ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
КУБОК РОССИИ |
РОССИЙСКИЙ ТРИУМФ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Во всех четырех видах программы пятого этапа "Гран-при" победа досталась представителям России. Больше того, все серебряные медали тоже остались дома. Такой расклад не мог не радовать, но вызывал вопрос: почему на Кубке России у хозяев льда оказалось так мало по-настоящему сильных соперников?
Мария САВЧЕНКО |
из Санкт-Петербурга |
Когда стало известно, что на соревнования не приедет один из сильнейших дуэтов мира Софи Мониотт - Паскаль Лаванши, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сказал на пресс-конференции: "Они к нам не едут потому, что боятся проиграть нашим спортсменам". Чуть раньше в одном из интервью Мониотт - Лаванши заявили: их удерживает дома не столько травма, сколько традиционная необъективность судейства на российском турнире. Доля истины была и в том, и в другом высказываниях. Как бы то ни было, во всех видах соревновательной программы российский этап "Гран-при" нес потери: например, в парном катании от первоначально запланированных одиннадцати спортивных пар осталось шесть, из них три - российские. Поэтому в произвольной программе отношения между собой выясняли исключительно чемпионы мира Марина Ельцова - Андрей Бушков и Евгения Шишкова с Вадимом Наумовым. Канадской паре Мари Клод Савар - Люку Браде, претендовавшей на третье место, увы, заранее отводилась роль почетных (они все же попали на пьедестал) статистов.
На пресс-конференции победители Кубка России Ельцова и Бушков говорили о том, что вдвойне рады первому месту, так как их участие в этом турнире стояло под вопросом. У Андрея была сильно потянута паховая мышца (такую же травму, частую для фигурного катания, получил год назад Алексей Урманов), и произвольную программу Бушков катал на зубах, испытывая сильную боль. Позже он сказал:
- Я потянул мышцу несколько месяцев назад. За это время перебрал все известные методы лечения и обращался к лучшим специалистам, но легче не становится. Иногда врачи рекомендуют мне прямо противоположные вещи - от немедленного ухода из спорта до совета подождать, пока все само пройдет.
Евгения Шишкова и Вадим Наумов вернулись к старой произвольной программе на музыку Минкуса. Как объяснила Женя, старая программа более "резвая" и потому более доступна зрителям и судьям. К своему второму месту на кубке России ребята отнеслись объективно: "Жаль, конечно, что не дотянулись до победы, но это только начало сезона, и главные старты еще впереди".
Тет-а-тет разбирались между собой и ученики Алексея Мишина Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Когда я вслух отметила спокойный вид Ягудина перед выходом на лед, Шишкова улыбнулась: "Молод еще. Не напрыгался". Может, и так, но Ягудин с каким-то исполинским хладнокровием прыгнул восемь тройных прыжков, четверной тулуп, и даже расстегнувшаяся штрипка на брюках не помешала ему завершить выступление. Зрители аплодировали стоя, а судьи, не сговариваясь, выставили петербуржцу шесть оценок "5,9" за технику, хотя, по мнению большинства, Ягудин мог получить и шестерки. Евгений Плющенко на разминке пробовал каскад 4+3, но в программе его прыгать не стал, сорвал тройной аксель - и в итоговом протоколе расположился вслед за Ягудиным на втором месте.
"Шестерки" в тот день все же были - за произвольный танец Анжелики Крыловой Олега Овсянникова. При этом не было в зале человека, который бы не сравнивал итог предолимпийских размышлений Крыловой - Овсянникова с новой произвольной композицией олимпийских чемпионов Оксаны Грищук и Евгения Платова, представленной на прошлой неделе в Париже. На пресс-конференции бывший тренер олимпийских чемпионов Наталья Линичук коснулась этой темы:
- Новая произвольная Грищук и Платова у меня вызывает сомнения. Ребята просто поменяли музыку, оставив весь прошлогодний набор элементов. К тому же Платов упал, и оценки были не так уж высоки.
-Следует ли вас понимать так, что вам не понравилась новая программа чемпионов?
- Они больше не тренируются у меня, и я не имею права быть довольной или недовольной. Но лично меня она не радует.
-А что вы думаете о перспективах канадского дуэта Бурн - Краатц?
- Их программа оставляет приятное впечатление, но, честно говоря, год назад канадцы подавали куда больше надежд, чем сегодня.
