ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-97. Высшая лига

КАМАЗ. 18-е место. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС

МОГУ УГОВАРИВАТЬ ЖЕНЩИНУ, НО НЕ ФУТБОЛИСТА

Зимой, когда Беньяминас Зелькявичюс только появился в Набережных Челнах, он был преисполнен оптимизма. Да и все вокруг пребывали в таком же настроении - ведь в российскую глубинку приехал тренер, заработавший свой высокий авторитет еще в союзном чемпионате. Но в итоге вышел конфуз. А как иначе назвать последнее место "КАМАЗа"?

- Кошмар и полный провал - других слов и подобрать не могу, коротко оценивая прошедший сезон, - говорит Зелькявичюс. - Получается, что я приехал в Россию для того, чтобы отправить "КАМАЗ" в первую лигу. Хотя все приметы - а я, человек футбольный, в них верю - свидетельствовали о том, что год должен быть удачным. 20 лет назад я начал свою тренерскую карьеру и сразу поднял команду из аутсайдеров второй лиги в лидеры. А десять лет назад мой "Жальгирис" выиграл Универсиаду.

-Когда вы ехали в Набережные Челны, имели представление о том, что вас здесь ожидает? Что это за клуб, какие у него традиции, как он играет?

- Увы, я ничего не знал, и это одна из моих ошибок. В Челны меня сосватал Борис Игнатьев, с которым мы встретились осенью прошлого года в Дании, где был семинар главных тренеров европейских сборных. После той нашей встречи мне позвонил Четверик, и я приехал. Город мне охарактеризовали как "русский Кувейт". Я поверил. И поначалу о существующих в клубе проблемах ничего не знал. Видимо, Четверик запретил кому бы то ни было посвящать меня в клубные проблемы. И только уже на сборах сами футболисты начали делиться со мной своими наблюдениями.

-Почему же вы тогда ничего не говорили о сложностях, а продолжали работать, как ни в чем не бывало?

- Контракт с "КАМАЗом" был уже подписан, и изменить что-то было невозможно. К тому же мне хотелось работать. И это желание было главным.

-Теперь ваш контракт истек. Вы намерены его продлевать?

- Сейчас, я уезжаю в, Вильнюс, домой. Смысла оставаться в Челнах и чего-то ждать не вижу. Там до сих пор не решили, что будет с командой. Недавно с игроками и тренерами встречался вице-мэр Якубов. Он говорил, что город хочет сохранить команду и вот-вот будет принято решение по существующим перед ней долгам.

-А ваше решение остаться или нет будет зависеть от этого?

- Зарплата - это только видимая часть айсберга проблем. Есть и множество других. Надо менять всю систему работы. Мне в этом году надоело уговаривать игроков тренироваться и играть. Я могу женщину уговаривать, а не футболиста. С ним у меня должны быть профессиональные отношения. Обсудили, что делать на поле, а потом разобрали - как это вышло.

-Когда вы поняли, что команда вылетает из лиги?

- После игры с "Зенитом". Она была решающей. После неудачи в том матче шансов на спасение уже не было.

-А история со снятием шести очков сильно сказалась на судьбе команды?

- Да, но объективности ради стоит признать, что мы сами выглядели не блестяще. Просто эта история очень хорошо характеризует обстановку в клубе. В "КАМАЗе" царила атмосфера неопределенности, никто не знал, что будет завтра. У всех за долгие годы накопился такой заряд пессимизма и безразличия, что рано или поздно то, что сейчас произошло, должно было случиться.

-Значит, главная причина фиаско - положение дел в клубе?

- Если вы хотите спросить, чувствую ли я себя виновным в случившемся, то отвечу: да, чувствую. Еще как чувствую! Я наделал множество ошибок. Главное - поменял систему игры команды. Хотел играть с линейными хавбеками и в три защитника. При Четверике команда играла иначе. Менял систему я зря, игроки не верили, что у них может получиться такой футбол. А неудачи только усиливали их внутренний протест. Хотя мне кажется, что, сумей мы выиграть несколько матчей кряду, все пошло бы иначе. Психологически команда была постоянно угнетена - старые проблемы, новые неудачи... Мы же, как назло, после хороших побед, например над "Спартаком", следующий матч регулярно проваливали. Везение, всегда бывшее моим козырем, в этом году отсутствовало напрочь. К тому же я оказался идеалистом. Не учел некоторых правил игры в российском чемпионате. Теперь надо мной и Алтуховым смеются: только с такими руководителями, говорят, "КАМАЗ" мог дважды за сезон проиграть "Жемчужине".

