Газета Спорт-Экспресс от 14 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 1997 | Теннис

ТЕННИС

В прошлом и позапрошлом годах, приезжая на чемпионат мира ATP Tour, Евгений Кафельников проигрывал своим первым соперникам. И вот с третьей попытки ему наконец удалось стартовать удачно, победив шведа Йонаса Бьоркмана.

СТАНЕТ ЛИ ГАННОВЕР ПРОДОЛЖЕНИЕМ"КУБКА КРЕМЛЯ"?

ATP TOUR WORLD CHAMPIONSHIP. Мужской турнир

Ганновер (Германия). Призовой фонд - 3 миллиона 300 тысяч долларов. Проводится в зале. Покрытие кортов - GreenSet Hardcourt . 8 участников. Прошлогодний чемпион - Пит Сампрас (США).

12 ноября, среда. Красная группа. Пит САМПРАС (США, 1) - Грег РУСЕДСКИ (Великобритания, 5) - 6:4,7:5. Патрик РАФТЕР (Австралия, 3) - Карлос МОИЯ (Испания, 7) - 6:4, 6:2. После двух дней. Рафтер - 2 победы, Мойя и Сампрас - по 1, Руседски - 0.

Белая группа. Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (Россия, 6) - Йонас БЬОРКМАН (Швеция, 4) - 6:3, 7:6 (8:6). После двух дней. Кафельников и Майкл Чанг (США, 2) - по 1 победе, Бьоркман и Серхи Бругера (Испания, 8) - по 0.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Ганновера

У Кафельникова есть неплохие шансы выступить на сей раз на этом турнире удачнее, чем раньше! Это стало ясно еще в понедельник после жеребьевки. Ну а в среду эти предположения подтвердились. Подробности его матча с Бьоркманом вы уже знаете из вчерашнего номера газеты, а о том, как Евгений провел свой второй поединок - с Чангом, рассказывается в репортаже на первой странице. Здесь же мне хочется немного поразмышлять о том, как вышло, что Кафельников все-таки получил путевку в Ганновер. Ведь еще несколько недель назад казалось, что ему ее не видать.

На первый взгляд по сравнению с предыдущим годом в сезоне-97 лучший российский теннисист ничего особо выдающегося не показал. Да, Евгений выиграл три турнира АТР, но ведь столько же титулов, например, у Курье и Филиппоуссиса, которые в число игроков, претендующих на поездку в Ганновер, не попадали на протяжении всего сезона. На чемпионатах же "Большого шлема" у Кафельникова лучший результат - четвертьфинал "Ролан Гаррос", что для игрока из первой десятки тоже нельзя считать большим достижением. Так за счет чего Кафельникову удалось в последний момент запрыгнуть на подножку вагона поезда, уже, казалось, ушедшего в Ганновер без него?

Тому есть две причины. Во-первых, большое количество сыгранных турниров, за что Евгения много критиковали после его провального выступления в матче Кубка Дэвиса с румынами, на который он приехал в Москву в, мягко говоря, неудовлетворительной форме. Пусть на протяжении года Кафельников выступал и не слишком ярко, зато довольно стабильно. Кроме трех выигранных турниров АТР на его счету пять выходов в полуфинал и столько же раз он добирался до восьмерки сильнейших. В итоге все это обеспечило Евгению необходимую для поездки в Ганновер сумму рейтинговых очков. Ну а во-вторых, Кафельникову, конечно же, еще и крупно повезло, поскольку основные его конкуренты - прежде всего Мустер, Мойя, Бругера, Корретха и Риос, сделав приличный запас очков зимой, весной и летом, не сумели показать достаточно высоких результатов в европейских залах осенью. Во вторник с помощью справочного компьютера, установленного в ганноверском пресс-центре, я выяснил, что у Мустера, как и у Бругеры с Риосом, в 14 лучших результатов года вошел только один европейский турнир в зале, у Мойи - вообще ни одного, а у Кафельникова же сразу четыре: Лион, Штутгарт, Париж и Москва. Что ж, если Евгений будет и дальше играть так же, как в среду против Бьоркмана, Ганновер вполне может оказаться для него продолжением "Кубка Кремля".

