Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

22 ТРЕНЕРА РОССИИ ПОЛУЧИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ И ПРАВО ТРЕНИРОВАТЬ ВЕДУЩИЕ КЛУБЫ ЕВРОПЫ

Как уже сообщал "СЭ", 22 российских тренера получили лицензии категории "А". Отныне Виктор Прокопенко, Юрий Семин, Владимир Эштреков, Валерий Газзаев, Александр Тарханов, Валерий Овчинников, Николай Козин, Александр Аверьянов, Александр Игнатенко, Олег Долматов, Сергей Андреев, Петр Шубин, Владимир Юрин, Владимир Сальков, Александр Ирхин, Борис Игнатьев, Леонид Пахомов, Гиви Нодия, Михаил Гершкович, Леонид Шевченко, Анатолий Шелест и Сергей Савченков имеют право работать в клубах Испании, Италии, Португалии, Бельгии, то есть в тех странах, которые подписали с УЕФА соответствующую конвенцию.

У "МИЛАНА" НЕ БЫЛО СЕКРЕТОВ ОТ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Первый этап лицензирования проходил в Москве, и о нем "СЭ" подробно рассказывал, второй - в Италии. Из главных тренеров команд высшей лиги по тем или иным причинам отсутствовали Олег Романцев, Адамас Голодец, Анатолий Бышовец, Леонид Ткаченко, Павел Садырин и Арсен Найденов.

- Учебу они пройдут позднее, - объяснил руководитель лицензионного центра Сергей ХУСАИНОВ. - Возможно, вместе с тренерами первой лиги - те будут стажироваться в Германии.

- Объясните, как среди главных клубных тренеров оказались и некоторые другие наставники?

- Игнатьев, Сальков, Гершкович и Пахомов - тренеры сборных и они, естественно, попадали в категорию "А". Остальные - Эштреков из московского "Локомотива", Козин из нижегородского "Локомотива", Шевченко из щелковского "Спартака", Юрин из "Томи" и Ирхин из "Спартака" (Луховицы) - были рекомендованы для повышения квалификации, поскольку проявили себя с самой лучшей стороны, когда получали лицензию категории "В".

-Слышал, многие не хотели ехать в Италию, ссылаясь на усталость и никчемность самой идеи?

- Не совсем так. Да, люди после длинного сезона устали, хотели отдохнуть, но иных сроков все равно было не найти.

- А как насчет скепсиса по поводу того, что учиться нам у итальянцев нечему?

- Думаю, семидневное пребывание на Апеннинах разбило это представление в пух и прах. Прокопенко мне прямо сказал: "Даже не предполагал, что почерпну для себя столько нового".

-Давайте по порядку. Прилетели вы в Милан 30 ноября?

- И разместились в отеле со сложным названием "Фортэ Крест Милано Аджип". Спустя несколько часов вся наша делегация отправилась на "Сан-Сиро" - там "Милан" встречался с "Ювентусом". Весь следующий день провели на базе "Миланелло". Основная команда отдыхала, поэтому предметом нашего изучения стала молодежь "Милана". Встретились с Мауро Тассотти, который еще недавно входил в легендарный квартет защитников, а сейчас возглавляет вторую команду. Другим нашим собеседником стал тренер "Милана" по физподготовке, третьим Анторе Пелосо, директор "Миланелло" и большой друг Сильвио Берлускони. Он раскрыл нам все, наверное, секреты крупнейшей в мире футбольной базы.

-Капелло не удостоил вас своим вниманием?

- Он, как и вся команда, отдыхал в этот день после тяжелейшей игры.

- Если не ошибаюсь, Бергамо, куда вы отправились на следующее утро, не входило в первоначальные планы?

- Да, но, посоветовавшись, мы решили изучить опыт не только больших клубов, но и таких, каким является "Аталанта". Как работать тренеру, ежегодно сражающемуся за выживание? Какова философия, специфика руководства такой командой? На эти вопросы ответил в полном объеме главный тренер "Аталанты" Эмилиано Мондонико, весьма интересный собеседник.