-Кстати, об Алтухове. Бытует мнение, что большая часть вины за плачевный результат команды лежит на нем.

- Не согласен. Если бы не он, напротив, все бы развалилось гораздо раньше. Этот человек постоянно занимался латанием дыр, доставшихся ему в наследство. Если Алтухов и не сумел что-то сделать, то не из-за неумения или некомпетентности, как это представляют некоторые люди.

-Бытует также мнение, что отстранение Четверика явилось одной из главных причин провала "КАМАЗа".

- Я не обладаю полной информацией о тенденции развития событий в клубе. Знаю, что Четверик в последнее время бился за "КАМАЗ" в одиночку, не получая должной поддержки от города и завода. В итоге накопилось такое количество нерешенных вопросов, что под этими завалами любому клубу погибнуть немудрено. Вот эти завалы достались в этом году Алтухову и мне. Чисто в игровом плане, к примеру, "КАМАЗ" был стихийной командой. О тактике большинство футболистов имели смутное представление. Я пытался что-то переделать, но получалось плохо. Какой был руководитель Четверик - судить не мне. Но я знаю, что люди в клубе не получают зарплату в срок уже полтора года. А игроки перед уходом в отпуск заявили мне, что не хотят повторения ситуации прошлого сезона, когда половину своего отпуска они потратили на выбивание собственных денег. В результате родилось недоверие ко всему, что делается в клубе.

-Говорят, что вы чересчур мягкий тренер. После жесткого Четверика команда попросту распустилась, и итог оказался плачевным.

- Как можно "закручивать гайки", если нет рычагов воздействия на людей? Поначалу футболисты с большим оптимизмом отнеслись к моему появлению в Челнах. После Четверика я действительно был для них "мягкий". У нас возникли очень хорошие отношения. Но выражались они преимущественно в сочувствии ко мне: вот, дескать, хороший человек, а попал в такую историю. Но надо было не сочувствовать мне, а приходить и работать с полной отдачей. Увы, этого не было. Были разговоры о проблемах и жалобы на то или иное, случившееся до меня. Ко мне многие приходили делиться своими бедами, видя во мне человека, который может замолвить словечко. Знать бы только, перед кем замолвить... А быть "жестким" - это как: лупить игроков, что ли? Возможности наказать их рублем я был лишен.

-Вы считаете, что вылет "КАМАЗа" из высшей лиги несправедлив?

- Нет, почему же - очков мы набрали мало. Кого же в этом винить, кроме самих себя? Хотя эта команда могла рассчитывать на лучшую долю. Пусть не обижаются на меня коллеги, но я считаю, что многие из тех клубов, что находятся выше в таблице, не имеют явных игровых достоинств в сравнении с нами. Другое дело, что ни у кого, наверное, не было столько внутренних проблем, как у "КАМАЗа". После первого круга никому в голову не могло прийти, что осенью Челны покинут высшую лигу. Я очень часто вспоминаю игру в Ярославле, перед которой "Шинник" опережал нас всего на три очка. Матч мы проиграли, причем судья не засчитал наш чистый гол, забитый при счете 0:0. После той победы "Шинник" пошел вверх и стал в итоге четвертым, а мы покатились вниз и оказались последними. Неудачи угнетают, а победы окрыляют. Череда поражений нас морально добила.

-Это правда, что вас зовут в "Аланию"?

- Я имею несколько предложений от российских клубов, но "Алании" среди них нет. Несмотря ни на что, мне в России понравилось. Чемпионат здесь интересный и увлекательный. И у меня чешутся руки по работе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Набережные Челны