Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ЮГОСЛАВИЯ - ВЕНГРИЯ - 5:0 (3:0)

Голы: Милошевич, 17 (1:0). Миятович, 44 (2:0). Миятович, 45 - с пенальти (3:0). Миятович, 71 (4:0). Миятович, 88 (5:0).

Югославия: Краль (Лекрвич, 46), Миркович, Джукич, Джоробич, Михайлович, Брнович, Йоканович (Друлович , 46), Стойкович, Милошевич (Петрович, 60), Савичевич. Миятович.

Венгрия: Бабош, Урбан, Керестури, Мрачко, Куттор, Домби, Халмаи, Урбан, З.Ковач (Хамори, 62), Иллеш (Хорват, 88), Слезак (Липчеи, 32).

Наказания: Керестури, 39. Куттор, 42. Урбан, 43. Друлович, 74 (предупреждения).

Судья: Токар (Турция).

15 ноября. Белград. Стадион "Црвена Звезда". 53 000

Первый матч - 7:1.

Перед матчем могло показаться, что югославы, уже, по сути, обеспечившие себе место на чемпионате мира еще две недели назад в Будапеште, не будут выкладываться и поберегут силы для выступления в клубах. Однако команда Слободана Сантрача решила не разочаровывать своих многочисленных болельщиков, переполнивших столичный стадион в ожидании второго разгрома сборной Венгрии. И надежды зрителей оправдались, хотя гости всем составом сразу же отошли к своим воротам в надежде избежать еще одного унизительного поражения. Югославы, кстати, сыграли все же не в полную силу, однако даже затраченных ресурсов хватило для того, чтобы довести общий счет по сумме двух матчей до результата 12:1, что было бы многовато даже если бы соперниками оказались Сан-Марино или Лихтенштейн.

Поистине все, что хотел, делал на поле Предраг Миятович. Форвард мадридского "Реала" издевался над защитниками и вратарем венгров не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Особенно показательным в этом отношении стал его третий гол, когда Миятович, уже уложив Габора Бабоша на землю, "на публику" совершил еще пару эффектных финтов, подурачившись над голкипером, и только после этого отправил мяч в сетку. А завершил свою голевую фиесту нападающий за две минуты до конца, отправив мяч Бабошу между ног.

Таким образом, Миятович, забив в двух стыковых играх семь (!) мячей, довел свой общий результат в турнире до 14 голов. Это лучший результат в истории чемпионатов мира, зафиксированный в европейских отборочных группах.

Сантрач после финального свистка не скупился на комплименты в адрес подопечных: "Перед началом встречи я сказал игрокам, что даже после счета 7:1 в свою пользу они должны действовать так, будто результат ничейный, и они с блеском выполнили мою установку".

Следует сказать, что торжества югославов были несколько подпорчены на 61-й минуте, когда забивший первый мяч Саво Милошевич покидал поле, будучи замененным. Нападающий "Астон Виллы" на глазах у всех сделал неприличный жест в адрес группировки фанатов "Црвены Звезды", до этого на протяжении часа оскорблявших его и освистывавших каждое касание футболистом мяча. Дело в том, что ранее Милошевич выступал за белградский "Партизан" - непримиримого соперника "Црвены Звезды" - и в свое время позволил себе нелестно отозваться о сторонниках клуба - обладателя Кубка чемпионов 1991 года.

"Соперничество и даже вражда между двумя клубами допустима во время матча между ними, - так оправдывал свой поступок футболист "Астон Виллы", - но не тогда, когда выступает национальная сборная, где все граждане страны должны поддерживать всех без исключения игроков, а не разделять их на своих и чужих".

БЕЛЬГИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Оливейра, 24 (1:0). Хафтон, 59 (1:1). Нилис, 70 (2:1).

Бельгия: Де Вильде, Дефландр, Верстратен, Де Бук, Видович (Боркельманс, 65), Верхейен, Классенс (Леонар, 77), Ван дер Эльст, Боффен, Оливейра, Нилис (Госсенс, 89).

