Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЧЕМПИОНОВ

НОВАЯ СИСТЕМА ПРЕПОДНОСИТ СЮРПРИЗ: ГОЛЛАНДИЯ ПРОИГРЫВАЕТ КИТАЮ

Первые же матчи первого турнира с ограничением времени принесли ряд неожиданных результатов. Самый большой сюрприз преподнесли китайские волейболисты, победившие олимпийских чемпионов из Голландии. Ну а женская сборная России начала турнир с двух побед - над командами из Китая и Японии.

Лев РОССОШИК

из Осаки

Президент Международной федерации волейбола мексиканец Рубен Акоста намерен уже в самое ближайшее время ввести в действие новые правила с ограничением времени матча. Он откровенно заявил об этом на совещании представителей команд в канун пробного официального турнира с новым регламентом, названного Кубок чемпионов и стартовавшего в Осаке. Более того, Акоста настаивает на том, чтобы эти новые правила были приняты уже через год на конгрессе ФИВБ, который состоится в канун очередных чемпионатов мира (после более чем четвертьвекового перерыва они пройдут в одной стране - в Японии, правда, не одновременно, а один следом за другим). Если все произойдет, как хочет президент ФИВБ, то на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году волейбольные матчи, даже самые продолжительные, будут длиться по два часа или, может, чуть-чуть больше.

Не исключаю, что там же, на конгрессе будущего года, волейбольные законодатели примут еще один пункт правил, связанный с включением в состав команд либеро - игроков, выходящих на площадку только на прием и для игры в защите. Последнее новшество, опробованное в ходе некоторых женских турниров и на Мировой лиге минувшим летом, получило неплохие отзывы. Здесь сейчас почти все команды продолжают играть с либеро, и некоторым сборным (в частности, женской японской) это очень помогает.

Должен сказать, что в первые три дня турнира красивый, уютный, но немного душноватый зал "Осака - Джо Холл" ни разу не был заполнен до отказа, как в былые времена даже на товарищеских матчах сборных России (еще раньше СССР) и Японии. Правда, я уже был к этому готов - заранее зная от наших волейбольных спецов, бывающих на Японских островах довольно часто, что в последние годы интерес к этой очень популярной в здешних местах игре несколько упал. Скорее всего потому, что национальные сборные Страны восходящего солнца выступают не так сильно, как раньше. Так что более шести тысяч зрителей на матче Россия - Япония - неплохой показатель.

Из внешних изменений в зале - на видном месте световое табло, отсчитывающее время. Это теперь, сами понимаете, вещь необходимая. Интересно, что в первые дни соревнований к новым правилам не пришлось прибегать только на первом матче с участием женской сборной России - настолько убедительным было превосходство нашей команды над соперницами. Правда, должен оговориться, что не все гладко в действиях нашей молодой команды, а ведь "и еще предстоит играть с сильными соперницами с Кубы и из Бразилии - эти матчи впереди.

А в пятницу россиянки встречались со сборной Китая. Чуть больше часа понадобилось для победы.

РОССИЯ - КИТАЙ - 3:0 (15:5, 15:7, 15:3)

Время матча - 1:03 (24+20+19)

Набранные очки: Россия - 45 (15 - атака, 11 - блок, 10 - подача, 9 - ошибки соперника); Китай - 15 (7 - атака, 2 - блок, 1 - подача, 5 - ошибки соперника).

Россия

Китай

Грачева

3+3

Хе Ки

0+1

Е.Артамонова

8+16

Лай Явень

0+5

Беликова

5+2

Ли Янь

3+3

Морозова

6+6

By Йонмей

3+7

Година

9+14

Ван Жилин

2+11

Тищенко

5+6

Джун Юе

2+11

Батухтина (либеро)

Чу Юньин

0+1

Кью Айхуа

0+5

Ван Лина

0+0

Ли Ичи

0+1

Шен Хон (либеро)

Судьи: Петер Шеффер (Голландия), Эдвард Тернер (Австралия).

14 ноября. Осака. Спортивный комплекс "Осака - Джо Холл". 1030 зрителей.

Серьезным уроком для наших девушек должен стать матч против японок. Впрочем, только ли нашей команде следует сделать выводы. По большому счету, все происшедшее в третьем сете заставляет задуматься и тех, кто настаивает на скорейшем введении ограничения времени. В чем главная идея новаторов? Сделать матчи короткими, чтобы телевидение могло включать их в свою программу. В среднем встреча должна продолжаться не более двух часов - но это при условии, что партии не будут продолжаться более получаса. И действительно, до матча Россия - Япония самым продолжительным сетом был третий во встрече женских команд Бразилия - Куба - 30 минут (счет 15:12). Третья же партия матча Россия - Япония игралась 35 минут и завершилась победой россиянок 27:25.

А до этого ничто не предвещало столь неожиданного исхода. В первом сете россиянки доминировали - 15:3. Во втором позволили соперницам набрать чуть больше - 7 очков. Правда, первый звоночек прозвенел при счете 14:4, когда наша команда уступила три очка подряд в одной расстановке. И все равно не верилось, что мощная машина из "лучших волейболисток мира, которые сейчас живут в России" (высказывание Николая Карполя о своей команде), столкнется в следующей партии с такими препятствиями.

С самого начала сета наши проигрывали. Причем после 1:5 смогли-таки отыграть пять очков подряд и даже выйти вперед - 6:5. Но потом вновь наступил провал. Соперницы тащили в защите самые невероятные и кажущиеся неберущимися мячи, а у наших, как назло, все перестало получаться. И даже мощный блок - главное оружие команды - разладился. Японки все время лидировали, российская команда догоняла. Контрольное время в 25 минут истекло при счете 14:13 в пользу японок и на их подаче. Свистни судьи 30 секундами раньше, при счете 14:12, нам бы отыграться не удалось. Потому что, напомню, согласно принятым на турнире правилам с ограничением времени партии по истечении 25 минут встреча продолжается по системе тай-брейка, когда каждое касание мячом пола считается очком вне зависимости от того, кто подавал мяч.

