Газета Спорт-Экспресс от 17 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 1997 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Стокгольм

У ЧЕМПИОНАТА ШВЕЦИИ РОССИЙСКИЙ УКЛОН

Сыграна половина матчей в групповых турнирах чемпионата Швеции среди команд элитной лиги. В Северной группе лидирует обладатель Кубка европейских чемпионов и прошлогодний победитель первенства страны "Сандвикен" Рината Шамсутова, набравший в 8 играх 13 очков. Следом за ним расположились "Фалун" Александра Цыганова, Валерия Грачева и Сергея Обухова - 11, "Эдсбюн" Игоря Гапановича, Николая Яровича и Александра Зинкевича - 10, "Хаммарбю" Олега Корпалева - 9, "Юсдаль" Максима Потешкина, Михаила Свешникова и Сергея Безобразова и "Боллнес" Павла Гаврилова - по 7. Кстати, именно "Юсдаль" нанес единственное пока поражение лидеру, причем на его поле -6:1. Замыкают таблицу "Калике" Константина Залетаева и Николая Горелова - 4 очка и самый "российский" клуб элитной лиги "Карлсборг", за который выступают пятеро наших хоккеистов - 3. В Южной группе также с 13 очками лидерство захватил "Венерсборг" Павла Франца. Далее идут "Вестерос" - 11 очков, "Мутала" Сергея Инфалина и Алексея Дьякова - 10, "Вилла" - 9, "Кунгельв" - 8, "Ветланда" - 7, "Несше" Александра Вихарева - 4. На самом дне таблицы с 2 очками некогда знаменитый "Болтик". Групповые турниры завершатся 6 января, а затем по 4 лучшие команды каждой группы разыграют места с. 1-го по 8-е. Первые две команды в суперфинале определят чемпиона Швеции-98. Напомним, что никто из россиян пока не обладает этим титулом.

Ульяновск

УЛЬЯНОВСК ГОТОВ К ПРИЕМУ ДВУХ СИЛЬНЕЙШИХ КОМАНД МИРА

Первым из трех российских городов, где будут сыграны товарищеские матчи Россия Швеция, станет Ульяновск. Здесь уже все готово для достойного приема двух сильнейших сборных последнего чемпионата мира. Участникам предоставят номера в лучших гостиницах города - "Октябрьская" и "Венец". На стадионе отремонтированы раздевалки и установлена новая кабина для судьи-информатора. Кстати, старая была смонтирована 25 лет назад, когда телерепортажи с первого турнира на призы газеты "Советская Россия" вел Николай Озеров. Ожидается, что на матче, который начнется в пятницу в 12.00, будет не менее 9 тысяч болельщиков, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ЗЕТИЛОВ.

Омск

В "ЮНОСТИ" - НОВЫЙ ТРЕНЕР

После ряда неудач "Юности" на старте чемпионата России отправлен в отставку старший тренер команды Юрий Почкунов. С известным в прошлом форвардом алма-атинского "Динамо", ульяновской "Волги", кемеровского "Кузбасса" и сборной СССР Евгением Агуреевым, которого руководство клуба хотело видеть на тренерском мостике, договориться не удалось, поэтому в команду возвращен Юрий Сиренко, возглавлявший омичей в прошлом сезоне, информирует корреспондент "СЭ" Олег ЛИТВИНЕНКО.

Мончегорск

"СЕВЕРОНИКЕЛЬ" - НА ГРАНИ ФИНАНСОВОЙ КАТАСТРОФЫ

С трудом нашедший деньги для участия в чемпионате страны "Североникель", похоже, обречен на расставание с классом сильнейших. Одна из самых молодых команд отечественного бенди (средний возраст игроков - 22,6 года) пока не набрала ни одного очка. Финансировавший клуб комбинат "Североникель" отказался от дальнейшего сотрудничества, а у городского спорткомитета средств для содержания команды нет, передает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.

Боровичи

"ТОРНИО" И КИЦЕНКО НЕ СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ

Краткосрочным получилось пребывание в финском "Торнио" защитника боровичан Сергея Киценко. Проведя несколько товарищеских игр и произведя неплохое впечатление на руководство клуба, Киценко тем не менее вернулся в Россию, так как не смог договориться о сумме контракта, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.

Казань

С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ НА "РАКЕТЕ" ВЫШЛА ЗАДЕРЖКА

Как ни старались строители, но сварить искусственный лед на казанском стадионе "Ракета" к началу нынешнего сезона не удалось. Едва началась укладка первой бетонной подушки, как пошли затяжные дожди, а затем ударили холода - в Казани снег выпал еще в конце октября.

Тем временем на месте старых, еще летом демонтированных трибун заканчивается возведение трехэтажного административного корпуса "Ракеты", внешняя часть которого станет одной из трибун. Кроме суперсовременной шведской системы, управления холодильными установками все остальное оборудование поставят местные предприятия. С вводом в строй стадиона столица Татарии должна превратиться в мощный центр русского хоккея, считает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Казань

БЛИЗНЕЦОВ МАРТЬЯНОВЫХ ПРОВОЖАЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ

Торжественные проводы из большого хоккея лучших бомбардиров казанской "Ракеты" 37-летних братьев-близнецов Юрия и Александра Мартьяновых - стали центральным событием церемонии открытия сезона в Казани, которая состоялась перед началом матча "Ракета" - "Строитель". За 18 лет выступлений за казанцев Юрий забил 360 мячей, а Александр за 19 - 285. Отдавая должное мастерству хоккеистов, ставших символами клуба, мэр города Камиль Исхаков вручил им ключи от двухкомнатных квартир, а глава районной администрации Альберт Камалеев подарил каждому по микроволновой печи, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.