Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 1997 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-97/98. 6-й тур

ФЕНОМЕН "РУСЕНБОРГА": НЕ КОМАНДА ЗВЕЗД, А КОМАНДА-ЗВЕЗДА

Едва ли не самый интригующий вопрос сегодняшнего тура - смогут ли "зацепиться" за четвертьфинал признанные гранды европейского футбола - "Ювентус", "Пари Сен-Жермен", "Парма". Во многом их судьба находится в руках "Русенборга": если норвежский клуб выиграет в Греции, то на итальянско-французское трио остается одна путевка, да и та может достаться одной из этих команд лишь при благоприятном раскладе.

ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Регулярные успехи последних сезонов, достигаемые в еврокубках клубом из Тронхейма, расположенного на берегу выходящего в Северный Ледовитый океан фьорда, вносят коррективы в десятилетиями складывавшееся представление о соотношении сил в европейском футболе. Том футболе, где сегодня отчетливо прослеживается стремление клубных "аристократов" из супердержав еще больше увеличить пропасть между собой и остальной "серой массой" - по определению и отношению к ней самих же "аристократов". Говоря о феномене "Русенборга", нельзя обойти стороной резкий впечатляющий подъем уровня норвежского футбола в целом. Менее чем за десятилетие сборная этой скандинавской страны с неблагоприятным для развития игры климатом и населением всего в четыре с половиной миллиона человек выросла в классе от европейского аутсайдера до одного из лидеров. Так, на своем поле норвежцы не проигрывают официальные матчи с августа 1991 года, когда они уступили команде СССР - 0:1.

Этот скачок обусловлен целом рядом факторов. Во-первых, отличной организацией в Стране фьордов работы с юными игроками - по британскому принципу, но еще более эффективной. Во-вторых, появлением целого ряда интеллигентных, думающих тренеров. Наконец, общим ростом популярности этого вида спорта, ранее уступавшего лыжному по количеству занимающихся. Как следствие, футболисты Норвегии стали весьма заметными фигурами на трансферном рынке, а "Русенборг" все увереннее чувствует себя на европейской арене.

ОТ РАЗГРОМА ОТ "ДИНАМО" ДО ПОБЕДЫ НАД "РЕАЛОМ"

Когда пять лет назад тронхеймский клуб встречался в 1/32 финала Кубка УЕФА с московским, результат первого матча, завершившегося полным разгромом норвежцев - 1:5, воспринимался как должное. То обстоятельство, что в ответной встрече на своем поле тронхеймцы едва не реваншировались, забив два безответных мяча, а после этого еще и не реализовав пенальти, было расценено в России едва ли не как досадное недоразумение. И зря. Нильс Арне Эгген уже начал работу по созданию команды европейского класса, и сами динамовцы признавали, что "Русенборг" - команда интересная и с большим потенциалом.

Своего прогресса в евротурнирах сильнейший клуб Норвегии добивался постепенно, шаг за шагом. Впервые пробившись в Лигу чемпионов в 95-м, "Русенборг" разгромил на своем "Леркендале" варшавскую "Легию" и выиграл у "Блэкберна". Однако мощи тогдашнего московского "Спартака" во главе с Черчесовым и Юраном команда противостоять оказалась не в состоянии, безропотно уступив также и в Польше, и в Англии. Годом позже команда Эггена показала, что преодолела свойственный ей прежде комплекс чужого поля, победив сам "Милан" на "Сан-Сиро", и прорвалась в четвертьфинал. В одном шаге от этого "Русенборг" находится и сейчас - нужно выигрывать в Греции у лишенного серьезных стимулов "Олимпиакоса". Но в любом случае турнирные показатели норвежского чемпиона в группе впечатляют - дома тронхеймцы разобрались со всеми тремя оппонентами, включая "Порту" и мадридский "Реал", завершив матчи с общим счетом 9:1 в свою пользу.

ЧЕЛОВЕК - СОЗДАТЕЛЬ КОМАНДЫ-ЗВЕЗДЫ

То, что безоговорочно первым в перешедшем на качественно новый уровень норвежском футболе стал именно "Русенборг", - закономерность, связанная в первую очередь с именем Эггена. В шестидесятые годы это был ничем особо не примечательный защитник, 29 раз выступивший и за национальную сборную, которая, впрочем, тогда представляла собой совсем не то, что сегодня. Тренерская же карьера Эггена складывается куда ярче. Он, как и наставник сборной Эгил "Дриллу" Ульсен, огромное внимание уделяет теоретической стороне футбола. Обоих объединяет умение добиваться результатов при наличии скромных в целом игровых ресурсов. Для обоих не имеет значения наличие либо отсутствие у того или иного футболиста "звездного" статуса - главное, чтобы участник команды четко взаимодействовал со своими партнерами.

И действительно, взаимопонимание на поле у игроков "Русенборга" доведено до, автоматизма. Это неудивительно, поскольку большая часть футболистов - местные воспитанники, знающие друг друга с детства и выступающие вместе много лет. Потеря наиболее ярких личностей, переезжающих за границу, таких, как Стеффен Иверсен, сейчас Харальд Браттбакк (а ранее Стиг Инге Бьорнебю, Эйвинд Леонардсен и некоторые другие), практически безболезненно компенсируется либо из собственных ресурсов, либо из других норвежских клубов. За трансфер своих игроков и участие в Лиге чемпионов "Русенборг" получает приличные по местным меркам деньги, часть из которых может быть потрачена на приглашение новичков. Например, перед началом этого сезона ряды команды пополнили форвард Русфельдт, защитник Бергдельму и полузащитник Рунар Берг. Все они блестяще вписались в сыгранный ансамбль Эггена, без проблем побеждающий в национальном чемпионате уже шесть лет подряд.

