Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Владислав РАДИМОВ

ТЯНЕТ ДОМОЙ, В РОССИЮ

Против "Барселоны" Радимов опять не играл. Как не играют за свои клубы многие наши легионеры. Но это ведь Радимов! Разве не его еще недавно называли самым талантливым футболистом России? Разве не он, подхватив мяч у собственных ворот, мог оставить за спиной полкоманды соперника? Да и кому, как не ему, молодому, не по-советски воспитанному, легко вливаться в новую, западную обстановку? Тем более что и в сборной Радимов доверием не обделен: Борис Игнатьев частенько ставил его в состав. Но и он оказался одним из тех, кто, играя за сборную России, оказывается лишним в клубе.

- Какое там играть? - усмехнулся Радимов, когда я нашел его по телефону в гостях у бывшего голкипера ЦСКА Евгения Плотникова. - Уже в "шестнадцать" попадать перестал.

-А как же недавний матч на Кубок, который вы провели от начала до конца?

- Да, здесь тренер поставил меня. Но когда пришел черед называть тех, кто поедет в гостиницу готовиться к "Барсе", меня в списке опять не оказалось.

-О какой гостинице вы говорите?

- Здесь система такова: за сутки до матча приносят листок бумаги, на котором написаны шестнадцать фамилий. Это те, кто попадет в заявку на матч: 11 - в стартовый состав плюс 5 - в запас, 16 футболистов и заезжают на сбор в гостиницу - это если матч дома. Впрочем, если в гостях, то тоже едут только 16. Другие, а всего в команде 21 футболист, остаются в Сарагосе.

-И часто вам приходится попадать в число "других"?

- Сейчас это для меня - норма жизни. Два последних домашних матча - против "Тенерифе" и "Барселоны" - провел в роли зрителя. Правда, на Мальорку съездил, даже в запас разделся. Но туда вся команда отправилась, потому как без заезда домой отыграли в среду кубковую игру.

-Как раз на Мальорке вы в последний раз в запас попали?

- Думал даже, что выпустят во втором тайме. Во всяком случае, тренер первого подозвал меня и дал команду разминаться. Побежал за ворота, и только через 15 минут ко мне Остальные резервисты присоединились. И что вы думаете? Вышли те, на кого Коста вроде бы и не рассчитывал.

-А "Сарагоса" опять выиграла?

- Да, 2:0 - в третий раз подряд. Неплохо команда выглядит. Даже "Барсе" могла не проиграть. Хотя перспектива в Кубок УЕФА попасть не слишком реальна. А задача ставилась, именно такая.

-Может быть, вы неважно готовы?

- В том-то и дело, что чувствую себя прекрасно. Наверное, уровня "Сарагосы" еще не достиг.

-Шутите?

- Какие уж шутки! Чем-то ведь надо происходящее объяснять.

-А может, ваши отлучки в сборную не по душе руководству клуба?

- Ни разу не слышал, чтобы кто-то выражал недовольство по этому поводу. Уезжаю в срок, в срок возвращаюсь - все в рамках правил.

-Но, по-моему, стоит вам уехать, как ваше место в составе "Сарагосы" тут же достается другому?

- Доля правды в этом есть. Вот поправился после операции, отыграл два полных матча, дальше - вызов в Москву. Вернулся - и в Валенсии уже только на замену вышел, правда, голевой пас отдал. Потом - Неаполь. В мое отсутствие "Сарагоса" проиграла дома "Депортиво" и победила на выезде "Спортинг". Когда вернулся, Коста посочувствовал и мне, и сборной России, спросил, как игралось, на какой позиции выступал. Ну что ж, говорит, работай, готовься. После этого в чемпионате не вышел ни разу. Но есть другие примеры: не реже меня уезжают Акунья и Кили Гонсалес. Один - в парагвайскую сборную, другой - в аргентинскую. Однако мест своих в основе ни тот, ни другой не теряют.

