Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Теннис

ТЕННИС

ЧЕМПИОНАТ МИРА ATP Tour

Первая ракетка мира американец Пит Сампрас в четвертый раз выиграл чемпионат мира ATP Tour, победив в финале впервые пробившегося в него россиянина Евгения Кафельникова.

И ВСЕ-ТАКИ - САМПРАС

Мужской турнир ATP TOUR WORLD CHAMPIONSHIP

Ганновер (Германия). Призовой фонд - 3 миллиона 300 тысяч долларов. Проводится в зале. Покрытие кортов GreenSet Hardcourt. 8 участников. Прошлогодний чемпион - Пит Сампрас (США).

14ноября, пятница. Красная группа. Пит САМПРАС (США, 1) - Патрик РАФТЕР (Австралия, 3) - 6:4, 6:1.

Итоговое положение. Сампрас - 2 победы и 1 поражение (соотношение выигранных и проигранных партий - 5-2), Карлос Мойя (Испания, 7) - 2, 1 (4-3, соотношение выигранных и проигранных геймов - 36-29), Рафтер - 2, 1 (4-3, 33-31), Грег Руседски (Великобритания, 5) - 0, 2, Томас Мустер (Австрия) - 0, 1.

Белая группа. Йонас БЬОРКМАН (Швеция, 4) - Майкл ЧАНГ (США, 2) - 6:4, 7:5. Тим Хенмэн (Великобритания) - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (Россия, 6) - 6:4, 6:4.

Итоговое положение. Кафельников - 2, 1, Бьоркман - 2, 1 (Кафельников занял первое место, поскольку выиграл личную встречу у Бьоркмана), Чанг -1,2, Хенмэн - 1,0, Серхи Бругера (Испания, 8) - 0,2.

15ноября, суббота. Полуфинал. САМПРАС - БЬОРКМАН - 6:3, 6:2, 6:2. КАФЕЛЬНИКОВ - МОЙЯ - 7:6 (7:2), 7:6 (7:3).

16ноября, воскресенье. Финал. САМПРАС - КАФЕЛЬНИКОВ - 6:3, 6:2, 6:2.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Ганновера

- Сегодня я понял, что чувствовал в четверг после матча со мной Майкл Чанг, - сказал Кафельников в воскресенье. Однако, хотя на пресс-конференции после финала Евгений почти не улыбался, убитым горем он тоже не выглядел. Ведь ганноверский финал стал для него не меньшим достижением, чем для Сампраса - четвертая победа на ноябрьском супертурнире. Может, даже и большим. В том, что главным фаворитом Ганновера-97 станет именно американец, ни у кого не было сомнений еще после битвы гигантов Сампрас - Беккер в финале Ганновера-96. Кафельников же на этот чемпионат попал в самый последний момент. А его шансы пробиться в восьмерку казались организаторам турнира настолько мизерными, что у будущего финалиста не оказалось даже своей странички в официальной программе, выпущенной к чемпионату мира, и статистические данные о его выступлениях хозяевам пришлось в спешном порядке размножать на ксероксе.

На той воскресной пресс-конференции я поинтересовался у Кафельникова, какие уроки он извлек из завершившегося сезона.

- Прежде всего - надо очень бережно относиться к самому себе, - ответил Евгений.

-А может, еще и то, что как бы тяжело ни было, не стоит раньше времени опускать руки?

- Это самой собой. По-другому просто не интересно было бы жить.

Можно сколь угодно долго рассуждать о доле везения в последних успехах Кафельникова. Да, ему здорово повезло, что сначала основные конкуренты в споре за поездку в Ганновер провалили концовку сезона, потом на предварительном этапе в соперники достались Чанг, Бругера и Бьоркман, а в полуфинале - Мойя. Но нельзя не признать и того, что в последнее время Кафельников снова играл в теннис на уровне теннисиста первой десятки. Изматывающий календарь - а вторую половину года он где только можно набирал рейтинговые очки, которых ему так не хватало после трех с лишним месяцев, пропущенных из-за нелепой травмы, все-таки не помешал достигнуть главного - результата.

В пятницу утром стало известно, что полку участников чемпионата мира неожиданно прибыло. Как и ожидалось, из-за травмы снялся испанец Серхи Бругера, с которым должен был встречаться в последний день группового турнира Кафельников. Сначала заменить Бругеру оказалось некем, поскольку штатный запасной - австриец Томас Мустер - накануне занял в Красной группе место Грега Руседски. Однако в конце концов замена была найдена: соперником Кафельникова оказался... 17-я ракетка мира Тим Хенмэн.

Почему организаторы выбрали в качестве второго запасного именно англичанина, а не какого-либо другого игрока, стоявшего в рейтинге выше его, остается загадкой. По всей видимости, этот выбор руководству АТР продиктовали два обстоятельства: цейтнот (например, чилиец Марсело Риос или бразилец Густаво Куэртен просто не успевали прилететь в Европу из Южной Америки) и желание сделать финиш группового турнира интересным. Кандидатура Хенмэна, который на синтетике смотрится предпочтительнее испанцев Корретхи и Мантильи (Крайчек и Иванишевич залечивают травмы, а Корда уже отдыхает в кругу семьи), подходила по всем параметрам. Любопытно, что Тим играл на прошлой неделе в Тэлфорде в английском национальном чемпионате. Вот как выглядел в связи с этим его пятничный распорядок дня. В 11 утра Хенмэн начал четвертьфинальный матч с Джейми Дельгадо, выиграл и тут же улетел на частном самолете в Ганновер, куда прибыл в 17.00, а в 19.30 вышел на корт, чтобы сразиться с Кафельниковым. С коммерческой точки зрения поездку Хенмэна нельзя не назвать очень выгодной. Победа над россиянином принесла ему 80 очков АТР и 100 тысяч долларов призовых, часть из которых теннисист собирается пожертвовать на благотворительные цели.

