Газета Спорт-Экспресс от 6 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ОБЯЗАНЫ ЛИ РОССИЙСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ СВОЕЙ СВОБОДОЙ БЕЛЬГИЙСКОМУ МЯТЕЖНИКУ?

В мае 1988 года профессионал Жан-Марк Босман принял условия "Льежа", который обязался выплачивать футболисту ежемесячно 120 тысяч бельгийских франков. Через два года, когда завершился контракт, бельгийский клуб сделал Босману новое предложение, но усеченная на 30 тысяч франков сумма не устроила футболиста. "Льеж" выставил Босмана на трансфер, однако цена в 12 миллионов франков отпугивала покупателей. Тогда игрок сам взялся найти желающих его приобрести. Он провел переговоры с одной из команд второго французского дивизиона, которая проявила интерес к бельгийскому игроку.

В июле 1990 года Босман свел своих прежних работодателей с потенциальными покупателями. Поторговавшись, стороны пришли к общему знаменателю и даже подписали необходимые документы, по которым Босман на два года отдавался в аренду французам с правом выкупа за 4,8 миллиона франков. Но в последний момент "Льеж" усомнился в способности французов платить по счетам и дал обратный ход.

31 июля 1990 года Босман, которому в тот момент было 26 лет, стал безработным, хотя имел действующий контракт. Пришлось за правдой обращаться в суд. В ноябре он получил обнадеживающее известие, что бельгийская Фемида разрешает ему без выкупа перейти в приглянувшийся зарубежный клуб. Однако это решение оспорила бельгийская футбольная федерация.

В мае 1991 года дело было передано на рассмотрение льежского Апелляционного суда, который вновь подтвердил правоту Босмана и передал его дело в европейские инстанции.

В июне 1995-го начался процесс в Люксембурге, а 15 декабря был оглашен приговор за номером С-415/93, который обязывал УЕФА привести свои законы в соответствие с римскими договоренностями 1957 года, по которым все граждане ЕС при устройстве на работу имеют одинаковые права. Так началась революция в европейском футболе. Затронула ли она интересы российских игроков?

В опросе, который провел корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН, согласились принять участие Сергей Кирьяков ("Карлсруэ", Германия), Сергей Юран ("Бохум", Германия), Рашид Рахимов ("Аустрия", Австрия), Станислав Черчесов ("Тироль", Австрия), Сергей Мандреко ("Герта", Германия), Дмитрий Попов ("Компостела", Испания).

1. Как отразилось на вашей судьбе "дело Босмана"?

2. Не хотелось бы вам иметь еще больше свободы?

КИРЬЯКОВ ПРЕДЛАГАЕТ ТЕПЕРЬ ВЗЯТЬСЯ 3А АНГЛИЮ

1. Конечно, мы, футболисты, получили большие привилегии, о которых и не могли прежде мечтать. Можно отметить, что настырный бельгиец помог футболистам получать дополнительные доходы. Я, например, после завершения контракта с "Карлсруэ", а это не за горами, становлюсь свободным агентом - выгодным приобретением для других клубов. Другое дело, что я, может, и останусь, уж очень сильно уговаривает наш президент, но для этого он должен будет подумать об улучшении моих финансовых условий. Жаль, что такой вольницы не дождался Валерий Шмаров, на которого нашлись было купцы, но "Карлсруэ" запросил более высокую сумму, чем они могли дать, из-за чего моему другу пришлось полгода прозябать без дела.

2. Нынешнее положение меня полностью устраивает. Разве что навести еще порядок в Англии, где разрешение на работу футболистам из СНГ почему-то дают с огромным трудом. Помнится, из-за всевозможных бюрократических проволочек проблемы с оформлением на работу были у Саленко, у грузинских футболистов.

ЮРАНУ НРАВИТСЯ 11-й ПАРАГРАФ

1. Перестройка лично меня еще не затронула, но польза от нее для футболистов огромная. Тренеры вынуждены прислушиваться к мнению игроков, получивших большую самостоятельность. Наш наставник Клаус Топпмеллер это понял в Германии одним из первых, поэтому мы имеем возможность выражать в беседах с ним свою точку зрения. Впрочем, начальству в некоторых других клубах, как я слышал, не нравятся свежие ветры перемен. Например, менеджер "Баварии" Ули Хенесс высказал довольно абсурдную мысль. Он убежден, что по вине Босмана профессионалы стали богаче и одновременно ленивее. Свобода, мол, их испортила настолько, что они не обращают внимания на указания своих наставников, полагая, что если их и выгонят, то они быстро найдут себе другое пристанище. По себе знаю, что это не так. Мы же не враги сами себе! Если будем плохо играть, то в будущем не найдем покупателей, да и заработки упадут.