-В Бергамо, насколько мне известно, лучший центр подготовки резерва?

- Это точно. Такой специалист своего дела, как Мино Фавини в Италии всего один, и работает он именно здесь. Сколько же игроков нынешней сборной вышло из его рук!

-Следующий пункт назначения - Парма.

- С Карло Анчелотти общались в общей сложности четыре часа. До тренировки и после ее окончания. Система обычно была такой: сначала тренер излагал свои взгляды на футбол, а затем мы задавали вопросы, возникшие после практического занятия.

- Собирались в какой-то аудитории?

- Да, в специально подготовленной комнате на базе клуба или на стадионе, как было, скажем, в Турине. У "Ювентуса" собственной базы нет, команда тренируется на втором стадионе Турина.

- Липпи повидали?

- Он, как и Анчелотти, выступал перед нами несколько часов. Говорил не только о тренировочном процессе, но и об организационно-хозяйственной деятельности клуба. Семин, помню, заметил: "Сюда бы еще наших президентов привезти".

-Что особенно поразило в этот день?

- Тренажерный центр. Даже не представлял, что такой может существовать. Это огромный зал стоимостью 300 тысяч долларов, где каждый из 25 футболистов имеет свой уголок. Понимаете, насколько это упрощает работу: никто не ждет, пока другой освободит нужный ему аппарат.

-Когда "Ювентус" или, скажем, "Парма" тренировались, где располагались наши тренеры?

- Каждый выбирал удобное для себя место - кто-то около поля, кто-то на трибуне. Одни конспектировали происходящее, другие просто присматривались.

-Все эти семь дней состояли из разъездов, просмотров, лекций и дискуссий?

- Именно. И броски порой совершали далекие. Особенно длинным получился переезд в Коверчано - "Фиорентина", как известно, базируется в центре подготовки итальянских сборных. Когда мы увидели главного тренера "Фиалок" Альберто Малезани, не могли поверить, что перед нами рулевой одного из самых титулованных клубов Европы. Однако Андрей Канчельскис подтвердил: "Да, этот молодой человек - наш тренер". Но Малезани поразил не только молодостью - он, по-моему, единственный в мире тренер, использующий систему игры с тремя защитниками, которые выстраиваются в линию.

-Что делали в субботу?

- Этот день был свободным, но многие отправились в Турин, где "Ювентус" принимал "Лацио"! Таким образом, можно считать, что мы проследили весь недельный цикл финалиста Лиги чемпионов.

-Все выдержали учебу до конца?

- В четверг Игнатьев и Семин уехали лечиться в Карловы-Вары, на следующий день улетел в Таллин Овчинников.

-Каждый получил от этой поездки то, что хотел?

- Надеюсь, что да. И речь, естественно, не только о лицензиях. Во всяком случае, не осталось сомневающихся в том, что скоростная и скоростно-силовая подготовка - важнейшие компоненты современного футбола. К сожалению, в свое время у нас оказались невостребованными труды Верхошанского, Зациорского, Виртуса. "Да мы же сами по их книгам учились", - признавались нам и Липпи, и другие итальянцы. А знаете, где они сейчас? Верхошанский работает в итальянской федерации легкой атлетики, Зациорский - в Америке. Теоретические достижения были грандиозными, но, увы...

-Слышал, что опекал вашу делегацию небезызвестный Казарин?

- Да, да, тот самый, который судил матч 86-го года Франция - СССР, а недавно оказался в центре истории с воротами. Но о ней, естественно, никто не вспоминал, тем более что Казарин как директор базы в Коверчано был с нами очень любезен.

-Кто весь этот огромный объем информации переводил с итальянского на русский?

- Как кто? Конечно же, Геннадий Логофет. Поэтому и не было задано ни одного лишнего вопроса.

ПРОКОПЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ТРЕНЕРОВ НАДО СОБИРАТЬ ВМЕСТЕ ПОЧАЩЕ

- Поездка получилась во всех отношениях поучительной, - считает главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко. - Итальянцам можно позавидовать - техническая оснащенность в их клубах великолепная. Благодаря компьютеризации состояние каждого футболиста в любой момент можно определить безошибочно. Еще раз убедился, что разговоры о невероятной самоотдаче игроков на тренировках - не пустые слова. Даже признанные звезды беспрекословно исполняют все указания тренеров. Обратил внимание, какое значение придается тактическим занятиям. Футболистов обучают, словно первоклашек.

Кроме безусловной профессиональной пользы, был у этой поездки еще один положительный момент. Мы, российские тренеры, наконец-то получили возможность собраться вместе, пообщаться. К сожалению, нечасто нам это удается. А жаль.

ГАЗЗАЕВ УВИДЕЛ ЧЕТЫРЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА

- Итальянский сбор оказался очень информативным, - говорит главный тренер "Алании" Валерий Газзаев. - Несмотря на то, что в 1993 году я уже бывал в Италии и встречался со многими известными тренерами, эта поездка дала новую пищу для размышлений. Увидев все собственными глазами, большинство наших тренеров поймут, почему, например, "Ювентус" из года в год остается флагманом европейского футбола. Великолепная база, отличный подбор исполнителей, высочайшая организация дела и лучшие тренерские кадры - эти компоненты являются составляющими успеха. Мы должны к этому стремиться.

САВЧЕНКОВ ТЕПЕРЬ ИЗМЕНИТ МНОГОЕ В СВОИХ ТРЕНИРОВКАХ

- Поездка в Италию принесла просто огромную пользу, - отмечает главный тренер "Факела" Сергей Савченков. - Лично я пересмотрел для себя многие вопросы, связанные с тренировками. Меня удивило, как много времени на занятиях уделяется тактике. Причем во всей Европе уже давно отказались от персональной опеки. Система игры в защите - либо линейная, либо зонная. Кроме того, каждая тренировка в итальянских командах начинается с разминки, которая длится порядка 40 минут. Проводит ее не главный тренер, а специалист по физической подготовке. Главный же больше уделяет внимание командным действиям, тактическим вопросам. В предстоящем сезоне, думаю, именно так я и буду строить отношения со своими помощниками и с командой.

Считаю, что сбор получился плодотворным во многом благодаря тому, что нашим переводчиком был Геннадий Логофет, великолепно знающий и язык, и футбол.

ДОЛМАТОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО МЫ ОТСТАЕМ В НАУКЕ

- Наши тренеры получили ответы на многие вопросы, потому поездка стала очень познавательной, - говорит главный тренер "Черноморца" Олег Долматов. - Меня поразили залы для физподготовки, оснащенные суперсовременным оборудованием, включая и компьютеры. Именно в этом, научном, компоненте мы сейчас серьезно отстаем. А ведь раньше наука была коньком советского футбола. Не случайно многие в Европе сейчас работают по нашим методикам.

Очень понравились тренировки, ориентированные на недельный игровой цикл. Причем вся подготовка ведется с учетом будущего соперника, которого изучают досконально.

АВЕРЬЯНОВА ПОРАЗИЛО ОБИЛИЕ "ГОЛОЙ ФИЗИКИ"

- Тренировки итальянцев на 50 - 60 процентов состоят из того, что так не любят наши футболисты - так называемой "голой физики", - рассказывает главный тренер "Крыльев Советов" Александр Аверьянов. - Дискутировали с итальянскими специалистами по поводу тактики. Они рассказывали о преимуществах оборонительной схемы "четыре в линию", объясняли, как при ней осуществляется страховка. Мы все это понимаем по-своему, поскольку привыкли к схеме с задним защитником. Ведь если сыграть в "стенку" и при этом проходит так называемый "пас по вертикали", то при линейной системе получается выход один на один. И действительно, таких выходов в итальянском чемпионате больше, чем в российском. С другой стороны, у них очень мало ударов по воротам, по 5 - 6 с каждой стороны за матч.

