Газета Спорт-Экспресс от 18 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 ноября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ЧЕРНЫЙ КОНТИНЕНТ ПАСУЕТ ПЕРЕД СТАРЫМ СВЕТОМ

ГЕРМАНИЯ - ЮЖНАЯ АФРИКА - 3:0 (2:0)

Голы: Хаманн, 13 (1:0). Бирхофф, 32 (2:0). Хайнрих, 70 (3:0).

Германия: Кан, Вернс, Хельмер (Тарнат, 78), Линке, Баслер, Хаманн, Йеремис, Циге (Хайнрих, 46), Хесслер, Кирстен (Маршалл, 46), Бирхофф.

ЮАР: Андерсон, Фиш, Исса, Радебе, Мкалеле (Хартли, 75), Тинклер, Ньяти, Макалакалане, Мнгуни (Маккарти, 53), Масинга, Бартлетт (Ндланья, 69).

Наказания: Баслер, Радебе, Хартли (предупреждения).

Судья: Михель (Словения).

15 ноября. Дюссельдорф. 27 000 зрителей.

Чемпионы Европы в своем первом матче, открывающем подготовку к "мундиалю", принимали чемпионов Африки и уверенно победили их. Капитаном сборной Германии, которым по традиции становится игрок с наибольшим стажем выступления за нее, в отсутствие травмированного Юргена Клинсманна оказался Томас Хесслер. Миниатюрный полузащитник "Карлсруэ" находится сейчас в великолепной форме, и его действия в этой встрече лишний раз подтвердили, насколько следует опасаться его московским спартаковцам, которые будут совсем скоро иметь дело в Кубке УЕФА с этим клубом.

13-я минута стала несчастливой для южноафриканцев. Голкипер Марк Андерсон не сумел завладеть мячом после фланговой передачи игрока "Милана" Кристиана Циге. Он выбил мяч кулаком подальше, но этого только и ждал Дитер Хаманн, который вколотил его в сетку. Интересно, что это был первый матч Хаманна за сборную, и уже 13 минут хватило полузащитнику "Баварии", чтобы открыть счет забитым голам. Причем это событие могло произойти и еще раньше, на 8-й минуте, когда Хесслер выложил дебютанту мяч под удар, но Хаманн не смог по нему попасть. Оливер Бирхофф на 32-й минуте был более удачлив, когда откликнулся на еще одну великолепную передачу Хесслера, а после перерыва Йорг Хайнрих, пославший мяч в сетку головой после штрафного, выполненного Марио Баслером, установил окончательный счет - 3:0.

Сборная ЮАР не выдержала темпа, навязанного ей сильным соперником, и так и не нашла свою игру. Отчасти оправданием ей может служить отсутствие ряда основных игроков, которые сейчас принимают участие в играх национального Кубка и не были отпущены своими клубами.

Первый опасный момент у ворот чемпионов Европы возник на 17-й минуте. Жабу Мнгуни обыграл на правом фланге Йенса Йеремиса, который, как и Хаманн, дебютировал в команде Берти Фогтса, и отдал в центр на Фила Масингу. Но нападающий итальянского "Бари", который забил больше половины мячей своей команды в отборочном цикле, сыграл не лучшим образом - угодил прямо в руки Оливера Кана. Незадолго до конца первого тайма неплохой момент был и у самого Мнгуни, но он пробил мимо.

Единственным отрезком в этом матче, который удался подопечным Клайва Баркера, были первые 10 минут после перерыва. "Бафана Бафана" заиграли вдруг с вдохновением и страстью и едва не поставили соперника в тупик. Дважды в этот период был близок к успеху аяксовец Бенедикт Маккарти - но и он не попадал в створ ворот.

В Германии еще не забыли, какой обструкции подверг Берти Фогтс в печати своих игроков за последний отборочный матч с албанцами, в котором, напомним, чемпионы Европы еле-еле вырвали победу с неприличным для встречи с соперником такого уровня счетом 4:3. Бундестренер метал гром и молнии и долго не мог успокоиться. Теперь же он сменил гнев на милость и отозвался об игроках с похвалой, пусть и в завуалированной форме: "Я думаю, они читали газеты после матча с Албанией и отнеслись на сей раз к встрече с южноафриканцами со всей серьезностью".