2. Больше свободы, чем имею, я бы не хотел. Есть только одна мечта: если в России не произойдут перемены, сродни западноевропейским, то стоит хотя бы подумать о введении правила, аналогичного 11-му параграфу, который действует в бундеслиге. Суть его в следующем: игрок заключает контракт таким образом, чтобы в последний год его действия он имел право сам решать - уходить или нет? Мне кажется, что при таком подходе судьбы многих наших известных футболистов были бы иными. Взять хотя бы спартаковца Цымбаларя. Имей он в контракте такую оговорку, играл бы сейчас в зарубежном преуспевающем клубе, а вместо этого ему приходится не вылезать из больниц.

PAXИМОВ СТАЛ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ

1. Когда я подписывал свой первый контракт с "Аустрией", о Босмане не было и речи, поэтому с финансовой точки зрения мои условия были довольно скромными. Однако нынешним летом мне предложили продлить контракт, и тут, конечно, грех было не воспользоваться теми плюсами, которые дают игрокам новые веяния. В клубе прекрасно понимали, что они могут меня упустить, не получив за это ни гроша, а терять футболиста, доказавшего свою полезность команде, не хотелось. Поэтому пошли на увеличение зарплаты. Да и мне, честно говоря, жаль было уезжать из Вены. Мало того что город красивый, что здесь очень приятно жить, - зарабатывать стал прилично. К тому же существуют большие налоговые льготы для иностранцев. Так что в конце года Австрийское государство возвращает мне довольно крупную сумму.

2. Меня полностью устраивает сложившаяся ситуация. Я раньше не предполагал, что в футбольных трансферах могут произойти такие позитивные сдвиги. Чего еще можно желать? Разве только иметь возможность расстаться с клубом в любое время. Но подобное исключено. Для этого надо будет подписывать контракты по месяцам.

ИЗ-ЗА БОСМАНА ЧЕРЧЕСОВ МОГ НЕ ПОПАСТЬ В "ТИРОЛЬ"

1. В 1998-м у меня завершается контракт с "Тиролем", поэтому я потихоньку принялся интересоваться своими правами. Как уверяет мой менеджер, только в 1999-м вступает в силу закон, по которому российские футболисты, выступающие в странах ЕС, смогут без выкупа перейти в другой клуб. Однако, по-моему, он что-то путает. Не могли бы вы уточнить мой случай в компетентных организациях? (В отделе УЕФА, который следит за развитием футбола в странах СНГ, нам дали следующую справку: сначала льготами действительно пользовались футболисты только 18 стран ЕС плюс трех государств, близких к Сообществу. Однако через год после вмешательства ФИФА статус свободных агентов стали получать и представители других стран. К их числу относятся также россияне, имеющие контракты с западными клубами. - Б.Т.) Пока же мне от Босмана большого прока не было. Могло случиться даже так, что из-за этого парня я не смог бы выступать в "Тироле". А дело вот в чем: в этот австрийский клуб я переходил именно в те дни, когда суд в Люксембурге вынес свой вердикт, поэтому Черны, который должен был перейти в "Мюнхен 1860" за кругленькую сумму, достался немцам бесплатно. Тирольцы приуныли, ведь именно на эти деньги они собирались купить у дрезденского "Динамо" меня. Но им, видимо, позарез нужен был вратарь, поэтому они не стали давать обратный ход, а смирились с издержками.

2. На себе испытал английское "гостеприимство", когда у дрезденского "Динамо" меня хотел приобрести "Манчестер Сити". Однако, как выяснилось, чтобы получить разрешение на работу, футболисту из Восточной Европы надо было, провести за два последних года 75 процентов матчей в сборной страны. Мне, имевшему в то время 60 процентов таких игр, было отказано, а, скажем, немца или австрийца, которые вообще никогда не призывались в сборные, брали без лишних слов. С подобной дискриминацией хотелось бы больше не сталкиваться.

МАНДРЕКО ПЕРВЫМ ВКУСИЛ ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

1. Я одним из первых среди российских легионеров вкусил все прелести вольной жизни. Этим летом руководство "Рапида" уговаривало меня остаться, но, узнав о преимуществах, которые я получил благодаря ^усилиям Босмана, решил ими воспользоваться, чтобы осуществить давнюю мечту играть в бундеслиги. Кто знает, попал ли бы я в "Герту", если бы меня надо было покупать за большие деньги. Намерен наслаждаться свободой и дальше. Специально настоял на том, чтобы контракт с "Гертой" был всего на три года, а не на четыре, как предлагали немцы. Затем собираюсь вернуться в Австрию и предложить свои услуги какому-нибудь местному клубу.

2. Говорят, в нашем клубе в начале восьмидесятых годов играл футболист, который может считаться предшественником Босмана. Юрген Бааке пришел в "Герту" из "Теннис-Боруссии". На свою прежнюю команду он был сильно обижен, так как она чинила препятствия этому трансферу. Бааке судился с ней, но до конца дело не довел. Руководство Германского футбольного союза, испугавшись последствий, все же устроило его в "Герту". Если бы он тогда не отступил от своего, то революция с трансферами могла начаться значительно раньше.

