Газета Спорт-Экспресс от 11 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 34-й тур

РОТОР - СПАРТАК - 0:2 (0:0)

ОЦЕНКИ "СЭ"

РОТОР

ЗАХАРЧУК - 6,0. Несколько раз выручил команду. Но в обеих ситуациях, когда забивались голы, сыграл не лучшим образом.

ШМАРКО - 6,5. В отсутствие травмированного Геращенко занимал позицию последнего защитника. Грубых ошибок не допускал, вовремя подстраховывал партнеров. По сути, ошибся лишь однажды, позволив Ширко, ворвавшемуся в центральную зону, выйти один на один с Захарчуком.

БУРЛАЧЕНКО - 6,0. Играл на месте опорного полузащитника, и не сказать, чтобы очень уверенно. Тем не менее несколько раз активно действовал в атаке. Однажды нанес опасный удар по воротам, который не без труда парировал Филимонов.

ОЛЕНИКОВ - 6,0. Хоть особо на поле не выделялся, со своей задачей справился. Не щадил себя в жесткой борьбе, вступая во все единоборства. Покинул поле в середине второго тайме еще при счете 0:0.

ЗЕРНОВ - 6,5. Едва выйдя на замену, мог открыть счет в матче, внезапно выскочив один на один с Филимоновым. В дальнейшем пытался активизировать игру волгоградцев в атаке, но не преуспел.

БЕРКЕТОВ - 6,0. Передний защитник "Ротора", обычно играющий надежно и стабильно, на этот раз выглядел не слишком уверенно. Хотя в первом тайме грубо не ошибался.

ЖУНЕНКО - 6,0. По мнению Виктора Прокопенко, сыграл на своем привычном уровне. Не всегда успевал за противниками, в таких случаях не стеснялся прибегать к помощи фолов.

ЗУБКО - 6,5. Был очень активен в нападении. Особенно удачно действовал в первом тайме. Правда, постоянно смещался на фланги, сбивая остроту.

НИДЕРГАУС - 6,5. Начал игру блестяще. Уже в дебюте мог вывести "Ротор" вперед, опасно подставив ногу под удар Есипова и изменив полет мяча. И после не раз создавал остроту у ворот чемпионов. Во втором тайме несколько подустал, из-за чего и был заменен.

КРИВОВ - 5,5. Выйдя на замену, ничего создать так и не смог. Отметился лишь несколькими нарушениями правил.

ВЕРЕТЕННИКОВ - 6,0. Ставки волгоградцев на своего лидера не оправдались - Веретенников выглядел бледной тенью себя самого. Много бил, но неточно, часто брал игру на себя, но терял мяч или ошибался в передачах.

ЕСИПОВ - 7,0. Лучший игрок волгоградского клуба в золотом матче. Благодаря его усилиям "Ротор" в первом тайме мог несколько раз выйти вперед. До перерыва в единоборстве с Тихоновым практически всегда выходил победителем. Однако во втором тайме подустал, стал нервничать и вступать в стычки с соперником, испортив впечатление от собственной игры.

АБРАМОВ - 6,0. По сравнению с другими матчами выглядел пассивным. Возможно, не смог справиться с волнением. Запомнился лишь одним пасом на Нидергауса, после которого последний едва не вышел один на один с Филимоновым.

СПАРТАК

ФИЛИМОНОВ - 7,5. Все 90 минут провел исключительно надежно, вселяя уверенность в своих партнеров. На 17-й минуте фантастически среагировал на удар Нидергауса, хотя мяч был послан в противоход вратарю. С приходом на тренерскую должность Юрия Дарвина заметно прибавил в игре. Среди всех российских вратарей выделяется отличным вводом мяча в игру.

ГОРЛУКОВИЧ - 6,0. Самый стабильный спартаковский защитник. В каждой игре не жалеет ни себя, ни соперников. Умело борется за верховые мячи. В 35 лет может дать фору любому молодому игроку.

АНАНКО - 7,0. Как и в прошлом году, золотой матч отыграл на высоком уровне. Действовал самоотверженно и надежно, успевая подчищать огрехи партнеров. В первом тайме во многом благодаря его стараниям спартаковцам удалось удержать ничейный результат.

ХЛЕСТОВ - 6,0. В первые 45 минут не всегда успевал подстраховывать Тихонова в его дуэли с Есиповым. После перерыва заиграл более уверенно. В целом провел сезон нестабильно.

РОМАЩЕНКО - 7,0. Наряду с Бузникиным самое удачное приобретение "Спартака" в межсезонье. Первая половина чемпионата ушла у него на адаптацию. Но уже во втором круге оборону красно-белых невозможно было представить без этого рослого защитника. В решающем матче выключил из игры Веретенникова.

ШИРКО - 7,0. Второй тайм с "Ротором", пожалуй, можно назвать лучшим таймом в его карьере. Когда спартаковский самолет уже находился в воздухе, Георгий Ярцев заметил, что именно Ширко забил первый и последний гол "Спартака" в чемпионате-97.

БАХАРЕВ - без оценки. С первых матчей чемпионата игра спартаковского новичка вселяла оптимизм. На поле отличался спокойствием и какой-то бесшабашностью. Но до конца чемпионата молодого игрока не хватило. Впрочем, Бахарев с полным основанием может считать себя полноценным чемпионом России, потому что провел больше половины игр за "Спартак".

БУЗНИКИН - 6,0. За короткое время стал любимцем спартаковских болельщиков, сделал хет-трик в матче первого круга против "Ротора". Но нападающего преследуют травмы. Врач Юрий Васильков сделал все возможное, чтобы Бузникин смог принять участие в матче против "Ротора", а сам форвард проявил волю и с забинтованными ногами все же сыграл чемпионский матч. Сыграл, как мог.

МЕЛЕШИН - 6,5. Появившись на поле во втором тайме, играл строго на фланге, однако успел поучаствовать в голевой комбинации. И все же прошлый сезон Мелешин провел явно лучше, чем нынешний.

АЛЕНИЧЕВ - 6,5. Игра Аленичева на протяжении года и особенно в конце чемпионата не давала усомниться: он проводит лучший сезон в своей жизни. О таких игроках говорят - мозг, мотор, плеймейкер команды. Мы привыкли отмечать прежде всего командные действия "Спартака", но без ярких личностей типа Аленичева тускнеет игра любого клуба. Матч с "Ротором" полузащитник провел как и подобает лидеру, несмотря на жесткую опеку.

ТИТОВ - 6,5. За прошедший сезон стал одним из лидеров команды. По ходу чемпионата были отдельные спады, но концовку провел на хорошем уровне. Неслучайно, что к Титову присматривается тренер сборной Борис Игнатьев.

КЕЧИНОВ - 8,0. Забив мяч в золотом матче, стал лучшим бомбардиром "Спартака" этого чемпионата - 11 голов. Причем голевой пас получил от Тихонова, который до этой игры имел такое же количество забитых мячей, что и Кечинов. На шутливый вопрос: "Как же вы дали партнеру вырваться вперед?" - Тихонов вполне серьезно ответил: "У нас - команда, ее интересы - превыше всего".

ТИХОНОВ - 7,0. Многие в нынешнем сезоне ожидали от Тихонова прошлогодних подвигов, однако травма, полученная на турнире в Гонконге, дала о себе знать. Тем не менее в решающем матче в решающий момент именно Тихонов выдал золотой голевой пас Кечинову.