-Им, наверное, это с рук сходит, поскольку результат есть - в финал чемпионата мира вышли, популярности клубу добавили?

- Может быть, может быть... Хотя тот же аргентинец туристом катается, в сборной даже в запас не проходит.

-С лимитом на легионеров в "Сарагосе" вроде бы проблем нет?

- Никаких. Разрешено играть четверым не из стран ЕС. У нас постоянно выходят только двое - как раз те, о ком я сказал. Сидят трое - я, бразильский защитник Жилмар и нападающий Клаудио Лопес из Аргентины. Лопес в прошлом году лучшим был, но сейчас сидел прочно вплоть до последнего матча с "Барселоной". И лишь в минувшую субботу впервые вышел на поле.

-Может быть, вы о каком-то конфликте умалчиваете? По Москве ходят слухи, будто в перерыве одного из матчей вы ударили тренера.

- Никаких конфликтов. Никого я не бил. Полная ерунда. Но точно знаю, что при Косте мне не играть.

-Этому есть объяснение?

- Нет. Я уже сказал - не дорос, наверное, до нужного уровня. Во всяком случае, Коста уже не раз заявлял в прессе, что отпустит меня без проблем. Сейчас агенты занимаются поиском клуба.

-В Испании?

- В России. Хочу вернуться на год, сменить обстановку.

- Существуют конкретные варианты?

- Пока не хочу говорить на эту тему. Но если приеду в Россию, то только на весь сезон - какой смысл одалживаться до лета?

-Но за годовую аренду "Сарагоса" наверняка много денег попросит?

- Не думаю. Клуб заинтересован в том, чтобы его футболист играл, а не сидел на лавке. Другое дело, что сам в деньгах потеряю. Но сейчас главное - играть. Год, проведенный в "Сарагосе", можно вычеркнуть из моей карьеры.

-С президентом клуба ни разу свое положение не обсуждали?

- Не в моих правилах по начальству ходить или права Качать.

-Ваши беды начались после отставки Фернандеса, который, собственно, вас и приглашал?

- Да, полгода при нем играл. Неплохие получались матчи, особенно с соперниками посолидней - с "Барселоной", "Валенсией", "Вальядолидом", "Атлетиком". А потом пришел Эспарраго: за 11 игр 4 очка набрали. Теперь вот Коста. Им обоим я, кажется, не по душе.

-Может быть, сами в чем-то изменились?

- Мне кажется, футбол при Фернандесе был другим, более коллективным. И с теми людьми как-то попроще игралось.

-Кого вы имеете в виду?

- Бельсуэ, Арагона, Агуадо.

-Они сейчас тоже вне состава?

- Как правило. Но недавно Арагона стали использовать - и команда сразу преобразилась. Бельсуэ, капитану, игрока сборной, тоже вернуть пришлось - слишком уж болельщики и пресса негодовали.

-Коста, выходит, подвержен влиянию со стороны?

- Только ко мне это никакого отношения не имеет. Кто я такой для него?

-Когда вы играли за ЦСКА, положение было совсем иное.

- Это естественно. А здесь - новая страна, новые люди, новая команда.

-И вы попробовали перестроиться?

- Вовсе нет. И видите, что получилось.

-Но, по-моему, в ЦСКА играл совсем другой Радимов - смелый, даже дерзкий, никогда не боявшийся брать на себя инициативу. А сейчас больше в пас играете.

- В ЦСКА обычно мяч мне возвращали, здесь - нет.

-Когда ехали в Испанию, могли предположить, что все так сложится?

- Даже не задумывался над этим.

-Не становятся ли фатальные неудачи системой для наших легионеров?

- Обо всех говорить не буду, но моим бывшим партнерам по ЦСКА тоже не везет. С Файзулиным недавно созванивались - и он у себя в "Вильяреале" в "шестнадцать" не проходит. Сидит в "Альбасете" Плотников. Его тоже, как и меня, назад в Россию тянет.

Михаил ПУКШАНСКИЙ