Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-97. ВЫСШАЯ ЛИГА

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ. 7-е место. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

Александр АВЕРЬЯНОВ

ДАЖЕ ЛОБАНОВСКИЙ ТОЖЕ ЗАНИМАЛСЯ ПРИПИСКАМИ

Концовка чемпионата оказалась для "Крыльев" драматичной: уже после того как был сыгран последний матч, команда не знала, какое место она займет: седьмое или десятое.

- Было бы обидно, если бы мы заняли десятое место, - говорит Аверьянов. - Слава Богу, что справедливость восторжествовала, и мы оказались примерно на той ступеньке в таблице, которую и заслуживали.

-Однако до шестого места, о котором в последнее время столько говорилось, добраться все же не удалось.

- Тем не менее в общем-то мы довольны. Команда набрала 49 очков против 46 прошлогодних, забила больше голов, пропустила меньше, и больше стало побед - 14 в чемпионате плюс четыре в Кубке России, причем это были хорошие по содержанию игры.

-В какие моменты вы испытывали наибольшее удовлетворение?

- Когда с лидерами боролись на равных. Три матча выиграть в Москве - это достижение для клуба. Только "Спартак" никак не можем одолеть. Но никого уже не удивило, что мы ехали на победу играть с "Локомотивом", - другой задачи не стояло. Расклад был такой, что ничья никого не устраивала. И ребята проявили характер, несмотря на то, что играли вдесятером.

-В этом сезоне, к слову, у "Крыльев" набралось довольно много удалений - пять.

- По большей части были чисто технические ошибки, на мой взгляд. А иногда - и судейские издержки. Но я считаю свою команду в целом корректной. В прошлом году мы завоевали приз справедливой, игры, да и теперь у нас 49 предупреждений - это не много по сравнению с другими клубами.

-Материальные наказания футболисты за желтые карточки несут?

- Да, есть положение в клубе: за три карточки игрок оштрафован, за четвертую практически не получает премиальных, за красную - тоже.

-Для большинства команд "Крылья" были неудобным соперником. Можно прикинуть, сколько очков самарцы набрали благодаря хорошо поставленной "разведке"?

- Трудно сказать. Но что это очень помогло - несомненно.

-О тренировочном процессе в "Крыльях" сказано немало лестных слов. Скажите, ваша команда вышла на те объемы, которые были в советской высшей лиге?

- Да. Тогда, конечно, как и во всех других отраслях, в футболе существовали приписки, говорилось и о 900 часах занятий в год, и даже о тысяче. Но если брать реально, то мы работаем примерно столько же, сколько работали у Лобановского, который, естественно, тоже был вынужден завышать данные. У нас цифры такие: тренировки плюс 180 часов теории - в сумме 654 часа. Я считаю, что это пока оптимально. Но - мало для достижения призового места. Впрочем, надо, чтобы люди еще и могли перенести высокие нагрузки. Наши футболисты в принципе к ним уже готовы.

-Считается, что готовить игроков функционально научились уже во всех командах. Но из года в год на старте чемпионата "Крылья" все равно выглядят предпочтительнее.

- Мы вышли в подготовительный период на те объемы, которые были в прошлом году, практически повторив их. Хотя средства и методы тренировочного процесса, естественно, менялись. Да, второй год мы начинаем успешно за счет хорошей подготовки.

-Многие, похоже, только и ждали: ну когда же у этих "весенних выскочек" начнется спад? Но весь сезон вы прошли в общем-то ровно.

- Я тоже считаю, что спадов у команды не было. В соревновательном периоде применялся модельный тренировочный микроцикл, в который включали и кросс, и скоростно-силовую работу, и контрольные встречи либо с юношеской, либо с нашей дочерней командой из Похвистнева, либо двухсторонка. Возросла интенсивность тренировочного процесса. И эта колоссальная работа принесла отдачу.

-Считалось, что "Крылья" - весенняя команда. Но минувшей осенью вы играли ярче, чем даже в начале чемпионата.

