Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 16-й тур

МАРСЕЛЬ ВНОВЬ ЛИДЕР, СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции

Разгромив "Осер", марсельский "Олимпик" единолично возглавил таблицу. В матче-триллере "Ланс" - Канн" (5:4) сразу двое - Антон Дробняк и Марко Грасси - сделали хет-трики. В пяти встречах на последних минутах назначались пенальти. Причем Жан-Пьер Папен не смог переиграть в дуэли Кристофа Рево и принести "Бордо" победу над "ПСЖ".

ОЛИМПИК - ОСЕР - 4:0 (2:0)

Голы: Л.Блан, 13 (1:0). Макелеле, 16 (2:0). Азюар, 48 (3:0). Гравлен, 58 (4:0). 23 806.

"Олимпик" (Марсель): Лемассон, Жамбей, Л.Блан, Доморо, Коллетер, С.Блан, Макелеле, Азюар (Эшуафни, 60), Руа (Брандо, 67), Травлен (Мозес, 73), А.Камара.

" Осер": Шарбоннье, Раде, Ф.Сильвестр, Данжу, Рабаривони (Жэ, 73), Лямуши, Сибьерски (Агбо, 53), Женшам (Жорес, 79), Деньо, Гиварш, Диомед.

В последний раз марсельский клуб занимал верхнюю строчку в турнирной таблице высшего дивизиона весной 1993 года. Тогда он завершил чемпионат первым, но был лишен чемпионского звания за подкуп соперников и сослан на два сезона в D-2. Полтора года назад "Олимпик" вернулся в класс сильнейших и в прошлом первенстве финишировал 11-м. И вот он лидер.

В принципе ничего удивительного в этом нет. В составе марсельцев есть игроки высокого международного класса: Андреас Кепке, Фабрицио Раванелли, Лоран Блан. Последнего главный тренер Ролан Курбис вообще называет своим помощником на поле. Блан и партнеров направляет, и сам забивает. Разве не удивительно, что номинальный защитник находится среди лучших бомбардиров чемпионата?

"Олимпик" мало пропускает, если не считать неудачной домашней встречи 4-го тура с "Лансом" (2:3). Раньше он не всегда использовал территориальное преимущество, но появился Раванелли и добавил атаке остроты. У игроков не хватает сил, чтобы проводить матчи целиком в высоком темпе - в последние 25 минут "Олимпик" забил только один гол - но иногда он сознательно сбрасывал обороты.

И вот матч с "Осером", который, как и "Олимпик", не знал поражений на протяжении предыдущих шести туров. В нем у марсельцев не смогли принять участие вызванные в национальные сборные Раванелли, Кепке, а также защитник Пьер Исса, который решил воспользоваться тем, что родился в ЮАР, и сыграть на ЧМ-98 за эту страну. Однако и без них "Олимпик", которому, похоже, победа неделей ранее над "ПСЖ" добавила уверенности, убедительно взял верх.

Парадокс: "Осер", выставивший по своему обыкновению трех нападающих, вообще не беспокоил запасного вратаря хозяев Франсуа Лемассона. Единственная возможность гостей - удар головой Бернара Диомеда в перекладину за четверть часа до конца. Марсельцы же и в отсутствие седовласого итальянца забили больше, чем в каком-либо другом матче сезона. Впрочем, начало сложилось как нельзя благоприятнее для них. Лоран Блан в очередной раз продемонстрировал умение играть головой при стандартных положениях. Штрафной почти от углового флажка исполнил его однофамилец Серж, капитан же "Олимпика" встретил мяч у ближней штанги. Уже спустя две минуты Клод Макелеле удвоил результат. Посланный им мяч пролетел между ног у защитника Фредерика Данжу, так что вратарь Лионель Шарбоннье среагировал на удар с запозданием.

Во втором тайме марсельцы ничуть не подсели и не прибегли к итальянской тактике достаточности, в которой их порой уличают во Франции. У "Осера" не было никаких шансов.

БОРДО - ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - 0:0

"ПСЖ" (Париж): Рево, Альжерино, А.Рош, Рабесандратана, Лясер, Эдмилсон, Н'Готти, Сиссе (Дюкрок, 78), Гава, Леруа (Доми, 90), Дебба (Аллу, 74). 33 538.

