Газета Спорт-Экспресс от 17 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 1997 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сергей ЧЕРНОВ

ЕСЛИ В СУПЕРЛИГЕ БУДЕТ ЧЕТЫРЕ КЛУБА, ЗАБУДЬТЕ О РОССИЙСКОМ БАСКЕТБОЛЕ

Предпринятое нынешним летом Российской федерацией баскетбола расширение суперлиги с 10 до 19 команд вызвало немало споров. Многие специалисты были убеждены, что уровень игры непременно понизится, а сам чемпионат станет заложником провинциальных команд-середнячков. Прошло уже почти четыре месяца, и вполне можно подвести некоторые итоги. Первый вице-президент РФБ и исполнительный директор суперлиги Сергей Чернов убежден, что федерация пошла по правильному пути:

- Сегодня с уверенностью можно сказать: увеличение числа участников чемпионата было не только необходимым, но и своевременным шагом. Если в межсезонье, принимая решение о расширении, мы опирались только на собственные теоретические выкладки, то теперь, когда первый этап регулярного чемпионата близок к завершению, можем ссылаться уже на реальные факты.

Команды, которые вошли в суперлигу, были готовы к этому и по спортивным, и по экономическим показателям - последние четыре месяца наглядно продемонстрировали это. Мы могли бы вообще потерять эти клубы, если бы предоставили их самим себе, в низших дивизионах они рисковали бы "застояться". В 1994 году, когда суперлига только создавалась, относительной финансовой стабильностью могли похвастаться лишь московские команды. Теперь положение изменилось, провинциальные клубы по своим возможностям подтянулись к грандам. Почему? Просто их финансирование происходит за счет местных бюджетов. К примеру, в Татарии было даже принято специальное постановление правительства о развитии баскетбола. А если в регионах не будет большого баскетбола, то не будет и детского. В этом случае мы останемся без резерва, то есть без национальной сборной.

Мы допустили новичков в суперлигу, и у них сразу появились новые возможности, команды стали лучше комплектоваться. Теперь неизвестно, чей состав завтра будет выглядеть представительнее - "Спартака" или "Локомотива", "Аквариуса" или "Уникса". Если же говорить о посещаемости матчей, то избалованная зрелищами Москва в этом плане не показатель. Посмотрите на залы в Казани, Перми, Минеральных Водах - там яблоку негде упасть.

Давайте представим, что мы не стали бы расширять суперлигу, оставили бы все так, как было. Сегодня ее старожилы - питерский "Спартак", "Динамо", "Аквариус", "Шахтер", который находится вовсе не на первых ролях даже в Восточном дивизионе, - ничем особенным похвастаться не могут и больших задач перед собой не ставят. Если бы не расширение, конкуренцию ЦСКА и "Автодору" наверняка могли бы составить только две команды "Самара" и "Спартак". Что бы это был за чемпионат? Вот тогда можно было бы говорить о множестве проходных матчей. Я убежден: если суперлига будет состоять из четырех команд - забудьте вообще о российском баскетболе. Его просто не будет.

Новички не бьются за выживание в лиге, это самобытные клубы с разными игровыми стилями, они уже дали не один бой фаворитам. "Спортакадемклуб" недавно чуть не выиграл у ЦСКА. Готов допустить, что армейцы не настроились на соперника, но факт остается фактом: ЦСКА победил с большим трудом и с разницей всего в одно очко. "Спортакадемклуб" же на этом не остановился, а нанес поражение "Самаре", которая вроде бы никак не должна была ему проигрывать, а затем и "Спартаку". Команда, которая только вошла в суперлигу, потрепала нервы четырем грандам.

Конечно, ЦСКА и "Автодор" стоят чуть особняком, но результат большинства матчей предсказать невозможно. Мы добились того, что баскетболисты не уезжают за границу просто абы куда, а находят клубы здесь, в России. Тренерам сборных команд уже не надо ездить за рубеж, чтобы просматривать кандидатов. К примеру, не подошел ЦСКА Руслан Авлеев и отправился в "Уникс", где он сейчас, бесспорно, лучший. То же самое с Сергеем Татаровичем, еще одним бывшим армейцем, ныне - одним из лидеров "Спортакадемклуба". И таких примеров масса.

-Нет ли смысла вернуться к идее призового фонда в чемпионате суперлиги?

