Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНЫ МИРА ТЕРПЯТ ФИАСКО В ТРЕХ НОМЕРАХ ПРОГРАММЫ

Четвертый этап "Чемпионской серии" в Париже закончился довольно неожиданно: в трех видах программы чемпионы мира, чьи победы, казалось бы, прогнозировались достаточно легко, не сумели удержать лидерство и уступили тем, кого до недавнего времени было принято считать фигуристами второго эшелона.

Состязания начались обязательным танцем. Это был первый в нынешнем сезоне выход на публику олимпийских чемпионов Оксаны Грищук и Евгения Платова. Еще до начала турнира представители Международного союза конькобежцев (ИСУ) сообщили спортсменке, что готовы пойти навстречу и объявлять ее "Паша" (как уже сообщал "СЭ", несколько недель назад Грищук решила поменять имя), однако в протоколах она будет оставаться Оксаной до тех пор, пока из Российской федерации фигурного катания в ИСУ не будут направлены соответствующие официальные бумаги.

Российский дуэт захватил лидерство сразу и выиграл парижский этап, несмотря на то, что в произвольном танце Платов споткнулся и упал на больное колено. Если бы он упал во время выполнения элемента, оценка, несомненно, была бы снижена. А так судьи посчитали падение случайным.

Либерализм арбитров моментально взбесил директора французской команды Дидье Гелагье. "Анисина и Пейзера должны были стать первыми!" - заявил он французским журналистам, но большого отклика в прессе это заявление не получило. Напротив, почти все средства массовой информации отметили, что столь удачно, как в Париже, французская сборная не выступала уже много лет.

Прежде всего журналисты имели в виду победу в одиночном катании Летиции Юбер. Француженка впервые обратила на себя внимание в 1992 году, когда стала победительницей юниорского чемпионата мира. Оказавшись во взрослой компании сначала на Играх в Альбервилле, а затем - на чемпионате мира того же года, Юбер действительно обращала на себя внимание изяществом и пластикой. Но в 1993-95-м она перенесла три операции подряд на коленных суставах, из-за чего судьи (да и соперницы) успели позабыть, что от француженки может исходить какая-либо угроза. В Париже в своей произвольной программе Юбер вполне уверенно выполнила пять тройных прыжков (из них два - в каскадах) и отодвинула действующую чемпионку мира американку Тару Липински на второе место.

Для Липински поражение стало вторым в сезоне: первый раз она проиграла экс-чемпионке мира Мишель Кван на этапе Skate America в Детройте. Там маленькая, но предельно женственная Кван была в ударе и смотрелась куда выигрышнее, чем напоминающая пацаненка Липински. В Париж Тара приехала простуженная, все ее соревновательные живость и азарт, так привлекающие трибуны, оказались съеденными болезнью и акклиматизацией, и на льду Липински выглядела всего-навсего маленьким заморенным ребенком. Она слегка пришла в себя перед произвольной, но невыразительное, а главное - детское (несмотря на титул) катание не шло ни в какое сравнение с катанием Юбер.

Не удалось добиться победы и чемпиону мира-96 американцу Тодду Элдриджу. На первом этапе серии в Детройте он травмировал плечо (оно вышло из сустава и было вправлено фигуристу прямо на льду). До начала соревнований в Париже Элдридж утверждал, что чувствует себя великолепно. Однако после того как в произвольной программе показал лишь пятый результат, сказал журналистам, что травма постоянно беспокоила его, доставляя сильную боль во время замахов перед прыжками.

Скорее всего, причина поражения американца заключалась именно в этом: успех выполнения сложных прыжков напрямую зависит от того, сколь активно спортсмен использует маховую силу рук. Может быть, сказался и перелет через океан. В довершение ко всему Элдридж (и не он один) был подкошен морально: в своей произвольной программе россиянин Алексей Ягудин единственным из участников совершенно блестяще выполнил прыжок в четыре оборота. Его программа вообще оказалась оснащенной по максимуму: кроме четверного (кстати, его Алексей на соревнованиях удачно сделал впервые) еще шесть тройных прыжков.

Не смог соперничать с бывшим соотечественником и представляющий Азербайджан Игорь Пашкевич. По жребию ему предстояло выйти на лед последним в группе, и, видимо, напряжение, вызванное долгим ожиданием, сыграло свою роль: фигурист, которого всего две недели назад немецкие газеты называли "ледовым Нуриевым", на льду "Берси" казался скованным и неуверенным в себе.