Ирландия: Гивен, Кенна, Каннингем, Харт, Стонтон, Г.Келли, Таунсенд (Д.Келли, 87), Карсли, Маклоглин (Хафтон, 50), Кеннеди (Коннолли, 75), Каскарино.

Наказания: Каннингем, 89 (предупреждение); Коннолли, 82 (удаление).

15 ноября. Брюссель. Стадион "Эйзель/Руа Бодуэн". 38 000

Первый матч - 1:1.

Бельгийцы в пятый раз подряд будут участвовать в финальной части чемпионата мира. Впрочем, нынешнему варианту сборной далеко до футболистов, блиставших, например, на мексиканском "мундиале" 1986 года (хотя из того состава во Францию могут поехать 36-летний Фрэнки Ван дер Эльст и 31-летний Винченцо Шифо). Сейчас бельгийская команда сильна в основном, парой острых форвардов Люк Нилис - Луис Оливейра, да еще, пожалуй, уверенными действиями вратаря Филипа Де Вильде. В целом же "Красные дьяволы" ничего особенного собой не представляют, и вряд ли от них можно ожидать будущим летом какого-то всплеска.

Сборной Бельгии, как и югославам, повезло с жеребьевкой - ирландцы давно уже миновали свой пик и теперь представляли собой сложного соперника в основном лишь благодаря традиционно неуступчивому характеру. О чем можно говорить, если лучшим бомбардиром сборной Ирландии в отборочном цикле стал выступающий во втором французском дивизионе Тони Каскарино, а в брюссельском матче единственный мяч команды забил еще один ветеран Рэй Хафтон, представляющий "Рэдинг" - аутсайдера второго дивизиона английского?

Игра прошла, в общем, в равной борьбе. В первом тайме некоторое преимущество даже имели гости, но счет открыли не они - стремительный Луис Оливейра ворвался в штрафную Шея Гивена, обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Красив был гол вышедшего на замену Хафтона - полузащитник головой отправил мяч в сетку по весьма замысловатой траектории. Вначале показалось, что удар придется выше ворот, но мяч неожиданно опустился под перекладину.

И все же бельгийцы в середине второго тайма вырвали победу, а с ней и путевку на чемпионат мира - эффектный пас через себя Герта Классенса отрезал всю ирландскую защиту, и Люк Нилис, забивший на позапрошлой неделе Гивену в матче Лиги чемпионов "Ньюкасл" - ПСВ "Эйндховен", вновь не оставил шансов вратарю - 2:1.

Концовка матча ознаменовалась удалением молодого Дэвида Коннолли. Незадолго до этого появившийся на поле нападающий голландского "Фейеноорда", умышленно грубо ударил по ногам Герта Верхейена и оставил в решающий момент свою команду в меньшинстве.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

ЧИЛИ - БОЛИВИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: Баррера, 24 (1:0). Салас, 41 (2:0). Каррено, 85 (3:0). Чили: Тапия, К.Кастаньеда, Рейес, Маргас, Ф.Рохас, Мусрри, К.Акунья, Вега (Э.Валенсия, 46), Сьерра (Каррено, 81), Баррера (К.Нуньес, 74), Салас.

Боливия: Трукко, С.Кастильо (Сория, 46), Сэнди, Римба, О.Санчес, Кристальдо, Очоаиспур, Туфино, Эчеверри, Бальдивьесо, Морено (И.Кастильо, 65).

Наказания: Римба, 14. Очоаиспур, 20. Акунья, 28. Сория, 87. Каррено, 89 (предупреждения); Бальдивьесо, 55. Очоаиспур, 62. Санчес, 86 (удаления).

Судья: Соуза Мендонка (Бразилия).