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ:

- Я еще никогда не выигрывал свой первый матч на чемпионате мира АТР, поэтому настроение у меня хорошее. Не могу сказать, что сегодня получалось абсолютно все, были определенные проблемы с первой подачей. Зато если она проходила, то выигрыш очка я себе практически гарантировал. Две другие встречи в группе постараюсь провести так же - без какого бы то ни было давления на самого себя. Несмотря на то, что Чанг - главный фаворит в нашей группе, у меня, думаю, теперь есть хорошие шансы на выход в полуфинал. Я их оцениваю примерно в 90 процентов.

-Что вы можете сказать о покрытии корта?

- Большинство турниров АТР проводятся на покрытиях, которые заметно отличаются от этого - отскок мяча там не такой высокий, как здесь. Но к этому нужно просто привыкнуть. Думаю, что в четверг я буду лучше чувствовать корт, чем сегодня.

-Для вас это покрытие подходит?

- В принципе на нем можно играть в любую игру - и на задней линии, и с выходами к сетке. Именно поэтому в сегодняшнем матче было немало красивых розыгрышей. Чувствую, что, если продолжу играть так, как сегодня, меня будет непросто победить.

-Вы не побаивались Бьоркмана, который на прошлой неделе выиграл турнир в Стокгольме?

- Нет, я чувствовал себя очень уверенно, поскольку до этого мы с ним встречались два раза и я дважды его побеждал. Я знаю его игру.

Если в Белой, кафельниковской, группе за два дня было сыграно всего два матча, то в Красной - уже четыре. Как и предполагали многие, лидерство там захватил Патрик Рафтер, который вслед за Руседски обыграл и Мойю. На сей раз перелом произошел в конце первого и в начале второго сетов, когда победитель US Open-97 взял пять геймов подряд. Восстановил в какой-то степени свою чемпионскую репутацию и Пит Сампрас, после сенсационного поражения от Карлоса Мойи обыгравший Грега Руседски. По сравнению со вторником на корте был совсем другой игрок. Достаточно сказать, что в среду в двух партиях Сампрас сделал всего 9 невынужденных ошибок. Правда, Руседски из-за травмы бедра не смог показать всего, на что он способен. Сегодня первой ракетке мира предстоит провести свой последний в группе и наверняка очень непростой матч с Рафтером.

Пит САМПРАС:

- Грега я знаю очень хорошо, тем более что мы немного тренировались вместе. Его игра действует на соперников мобилизующе, поскольку расслабляться, сражаясь с ним, нельзя ни в коем случае. Ведь если у Руседски идет подача, то отыграть даже несколько очков, ставших следствием твоих ошибок, безумно сложно. Правда, и сам Грег нередко играет неровно, чем напоминает мне Горана Иванишевича.

Йонас БЬОРКМАН

3:6, 6:7 (6:8)

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

3

эйсы

5

3

двойные ошибки

2

53

% попадания 1 -и подачи

47

46

очки, выигранные на подаче

52

7

брейк-пойнты

6

2

брейки

3

26

очки, выигранные на приеме

31

28

выходы к сетке

23

17

очки, выигранные у сетки

14

29

очки, выигранные активными ударами

26

32

невынужденные ошибки

22

2

очки, выигранные форхэндом

7

2

очки, выигранные бэкхэндом

3

11

очки, выигранные ударами с лета

5

время матча - 1 час 28 минут

Несмотря на отсутствие среди участников чемпионата Бориса Беккера, зрительский интерес к турниру если и уступает прошлогоднему, то незначительно. В среду на вечернем матче Рафтера и Мойи 15-тысячные трибуны были заполнены почти до отказа. Все билеты делятся на несколько категорий в зависимости от секторов, причем по мере приближения к финалу вход на стадион, естественно, становится все дороже и дороже. Билеты в самые дешевые секторы на матчи предварительного этапа стоят 50 марок (около 30 долларов), а в самые дорогие на финал - 300 марок. Перед началом турнира можно было приобрести абонементы на все пять по цене от 960 до 1260 марок.

* * *

Австриец Томас Мустер, который за неделю до начала чемпионата мира стоял в рейтинге АТР 8-м, но в конце концов был вынужден пропустить вперед себя Евгения Кафельникова, в результате приехал в Ганновер запасным. По словам Мустера, он побудет в Ганновере до пятницы и очень не хочет, чтобы кто-то из основных участников получил травму и потребовалась бы замена.