Кафельников же в пятницу заставил насторожиться. Пусть в случае поражения Евгений и не терял практически ничего, кроме тех самых 80 очков и призовых, выиграть он, конечно же, хотел. Однако оказалось, что с соперником, обладающим сильной подачей, Кафельникову справиться гораздо сложнее, чем, к примеру, с Чангом.

А когда в субботу в первом полуфинале Сампрас в своем коронном стиле победил. Йонаса Вьоркмана, стало очевидно, что финал - это максимум, чего объективно сможет добиться в Ганновере Кафельников. И действительно, Мойю он обыграл, хотя и не без помощи испанца, который в обеих партиях имел преимущество, а в первой сделал двойную ошибку на сет-пойнте. В этом полуфинале все решили два тай-брейка, которые 21-летний каталонец не слишком любит (в этом году из 34 тай-брейков Мойя выиграл меньше половины - 16). "Да, Карлос доминировал сегодня, но самые важные очки удалось взять мне, - сказал Кафельников, сообщив также российским журналистам, что вечером будет обязательно смотреть футбольный матч Италия - Россия.

На следующий день, когда один из павильонов выставки Ехро-2000, где проходил турнир, еще только начал заполняться публикой, финалисты провели свои последние тренировки. Сначала вместе со своим наставником Анатолием Лепешиным поработал Кафельников, с которым спарринговал член юниорской команды Бориса Беккера 15-летний Джуниор Гедина. А затем в компании постоянного тренера Пола Аннаконе вышел размяться Сампрас.

Одновременно в пресс-центре проходила пресс-конференция главы АТР Марка Майлза. Один из самых влиятельных теннисных функционеров поведал журналистам немало интересного. В частности, он рассказал об изменениях в системе подсчета рейтинговых очков АТР, которые вступят в силу с 2000 года. Суть сводится к тому, что если по действующим правилам учитываются лучшие результаты по итогам 52 последних календарных недель, то по новым - каждый год теннисисты будут начинать с нуля, постепенно увеличивая количество очков в своей копилке.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ:

- Когда закончился первый сет, мне просто захотелось покинуть корт, так как я понял, что дальше мне ничего не светит - Пит начал играть просто в невероятный теннис. Я не могу сказать, что после "Кубка Кремля" и четырех матчей здесь был абсолютно свежим физически, но у меня тем не менее хватало сил и желания сражаться. Однако он сегодня был слишком силен.

-Так здорово Сампрас против вас еще не играл?

- Похожая история была в августе в Цинциннати, где он победил меня - 6:2, 6:2. А вот когда несколько недель назад я встречался с ним в Париже, у меня было гораздо больше шансов, чем сегодня.

-Можете ли вы сказать, что когда Пит показывает свой лучший теннис, он непобедим?

- Наверное, да.

-Вы довольны тем, как завершился для вас этот сезон?

- Более чем. Хоть я проиграл сегодня, выступление в финале на этом турнире - большая честь. Если бы я не попал в Ганновер, то ощущал бы гораздо большее разочарование.

-Каковы ваши цели в следующем сезоне?

- Постараюсь остаться в десятке и выиграть как можно больше турниров.

-Как собираетесь провести отдых?

- Точно пока не знаю. Может быть, поеду в Швейцарию покататься на горных лыжах. В любом случае подготовку к новому сезону начну 10 декабря, то есть минимум за три недели до начала турнира в Дохе, на котором собираюсь стартовать в будущем году. Непосредственно перед Australian Open сыграю в показательном турнире в Койонге. В первые месяцы мне не нужно будет защищать ни одного очка, и если удастся удачно выступить в Мельбурне, то появятся шансы подняться в рейтинге выше 3-го места, которое в прошлом году стало моим лучшим достижением за карьеру.

-Вы собираетесь так же часто, как раньше, выступать в паре?

- Нет, я буду меньше играть в парном разряде, поскольку это отнимает много энергии. Правда, многое будет зависеть от того, какие результаты я буду показывать в одиночке. Если не слишком хорошие, то для возвращения уверенности придется почаще играть и пару.

Тим ХЕНМЭН

6:4, 6:4

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

11

эйсы

1

1

двойные ошибки

6

43

% попадания 1-й подачи

52

6

брейк-пойнты

2

3

брейки

1

время матча - 1 час 8 минут

Евгений КАФЕЛЬНКОВ

7:6 (7:2), 7:6 (7:3)

Карлос МОЙЯ

49

% попадания 1-й подачи

49

2

брейк-пойнты

7

2

брейки

2

27

выходы к сетке

14

18

очки, выигранные у сетки

9

30

очки, выигранные активными ударами

19

37

невынужденные ошибки

33

время матча - 1 час 29 минут

Пит САМПРАС

6:3, 6:2, 6:2

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

16

эйсы

2

2

двойные ошибки

4

54

% попадания 1-й подачи

51

49

очки, выигранные на подаче

35

12

брейк-пойнты

4

7

брейки

2

41

очки, выигранные на приеме

20

22

выходы к сетке

12

30

очки, выигранные у сетки

21

46

очки, выигранные активными ударами

13

22

невынужденные ошибки

22

15

очки, выигранные форхэндом

4

5

очки, выигранные бэкхэндом

6

4

очки, выигранные ударами с лета

1

время матча - 1 час 28 минут