Газета Спорт-Экспресс от 15 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 ноября 1997 | Хроника

ХРОНИКА

ДЭЛИ СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ, А УЛЬВАНГ НАМЕРЕН ЗАНОВО ОТКРЫТЬ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Совсем скоро - уже 22 ноября - в Норвегии пройдет первый этап Кубка мира-97/98 для лыжников-гонщиков. Казалось бы, самая горячая пора в тренировках, но не для всех. Два легендарных норвежских лыжника, Бьорн Дэли и Вегард Ульванг, на двоих имеющие восемь высших олимпийских титулов, а титулов чемпиона мира и того больше, заняты не совсем свойственными спортсменам делами.

Дэли, триумфатор прошлогоднего чемпионата мира в Тронхейме, на минувшей неделе провел громкую презентацию своей только что вышедшей в свет книги под претенциозным заголовком "Погоня за золотом", первые 100 000 экземпляров которой уже пущены в продажу и стали бестселлером у норвежцев, буквально помешанных на лыжах и лыжниках.

А многолетний партнер Дэли по национальной сборной Ульванг, похоже, решивший завершить карьеру спортсмена, нашел для себя еще более увлекательное, чем писательство, и не менее рискованное занятие. Весной будущего года 34-летний Вегард намерен, как следует из его интервью газете Aftenposten из Осло, достичь на лыжах Северного полюса. "Трудно объяснить, почему мне этого хочется, - сказал Ульванг. - Северный полюс существует, и мне хочется узнать, какой он". Ульванг и еще пять его компаньонов отправятся в 775-километровый путь с канадского острова Уорд Хант. Намеченной цели они намерены достичь в середине апреля будущего года. Подобные сверхдальние лыжные переходы в экстремальных условиях для Ульванга не в новинку - в 1989 году он в одиночку пересек на лыжах Гренландию.

АВСТРИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЕЩЕ ОДНОГО ПРЕТЕНДЕНТА НА МЕДАЛИ НАГАНО-98

Еще один титулованный австрийский спортсмен расторг отношения с национальной федерацией лыжного спорта (OeSV). После того как в конфликт с функционерами OeSV вступил двукратный обладатель Кубка мира по прыжкам с трамплина Андреас Гольдбергер, поплатившийся за это лицензией на право участия в международных стартах (Гольдбергер был лишен лицензии за отказ тренироваться в сборной и желание работать самостоятельно), в аналогичную ситуацию попала и одна из сильнейших горнолыжниц, обладательница Кубка мира-96 в слаломе Эльфи Эдер. Причина опалы спортсменки та же - отказ тренироваться вместе со сборной. Как сообщает Reuter, Эдер обратилась в Международную лыжную федерацию (FIS) с просьбой допустить ее к стартам Кубка мира под новым флагом - Гренады, островного государства в Карибском море, не являющегося членом FIS. Любопытно, что оба "обвиняемых", Гольдбергер и Эдер, пользуются услугами одного адвоката, Рейнхольда Ратшиллера, который, однако, ведет эти дела по-разному. OeSV ходатайствовала перед FIS о годичной дисквалификации обоих спортсменов, не желая, чтобы Гольдбергер и Эдер получили право выступать за федерации других стран. В "деле Гольдбергера" Ратшиллер обратился в высшие судебные инстанции, добиваясь для своего подопечного права на гарантированное получение австрийской лицензии, а в "деле Эдер" адвокат апеллирует к правовым органам Международной федерации с тем, чтобы его клиентка смогла получить допуск к международным стартам как гражданка Гренады.

УЛЬРИХ ОБОШЕЛ ШУМАХЕРА И ГРАФ

Германский журнал "Шпигель" опубликовал результаты опроса читателей, определившего самого популярного спортсмена страны уходящего года. Больше всех немцам приглянулся победитель Tour de France-97 велогонщик Ян Ульрих. Вторую позицию занял десятиборец Франк Буземан, третью - чемпион Барселоны-92 в беге на 5000 м Дитер Бауман. На четвертом месте оказалась знаменитая теннисистка Штеффи Граф. А вот экс-чемпион мира в автогонках "Формулы-1" Михаэль Шумахер сильно уронил свое достоинство в глазах немецких любителей спорта и занял лишь одиннадцатое место.

ЖАЛАБЕР СТАЛ ОБЪЕКТОМ ТОПОНИМИКИ

Первый номер мирового рейтинга велосипедистов-профессионалов француз Лоран Жалабер удостоился редкой награды: в его честь названа площадь в родном городе гонщика Мазамете. Жалабер почтил своим присутствием торжественную церемонию по поводу этого события. "Я польщен тем, что моим именем назвали площадь, но теперь придется объяснять всем, что я еще не умер", - сказал собравшимся гонщик.

46-ЛЕТНИЙ ДЮРАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РИНГ

Знаменитый панамский боксер Роберто Дюран возвращается на профессиональный ринг, сообщает АР. 46-летний Дюран, в свое время выигрывавший титулы чемпиона мира по версиям WBA и WBC в категориях до 61,2, 66,7, 69,9 и 72,6 кг, планировал провести в субботу в Йоханнесбурге бой с южноафриканцем "Гонзо", однако из-за травмы руки последнего соперником легендарного панамца станет английский боксер, имя которого пока неизвестно. Кстати, в Йоханнесбурге Дюран зря времени не терял - он и еще один известный боксер экс-чемпион мира Марвин Хаглер встретились с президентом ЮАР Нельсоном Манделой в официальной резиденции последнего "Генадендаль" в Кейптауне. Встреча не ограничилась только беседой за чашкой чая - пожилой президент огорошил своих гостей, изъявив желание провести спарринг на ринге!