Конечно, хотелось бы, чтобы нашелся смельчак, который поднял бы наши гонорары до заоблачных высот. Но это нереально, к тому же я доволен и тем, что имею. Приятно ощущать себя хозяином своей судьбы, но настроение портит то, что далеко не все футболисты имеют такие же широкие возможности, хотя они ничем не хуже нас, по счастливой случайности оказавшихся за рубежом в нужный момент. Я бы хотел, чтобы во всем мире действовали одинаковые правила. Жду не дождусь, когда они вступят в силу и в России.

ПОПОВ ВИДИТ НЕ ТОЛЬКО ПЛЮСЫ, НО И МИНУСЫ

1. Испания - страна особенная, поэтому россиян здесь новые веяния особо не коснулись. Мы можем перемещаться в пределах страны из клуба в клуб, но при переходах за ее пределами вступает в силу закон о компенсации. С одной стороны, Босман нам помог - теперь нет тех ограничений, которые не позволяли играть на поле большому количеству иностранцев, теперь мы можем на равных соперничать с местными футболистами. Но, с другой стороны, здесь есть и отрицательный момент. Наплыв легионеров привел к тому, что в высших футбольных кругах Испании стали поговаривать о необходимости сокращения квоты чужестранцев. И первыми, как всегда, пострадаем мы, россияне, так как граждан ЕС это коснется в последнюю очередь.

2. Все идет к тому, что и Россия в ближайшем будущем войдет в ЕС, поэтому все вопросы отпадут сами по себе. Зачем фантазировать, если и у нас все будет, как у людей.

БОСМАН СТАРАЛСЯ РАДИ ИГРОКОВ, А НЕ РАДИ ЧИНОВНИКОВ

Сейчас бунтарь, лишившийся за пять лет судебных разбирательств футбольной профессии, сообщает собственный корреспондент "СЭ" во Франции Александр ПРОСВЕТОВ, ожидает, как Апелляционный суд Льежа оценит понесенный им ущерб. Босману явно пригодится и гонорар за фильм, который снимает о нем французская телекомпания Саnаl+. А в конце лета футбольный мятежник посетил Марсель, чтобы принять участие в конференции, организованной Ассоциацией по укреплению права в области спорта. Объявил, что собирается жениться. Знал ли он, чем обернется его упорство?

- Поначалу я стремился решить исключительно свою проблему, - рассказывает Босман. - По мере того, как продвигалось разбирательство, мы с адвокатами, конечно, стали обсуждать и вероятные последствия. Я отдавал себе отчет, что перемены должны произойти. Перед заседанием Европейского суда Бельгийская федерация поняла, что все повернулось против нее. Она предложила мне суммы, которых бы хватило до конца моих дней. Но я уже чувствовал, что нахожусь у цели, что дело касается не только меня, но и тысяч профессиональных футболистов.

-Испытываете ли вы теперь гордость?

- Нет. Но я доволен, что игроки получили большую свободу. Они могут спланировать свою карьеру, в то время как прежде были не вправе решать свою судьбу.

-Вам не кажется, что в итоге выиграла элита, что богатые клубы становятся могущественнее, а бедные - беззащитнее?

- Разница в уровнях существовала всегда. Подобные разговоры - это самообман.

-Что вы думаете о злоупотреблениях, к которым прибегают, в частности, испанские клубы, установившие непомерные суммы "отступных" на случай разрыва контракта? Это скорее закабаляет игроков, чем дает им право выбора.

- Их никто не заставляет соглашаться на соответствующие положения в контракте.

-Каких еще тенденций следует, по-вашему, ожидать?

- На мой взгляд, существует проблема лицензий ФИФА для футбольных агентов. Под видом "залога" с людей требуют около 800 тысяч франков. Это тоже посягательство на право человека на труд. Очевидно, что будет также покончено с исключительными правами на телевизионные трансляции, в частности, по платным каналам.

-Как вы относитесь теперь к УЕФА и ФИФА?

- У меня нет на них обиды, но я прекрасно знаю, что эти организации не думают об игроках, а озабочены только пополнением своей кассы. Пора им научиться делить пирог с главными актерами. То, что я сделал, - ради игроков, а не федераций. Безумный календарь международных соревнований составлен в интересах инстанций, которые делают деньги и не думают о том, что футболист - человек, а не робот.

-Как обстоят дела с организацией матча для сбора средств вам в помощь? Помнится, Международная ассоциация профессиональных футболистов (профсоюз, созданный Марадоной, Кантона и другими известными мастерами. - А.П.) намеревалась провести его в Барселоне?

- Матч не состоялся из-за давления со стороны Испанской федерации. Испанские футболисты не решились принять в нем участие. Меня это немного раздосадовало, но ассоциация заверила о своей поддержке. Думаю, задуманный матч удастся провести в будущем году, возможно, весной. Главное же вознаграждение, которое я получил, - это благодарность профессиональных футболистов.