ИРХИН ВНОВЬ УБЕДИЛСЯ, ЧТО ЛУЧШИЕ В МИРЕ ТРЕНЕРЫ - НАШИ

- Этот вывод я для себя сделал давно, а в Италии в очередной раз убедился в его правильности, - говорит Александр Ирхин. - Другое Дело, что нас обошли в организации дела. Например, каждая итальянская команда прикреплена к своему научно-методическому центру. Мы беседовали с Марчелло Липпи, и он прямо сказал: у меня есть целый институт, профессор, который следит за командой. Отдельно стоит сказать о тренажерных залах. У того же Липпи в "Ювентусе" каждый игрок имеет персональный тренажер, соединенный с компьютером, осуществляющим контроль.

Поразила самоотдача итальянских игроков, зарабатывающих огромные деньги. Принято считать, что нищие развлекают миллионеров. Но в Италии по воскресеньям, когда в серии А играются матчи, происходит все наоборот: игроки-миллионеры развлекают народ, который приходит на стадионы. При этом футболисты действуют на поле в высшей степени корректно. Даже в таком принципиальном матче, как "Милан" - "Ювентус" чувствовалось, что соперники относятся друг к другу очень уважительно.

В общем, можно сказать, что в Италии все держится на деньгах, а в России - на тренерах. Хочу также выразить благодарность Сергею Хусаинову, организовавшему эту поездку.

ЮРИН ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ ЛИППИ ПОШЕЛ ПО ПУТИ ЛОБАНОВСКОГО

- Липпи не скрывает, что учился когда-то у Лобановского, - говорит главный тренер "Томи" Владимир Юрин. - Освоенная итальянцами технология тренировочного процесса позаимствована во многом из советской практики. Сегодня они делают акцент на скоростно-силовую выносливость игроков, что и является краеугольным камнем системы Лобановского. Жаль, что здесь мы отстали.

Я в своей работе соединяю воедино разработки разных тренеров, привнося и свое. Но удручают условия, в которых нам приходится работать. Они не позволяют реализовать имеющийся потенциал. Итальянцы и играют, и тренируются на идеальных газонах, отсюда - высочайшие скорости. И не только индивидуальные, но и командные. Спросите, как же работать в России? У нас ключевой момент - верно построенный недельный цикл. Если тренер все правильно рассчитал, это даст его команде безусловную фору.

ЭШТРЕКОВ ВОСХИЩЕН ЗИДАНОМ

- Ежегодно приезжая в Чокко, мы перенимаем итальянский опыт, - вступает в разговор тренер московского "Локомотива" Владимир Эштреков. - Очевидно, что любую тренировку необходимо начинать с работы в тренажерном зале. У итальянцев эта практика настолько развита, что в "Милане", скажем, все тренажеры именные - на каждом написана фамилия футболиста. Естественно, никто их работу не контролирует - ни в зале, ни на поле. Минимум времени отнимает у тренера разъяснение того или иного упражнения.

Самое яркое впечатление - от работы "Ювентуса". На тренировке команда - такой же слаженный механизм, как и во время матча. Пропуск занятия без уважительной причины невозможен, каждым часом работы дорожат. Вот пример. В четверг мы побывали на тренировке "Ювентуса". Началась она в 10.30, завершилась в 12. Зидан был одним из лучших, отработал по полной программе. Вечером, приехав в гостиницу, включили телевизор и ничего понять не можем: Зидан на поле марсельского стадиона "Велодром" в составе сборной мира. Оказалось, что едва в Турине закончилась тренировка, он тут же сел в машину, потом на самолет и спустя несколько часов был уже во Франции. И отыграл там 90 минут!

На следующий день мы гостили у "Фиорентины". И в полном порядке был Батистута, также отыгравший накануне в Марселе и забивший два мяча. Мы спросили: "Он и вчера у вас тренировался, как Зидан в "Ювентусе". "Нет, - отвечают. - Но только потому, что из Флоренции добираться до Марселя сложнее. В ином случае непременно работал бы с командой".

Дмитрий ДЮБО, Максим КВЯТКОВСКИЙ, Михаил ПУКШАНСКИЙ