Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 1997 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

РОССИЯНКАМ НЕДОСТАЕТ СНАЙПЕРОВ. ЗАТО С ДИСЦИПЛИНОЙ ПОРЯДОК

Евгений СЕРОВ

из Гамбурга

Организаторы нынешнего чемпионата мира среди женских команд постарались сделать так, чтобы игры посмотрело как можно больше болельщиков разных городов Германии. Матчи группового этапа увидели жители Зиндельфингена, Ротенбурга, Сарребрюка, Нойбранденбурга. Теперь эта возможность появилась у любителей гандбола Гамбурга и Ганновера, а завершится первенство в Берлине.

Формула турнира сурова: когда вы будете читать эти строки, восемь сборных - неудачниц 1/8 финала начнут разъезжаться по домам. Причем среди них будут и весьма крепкие команды. Глава российской делегации Юрий Резников уже поставил здесь вопрос о необходимости изменить в будущем систему розыгрыша, сделать ее более объективной: ведь при нынешней формуле на чемпионате мира определяется рейтинг только восьмерки лучших сборных, остальные на ближайший четырехлетний цикл останутся обезличенными. У Резникова нашлись единомышленники, и к их мнению в руководстве международной федерации, похоже, готовы прислушаться.

Переехав в Гамбург, сборная России поселилась в гостинице "Доринт-Аэропорт", Где помимо нее оказались еще четыре команды (соперницы россиянок из Кот-д'Ивуара, участницы другого матча 1/8 финала - румынки и македонки, а также неудачницы группового турнира китаянки, ожидающие рейса на Пекин).

- Нормальная команда, - таково мнение об ивуарийках российских тренеров Игоря Еськова и Михаила Аксенова, внимательно изучивших видеозапись матчей соперниц. - В меру быстрая, мобильная, довольно техничная. Правда, заметно, что опыта не хватает: стоит на площадке возникнуть нестандартной ситуации, как игроки начинают нервничать, теряться, перестают понимать друг друга. Это и будем держать в уме.

- Что скажете о сенсациях нынешнего первенства?

- К ним следует отнести неожиданную неудачу норвежек, уступивших хорваткам, и провальное выступление в подгруппе олимпийских чемпионок - датчанок. Последнему может быть два объяснения. Или датчанки, не выдержав испытания славой, разучились самоотверженно сражаться в каждом матче, или оказались не готовы к тому, что общий уровень гандбола в последнее время заметно выровнялся.

Полагаю, истина - где-то посередине. Возвращаясь же к нашему матчу с олимпийскими чемпионками, можно отметить, что россиянки явно превзошли соперниц в организации обороны, да и в атаке нередко ставили перед ними трудноразрешимые задачи. Кстати, перед той игрой датские тренеры едва ли не впервые на чемпионате отменили утреннюю тренировку, а вместо нее провели тактические занятия. Из конференц-зала гостиницы датские гандболистки выходили с блокнотами и тетрадками, куда, видимо, были занесены тактические схемы россиянок. Но это не помогло.

К сожалению, в нашей команде нет сейчас ярко выраженных лидеров - по разным причинам не в лучшей форме подошли к чемпионату Раиса Вераксо и Ирина Ахромеева, в контрольной встрече получила травму левый край Наталья Гончарова, практически не выходят на площадку Инна Волкова и Людмила Бодниева. С составом вообще ситуация непростая: явный перебор линейных исполнителей при остром дефиците мощных квалифицированных снайперов. Что, впрочем, вообще в традициях отечественной . гандбольной школы. Тем не менее за счет грамотной организации игры и строгой дисциплины российская сборная пока произвела здесь неплохое впечатление.