16 ноября. Сантьяго. 75 000

Бронзовые призеры чемпионата мира-62 чилийцы возвращаются в число участников финальной стадии турнира. Напомним, что предыдущий цикл сборная Чили пропустила, поскольку была дисквалифицирована ФИФА за симуляцию ранения брошенной с трибун дымовой шашкой вратарем Роберто Рохасом в решающем отборочном матче ЧМ-90 против Бразилии. И вот теперь команде Ивана Саморано представился шанс показать себя во время крупнейших футбольных соревнований планеты.

Правда, в решающем матче с боливийцами лучший бомбардир южноамериканской зоны принять участия так и не смог, хотя он на это очень рассчитывал, - дали о себе знать последствия только что перенесенной Саморано достаточно болезненной травмы. Зато в строю был другой опаснейший форвард сборной Чили - Марсело Салас по прозвищу "Матадор". Именно за ним сейчас активно ведет охоту тренер английского "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон.

Забив один мяч в ворота завершающего этим матчем международную карьеру 40-летнего Карлоса Трукко, Салас довел свой послужной список в турнире до 11 голов, немного недотянув до результата своего партнера Саморано. Впечатляет соотношение мячей, проведенных в цикле всей чилийской командой, и ее двумя лучшими игроками - 32 к 23!

Сборная Боливии, лишившаяся недавно своего капитана Рамиро Кастильо, покончившего с собой, проявила редкое безволие, и ничем, кроме откровенного хулиганства, ответить на чилийские атаки не смогла. Сразу трое (!) гостей в течение второго тайма были изгнаны с поля бразильским арбитром. Впрочем, эти эпизоды не омрачили праздника поклонникам сборной Чили - их команда после шестнадцатилетнего перерыва - вновь в финале!

ПЕРУ - ПАРАГВАЙ - 1:0 (1:0)

Гол: Хорхе Сото, 36.

Перу: Балерио, Хорхе Сото, Рейносо, Хосе Сото, Солано, Карранса, Паласиос (Басалар, 65), Переда (Ребосио, 46), Сегарра, Жулиньо (Карти, 56), Маэстри.

Парагвай: Руис Диас, Арсе, Сарабиа, Гамарра, Айяла, Струвэй (Р.Рохас, 79), Каниса (Брисуэла, 73), Энсисо, Суарес (Г.Гонсалес, 52), А.Рохас, Бенитес.

Наказание: Айяла (предупреждение).

Судья: Дасилдо (Бразилия).

16 ноября. Лима. 25 000

Перуанцы выполнили свою локальную задачу, переиграв расслабленную сборную Парагвая, но успех чилийцев в Сантьяго не позволил подопечным Хуана Карлоса Облитаса пробиться на чемпионат мира впервые с 1982 года, когда сам Облитас выступал за национальную команду в качестве игрока. Единственный мяч был забит в конце первого тайма защитником Хорхе Сото, который коварным ударом низом с 15 метров пробил вратаря парагвайцев Рубена Руиса Диаса, заменившего признанного недавно лучшим голкипером планеты Хосе Луиса Чилаверта.

Чем дальше шла игра, тем более унылым становилось настроение перуанских болельщиков, лишь наполовину заполнивших национальный стадион в Лиме, - приходили неутешительные новости из Сантьяго. Тем не менее игроки сборной Перу, не теряя присутствия духа, до конца штурмовали ворота гостей, даже осознавая свою обреченность.

АРГЕНТИНА - КОЛУМБИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Вальдеррама, 10 (0:1). Касерес, 69 (1:1).

Аргентина: Роа, Айяла, Сенсини, Касерес, Симеоне, Астрада (Сапата, 82), Верон, Ортега, Гальярдо (Рикельме, 81), Батистута, К.Лопес (Кресло, 55).

Колумбия: О.Кордоба, Кабрера, Бермудес, И.Кордоба, В.Перес, Ринкон, Гавирия, Серна, Вальдеррама, де Авила (Рикард, 80), Аристисабаль (Пачеко, 73).