Состязания одиночниц в произвольной программе проходили в минорных тонах, несмотря на участие чемпионок Европы и призеров мирового первенства. Россиянка Ирина Слуцкая, за год здорово прибавившая в скольжении и хореографии, так же здорово убавила в прыгучести, оставшись в Питере без единого каскада. Москвичка Елена Соколова произвела фурор своим выступлением и перепрыгнула с четвертого места в короткой программе на второе вслед за Слуцкой. Московская школа Виктора и Марины Кудрявцевых на редкость стабильно поставляет одиночниц самого высокого уровня: в частности, на отборочном чемпионате России за право попасть в сборную, кроме Соколовой, будут бороться Юлия Солдатова и Виктория Волчкова. Обе они на этой неделе вылетают в Канаду для участия в юниорском первенстве мира, причем Волчкова возглавляет общий зачет юниорского розыгрыша "Гран-при". В Санкт-Петербурге Соколова (как, кстати, и Кудрявцева) отнеслись к выступлению на турнире критически, синхронно заявив, что кататься следовало бы получше. Третье место Ольги Марковой многим представлялось спорным: француженка Сюрия Бонали прыгала выше, из прыжков выезжала чище, да и выглядела поувереннее, чем россиянка. Но традиционно высокие оценки за артистизм позволили Марковой сохранить третью строчку протокола за собой и оставили Бонали без медали.
Делать выводы действительно рано. В конце недели в Японии на олимпийском катке Нагано пройдет заключительный из этапов, затем - с 11 по 14 декабря в Москве - определится состав олимпийской сборной России, после чего фигуристам останется поделить деньги на финале "Гран-при" в Мюнхене и славу - на Играх. Впрочем, денег в Нагано на кону будет ничуть не меньше.
Пятый этап "Гран-при". Санкт-Петербург. 20 - 23 ноября. Мужчины. 1. Алексей Ягудин (Россия) - 1,5. 2. Евгений Плющенко (Россия) - 3,0. 3. Вячеслав Загороднюк (Украина) - 4,5...7. Руслан Новосельцев (Россия) - 11,5. Танцы. 1. Анжелика Крылова - Олег Овсянников (Россия) - 2,0. 2. Ирина Лобачева - Илья Авербух (Россия) - 4,0. 3. Татьяна Навка - Николай Морозов (Белоруссия) - 6,0. 4. Анна Семенович - Владимир Федоров (Россия) - 8,0. Положение в общем зачете (в скобках после результата - количество зачетных этапов). Мужчины. 1-2. Элвис Стойко (Канада), Ягудин - 24 очка (2). 3. Плющенко - 18 (2). 4. Тодд Элдридж (США) - 17 (2). 5. Игорь Пашкевич (Азербайджан) - 16 (2). 6. Филипп Канделоро (Франция) - 14 (2)... 9. Илья Кулик (Россия) -9 (1). Женщины. 1. Ирина Слуцкая (Россия) - 21 (2). 2. Тара Липински (США) - 18 (2). 3. Елена Соколова (Россия) - 16 (2). 4-7. Мишель Кван (США), Таня Шевченко (Германия), Летиция Юбер (Франция) - 12 (1), Сюрия Бонали (Франция) - 12 (2). 8. Ольга Маркова (Россия) - 10 (2)... 10. Мария Бутырская (Россия) - 9 (1). Пары. 1. Марина Ельцова - Андрей Бушков (Россия) - 24 (2). 2-3. Елена Бережная - Антон Сихарулидзе (Россия), Мэндй Ветцель - Инго Штойер (Германия) - 21 (2). 4. Евгения Шишкова - Вадим Наумов (Россия) - 16 (2). 5. Марина Халтурина - Андрей Крюков (Казахстан) - 13 (2). 6. Оксана Казакова - Артур Дмитриев (Россия) - 12 (1). Танцы. 1. Крылова - Овсянников - 24 (2). 2. Элизабет Пунсалан - Джерод Суоллоу (США) - 21 (2). 3. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция) -18 (2). 4. Лобачева - Авербух - 16 (2). 5. Ирина Романова - Игорь Ярошенко (Украина) - 14 (2). 6 - 7. Оксана Грищук - Евгений Платов (Россия), Шэ-Линн Бур - Виктор Краатц (Канада) - 12 (1).