Еще одна российская победа была завоевана в парном катании. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе опередили чемпионов мира Мэнди Ветцель и Инго Штойера. И вызвали, пожалуй, наиболее сильную реакцию не только прессы, но и более компетентных, нежели журналисты, зрителей. По мнению Татьяны Тарасовой (она привезла в Париж две танцевальные пары: Грищук - Платова и Романову - Ярошенко), Бережная на сегодняшний день - наиболее выразительная фигуристка с практически идеальным скольжением. Приблизительно такие же слова в адрес Лены сказала и председатель техкома ИСУ по фигурному катанию англичанка Салли Стэплфорд. На протяжении всей произвольной программы, поставленной на музыку из "Лебединого озера", Стэплфорд тихонько аплодировала российским фигуристам, чего (как немедленно было замечено) не делала на протяжении турнира ни в чей адрес.

Ветцель и Штойер запомнились... неожиданно "медленным" катанием. Настолько, что сам партнер сказал на пресс-конференции, что уже на следующих соревнованиях обещает сделать все возможное, чтобы вернуть былую скорость скольжения. Начало сезона ознаменовалось для немецкой пары кучей междоусобных разборок, ставших следствием разрыва близких отношений. В итоге фигуристы поступили в полном соответствии с законами рыночной экономики. Они зарегистрировали совместное предприятие "Ветцель - Штойер", превратив едва не ставший семейным спорт в равноправный бизнес. По мнению большинства очевидцев выступления чемпионов мира, их катание, и без того не отличавшееся эмоциями, стало предельно сухим и скучным. Впрочем, картина вполне может измениться к финалу "Гран-при", право на участие в котором пара, судя по всему, уже завоевала и который пройдет на родной для Ветцель и Штойера территории.

Следующий, пятый этап серии начнется 20 ноября в Санкт-Петербурге.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Четвертый этап "Гран-при"

Париж. 14 - 16 ноября. Мужчины. 1. Алексей Ягудин (Россия) - 1,5. 2. Филипп Канделоро (Франция) - 4,0. 3. Игорь Пашкевич (Азербайджан) 4,5. 4. Тодд Элдридж (США) - 5,5. 5. Евгений Плюта (Украина) - 7,5.

Женщины. 1. Петиция Юбер (Франция) - 2,0. 2. Тара Липински (США) - 2,5. 3. Ванесса Гусмероли (Франция) - 5,5. 4. Лю Чен (Китай) - 6,0... 6. Елена Иванова (Россия) - 8,0.

Пары. 1. Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (Россия) - 1,5. 2. Мэнди Ветцель - Инго Штойер (Германия) - 2,5. 3. Чен Сю - Чжао Хоньбо (Китай) - 4,5.

Танцы. 1. Оксана Грищук - Евгений Платов (Россия) - 2,0. 2. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция) - 4,0. 3. Ирина Романова - Игорь Ярошенко (Украина) - 6,0... 5. Елена Грушина - Роман Гончаров (Украина) - 10,4.

Положение лидеров в общем зачете. Мужчины. 1. Элвис Стойко (Канада) - 24 очка. 2. Элдридж - 17. 3. Пашкевич - 16. 4. Канделоро - 14. 5. Александр Абт (Россия) - 14. 6. Ягудин - 12. 7. Кулик - 9.

Женщины. 1. Липински - 18. 2-3. Мишель Кван (США), Таня Шевченко (Германия) - 12. 4. Юбер - 12... 6. Мария Бутырская (Россия) - 10.

Пары. 1-2. Бережная - Сихарулидзе, Ветцель - Штойер - 21. 3. Марина Халтурина - Андрей Крюков (Казахстан) - 13. 4-5. Марина Ельцова - Андрей Бушков (Россия), Оксана Казакова - Артур Дмитриев (Россия) - 12.

Танцы. 1. Элизабет Пунсалан - Джерод Суоллоу (США) - 21. 2. Анисина - Пейзера - 18. 3. Романова - Ярошенко - 14. 4-6. Шэ-Линн Бурн - Виктор Краатц (Канада), Грищук - Платов, Анжелика Крылова - Олег Овсянников (Россия) - по 12.