Газета Спорт-Экспресс от 17 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

ДАВНО НЕ ОТПРАВЛЯЛСЯ В ОТПУСК В ТАКОМ ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Зимние каникулы российские легионеры, выступающие в австрийском чемпионате, предпочитают проводить в родных краях. Несколько дней назад в Москву приехал Рашид Рахимов, а следом за ним прибыл и Станислав Черчесов.

-Станислав, венская газета Kurier признала вас вторым вратарем австрийского чемпионата, включила в пятерку лучших футболистов первенства, наградила и другими почетными титулами. Как считаете, почему вас так ценят в чужой стране и почему в сборной России ваш опыт остался невостребованным?

- Где бы я ни играл, всегда стремлюсь быть первым, поэтому второе место в Австрии радости у меня не вызывает. Что же касается сборной, то я всегда подчеркивал, что никогда не позволяю вмешиваться в дела тренера и не обсуждаю его решения.

-Неужели у вас не было желания выяснить у Бориса Игнатьева, почему он сделал вас вторым вратарем сборной?

- Такое желание у меня периодически возникало, но я не решался беспокоить тренера, занятого решением проблемы выхода в финал чемпионата мира.

-"Тироль" - единственный клуб макс-бундеслиги, как называют, в Австрии высший дивизион, которому за короткий срок понадобились услуги трех тренеров. Кто из них вам больше всего по душе?

- Однозначно последний. Франтишек Чипро близок мне по духу. Мы с ним хорошо понимаем друг друга. И не только потому, что он отлично владеет русским и является выходцем из Восточной Европы. Дело в том, что Чипро, который, кстати, был помощником тренера сборной Чехии Душана Угрина на чемпионате Европы в Англии, проповедует командный футбол, к которому я привык в "Спартаке". Предыдущие наставники Дитмар Константини и Хайнц Пайшль делали ставку на индивидуальное мастерство звезд. Во времена их правления я шел на игру, как на каторгу, так как не знал, чего мне следует ждать от своих непредсказуемых партнеров. Впрочем, помнится, когда я только пришел в "Тироль", у Константини была крепкая команда, действия которой я мог прогнозировать. Однако со временем он распродал основных игроков, набрал новых и не знал, что с ними делать. Постоянные эксперименты с составом и привели к серии неудач, после которой Константини пришлось уйти. Кстати, "Тироль", шарахаясь из стороны в сторону, поставил рекорд чемпионата, использовав 25 игроков.

Сегодня Чипро демонстрирует уверенность в себе. Он определил основных действующих лиц, у людей появился интерес, они задвигались на поле, в команде забила жизнь. Положительные сдвиги налицо: мы перестали быть мальчиками для битья, набрали много очков. Так что в отпуск в Москву приехал в отличном расположении духа, чего со мной давно не было.

- С приходом в "Тироль" Чипро в макс-бундеслиге стало 7 иностранных тренеров. Чем плохи местные специалисты, которых осталось всего трое?

- Австрийские тренеры хорошо готовят футболистов в физическом плане, но уступают легионерам в тактической смекалке. Не случайно в рейтинге лучших тренеров в первую тройку входят немцы Клаус Аугенталер (ГАК) и Вольфганг Франк ("Аустрия"), а также босниец Ивица Осим ("Штурм"). Новичок же Чипро, хотя и руководил "Тиролем" всего несколько раз, занял седьмое место.

-Не собирается ли Чипро взять в команду своих соотечественников?

- Я бы этот шаг только приветствовал. Чехи, как показывает практика, органично вписываются в коллективы других европейских лиг. У нас есть один египтянин. Парень он хороший, да и игрок неплохой, но приспособиться к австрийским условиям ему не дано. Не может в силу этого полностью реализовать себя, поэтому лучше бы ему вернуться к себе в Египет, где, я уверен, сможет стать звездой.

-В австрийском чемпионате объявились два снайпера - Хаас и Забитцер, которые ведут друг с другом спор за право называться лучшим бомбардиром. Вам они забивали?

- Забитцер однажды попытался это сделать, но пробил прямо в меня. Правда, в другой раз в матче Кубка страны ему удалось отличиться, но в том случае это мог сделать и ребенок, так как мяч нападающий направил в сетку с линии ворот. С Хаасом же повстречаться один на один не довелось. Когда "Тироль" играл со "Штурмом", он был травмирован.

-А кто из футболистов бывшего СССР смог вас обхитрить?

- Вальдас Иванаускас из "Зальцбурга" забил мне гол головой. Пытался это сделать и Рашид Рахимов, но попал в перекладину. Кстати, его "Аустрия" в этом сезоне уже трижды проигрывала "Тиролю". Интересно, что ранее с подобной регулярностью в матчах с венцами уступали мы.

Борис ТОСУНЯН