Наказания: Ортега, Кабрера, Аристисабаль, В.Перес (предупреждения).

Судья: Марсио Резенде (Бразилия).

16 ноября. Буэнос-Айрес. 42.

Несмотря на то, что обе команды уже давно стали финалистами чемпионата мира, их противостояние в последнем туре все равно должно было носить принципиальный характер. Во-первых, и те, и другие хотели закончить отборочный турнир во главе турнирной таблицы, а главное, аргентинцы жаждали взять убедительный реванш за унизительное поражение на своем поле - 0:5 - во время отборочной кампании предыдущего мирового первенства. Дабы обеспечить сборной Аргентины бешеную поддержку трибун, игра была перенесена в бедный район Буэнос-Айреса на стадион клуба "Бока Хуниорс", чьи болельщики по традиции отличаются в стране особо крутым нравом. Однако подобные ухищрения не помогли команде Пассареллы не только добиться крупной победы, но и вообще выиграть. Впервые почти за год приглашенный в сборную Габриэль Батистута оказался наглухо прикрытым колумбийским защитником Хорхе Бермудесом, который выступает как раз за "Боку". А 36-летний лидер гостей Карлос Вальдеррама, не пропустивший в этом цикле ни одного из шестнадцати матчей, достаточно быстро вывел сборную Колумбии вперед. В дальнейшем инициативой завладели двукратные чемпионы мира, но им удалось лишь отыграться благодаря усилиям защитника Фернандо Касереса, а все усилия хозяев вырвать три очка были пресечены вратарем Оскаром Кордобой, также защищающим цвета... "Боки"!

УРУГВАЙ - ЭКВАДОР - 5:3 (2:1)

Голы: Грациани, 2 (0:1). Саралеги, 4 (1:1). Саралеги, 12 (2:1). Абреу, 48 (3:1). Абреу, 55 (4:1). Грациани, 60 (4:2). Агилера, 65 (5:2). Грациани, 67 (5:3).

Уругвай: Никола, Сангинетти, Альсуэта, Э.Родригес (Рубен Сильва, 85), Адинольфи (Т.Гомес, 71), Барилко, Тито, Саралеги, Лопес, Агилера, Абреу (Каноббио, 77).

Эквадор: Себальос, И.Уртадо (Коронель, 63), Норьега, Монтано, У. де ля Крус, Бландон, Э.Карабали, Гавика, Агинага, Э.Уртадо (Фернандес, 63), Грациани.

Наказания: Барилко, Бландон, Абреу, Агилера (предупреждения).

Судья: Марруфо (Мексика).

16 ноября. Мальдонадо. 12 000.

Впервые в истории сборная Уругвая проводила домашний матч чемпионата мира не на знаменитом столичном стадионе "Сентенарио", на котором в далеком 1930 году "Селесте" завоевала золотые медали самого первого "мундиаля". Учитывая, что уругвайцы уже не имели никаких шансов на поездку во Францию, местом проведения встречи был избран провинциальный город Мальдонадо, в 140 километрах от Монтевидео. Уже не скованные важностью результата, уругвайцы показали не свойственную им в этом отборочном цикле сильную игру в атаке и забили еще лелеявшей слабую надежду на собственную квалификацию сборной Эквадора пять мячей. По два раза отличились выступающие в аргентинских клубах Марсело Саралеги и Себастьян Абреу, а еще один гол добавил вернувшийся в сборную после долгого перерыва 32-летний Карлос Агилера. Он известен по выступлениям в начале девяностых за "Дженоа" и "Торино", а также последующим бегством из Италии после того, как вскрылись его сутенерские аферы. В свою очередь, в составе гостей хет-трик сделал уроженец Аргентины Ариель Грациани.