Итак, 14:13 - и подача у японок. Но Елена Година сравнивает счет - 14:14. И пошло поехало: подает сборная России - очко зарабатывает японская команда, вводят мяч в игру хозяйки - очко записывают наши. Так продолжалось до счета 17:18, когда нашим девушкам удалось взять два очка подряд и второй раз в партии выйти вперед. Но японки моментально ответили тем же. Еще дважды после этого нашим удавалось на шаг приближаться к победе в сете (и в матче, естественно) - 22:21 и 24:23, но оба раза японки заставляли наших ошибаться - и счет выравнивался.

Так продолжалось, пока при счете 25:25 на передней линии не оказались рядом Евгения Артамонова и Елизавета Тищенко. Первая в одиночку накрыла блоком лучшую нападающую японок Мики Сасаки, а затем уже двойным блоком девушки перегородили путь мячу на нашу сторону площадки. 27:25!

-Как вы оцениваете сегодняшний матч? - спросил я главного тренера россиянок. Карполь, удовлетворенный результатом, но не игрой, как всегда, после победного исхода был откровенен:

- Игра получилась более напряженной, чем предыдущий матч с китайской командой. Очень сильно сыграла японская сборная, особенно в третьей партии. И девушкам, растерявшим было концентрацию, пришлось мобилизоваться, чтобы сыграть без ошибок. Благо это удалось.

-Вашей команде пришлось впервые сыграть по новым правилам. Ваши впечатления?

- Напряжение игры осталось неизменным. Но главной задачи - быстрого окончания партии - достичь не удалось: для победы все равно потребовалось 35 минут! Так стоит ли огород городить? Впрочем, все, что произошло, стало возможным только потому, что счет к моменту окончания лимита времени был 14:13, а не 14:12 или 14:11 в пользу одной из команд. Иначе такой захватывающей концовки не получилось бы.

-Ходят разговоры, что Японская ассоциация волейбола решила прекратить традиционные ежегодные матчи сборных Японии и России (а прежде СССР), которые продолжались чуть ли не четверть века...

- В таком случае проиграют японские любители волейбола, которые не смогут наблюдать за игрой лучших волейболисток мира, которые сегодня живут в России. А спарринг-партнера мы себе наверняка найдем. Та же сборная Кореи с удовольствием проведет с нами товарищеские матчи.

РОССИЯ - ЯПОНИЯ - 3:0 (15:3, 15:7, 27:25)

Время матча - 1:14 (19+20+35)

Набранные очки: Россия - 57 (23 - атака, 16 - блок, 1 - подача, 17 - ошибки соперника); Япония - 35 (11 - атака, 8 - блок, 4 - подача, 12 - ошибки соперника). .

Россия

Япония

Е.Артамонова

14+15

Онуки

0+1

Беликова

7+9

Таджими

5+7

Морозова

5+3

Огаке

3+10

Година

7+13

Сасаки

3+22

Тищенко

3+7

Ето

8+5

Грачева

3+4

Кумамае

4+8

Сафронова

1+0

Хошино

0+3

Батухтина (либеро)

Кимура

0+0

Такешита

0+0

Цукумо (либеро)

16 ноября. Осака. Спортивный комплекс "Осака - Джо Холл". 6420 зрителей.

(После двух туров без поражений идут сборные России и Кубы. Следующий матч российская команда проведет в Хиросиме во вторник со сборной Бразилии.)

До этого больше всего поклонников волейбола собрала встреча мужских команд Японии и Австралии - пять тысяч ровно. Да и вообще все матчи мужских сборных отличались большим упорством. Но самый большой сюрприз преподнесли китайцы, обыгравшие олимпийских чемпионов из Голландии, которые выступают здесь в своем боевом составе. Нет только их знаменитого пасующего Петера Бланже. Но его не было и на московском финале Мировой лиги минувшим летом, когда голландцы проиграли российской сборной под водительством Вячеслава Зайцева в матче за третье место. А что такое Бланже для голландцев - известно. Миша Латухихин при всей его неординарности - все-таки пасующий классом пониже. С Бланже голландцы проиграли на сентябрьском чемпионате континента всего одну партию - югославам в финале. Интересно, что в первой партии контрольное время в 25 минут закончилось при счете 12:10 в пользу голландцев, а партия в целом завершилась победой китайской сборной - 15:13. Вот вам и нововведения!

По признанию бразильцев, они уже начали играть по новой системе с ограничением времени и посему достаточно легко расправились с кубинцами, приехавшими в Японию в значительно обновленном составе. А тренер кубинцев объяснил поражение как раз тем, что его команда еще не может взять в толк, что правила игры меняются по ходу одного сета.

Кубок чемпионов. Осака

14 ноября. Женские команды. Япония - Корея - 3:1 (15:12, 15:7, 13:15,15:10). Россия - Китай -3:0. Бразилия - Куба - 1:3 (13:15, 8:15, 15:12, 9:15).

15 ноября. Мужские команды. Япония - Австралия - 3:0 (15:4, 15:10, 15:3). Китай - Голландия - 3:1 (15:13, 15:10, 12:15, 15:5). Куба - Бразилия - 1:3 (15:13, 10:15, 4:15, 9:15).

16 ноября. Женские команды. Корея - Бразилия - 0:3 (14:16, 4:15, 3:15). Россия - Япония - 3:0. Куба - Китай - 3:2 (9:15, 11:15, 15:7, 15:8, 15:10).