Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 1997 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

МОЛОДЕЖЬ "КЛИВЛЕНДА" АВТОРИТЕТОВ НЕ ПРИЗНАЕТ

Перед началом этого сезона о "Кливленд Кавальерс" говорили как о клубе-середнячке, и первые три недели регулярного чемпионата только подтвердили это предположение: "Кливленд" одержал 4 победы в 10 матчах, с точностью повторяя свой прошлогодний старт (напомню, что тогда команде не хватило нескольких побед для выхода в плей-офф). Однако на этом сходство завершилось. В последующих восьми встречах подопечные Майка Фрателло ни разу не ушли с площадки побежденными. Причем 6 побед этой серии, венцом которой стал успех в игре с "Лейкерс" (тогдашними единоличными лидерами чемпионата), были одержаны на выезде!

"Кливленд"-97/98 мало чем напоминает самого себя прошлогоднего образца. Разве что тем, что главный тренер прежний, да блестящей защитой (в среднем "Кавальерс" пропускают по 86,6 очка за матч. - П.О.). Ансамбль же исполнителей сменился полностью - в стартовой пятерке нынешнего "Кливленда" нет ни одного игрока, начинавшего матчи в сезоне-96/97.

Первую скрипку в новом составе, бесспорно, играет Шон Кемп. Напомним, что его требование повысить сумму контракта (в прошлом сезоне один из лучших форвардов мира занимал по заработкам в НБА место где-то в конце первой сотни) руководство "Сиэтла" так и не удовлетворило. В результате Кемп стал главной фигурой обмена между тремя клубами - "Милуоки", "Кливлендом" и "Сиэтлом". И хотя "Кавальерс" в результате сделки потеряли трех основных игроков (Тэррэлл Брэндон, Тайрон Хилл и Шерман Даглас теперь выступают за "Милуоки"), в клубе сейчас вряд ли жалеют об этом.

Другой лидер команды - Уэсли Пэрсон. Ранее в звездном "Финиксе", обладающем целой плеядой защитников-звезд, ему в основном приходилось скучать на скамейке запасных. В "Кливленде" он переквалифицировался в легкого форварда и стал первым снайпером команды.

Остальные три основных игрока "Кавальере" - новички, которым прочат блестящее будущее в НБА. Центровой Жидрунас Илгаускас, из-за травмы полностью пропустивший прошлый чемпионат, заставил говорить о себе уже после первого матча, в котором его оппонентом оказался сам Хаким Оладжьювон. Былые заслуги Оладжьювона не произвели на литовца никакого впечатления - в той игре он набрал 16 очков и сделал 16 подборов. Сегодня же Илгаускас уверенно занимает второе место по подборам среди всех новичков (8,2 за игру), уступая только первому номеру драфта-97 Тиму Данкану из "Сан-Антонио".

Атакующий защитник Дерек Андерсон также обещает вырасти в великолепного мастера. В прошлом сезоне в NCAA он набирал по 17,7 очка за игру и был вторым снайпером команды своего университета. Да не какого-нибудь, а "Кентукки", чемпиона NCAA-95/96 и финалиста-96/97.

И все же самым ярким открытием Фрателло стал малыш (178 см) Брэвин Найт, сегодняшние показатели которого не снились даже его предшественнику Брэндону, участнику Матча всех звезд. В самом начале своей карьеры в НБА Найт уже лидирует в лиге по перехватам (3,2 за игру) и занимает 6-е место по голевым передачам (8,3). А ведь в команде есть еще и другой весьма перспективный плеймейкер - Боб Сура (сейчас он травмирован). Есть и Дэнни Фэрри, и Виталий Потапенко, который всегда готов выйти на площадку, если вдруг не заладилось у Кемпа или Илгаускаса. Конечно, сезон в НБА состоит не из 18, а из 82 встреч. И "Кливленд", неожиданно взлетевший на одно из первых мест на Востоке, не застрахован от падений. Но, согласитесь, команда, обыгравшая в первые полтора месяца чемпионата "Чикаго" и "Лейкерс") достойна уважения.

Павел ОСИПОВ