И

В

Н

П

М

О

1. АРГЕНТИНА

16

8

6

2

23-13

30

2. ПАРАГВАЙ

16

9

2

5

21-14

29

3. КОЛУМБИЯ

16

8

4

4

23-15

28

4. ЧИЛИ

16

7

4

5

32-18

25

5. Перу

16

7

4

5

19-20

25

6. Эквадор

16

6

3

7

22-21

21

7. Уругвай

16

6

3

7

18-21

21

8. Боливия

16

4

5

7

18-21

17

9. Венесуэла

16

0

3

13

8-41

3

Бомбардиры: САМОРАНО (Чили) - 12, Салас (Чили) - 11, Асприлья (Колумбия) - 7, Агинага, Грациани (оба - Эквадор), Паласиос (Перу) - 6.

Зона КОНКАКАФ

ЯМАЙКА - МЕКСИКА - 0:0

Ямайка: Барретт, Сьюэлл, Диксон, Браун, Гудисон, Гарднер (Мессэм, 88), Симпсон, Карджилл, Уитмор (Ирл, 70), Холл, Бартон (Джонс, 86).

Мексика: О.Санчес, Пардо, Суарес, де Анда, Ромеро, дель Ольмо (Р.Рамирес, 82), Чавес, Гарсия Аспе, Н.Рамирес, Эрмосильо (Пелаэс, 54), Л.Гарсия.

Наказания: Чавес, 30. де Анда, 69 (предупреждения). Судья: Арана Вильямонте (Перу).

16 ноября. Кингстон. 33 000

Ямайка стала всего лишь третьим островным государством Карибского бассейна (после Кубы в 38-м и Гаити в 74-м) и первым англоязычным, пробившимся в финальную стадию чемпионата мира. Это событие вызвало настолько бурный ажиотаж на родине регги, что президент страны Паттерсон официально объявил следующий день праздничным, а сам факт квалификации команды во Францию назван Паттерсоном "самым крупным событием в истории национального спорта", затмевающим успехи знаменитых легкоатлетов и крикетистов.

Сборную Ямайки в матче с фаворитом зоны устраивала ничья, и добиться такого результата было вполне ей по силам, учитывая, что в последний раз команда уступала на своем поле в Кингстоне около трех лет назад, а две последние домашние встречи с мексиканцами завершила в свою пользу. И действительно, уже обеспечившие себе поездку на чемпионат подопечные Боры Милутиновича особого рвения ради достижения победы не проявили, заботясь больше о том, как бы не получить совершенно излишние травмы и желтые карточки. Островитяне также старались по возможности не рисковать, и в итоге опасных моментов у ворот как Уоррена Барретта, так и Освальдо Суареса создано не было. За десять минут до конца болельщики, переполнившие столичный стадион еще утром в день матча, начали скандировать: "Франция, Франция!", и их любимцы при помощи долгого держания мяча на своей половине поля довели матч до финального свистка.

Сборная Ямайки, начавшая борьбу в зоне КОНКАКАФ на самой ранней стадии, провела в отборочном турнире наибольшее число игр в истории чемпионатов мира - двадцать и во многом благодаря тренерскому искусству бразильца Рене Симоеса сенсационно завершила свой длительный путь, достигнув заветной цели.

США - САЛЬВАДОР - 4:2 (2:0)

Голы: Макбрайд, 22 (1:0). Макбрайд, 28 (2:0). Кр.Хендерсон, 49 (3:0). Нилделсон де Мело, 60 (3:1). Диас Арсе, 63 - с пенальти (3:2). Преки, 82 (4:2).

США: Фридель (Зоммер, 46), Вермес, Калиджури, Агус, Дули, Васкес (Сорбер, 63), Харкс, К.Джонс, Кр.Хендерсон (Мезоннев, 60), Преки, Макбрайд.

Сальвадор: Гарсия, Р.Эрнандес (Гуэрра, 82), Вичевич, Санабрия, Валенсия, Х.Родригес (Диас Арсе, 60), Сьенфуэгос, Серритос (Монтес, 46), Рендерос, Нилделсон де Мело, Кастро.

Судья: Коллина (Италия).

