Газета Спорт-Экспресс от 11 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

МАРАФОН С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Чем-то, видно, прогневили устроители 28-го Нью-Йоркского марафона Силы Небесные. Накануне все 24 часа шел дождь, то моросящий, то как из душа; он сделал короткую передышку на время старта, а как только тот был дан, припустил вместе с бегунами. Когда финишировала третья сотня, ливень достиг такой мощи, что бегущие рядом едва видели друг друга.

Или, может быть, эти самые Силы решили проявить непрошеную заботу о сокращении расходов на нынешний марафон, организаторы которого расщедрились как никогда? Мало того что они учредили невиданные призы (50 тысяч долларов, спортивный автомобиль марки "Киа" и роскошные швейцарские часы - победителям и у мужчин, и у женщин, по 25 тыс. занявшим вторые места, по 12,5 тыс. - третьи, по 7,5 - четвертые, по 5 - пятые и по 2 - шестые). Были еще особые награды за скорость. Полагались они каждому мужчине, при нормальной погоде уложившемуся в 2:13.00, а при душной - в 2:15:00, и каждой женщине, если она пробежала, соответственно, за 2:30.00 или 2:31.00. Ну а суперрезультаты в промежутке от 2:07.00 до 2:08.00 у мужчин стоили и вовсе 65 тысяч.

Кажется, где уж тут, дыша перенасыщенным влагой воздухом, быстро пробежать эти 42 км 195 м? Но, видно, и в самом деле физические возможности человека не знают/границ. Рекорды Нью-Йоркского марафона, правда, устояли, однако впервые за 8 последних лет сразу трем мужчинам удалось преодолеть барьер 2:10.00 и еще четверым - 2:13.00, а у женщин резвее 2:30.00 пробежали две участницы. Так что казна Нью-Йоркского клуба бега, который проводит это состязание, помимо всего прочего лишилась добрых ста тысяч спонсорских долларов.

ТУФЛИ ЧЕМПИОНА

Пару новеньких беговых туфель фирмы "Найки" кениец Джон Кагве купил себе на выставке-продаже, развернутой по случаю марафона. В них он и вышел на старт, как всегда состоявшийся на мосту Веразано. Удивительно, но спортсмен достаточно опытный, Кагве забыл основополагающее правило марафона: никогда не пользуйся новой, не опробованной обувью.

У стартовой черты Джон завязал шнурки на своих кроссовках тремя узлами и отправился в путь. Первые пять километров туфли не доставляли ему никакого беспокойства, а при подходе к шестому шнурок развязался. Пришлось остановиться и поправить амуницию. Пока он занимался этим, другие лидеры (Кагве был среди них) убежали от него метров на тридцать. Кениец вскоре настиг их, но это потребовало дополнительного расхода энергии, дефицит которой марафонец всегда испытывает на финише.

На 16-м км шнурки подвели Джона опять. И опять ему не осталось ничего, как гнаться за лидерами и тратить силы, которые он так хотел сэкономить для финишного рывка.

Все это происходило на глазах зрителей. О третьем казусе, случившемся с Кагве, мы узнали примерно через полчаса после того, как он, опередив 30 500 остальных участников, стал победителем. Отдышавшись, пожав с высоты пьедестала почета руку мэру Нью-Йорка Джулиани, сказав несколько слов по телевидению и пройдя допинговый контроль, он явился в пресс-центр (который, кстати, всегда находится в одном и том же месте: в здании синагоги у Центрального парка). И рассказал, что на 37-м километре снова почувствовал, как злополучный шнурок стегает его по правой ноге. "И что же вы предприняли?" - спросил кто-то из журналистов. "Так и добежал", - ответил кениец. И пояснил, что другого выхода у него не было: остановись он хоть на мгновение, его преимущество перед преследовавшим его по пятам соотечественником Джозефом Чабетом испарилось бы.

Кагве показал для такой погоды и для скользкого асфальта великолепный, а с учетом остановок - фантастический результат: 2:08.12. Бежал бы в старых туфлях, наверняка побил бы держащийся уже 8 лет рекорд Нью-Йоркского марафона 2:08.01. Свое прежнее личное достижение Кагве перекрыл на 56 сек.

Любопытно, что на 19-м километре лидировавший в тот момент мексиканец Херман Силва, прошлогодний чемпион, на 5 сек. опережал рекордный график, но финишировал только пятым.

