Газета Спорт-Экспресс от 11 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ТЕАТР ОДНОГО АКТЕРА В ИСПОЛНЕНИИ ШЕФЕРА

Винфрид Шефер подошел к скамейке, на которой уже сидели его ассистенты и запасные игроки, с опозданием на одну минуту. И. тут же вступил в перебранку с телевизионным оператором, которого возмутило, что тренер "Карлсруэ" загородил ему вид поля. Немецкий наставник, используя мимику и жесты, дал понять, что объявляет войну нашим телевизионщикам, к которым по заданию редакции для наблюдения за происходящим в стане соперников примкнул и я.

Для начала Шефер потребовал, чтобы не направляли на него камеры, а транслировали то, что происходит на поле. Оператору пришлось подчиниться. А жаль, ведь тот спектакль, который устроил Шефер у кромки поля, был достоин того, чтобы его запечатлели на пленку.

Не прошло и десяти минут с начала матча, а Шефер уже несколько раз покидал скамью, чтобы дать указания своим футболистам, хотя из-за страшного шума, устроенного спартаковскими болельщиками, услышать тренера вряд ли представлялось возможным. Даже до меня, находившегося в нескольких шагах, доносились только обрывки фраз. Что же тогда могли понять игроки, до которых пытался докричаться Шефер?

От своих подопечных тренер в основном требовал идти вперед. С его уст то и дело срывалось: "Nach vorn". На второе место по частоте использования я бы поставил выражение "Was machst du?", что в переводе означает: "Что ты делаешь?". Я обратил внимание, что Шефер, который бросал замечания каждому, кто пробегал вблизи от него, но только не Хесслеру. И даже неудачное исполнение коронного для маленького Икке штрафного удара не вывело Шефера из себя, хотя до этого он воскликнул: "Да, это то, что нам надо!"

В какой-то момент до Шефера дошло, что он напрасно надрывается, поэтому к своей богатой лексике прибавил еще и жестикуляцию. Когда же ему во втором тайме и этого показалось мало - принялся свистеть, засовывая пальцы в рот. "Они меня не слышат", - пожаловался Шефер, обращаясь к двум своим помощникам, которые на протяжении матча вынуждены были выслушивать все, что предназначалось игрокам. В отличие от шефа все другие сидевшие на скамейке воспринимали происходящее на поле без особых эмоций, а на лице самого близкого к моему наблюдательному посту запасного игрока Ньярко вообще не дрогнул ни один мускул. Наставник "Карлсруэ" был так увлечен своими заботами, что не обращал внимания на снежки, которыми забрасывали его болельщики "Спартака". Впрочем, фанаты точностью не отличались и попадали только под ноги Шеферу.

Во втором тайме немецкий тренер дошел до такого взвинченного состояния, что уже практически не садился. В арсенале его жестов появилось хватание руками за голову и резкие повороты на 180 градусов, во время которых он успевал переброситься несколькими словами с ассистентами. Если раньше он не выбегал за отведенную ему территорию, то после перерыва представителю УЕФА пришлось трижды делать ему замечание. Впрочем, Шефер не проявил почтения к должностному лицу. Размахивая руками и чертыхаясь, он не спешил возвращаться за "демаркационную" линию. И лишь когда понял, что за такое поведение его могут пересадить к зрителям, вернулся на место, надувая щеки.

Мне казалось, что во время маленького перерыва перед дополнительным временем Шефер, выскажет игрокам все, что он о них думает, но этого не произошло. Он выступил в роли няни, укутывающей своих детей в теплые пледы. К этому моменту вся бригада немецкого телевидения подтянулась к штабу "Карлсруэ". В результате переговоров с помощниками Шефера им удалось достичь договоренности, что после первых 15 минут овертайма тренер скажет несколько слов для телезрителей ARD. Однако события на поле дали немецким коллегам повод усомниться, что обещание будет выполнено. "Напрасно мы это затеяли, - переживал ведущий, - такая игра вряд ли располагает к общению". К чести Шефера, он, оказавшись в свете юпитеров, взял себя в руки и охрипшим от крика голосом проанализировал сложившуюся ситуацию.

После матча Шефер быстро успокоился и с ностальгией вспоминал 1994 год, когда "Карлсруэ" удалось пройти в полуфинал Кубка УЕФА. Он заметил, что из 16 человек, которые играли тогда, на игру со "Спартаком" не вышел никто. Из того состава в команде остались только двое - Кирьяков и Виттвер, но они не смогли выступить из-за травм. "К ним нужно добавить и Шефера, да и он уже не тот, - шепотом поведал мне один разочарованный игрой своей команды немецкий журналист. - Раньше он не позволял, чтобы без его согласия уводили из команды футболистов. Двух из четырех беглецов точно можно было бы остановить, но Шефер проявил мягкотелость. И вот вам результат".

Борис ТОСУНЯН