Газета Спорт-Экспресс от 11 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

"МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС": СТАНЕТ ЛИ МАЛАХОВ ЛУЧШИМ ЗАЩИТНИКОМ СЕЗОНА?

В прошлом сезоне всю осень и всю зиму самый популярный и титулованный клуб НХЛ "Монреаль Канадиенс" плелся в хвосте турнирной таблицы. В позапрошлом чемпионате "Канадцы" выступали еще хуже, с огромным трудом завоевав путевку в плей-офф. С 1993 года, когда "Монреаль", не показав красивой игры, завоевал Кубок Стэнли, знаменитый клуб не победил ни в одной серии плей-офф, на первых же стадиях уступая то "Бостону", то "Рейнджерс", то "НьюДжерси". В такой хоккейной стране, как Канада, эти результаты лучшей команды были совершенно справедливо названы провалом, и в последние годы "Канадиенр" был списан монреальскими болельщиками в безнадежные аутсайдеры НХЛ.

Однако нынешним летом команда, традиционно разделенная на два непримиримых лагеря - англоязычный и франкоязычный, неожиданно преобразилась. Возрождение "Монреаля" совпало с приходом в клуб нового главного тренера Алена Виньо, имя которого в НХЛ знали лишь единицы. 36-летний наставник, ранее работавший одним из ассистентов в "Оттаве" и в юниорских лигах, первым делом попытался объединить команду. Понятно, что двуязычие "Канадцев" - ныне единственного в НХЛ чисто франко-канадского клуба - Виньо упразднить не мог. А реформирование "Канадиенс" главный тренер начал с лидеров: Саку Койву, Владимир Малахов, Шейн Корсон, Марк Рекки волевым решением Виньо получили новые роли. Финн Койву, к примеру, при предыдущем наставнике Марио Трамбле в основном выполнявший функции выдвинутого вперед центрфорварда, по указанию нового тренера переквалифицировался в нападающего оборонительного плана. Малахов, последние два года признававшийся главным разочарованием команды и на котором многие в Северной Америке уже поставили крест, получил от тренера едва ли не полную свободу действий, после чего заиграл столь мощно и полезно, что сегодня хоккейный Монреаль требует присудить ему "Норрис Трофи" - приз лучшему защитнику чемпионата.

В нападении у "Монреаля" тон задают две техничные тройки Корсон - Койву - Рекки и Буре - Дамфусс - Ручински. Оба звена в полном составе собираются на Олимпиаду в Нагано, причем Шейн Корсон, который отлично сыграл на Кубке Канады-91, ранее не числился ни в одном предсезонном списке сборной Канады. Да и Валерий Буре, нынешним летом не без труда подписавший контракте "Канадиенс", но начавший чемпионат, по мнению Виньо, просто отлично, ранее не считался основным кандидатом в сборную России. Тем более что ее наставнику Владимиру Юрзинову, судя по его высказываниям, прежде всего нужны форварды, успевающие надежно защищаться. А младшего Буре при всех его талантах к таким нападающим отнести нельзя. Если с вышеназванной шестеркой основных форвардов у Виньо никаких проблем нет, то с неформальным лидером франкоязычной части "Канадцев" Стефаном Рише он никак не может прийти к взаимопониманию. Что и неудивительно: по словам Малахова, капризного Рише в команде многие недолюбливают. К тому же в прошлом году его обменяли на самого популярного в "Канадиенс"-96 хоккеиста - защитника-бойца Лайла Оделейна.

И все-таки в последние годы главные трудности у "Монреаля" были не с защитниками и форвардами, а с вратарями. После того как из-за ссоры с Трамбле клуб покинул монреальский кумир Патрик Руа, среди голкиперов "Канадиенс" началась паника. Пэт Джаблонски, Рон Тагнатт, Жоселин Тибо, Жозе Теодор, Томас Вокоун - кто только за последние два сезона не пытался заставить болельщиков забыть о нелепой потере Руа. Но до появления в команде 37-летнего ветерана Энди Муга, который прошел в НХЛ и огонь, и воду, и медные трубы, в воротах "Канадиенс" царила полная анархия.

В итоге после первых 70 дней чемпионата сбалансированный "Монреаль" возглавил турнирную таблицу Восточной конференции. Требовательные монреальские болельщики о кризисе "Канадиенс" уже забыли и требуют от команды ни больше, ни меньше, как 24-й в ее истории Кубок Стэнли.

Игорь ЛАРИН, Аркадий СМИРНОВ