Травмы вырывают из рядов "ПСЖ" то одного, то другого. Причем лучших. Вслед за Симоне, Гереном и Морисом, не говоря уж о Локо, столичный клуб лишился Раи, испытывающего мышечные боли. В запасе из-за небольшого повреждения остался и Лоран Фурнье. А Поль Ле Гуэн дисквалифицирован. Впрочем, "Бордо" тоже понес существенную потерю: Йоан Мику, лучший распасовщик чемпионата, дисквалифицирован на четыре игры за оскорбление в прошлом туре арбитра. Суровость наказания объясняется тем, что Мику ранее в этом сезоне уже удалялся с поля.

В атаке "ПСЖ" дебютировал срочно приобретенный у бельгийского "Андерлехта" Джеймс Дебба. Либериец очень старался и по крайней мере в двух ситуациях был обязан забивать. На 11-й минуте он убежал в одиночку от центра поля, но вратарь "Бордо" Ульриш Раме отбил его удар ногой. И после перерыва у африканца получился выход один на один с голкипером хозяев. И вновь поединок выиграл Раме - на сей раз своевременным броском в ноги. Словом, Дебба пока подтвердил репутацию быстрого и нацеленного на ворота форварда, который, однако, частенько не использует представившиеся возможности.

Если в первой половине поактивнее были хозяева, то в начале второй более опасно действовали гости. В конце же встречи дважды в центре внимания оказался Жан-Пьер Папен. В первом случае арбитр совершенно правильно не отреагировал на падение нападающего в борьбе с Кристофом Рево, во втором - назначил несколько спорный 11-метровый. Ален Рош придерживал форварда руками, но еще не успел нарушить его равновесие, когда тот рухнул наземь. Отразив удар признанного пенальтиста Папена, Рево не дал разразиться очередному скандалу (после ошибочного пенальти в матче предыдущего тура с "Олимпиком" "ПСЖ" наверняка поднял бы шум).

ТУЛУЗА - МОНАКО - 1:3 (0:1)

Голы: Трезеге, 17 (0:1). Тьеи, 75 (1:1). Трезеге, 88 - с пенальти (1:2). Икпеба, 90 (1:3). 11 969.

Расставшись перед началом сезона с бразильцем Андерсоном, лучшим футболистом прошлого чемпионата Франции, главный тренер "Монако" Жан Титана заявлял, что у него есть Трезеге. Тогда его слова воспринимали как самоутешение. И вот в последних играх форвард, которому месяц назад исполнилось 20 лет, забивает с завидной регулярностью.

В первом тайме француз аргентинского происхождения использовал тонкий пас в штрафную Али Бенарбиа. "Монако" этим ограничился, за что чуть-чуть не поплатился. Во втором тайме "Тулуза" резко прибавила, и за четверть часа до конца Жоэль Тьеи ударом с разворота сравнял счет. Тогда-то гости бросились вперед. Вышедший на замену Виктор Икпеба попал в перекладину. В конце концов вратарь хозяев Тедди Ришар сбил Трезеге, который сам же и реализовал пенальти. Третий гол, влетевший в сетку хозяев, когда шла четвертая добавленная арбитром минута, значил только одно: Икпеба вышел в единоличные лидеры в споре бомбардиров. Итак, Жан Титана одолел своего старого приятеля по сборной и "Бордо" Алена Жиресса, руководящего ныне "Тулузой".

ЛАНС - КАНН - 5:4 (4:1)

Голы: Дробняк, 11 (1:0). Зиани, 12 (2:0). Дробняк, 16 (3:0). Дробняк, 22 (4:0). Грасси, 37 (4:1). Грасси, 63 (4:2). Грасси, 65 (4:3). Валлемм, 77 - в свои ворота (4:4). Зиани, 79 - с пенальти (5:4). 21 930.