16 ноября. Бостон. 53 200

Как оказалось, сборной Ямайки даже не нужно было брать у мексиканцев очко, поскольку их единственный конкурент - Сальвадор все равно проиграл американцам, причем по всем статьям. Только некоторая расслабленность сборной США во втором тайме позволила гостям на некоторое время создать какое-то подобие интриги.

КОСТА-РИКА - КАНАДА - 3:1 (2:0)

Голы: Смит, 8 (1:6). Илама, 16 (2:0). Флетчер, 51 (2:1). Марин, 89 - с пенальти (3:1).

Коста-Рика: Баррантес, Дельгадо, Марин, Мадригал, Гильен, Паниага, Смит, Альфаро (Бадилья, 78), Кирос (Маллис, 55), Диач (Кампос, 69), Илама.

Канада: Долан, Йаллоп, Фрэзер, Сэмьюэл, Уотсон (де Вос, 46), Миллер, Бент, Нэш (Флетчер, 46), Банбэри, Бердуско (Куш, 60), Онгер.

Наказания: Бент, Сэмьюэл (предупреждения). Флетчер (удаление).

Судья: Мело Перейра (Бразилия).

16 ноября. Сан-Хосе. 9000

В этом ничего не решавшем матче костариканцы даже экспериментальным составом легко разобрались с соперником, представшим практически в сильнейшем варианте.

И

В

Н

П

М

О

1. МЕКСИКА

10

4

6

0

23-7

18

2. США

10

4

5

1

17-9

17

3. ЯМАЙКА

10

3

5

2

7-12

14

4. Коста-Рика

10

3

3

4

13-12

12

5. Сальвадор

10

2

4

4

11-16

10

6. Канада

10

1

3

6

5-20

6

Стыковой матч

ЯПОНИЯ - ИРАН - 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

Голы: Накаяма, 39 (1:0. Азизи, 46 (1:1).Даеи, 59 (1:2). Йо, 75 (2:2). Окано, 119 (3:2).

16 ноября. Куала-Лумпур. 22 000

"Золотой гол" вышедшего на замену Масаики Окано на предпоследней минуте дополнительного времени обеспечил японцам первое в истории участие в финальной стадии. Победители заслужили этот успех, поскольку имели значительное игровое преимущество и создали значительно большее число опасных ситуаций, хотя и заметно нервничали.

Тренер сборной Ирана бразилец Валдеир Виейра, назначенный на этот пост всего неделю назад в связи с неудачными выступлениями команды во второй части группового турнира, в результате чего она растеряла созданный ранее задел в очках и уступила итоговую первую строчку Саудовской Аравии, признал, что соперники были лучше: "Нам не хватило физических кондиций. Япония - самая быстрая команда, которую я когда-либо видел".

Теперь иранцам предстоят стыковые матчи со сборной Австралии, в которых определится последний, 32-й обладатель вакансии в финале чемпионата мира. Первая игра состоится 22 ноября в Тегеране, ответная - 29 ноября в Мельбурне.

ОСТАЛОСЬ УЗНАТЬ ТОЛЬКО ОДНОГО ФИНАЛИСТА

После состоявшихся в выходные отборочных матчей ЧМ-98 стали известны еще семь участников турнира, после чего количество сборных, гарантировавших себе место в решающей стадии чемпионата, достигло 31. Последний, 32-й финалист будет определен в стыковых матчах сборных Австралии и Ирана.

Вот какие сборные примут участие в жеребьевке финального этапа ЧМ-98. От Европы - Франция, Дания, Англия, Норвегия, Австрия, Шотландия, Болгария, Испания, Голландия, Румыния, Германия, Югославия, Италия, Хорватия, Бельгия; от Южной Америки - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Чили; от Африки - Нигерия, Камерун, Южная Африка, Тунис, Марокко; от зоны КОНКАКАФ - Мексика, США, Ямайка; от Азии - Корея, Саудовская Аравия, Япония.