Газета Спорт-Экспресс от 24 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 декабря 1997 | Теннис

ТЕННИС

РЕВОЛЮЦИЯ В ТЕННИСЕ

"РАКЕТОСТРОЕНИЕ" РЕШАЕТ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЕ

Плодами "теннисной революции" пользуются не только профессионалы, но и начинающие "чайники". Едва ли какой-нибудь новичок рискнет сегодня появиться на корте с деревянной ракеткой.

Рассказывает заслуженный тренер России Виктор Янчук:

- Кардинальные перемены в теннисном "ракетостроении" начались в конце 60-х годов, когда деревянные ракетки стали вытесняться ракетками из легких металлов. Практика быстро доказала преимущество последних и в прочности (случалось ведь, что даже у самых профессиональных деревянных моделей трескался обод), и в аэродинамике. Последним знаменитым игроком, до конца карьеры сохранившим верность "деревяшке", был Бьорн Борг.

А во второй половине 70-х годов появились ракетки из различных композитных материалов, которые обеспечивали более высокую скорость полета мяча при меньших затратах энергии. Путей, по которым продолжается эволюция теннисных ракеток, несколько, что наглядно проявляется в конкуренции производителей. Одна фирма, например, первой увеличила головку ракетки. Другая - изобрела ракетки с сильным балансом в сторону обода - типа "хаммер", что переводится как "молоток". Третий путь, предложенный сравнительно недавно, заключается в увеличении длины ракетки примерно на один дюйм - около 2,5 сантиметра. Такие ракетки особенно подходят низкорослым игрокам. Ими несколько сложнее обрабатывать мяч, зато возрастает сила подачи и ударов с задней линии. Совершенствование технологии производства ракеток тоже продолжается по различным направлениям: изменение формы обода, баланса (мне приходилось видеть экспериментальные модели даже асимметричных ракеток).

Конечно, новые технологии не могли не оказать влияния на игру. Прежде всего теннис стал более скоростным, возросла мощь ударов. Существуют и некоторые технические нюансы. Например, если деревянной ракеткой удар наносился прямой рукой, добавлявшей энергии мячу за счет большого рычага, то теперь, чтобы, с одной стороны, сообщить мячу высокую скорость, а с другой - придать ему сильное вращение, у большинства теннисистов рука при ударе сгибается в локте и кисти.

Существует мнение, будто выравнивание класса в современном теннисе, и особенно в мужском, связано именно с появлением "скоростных" ракеток. Я так не считаю. Скорее - это проявление обыкновенной конкуренции, ведь новые ракетки сейчас доступны всем так же, как раньше были доступны деревянные.

Иногда меня спрашивают: кто победил бы, если бы встретились, например, Пит Сампрас и Род Лэйвер. На мой взгляд, ответа на такой вопрос нет. И дело не только в том, что гораздо более серьезными стали требования к функциональной подготовке теннисиста. Просто техника Лэйвера формировалась под старую, деревянную ракетку. Скажем, хватка ручки не позволяла играть в том стиле, в котором играют сейчас - тренерская концепция в те времена была совсем иной. Поэтому нельзя сказать, что теннис развивается исключительно "по вине" технического прогресса. Большое значение имеет и совершенствование тренировочного процесса, появление свежих идей у специалистов, которые разрабатывают новые направления в методике. Другое дело, что хорошая ракетка может дать начинающему профессионалу ту прибавку, которая при прочих равных условиях выведет его на новый игровой уровень.

Евгений ФЕДЯКОВ