Сумасшедший матч! К 22-й минуте "Ланс" вел - 4:0. За каких-то 11 минут черногорец Антон Дробняк сделал свой второй в сезоне хет-трик, да еще в этот отрезок времени втиснулся гол Стефана Зиани. Пахло не простым разгромом, а рекордным. Но "Канн" пришел в себя и бросил все силы в нападение. Три раза подряд отличился Марко Грасси. Возмущенная публика подняла свист. А тут еще Жан-Ги Валлемм срезал мяч в собственные ворота. 4:4 после 4:0! Но уже в ответной атаке в штрафной "Канна" был сбит Владимир Шмицер. Это спасло "Ланс" от позора, которым едва не обернулся его стартовый триумф. А рекорд все-таки состоялся. Девять голов в одном матче в этом чемпионате до сих пор не забивали.

НАНТ - МЕТЦ - 1:1 (1:1)

Голы: Истильолес, 21 (0:1). Н'Диай, 45 (1:1). 21 268.

Не располагающий "длинной скамейкой" клуб из Лотарингии вышел на поле стадиона "Божуар" без травмированных Брюно Родригеса, Жоффруа Тойса и Сириля Серредзума, а также вызванных в сборные камерунца Ригобера Сонга и бельгийца Данни Боффена. "Нант" знал об этих потерях и включил в состав трех нападающих. Хозяева больше атаковали и больше Создали опасных моментов, но гости выстояли.

На матче присутствовали наблюдатели "Ювентуса" и "Интера". Их интересовал полузащитник "Метца" Робер Пирес, которого хотел бы приобрести также мадридский "Реал".

МОНПЕЛЬЕ - БАСТИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Аликарте, 27 - с пенальти (1:0). П.Моро, 86 - с пенальти (1:1). 11263.

ЛИОН - ШАТОРУ - 2:1 (1:0)

Голы: Кавелья, 8 (1:0). Дюфрен, 66 (1:1). Бадрон, 90 - с пенальти (2:1). 6000.

Можно сказать, что приобретенный "Лионом" Рейнальд Педрос в первый раз принес пользу своему новому клубу. На последней минуте Франк Мулен схватил его за руку, и судья Клод Коломбо - тот самый, что замерял ворота на стадионе "Локомотив" по требованию "Сьона", - указал на 11-метровую отметку. Возмущению гостей и их главного тренера Виктора Звунка не было предела. "Если судить такие нарушения, то в каждом матче надо давать по десять пенальти", - заявил Звунка.

ГЕНГАМ - РЕНН - 1:0 (0:0)

Гол: Руксель, 70. 10 601.

ГАВР - СТРАСБУР - 1:1 (0:0)

Голы: Нума, 77 (0:1). Диалло, 89 (1:1). 11 755.

* * *

За шестью субботними матчами я наблюдал одновременно на мониторах в радиостудии компании RTL. Попросили сказать несколько слов о матче Италия - Россия в программе Megafoot. Вспомнились пенальти, неназначенные судьями в ворота соперников россиян, в первую очередь художества чеха Крондла в софийском матче. В свою очередь, ведущие передачи Ги Келья (вообще-то он французский грузин Гия Чедия) и обозреватель France Football Ксавье Баре обратили внимание на то, как много весит сегодня слово арбитра в решающих эпизодах. Напомню: в этом туре чемпионата Франции пенальти на последних минутах решили исход пяти из девяти встреч.

И

В

Н

П

М

О

1. Олимпик

16

10

3

3

25-11

33

2. ПСЖ

16

9

4

3

29-13

31

3. Метц

16

9

4

3

24-14

31

4. Бордо

16

8

6

2

22-16

30

5. Монако

16

9

2

5

26-17

29

6. Ланс

16

8

4

4

24-19

28

7. Бастия

16

6

5

5

20-15

23

8. Осер

16

7

2

7

25-23

23

9. Лион

16

7

2

7

19-19

23

10. Монпелье

16

5

6

5

16-16

21

11. Тулуза

16

5

5

6

15-21

20

12. Генгам

16

5

3

8

17-22

18

13. Нант

16

4

5

7

16-18

17

14. Страсбур

16

3

6

7

15-23

15

15. Шатору

16

4

3

9

16-27

15

16. Гавр

16

2

8

6

16-21

14

17. Ренн

16

3

4

9

16-29

13

18. Канн

16

3

2

11

17-34

11

Бомбардиры: ИКПЕБА ("Монако") - 9, Л.Блан ("Олимпик"), Гиварш ("Осер"), Ласланд ("Бордо") - 8.