28-летний триумфатор нынешнего забега сообщил журналистам, что три последних года живет в США, в городе Норристаун, неподалеку от Филадельфии, и там же тренируется. Причем там - сам, а дома, в Кении, - с тренером. Кто он, этот тренер? Ответ прозвучал таинственно: "Вы его все равно не знаете".

О своих дорожных неприятностях сказал: "Я понял, что, если поддамся мыслям о туфлях, разнервничаюсь и проиграю. И потому я повторял, пока бежал: "Забудь о кроссовках. Даже если свалятся с ног, добежишь босиком".

Что ж, если бы и остался босиком, был бы по этой части не первым. Летом 1960 года я своими глазами видел, как по раскаленному римскому асфальту мчался босоногий абиссинец Абебе Бикила, ставший в тот день олимпийским чемпионом в марафонском беге.

У Кагве спросили, не была ли его победа плодом коллективных усилий его и его земляков-кенийцев - ведь в десятку вошли еще и Чабет и занявший девятое место Симон Лоруйет, которые от начала и до конца дистанции держались рядом. Не вели ли они друг друга? "Нет, мы не работали сообща. Они из одного племени, я из другого".

Серьезно заниматься бегом Кагве начал в 18 лет, а до этого играл в футбол и теннис. До сих пор болеет за футбольную сборную Бразилии.

Успех не был для него неожиданностью. Он говорит: "Я ждал, надеялся и молился".

БУТЫЛКА ЧЕМПИОНКИ

Швейцарка Франсиска Роша-Мозер пересекла линию финиша, остановилась и почему-то первым делом посмотрела не вверх, туда, где бежали цифры на огромном табло, а на свои ручные часы. Неужто хотела проверить, верно ли показал секундомер ее результат: 2:28.42? Сама она тоже не могла объяснить свой жест.

Мне же этот жест объясняют слова чемпионки на пресс-конференции. Роша-Мозер не скрывала: она потрясена тем, что совершила. В отличие от Кагве бегунья не ждала победы, не надеялась на нее и не молилась о ее ниспослании. Да и кто мог подумать, что именно в это воскресенье, 2 ноября, впервые в истории крупных состязаний марафонцев - и мужчин, и женщин - первое место достанется представителю Швейцарии?

В Нью-Йорк приехали сильнейшие в мире бегуньи, каждая из которых заслуживала победы. Но выиграла - Роша-Мозер, которой уже 31 год и которая... отнюдь не профессионал. По образованию Франсиска юрист и, до того как стала работать в ресторане своего мужа метрдотелем, была адвокатом.

Успех произвел такое впечатление на Франсиску, что она тут же заявила: "Этот марафон будет последним в моей жизни". А через полчаса в пресс-центре сказала уже нечто обратное: "После того что произошло, я больше не буду работать у мужа. Буду только бегать". Чему верить? Чемпионка растерянно оглядела аудиторию и произнесла: "Ничему. Наверное, я просто шутила".

Впрочем, Роша-Мозер не назовешь новичком. Марафоны она бегает уже 8 лет. Преодолевала дистанцию 13 раз и пять раз была первой.

Однако самое большое место на ее пресс-конференции заняли не дежурные вопросы о том, как она тренируется, как чувствовала себя на трассе, каковы ее планы, а обсуждение темы о бутылочках, которые получают бегуны на питательных пунктах и в которых содержится жидкость с составом, пополняющим энергетический запас спортсмена.

Американцы очень рассчитывали на Ким Джонс, бывалую марафонку, выступающую в Нью-Йорке с 1990 года и постоянно занимающую приличные места. Но прибежала она лишь шестой. Зато первой пришла к журналистам. И заявила, что не жалуется, однако огорчена: ее соперницы, в том числе чемпионка и другие опередившие Джонс бегуньи, свои бутылочки получали не в положенных местах, а прямо на бегу, от кого-то, кто их сопровождал. А это не по правилам.

"Я не собираюсь заявлять официальный протест, - сказала американка, - но знаю, что восторжествовала несправедливость. На 28-м километре я почувствовала, что мой организм обезвожен, и думала только о том, как бы не сойти. Если бы кто-нибудь снабдил меня в тот момент бутылочкой, я бы бежала быстрей. На трассе такая толпа, что к питательному пункту порой не пробьешься. Куда надежнее иметь сопровождающего. Но я не могла позволить себе прибегнуть к такого рода помощи. Я американка, на меня постоянно были нацелены телеобъективы, и меня обвинили бы в нарушении правил".