- Средства для призового фонда не упадут с неба. Здесь есть два пути: либо призовой фонд надо изначально закладывать во взносы команд в бюджет лиги перед чемпионатом, либо деньги должны поступить от контракта с телевидением. В прошлом году эти расходы не были заложены в сумму взносов, но участники финала плей-офф - ЦСКА и "Автодор" - в итоге получили более 10 тысяч долларов от контракта с телевидением. В нынешнем сезоне призовой фонд также не заложен. Однако с учетом телетрансляций финалисты вновь получат доходы. Так что призовой фонд, по сути, есть.

-Если мы уж заговорил и о телевидении, то когда болельщики смогут видеть регулярные трансляции?

- С телевидением вопрос очень сложный. По большому счету все упирается в одну проблему - в нашей большой стране есть только два зала, откуда можно давать качественную "картинку" - УСК ЦСКА и Дворец спорта "Динамо". Все остальные не отвечают требованиям телевизионщиков - то освещения не хватает, то камеры негде поставить. Как известно, на втором этапе первая четверка команд Запада - ЦСКА, "Автодор", "Самара" и, видимо, московский "Спартак" - будут играть между собой. Как показывать эти матчи? Что представляет собой зал в Саратове, видела весной вся страна, в Самаре недостает освещения, а "Спартак" играет в спорт-школе "Тринта", и его матчи можно будет транслировать только в том случае, если клуб арендует УСК ЦСКА.

Даже учитывая все негативные технические моменты, баскетбол все равно должен быть на телевидении - это ясно. Учитывая отрицательный опыт прошлого сезона, мы пошли на изменения в регламенте чемпионата, и теперь, начиная с 1/8 финала плей-офф, команды имеют право выступать только в залах, пригодных для трансляций. На следующий сезон такие требования можно будет установить и на более ранней стадии розыгрыша.

-Последнее время много говорят о чемпионате с участием стран СНГ. Насколько это реально?

- Я не сторонник долгосрочного чемпионата команд СНГ. При всей привлекательности этой идеи, ее время еще не пришло. Может быть, кто-то уже этого и не помнит, но в 1991 году была создана Международная профессиональная баскетбольная лига. Где она сейчас? Прожила всего три сезона. И совсем не потому, что там были плохие организаторы. Просто имелась масса объективных обстоятельств, которые не позволили лиге развиться и выжить. Расходы на переезды, прием соперников, визы - ни один клуб еще не может себе этого позволить. Следующий момент. Каждый год федерация делегирует команды для участия в еврокубках по итогам национального чемпионата. Допустим, два наших клуба участвуют в чемпионате СНГ, а остальные - в чемпионате России. Разве это будет справедливо по отношению к последним? И как мы тогда будем определять своих представителей на европейской арене?

Не надо себя обманывать относительно высокого уровня первенства СНГ. "Жальгирис" и "Будивэльнык", при всем к ним уважении, - уже далеко не те команды, которые остались в памяти болельщиков после чемпионатов СССР. Какой нам смысл тренировать эти клубы? В Евролиге из стран бывшего Союза выступает только. ЦСКА, в прошлом году было еще и "Динамо" - заметьте, тоже российский клуб.

Так что учреждать международную лигу в рамках бывшего СССР сейчас просто нецелесообразно. Вот что-нибудь аналогичное футбольному Кубку чемпионов Содружества организовать надо обязательно. Причем каждый год этот турнир должны принимать разные города.

-В нынешнем сезоне чемпионат суперлиги, пожалуй, впервые может похвастаться почти полным отсутствием переносов.

- Календарь должен быть стабильным, и очень хочется, чтобы переносов не было. Но как все происходит на самом деле? Перед самым чемпионатом собираются представители команд и говорят: "Мы все - джентльмены, давайте договоримся соблюдать расписание". А потом начинается: одних пригласили на выгодный коммерческий турнир, вторых, третьих. Возникают переносы. В этом плане мы вынуждены действовать по примеру ФИБА, которая разрешает перенос, но только после оплаты штрафа. Наверное, это не самая лучшая практика, но иного пути нет.

-Любой рейтинг того или иного национального первенства - вещь довольно условная. И все-таки, какое, на ваш взгляд, место Россия сейчас занимает в Европе?

- Конечно, нам далеко до Греции и Италии, где в баскетбол вкладываются совсем другие средства. Потом не забывайте, что уровень развития любого вида спорта тесно связан с экономикой страны. И все же я убежден, что мы мало в чем уступим Турции, Испании и как минимум входим в первую пятерку. Хотя чемпионату России - всего 6 лет. 70 процентов игроков национальной сборной выступают в российских клубах, в суперлиге. Это ли не лучшее доказательство ее высокого уровня?

Никита КУРАШОВ