Газета Спорт-Экспресс от 6 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 1997 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

СУДЬИ ГРОЗЯТ "ЕНИСЕЮ" БОЙКОТОМ

Чемпионат России по хоккею с мячом только-только начался, а страсти уже бушуют вовсю. Возмутителем спокойствия стал в первом туре первенства главный тренер обладателя Кубка страны-97 красноярского "Енисея" Сергей Ломанов. После неудачи в стартовом матче в Хабаровске с местным СКА (2:3) наставник сибиряков, как уже сообщал "СЭ", подал официальный протест на результат встречи.

Как таковой протест "Енисея" согласно Положению о проведении соревнований рассматриваться не мог, поскольку в регламенте нет пункта о принятии претензий от команд по поводу необъективного судейства. Поэтому протест был отклонен и рассматривался как рапорт. После просмотра представленной красноярцами видеозаписи спорных эпизодов матча эксперты пришли к выводу, что главным судьей действительно были допущены грубые промахи, которые повлияли на результат игры. Но какой-либо преднамеренности в данных ошибках усмотрено не было. Обсуждена была также сама форма протеста и поведение главного тренера "Енисея" Сергея Ломанова.

Евгений БОГОМАЗОВ,председатель Судейского комитета Федерации хоккея с мячом России:

- Мы, зная характер Сергея Ломанова, специально послали в Хабаровск Олега Селиванова из Новокуйбышевска, не посчитавшись с большими расходами. В последние 5 лет Селиванов неизменно входил в десятку лучших арбитров, отмечался на международных турнирах, имел высокий рейтинг в реестре судей IBF (Международная федерация бенди. - "СЭ"). Досадно, что такой опытный судья допустил ряд серьезных и непростительных ошибок. Однако всех нас огорчило и то, как вызывающе ведет себя во время и после игр всеми уважаемый великий игрок, а ныне начинающий тренер не только клубной, но и сборной команды Сергей Ломанов. Назначать судей на матчи с участием "Енисея" становится сложной проблемой. Большая часть арбитров отказывается судить игры красноярцев, ссылаясь на непредсказуемость поведения тренеров и игроков.

Олег СЕЛИВАНОВ,судья национальной и международной категорий:

- Давление на судейскую бригаду в Хабаровске началось с того момента, когда красноярцы узнали о неприбытии на матч моего помощника Игоря Грибанова из Кемерова. Согласно Положению о проведении игр чемпионата я вынужден был привлечь к судейству местного арбитра Сергея Сачука, который работает гостренером по хоккею с шайбой и мячом по Дальнему Востоку. Это решение было принято красноярцами в штыки. По ходу встречи Сергей Ломанов демонстративно апеллировал к судьям, подогревал нездоровый ажиотаж на трибунах, подавал оскорбительные реплики. Я всегда восхищался мастерством Ломанова-игрока, но отнюдь не всегда согласен с его методами работы в более ответственной роли тренера. Ошибок не допускает только тот, кто ничего не делает. Согласен, что это был далеко не лучший матч в моей судейской карьере. Однако, полагаю, я не заслужил к себе пренебрежительного отношения даже со стороны самого Ломанова.