Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

РАВЕЛЛИ СОВСЕМ НЕМНОГО НЕДОТЯНУЛ ДО МИРОВОГО РЕКОРДА

Знаменитый шведский голкипер Томас Равелли в свои 38 лет принял эпохальное для себя решение. И речь идет не о завершении футбольной карьеры - в возрасте, близком к предельному, вратарь впервые в жизни решил попробовать себя в роли легионера, заключив на следующий сезон контракт с Американской профессиональной лигой (MLS).

Ветеран отправился в "Майами Фужн" - команду, выбравшую его во время процедуры драфта на прошлой неделе. Это - один из двух новичков чемпионата США, которые пополнят Лигу, начиная со следующего сезона. "Я не могу сказать определенно, что хочу ехать именно в Майами, - откровенно признался голкипер на специально созванной в Гетеборге по случаю его отъезда пресс-конференции, - у меня нет желания играть за какой-то определенный клуб, я подпишу контракт с тем из двенадцати, который меня избрал".

Одной из главных причин переезда Томаса Равелли по другую сторону Атлантики стал финансовый вопрос. Неизменно выступая в последнее десятилетие в полупрофессиональном чемпионате Швеции за "Гетеборг", сильнейший вратарь страны не получил и миллиона долларов. Даже в ведущем шведском клубе доходы футболистов достаточно скромны, к тому же в скандинавских странах довольно жесткая система налогообложения. Это, кстати, и является основным условием многолетнего оттока из Швеции ведущих футболистов. А вот Равелли за все двадцать лет игровой карьеры не имел из-за границы ни одного серьезного предложения, и звонок из-за океана, по всей видимости, был для него последним шансом заработать приличные деньги на футбольном поле. Не секрет, что клубы образованных в последнее время в Японии и США профессиональных лиг питают особую слабость именно к пожилым звездам, миновавшим пик формы, но благодаря громким именам еще способным притягивать к себе внимание не очень искушенной в футболе публики. Конечно, вряд ли имеются веские причины говорить о том, что Равелли в последнее время стал играть много хуже, чем раньше, - в этом году он по-прежнему продолжал защищать цвета национальной команды и участвует вместе с "Гетеборгом" в групповом турнире Лиги чемпионов. Кстати, именно в еврокубковом матче против "Бешикташа", состоявшемся на прошлой неделе и выигранном шведами - 2:1, случилось неприятное для Равелли и в то же время курьезное происшествие. Бельгийский арбитр Ансьон удалил по ходу встречи, причем без веских оснований и независимо друг от друга, вратарей обеих команд - заодно с капитаном "Гетеборга" поле покинул и голкипер турецкого клуба хорват Марьян Мрмич. Другой подобный случай из международного футбола даже сложно вспомнить, а самому Равелли последний раз предъявлялась красная карточка в далеком 1983 году.

Именно в заключительном, шестом туре группового турнира Лиги и должно состояться прощание Томаса Равелли с партнерами по "Гетеборгу". В игре пятого тура против "Пари Сен-Жермен" он должен отбыть полагающуюся ему дисквалификацию, а в последнем матче на мюнхенском "Олимпиаштадионе" с "Баварией" ветеран должен выйти на поле.

Несмотря на то, что по большому счету карьеру Равелли нельзя считать полноценно профессиональной, у него есть немало достижений, которыми он вправе гордиться. Восьмикратному чемпиону страны (первый титул был завоеван Томасом в 1981 году, когда он с братом-близнецом Андреасом выступал за провинциальный "Эстер" из Векше), ему принадлежит уникальное достижение на международной арене. Равелли провел больше матчей за сборную, чем кто-либо еще в Европе, - 143.

Символично, что футболистом, сыгравшим за национальную команду больше всех на континенте, стал вратарь, и именно из Швеции. Ведь в свое время рекордное достижение, причем мирового масштаба, принадлежало другому футболисту "Тре Крунур", защитнику Бьорну Нордквисту, закончившему в конце семидесятых выступления за сборную на отметке в 115 игр. В 1986 году популярный североирландский голкипер Пат Дженнингз остановился на показателе в 119 матчей, а еще четыре года спустя его английский коллега по амплуа Питер Шилтон увеличил рекордный показатель еще на шесть игр. Показательно, что все вышеперечисленные рекордсмены завершали международную карьеру участием в финальной стадии чемпионата мира (Нордквист, правда, еще провел после Аргентины-78 пару незначительных матчей). Равелли такой случай, увы, не представится. Сборную Швеции после бронзового успеха в США-94 неожиданно настиг спад, и после неудачи в отборочном турнире европейского первенства команда не пробилась в предстоящий будущим летом чемпионат мира. Жаль: турнир во Франции мог бы стать достойным венцом карьеры шведского вратаря. А новый тренер "Тре Крунур" Томми Седерберг уже объявил о резком омоложении состава и, в частности, о том, что не видит в команде места для почти сорокалетнего вратаря на следующий отборочный цикл. Так что стать обладателем мирового рекорда по числу выступлений за сборную (напомню, кто-то из дотошных статистиков несколько лет назад выяснил, что наивысшее мировое достижение принадлежит нападающему из Саудовской Аравии Маджеду Абделлаху - 147 матчей) Равелли, видимо, уже не суждено, хотя для этого ему оставалось провести всего несколько встреч. Последнее, 143-е выступление Равелли в составе национальной команды скорее всего будет в исторических справочниках датировано 11 октября 1997 года, когда шведы, скромно победив у себя на "Росунде" эстонцев - 1:0, лишились последних шансов пробиться во Францию. Но сам вратарь со своей лысиной, полубезумным и в то же время комичным выражением лица и неизменной привычкой разводить руками после пропущенных мячей еще позабавит болельщиков присущей немногим стражам ворот сверхэксцентричной игрой. Только теперь - американских.