Жалобы Джонс не беспочвенны. ТВ показало такую сценку: на 19-м километре итальянский бегун передает бутылку своей землячке Франке Фьяккони, позже финишировавшей третьей. Один из репортеров видел, что так же поили и будущую серебряную медалистку Колин Де Рюк из Южной Африки. Джонс уверяет, что не осталась без своей бутылочки и Роша-Мозер.

"Нет, - сказала та журналистам. - Я ни от кого не получала помощи и не видала, чтобы ее получали другие".

Международные правила содержат пункт, запрещающий марафонцу принимать на дистанции воду или иную жидкость из чьих бы то ни было рук. Но на практике этот параграф не соблюдается. По словам Аллана Стейнфилда, директора Нью-Йоркского марафона, пункт этот сформулирован недостаточно четко. Так что, если бы даже и захотела американка Ким Джонс жаловаться на поведение своих соперниц, вряд ли из этого вышло бы для нее что-то путное.

А то, что в состязании с восемью тысячами участниц победила спортсменка из Швейцарии, - на благо общему делу. "Швейцария - маленькая страна, - сказала на пресс-конференции Роша-Мозер. - Для нее так важно, что ее гражданка выиграла один из крупнейших в мире марафонов! Теперь я стану у себя на родине знаменитостью".

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЕМ РОДЕ

"Один из крупнейших" - формулировка, требующая пояснений. Верно, в мире много традиционных соревнований по марафону. Только в США их десяток, среди которых старейший и очень сильный по составу участников Бостонский марафон. Но есть у нью-йоркского забега особенность, возвышающая его над всеми прочими. Нет другого такого, который стал бы неотъемлемой частью жизни города и каждый раз превращал день его проведения в общегородской праздник. Толпы людей высыпают на нью-йоркские улицы и выстраиваются вдоль трассы. Магистрали украшаются гирляндами воздушных шаров. Уличные торговцы разносят сладости. Повсюду играют оркестры. Никакие капризы погоды не мешают общему веселью.

Вы включаете телевизор, и дюжина каналов в паузах между другими передачами сообщает вам о ходе бега. Газеты предпосылают марафону статьи и репортажи две недели подряд. "Нью-Йорк Тайме", известная, помимо своей солидности, строгостью в отборе материалов, выпустила на следующий после забега день особую секцию из 20 страниц, которую озаглавила - "Марафон". В ней, правда, довольно много места занимают технические результаты. Как-никак до финиша добежали 30 237 человек. Последним сделал это человек по имени С. Катсумата через 9:20.58 после того, как стартовал.

Не все ли равно человеку, где ему пробежать эти 42 195 метров? Лишь бы добраться до финиша... Но почему же тогда так рвутся бегуны-паломники в Нью-Йорк поздней осенью, далеко не в самую лучшую туристскую пору? Почему на этот раз на старт вышли люди из всех американских штатов и 95 стран мира? И ведь 99% этих людей приехали за свой счет и жили за "свои кровные" в дорогих нью-йоркских гостиницах.

Некоторые цифры поражают воображение. Скажем, из Франции прибыло 1856 бегунов, из Англии 1129, из Германии 1032, из Венесуэлы 162, из карликового Люксембурга 38.

На все вопросы "почему?" я вижу только один ответ. Потому что Нью-Йоркский марафон - достопримечательность этого города, как Эмпайр Стейт Билдинг, музей "Метрополитен" и Пятая Авеню. Не зря изобретателю Нью-Йоркского марафона румынскому эмигранту Фреду Лебо поставили после смерти памятник в Центральном парке, перед входом в который стоит еще один - Христофору Колумбу.

ЗАЧЕМ ОНИ БЕГУТ?

Несколько людей, замеченных и опрошенных моими коллегами в 30-тысячной толпе бегунов, отвечают на этот вопрос.

Помощник мэра города Принстон Филлис Марчард, для которой этот марафон - четырнадцатый: "Чтобы пробежать его, вы должны обладать целеустремленностью, энергией и страстью, т.е. качествами, без которых не победить на выборах".

Танцовщица из знаменитого ансамбля "Роккет" не менее знаменитого "Радио Сити Мюзик-холла" Кики Беннет, для которой нынешний забег - девятый: "Впервые увидав в 1984 году марафонцев, пробегавших мимо нашего дома в Бруклине, мы с мужем были поражены тем, какой заряд положительной энергии излучают бегущие".

Известная комическая артистка из Калифорнии Клейр Бергер (для нее это второй марафон): "У меня две задачи: не финишировать последней и финишировать не в темноте".

Участник 64 марафонских забегов и во всех бежавший в пальто, а с 1991 года - с пиццей в руке, Деннис Марселла: "Хочу, чтобы этот невероятный спорт был в моем исполнении еще более невероятным".

Старейший из всех участников - ему 90 лет и 11 месяцев, внешностью напоминающий Альберта Эйнштейна уроженец Польши Сэм Гадлесс, дебютировавший в Нью-Йоркском марафоне в 1985 году: "Начал, чтобы подать пример сыну и внуку. Теперь бегаем вместе".

НАШИ В ГОРОДЕ

Были среди участников марафона и бегуны из России. Если верить розданному журналистам справочнику, не много -. 9 человек. Двоих я разыскал в небольшой гостинице рядом с пресс-центром. Поселили тут часть бегунов-инвалидов. Когда я поднялся на 12-й этаж, они, в майках с номерами, отпирали дверь в свою комнату. Представившись и получив согласие на интервью, я включил магнитофон. Воспроизвожу запись.

- Меня зовут Михаил Горбунов. Мне 37 лет. Я - председатель спортивного клуба инвалидов в Санкт-Петербурге. Инвалидность у меня по зрению. Остаток зрения сохранился, но совсем слабый, 5 процентов.

-Какой это для вас марафон?

- В Нью-Йорке седьмой. А какой всего, не скажу - трудно припомнить. Думаю, было около двух десятков.

-Что побуждает вас бегать, да еще так далеко?

- Начинал я с коротких дистанций. Был чемпионом Европы среди незрячих в беге на 800 метров. Марафоном занимаюсь всего лет десять. Мне это позволило продлить жизнь в спорте, заниматься которым у меня было желание всегда. Для меня это бег не ради медалей.

-Получаете ли вы удовлетворение от марафона?

- Получаю. В тех случаях, когда удается оставить позади больше половины здоровых бегунов.

-И здесь оставили?

- Не могу сказать. Даже времени своего не знаю. Такой страшный ливень разразился, когда мы финишировали, что я едва не потерял из виду своего друга. Кстати, познакомьтесь: Алексей Лашманов, чемпион мира по легкой атлетике среди незрячих. Правда, не в беге, а в тройном прыжке. Я ведь и здесь главным образом ради того, чтобы ему помочь на дистанции. Он видит еще хуже меня.

-А для вас нынешний марафон какой по счету, первый? - это уже вопрос Лашманову.

- Не первый, но самый тяжелый. Очень уж погода неподходящая.

-Михаил, это ваша служба - председатель спортклуба?

- Нет, общественная работа. А служба - тренер.

-А вам, Алексей, сколько лет и кто вы по профессии?

- Мне тридцать три. До прошлого года был в сборной. Ездил на Олимпиаду для инвалидов в Атланту. В этом году из-за денежных трудностей не попал на чемпионат Европы. Я живу не в Санкт-Петербурге, а в Ленинградской области. Там какие-то финансовые неурядицы получились, так что напрасно готовился. Теперь вот всерьез перешел на марафон.

-Если действительно всерьез и это ваше единственное занятие, то вы, выходит, профессионал?

- Верно, занятие единственное. Но чтобы профессионалом называться, надо зарабатывать деньги. А таких турниров, которые приносят участнику-инвалиду доход, почти не осталось. Благо поддерживают нас областной и городской спорткомитеты, спонсоры. Без них далеко не уедешь.

-Кто же у вас спонсоры, Михаил?

- Главный - санкт-петербургское отделение "Кока-Колы". Сейчас на выделенные им средства в Нью-Йорк прилетели четверо из нашего города. Еще помогает компания "Чешские авиалинии". Она продает нам билеты на самолет со скидкой. В общем, проезд и гостиница оплачены. Вот и все.

-Почему так мало народу из России?

- У вас неправильная информация. На самом деле гораздо больше. Только я привез 9 человек. Кроме четырех петербуржцев, две женщины из Кургана - они на костылях, один мужчина из Тюмени на коляске и еще двое из Екатеринбурга. Да есть еще группы из Москвы, из Грузии.

-Это - инвалиды. Что же, обыкновенных марафонцев нет?

- Не знаю. Я дома общаюсь с профессионалами, которые бегают за 2:10 - 2:12. Они говорят, что в Нью-Йорке нет смысла выступать - ничего не заработаешь. Предпочитают турниры поменьше рангом - в Кливленде, в Хьюстоне. Там нет такой конкуренции...