- По итогам первого круга было что плохо? Низкая результативность, разница мячей 9-14, все победы были минимальные - 1:0 и не больше. Во втором круге разница стала 23-16. Игра изменилась с приходом Сергея Булатова. Сегодня нам дают за него в два раза больше денег, чем мы заплатили. Изменилась тактика: если раньше мы играли действительно от обороны с переходами в контратаку, то сейчас мячом владеем больше, чем соперник. Люди притерлись, стали лучше понимать друг друга на поле, выполнять все наши требования.

-Можно ли сказать, что команда раскрылась в этом сезоне полностью?

- На мой взгляд, мы играли на 70 процентов от того, на что способны. Теперь надо идти дальше.

-Что, наверное, невозможно без укрепления финансовой базы. Я бы рискнул назвать "Крылья" чемпионами России по спортивной отдаче на каждый вложенный в команду рубль. Согласны?

- Главное наше достижение - это стабильность в финансировании. Конечно, мы получали меньше большинства соперников, но зато клуб рассчитывался четко - в этом плане у игроков не было претензий к руководителям, и они просто трудились. Все это вместе - их функциональная готовность, их желание и возможность нормально работать и привело к результату. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность губернатору области Константину Титову, уделяющему команде много внимания. Признателен и всем членам попечительского совета - ясно ведь, как тяжело сейчас финансировать клуб высшей лиги. Спасибо всем спонсорам. Словом, жаловаться нам грех. Другое дело, что для достижения более высокого места, например, призового, нужны и более высокие затраты.

-И в связи с этим сразу возникает вопрос о селекции" Каких перемен можно ожидать в составе команды?

- Во-первых, почти никто не изъявил желания уйти. Кроме Иналишвили - у нас был разговор, он считает, будто я не дал ему раскрыться. Что ж, у него один взгляд на футбол, у меня - другой. Словом, договорились, что мы его отпускаем. И Макеев решил уйти - он просто не выдержал нагрузок. Кроме того, выставляем на трансфер Грибова и Лузякина и отпускаем Буши. Возможно, он и не слабее наших игроков, но доказать ему это, к сожалению, не удалось.

-А другой сириец - Махлюф?

- Он уехал домой, мы дали ему возможность отдохнуть. У Анаса - данные прекрасные. Но как будет со здоровьем? Да и захочет ли он сам вернуться? Пока Махлюф сомневается. Но поживет там месяц, отогреется, может быть, и надумает. Мы так и договорились - определимся позже. Что ни говорите, а прижиться у нас иностранцам очень тяжело.

-Пополнение где искать будете?

- В России. Вот наш селекционер звонит из Москвы: три бразильца, сильные, говорит, игроки, хорошие клубы называет. Я ему: не надо. Не приживутся. Пусть и цены невысокие, но в наших условиях эти игроки проявить себя не смогут. Мне рассказывали, как с ними в других клубах мучились. Нет, надо искать здесь. Хотя это и непросто. В первую очередь потому, что у нас сейчас такая монолитная команда, что в нее не каждый новичок вписаться сможет - просто по человеческим качествам. Надо ведь таких игроков набирать, которые сильнее наших, понимаете? Пусть два человека, три, но качественным пополнение должно быть. А хорошие игроки стоят дорого.

-"Крылья" интересовались в этом году двумя футболистами, потом ярко проявившими себя в других клубах, - Федьковым и Горшковым. Денег не хватило?

- К сожалению, да.

-Какие позиции нуждаются в усилении?

- Хотел бы пригласить молодого вратаря. А может быть, Алексея Канунникова из Похвистнева будем переводить, чтобы три вратаря работали на тренировке. Сомнения вызывает позиция заднего защитника. Мазур пригодится, но нужен кто-то еще. Может быть, даже двух защитников пригласим - если Резанцев, допустим, уйдет. Крайний полузащитник нужен и центральный тоже. Возможно, забивной нападающий...

-Как собираетесь готовиться к новому сезону?

- Если чемпионат начнется в апреле, то мы дадим ребятам отдохнуть побольше. Тогда соберем их примерно пятого января. Нам липшее время на подготовку, конечно, не помешает, но есть отработанная программа на 10-11 недель. Пусть отдохнут, восстановятся, подлечатся. Главное, чтобы было с кем работать.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара