Газета Спорт-Экспресс от 17 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 1997 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-97

УРУГВАЙ ПРОРЫВАЕТСЯ В ПОЛУФИНАЛ РАНЬШЕ БРАЗИЛИИ

Группа В

ЭМИРАТОВЦЫ НЕ СОГЛАШАЮТСЯ С РОЛЬЮ АУТСАЙДЕРОВ

ОАЭ - ЮЖНАЯ АФРИКА - 1:0 (1:0)

Гол: Хассан Сохейл, 1.

ОАЭ: Мохсен Мусабах, Хассан Сохейл, Исмаил Рашид, Бахит Саад, Адель Сохаммед, Ясер Салем, Аднан Тальяни (Хамис Саад, 67), Мохаммед Али (Абдул Салам Хуаинби, 67), Хассан Саед, Али Хассан (Мунзер Али, 82), Мохаммед Обаид.

Южная Африка: Арендсе, Мотаунг, Джексон (Ньяти, 46), Фиш, Масинга, Тови, Мошеу, Мкалеле,.Аугустин Уильямс, 58), Нгобе, Моети (Ндланья, 83).

Наказания: Мохаммед Обаид, 44. Мохсен Мусабах, 83 (предупреждения).

Судья: Ортубе (Боливия). 15 декабря. Эр-Рияд. 5000.

Гола, забитого сборной ОАЭ уже спустя 45 секунд после начала матча, оказалось достаточно для победы, которая абсолютно не соответствовала реальному соотношению сил на поле. Защитник Хассан Сохейл Мубарак проявил расторопность на фоне еще не совсем готовых к игре южноафриканцев и реализовал подачу штрафного Мохаммедом Али. Спустя всего две минуты после этого еще один штрафной, выполненный тезкой легендарного боксера, едва не привел ко второму гола в ворота чемпионов Черного континента. Капитан и самый опытный игрок в рядах эмиратовцев Аднан Тальяни (он запомнился еще по чемпионату мира 1990 года, где был лучшим в своей команде) был выведен на завершающий удар, но упустил свой шанс.

Но на этом порыв азиатов и исчерпался. Всю последующую часть матча свои условия диктовали южноафриканцы, но все их усилия сравнять счет оказались тщетны, им просто-таки фатально не везло. Во втором тайме удар Джона Мошеу пришелся в перекладину. Затем Фил Масинга эффектно бил через себя, и лишь великолепная реакция Мохсена Мусабаха спасла его команду от гола.

"Это был один из тех матчей, когда, даже если дать играть еще 90 минут, все было бы бесполезно. День был явно не наш", - так прокомментировал происшедшее тренер сборной ЮАР Клайв Баркер.

"Дармовая" победа дала Эмиратам, которых рассматривали как аутсайдера, неожиданный шанс на выход в полуфинал. А руководству ЮАР предстоит решать, что делать с Лукасом Радебе и Эриком Тинклером, которые подвели команду. Оба они не принимали участия в первом матче с Чехией, который завершился вничью (2:2). Их отпустили в Англию играть за свои клубы, но с условием, что они вернутся к следующей игре. И тот и другой выступили успешно: непроходимый в защите Радебе помог "Лидсу" вдевятером против 11 отстоять нулевую ничью в матче с "Челси", а Тинклер помог "Барнсли" добиться ничейного итога (2:2) во встрече с "Ньюкаслом". Было обговорено, что сразу после своих матчей они садятся в самолет и вылетают в Эр-Рияд. Однако оба на рейс опоздали - вольно или невольно, надо еще выяснять - и смогли вылететь только вечером в понедельник, не успев на матч своей сборной.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИЗМЕНЯЕТ СУДЬБУ "СЕЛЕСТЕ"

УРУГВАЙ - ЧЕХИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Оливера, 26 (1:0). Салайета, 89 (2:0). Зигль, 90 (2:1).

Уругвай: Флорес, Д. Лопес, Монтеро, Мендес, де лос Сандос, Адинольфи, П. Гарсия, Веспа (П. Эрнандес, 86), Салайета, Оливера (Рекоба, 65), Сильва (Кальехас, 76).

Чехия: Срничек, Рада, Влчек, Недвед, Хорняк (Козел, 70), Ласота (Фридек, 46), Свобода, Бейбл, Поборски, Шмицер, Кука (Зигль, 60).

Наказания: Хорняк, 19. Монтеро, 22. Рада, 43. Мендес, 45. де лос Сантос, 49. Адинольфи, 54. Сильва, 70. Свобода, 72. Недвед, 88 (предупреждения). Поборски, 40 (удаление).

Судья: Саад Камель Маней (Кувейт).

15 декабря. Эр-Рияд. 2500.

Уругвай стал единственной командой на турнире, досрочно, уже после второго игрового дня в группах обеспечившей себе место в полуфинале. Как и во встрече со сборной ОАЭ, тон в игре южноамериканцев задавали темнокожие Николас Оливера и Марсело Салайета. Теперь для всех стали очевидны промахи предыдущих наставников "Селесте". Если бы они обратились к услугам этих молодых талантливых нападающих в течение отборочного цикла ЧМ-98, то вполне возможно, двукратные чемпионы мира и попали бы во Францию.

Недюжинные способности Оливеры и Салайеты проявились еще на молодежном мировом первенстве в Малайзии минувшим летом, где руководимая Виктором Пуа команда дошла до финала. О перспективности дуэта свидетельствует и охота, которую повели за них самые именитые европейские клубы. Теперь, когда Пуа возглавил первую, сборную и привлек туда своих подопечных, у уругвайских болельщиков появилась надежда на будущее и на то, что не все завоеванные национальной командой этой маленькой страны титулы будут относиться только к уходящему столетию.

А вот чехи ничего нового ни в тактическом, ни в кадровом отношении в Саудовскую Аравию не привезли. Душан Угрин продолжает делать ставку на тех, кто блеснул на чемпионате Европы в Англии, а затем провалил отборочный турнир к Франции-98. Те немногочисленные футболисты, что появились в составе в нынешнем году (например, Ласота или Свобода), по игровому стажу уже давно вышли из категории "подающих надежды", но ничего сверхъестественного собой не представляют и даже в чешском чемпионате особо не выделяются. Весьма сомнительно, что у этой команды есть серьезные перспективы, хотя возраст большинства ее участников далек от критического. Возможно, при благоприятном для себя раскладе сборная Чехии и в состоянии попасть в финальную часть следующего европейского первенства, но рассчитывать на что-то большее ей вряд ли имеет смысл.

Очень показателен в этом отношении пример с Карелом Поборски. Длинноволосый футболист уже полтора года купается в лучах славы, заслуженно добытой на чемпионате континента, но подтвердить эту репутацию ни в "Манчестер Юнайтед", ни в сборной не может. Если бы не лояльное отношение Угрина, Поборски футболиста вполне могла постигнуть участь другой потускневшей звезды Патрика Бергера, уже давно не привлекающегося в национальную команду.

В целом же игра двух неудачников отборочной кампании прошла на редкость грубо - кувейтский арбитр предъявил девять желтых карточек и еще до перерыва изгнал с поля Поборски за агрессивные действия против Оливеры. Уругвайский тинэйджер к тому времени, кстати, уже открыл счет, красивым ударом пробив третьего вратаря английского "Ньюкасла" Павла Срничека.

Второй тайм прошел почти без опасных моментов южноамериканцев спокойное течение игры вполне устраивало, а чехи, оставшиеся к тому же в меньшинстве, были неспособны завладеть инициативой. В концовке команды обменялись голами, но поставить под сомнение справедливость победы уругвайцев это не помешало, тем более что Хорст Зигль отличился уже на второй добавленной минуте.

И

В

Н

П

М

О

1. Уругвай

2

2

0

0

4-1

6

2. ОАЭ

2

1

0

1

1-2

3

3. Чехия

2

0

1

1

3-4

1

4. Южная Африка

2

0

1

1

2-3

1

Оставшиеся матчи. 17 декабря : Уругвай - Южная Африка, ОАЭ - Чехия.