреждении в Саратове, а второй не удосужился поинтересоваться о карточках у коллеги. В итоге Юдин вышел на поле.

-Почему о случившемся стало известно только спустя два с лишним месяца, на самом финише чемпионата?

- Никто об этом не знал. Даже руководство читинской команды было не в курсе. Юдин вскоре получил еще одну карточку и даже пропустил матч. Так что все выглядело правдоподобно. Тайное стало явным 5 октября. В этот день сотрудник компьютерного центра лиги совершенно случайно обнаружил нашу оплошность. Он, естественно, дал делу ход, а директор ПФЛ по проведению соревнований Липовой вынес вопрос о нашем наказании на КДК. Об исходе голосования вы уже знаете.

-Как вы думаете, не приложила ли к произошедшему свою руку "Заря"?

- Нет. Когда мы играли с ней в Майкопе, в "Заре" об этом не знали ничего.

-Люди, виновные в случившемся, будут как-то наказаны?

- Те 10 миллионов штрафа, что, помимо снятия очков, были наложены в виде наказания на нашу команду, будут выплачивать из собственного кармана эти двое тренеров.

-Как вы оцениваете свои шансы в борьбе за выживание?

- Нам обязательно нужно выиграть две игры. Ключевой матч - в Екатеринбурге. Если проиграем "Уралмашу", то положение станет критическим. И "Сокол", и "Лада", с которыми мы играем дома, будут стремиться отобрать у нас очки - это совершенно точно. А рассчитывать на очки в Ижевске нам будет очень сложно. "Заря" же скорее всего возьмет на финише максимум.

В Екатеринбурге, где уже находится "Дружба", утверждают, что будут играть в полную силу. Корреспондент "СЭ" побеседовал с президентом клуба Алексеем Меньковым.

-Согласны ли вы с тем, что ваш воскресный матч станет ключевым в борьбе "Дружбы" и "Зари" за выживание?

- Пожалуй, да. Ведь теоретически "Заря" способна обогнать "Дружбу".

-Пытались ли представители этих клубов выйти на вас?

- Нет.

-Ваша команда сезон уже доигрывает - или будет бороться до конца?

- Игроки выходят на поле и стремятся выиграть в каждом матче. Другое дело - качество футбола, которое они демонстрируют. Отсюда и наши результаты.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