КЛУБЫ ЭГГЕНА И ЛОБАНОВСКОГО: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

"Русенборг" в принципе можно в чем-то сравнить с киевским "Динамо". В самом деле и здесь, и там с успехом воплощается в жизнь тренерский принцип "не команда звезд, а команда-звезда". В "Русенборге" и "Динамо" фактически не играют никакой роли легионеры. Белорусских киевлян Хапкевича и Белькевича нельзя в полной мере назвать игроками основного состава, а иностранцы в норвежском клубе - немец Майер и ганец Боатенг - и вовсе появляются на поле только "по большим праздникам".

И все же различий между гегемонами национального футбола на Украине и в Норвегии больше. Если в "Динамо" Валерием Лобановским создана чисто рабочая, деловая атмосфера, то в "Русенборге" игроки и тренер находятся в дружеских отношениях. Украинский чемпион ворвался в европейскую элиту стремительно, и это стало, по общему мнению, исключительно следствием возвращения Лобановского. А Эгген делал свою команду в течение нескольких сезонов, последовательно добиваясь ее прогресса в мастерстве. Наконец, киевлянам в отличие от тронхеймцев удалось почти полностью сохранить сформировавшийся два-три года назад "золотой" состав, тогда как у "Русенборга" то один, то другой футболист в естественном стремлении лучше материально обеспечить свою семью покидает клуб и уезжает главным образом в Англию.

Для сборной Норвегии то, что подавляющее большинство ее участников составляют легионеры, идет даже на пользу, особенно учитывая, что почти все они выступают на Британских островах, а следовательно, придерживаются одного игрового стиля. На конкурентоспособности же клубов страны, в том числе и "Русенборга", отток за границу лидеров, естественно, сказывается отрицательно. В распоряжении Нильса Арне Эггена в отличие от ландстренера Ульсена нет футболистов европейского класса. С некоторой натяжкой к таковым можно причислить разве что капитана Бента Скаммельсрюда и хорошо всем известного как "Мини" Яна Ивара Якобсена. Им уже за тридцать, оба поиграли и набрались опыта за границей, хотя и в коллективах среднего класса (Скаммельсрюд в Швеции, а "Мини" - в Швейцарии, Германии и Бельгии). Именно они и сплотили вокруг себя группу не выдающихся по таланту, но исключительно трудолюбивых футболистов, способных за счет сыгранности, дисциплины и самоотдачи не только играть на равных с богатыми итальянскими и испанскими "аристократами", но и побеждать их.

Есть еще один немаловажный аспект, обуславливающий удачную игру "Русенборга" против "грандов" европейского футбола, - психологический. Многим из выступающих в богатых клубах легионеров безразличны интересы тех стран, где они выступают, - они играют там за деньги. И нет поэтому в их глазах блеска, присущего футболистам "Русенборга", никогда не забывающих о том, что они представляют в Лиге чемпионов свой родной город. А о его существовании многие в мире узнали именно благодаря появлению в нем высококлассной команды, способной побеждать соперников, в рядах которых иные звезды зарабатывают в одиночку больше, чем все футболисты клуба из Тронхейма, вместе взятые.

ДО ФИНАЛА НЕ ДОБРАТЬСЯ НИКОГДА?

И все же способен ли "Русенборг" достигать не только локальных успехов в отдельных встречах, пусть и с признанными грандами, но и добиться настоящего европейского триумфа, например, завоевать Кубок чемпионов? Вряд ли. Помимо оттока лучших футболистов, этому препятствует подстроенный под суровые климатические условия календарь национального первенства, из-за чего и поздней осенью, и ранней весной команда лишена полноценной игровой практики.

В числе аргументов "против" и неблагожелательное отношение к "выскочкам" со стороны сильных мира сего. Сторонники дальнейшей коммерциализации игры, вроде президента "Баварии" Франца Беккенбауэра, в открытую заявляют, что "Русенборг" интересен только полярным медведям". Поэтому норвежцам, как и россиянам, и другим представителям Восточной Европы, не приходится рассчитывать на благосклонность арбитров. Хорошо еще, если не засуживают откровенно...

Так что, если команде действительно удастся в ближайшие годы хотя бы дойти до финала Лиги, то это будет настоящим подвигом, хотя и нынешние результаты "Русенборга" можно, учитывая сказанное, оценивать примерно так. Правда, в следующем сезоне тронхеймцам придется выступать без Эггена. Наставник решил сделать годичный перерыв, чтобы снять усталость, накопившуюся за время работы с командой. Болельщики, пришедшие на стадион "Леркендаль" на матч с "Реалом", тепло попрощались с главным творцом клубных побед. "Vi elsker deg Niels Arne" ("Мы любим тебя, Нильс Арне") и "Eggen i vaare hjerter" ("Эгген в наших сердцах") - на трибунах были развешаны десятки таких плакатов. Руководство теперь примет на себя бывший второй тренер Тронд Сульед. А Эггену осталась только одна игра - самая важная в сезоне.

Иван МОСКАЛЕНКО