ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ ВО ВРЕМЯ НОВОГОДНИХ И РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ

Сергей КАНДАУРОВ

ИСТОРИЯ, ПОХОЖАЯ НА НОВОГОДНЮЮ СКАЗКУ

Сергей Кандауров оказался человеком неуловимым. Номер телефона новобранца "Бенфики" нам в клубе не сообщили, не знал его и сам Кандауров, более того, не знал он и названия гостиницы, в которой временно проживает, - об этом нам поведал его одноклубник Сергей Овчинников. Тем не менее корреспондент "СЭ" разыскал новоиспеченного игрока "Бенфики" в одном из пригородных отелей Лиссабона.

- Как вам удалось меня найти? - искренне удивился 25-летний полузащитник "Бенфики". А потом по моей просьбе начал рассказывать о том, как оказался в знаменитом клубе.

- Эта история похожа на новогоднюю сказку. Сразу после окончания первого круга израильского чемпионата я поехал в отпуск в Германию. Вернулся в Израиль вечером 29 декабря, поскольку на следующий день должны были начаться тренировки. Но утром 30 декабря раздался звонок из Португалии: собирайтесь и сегодня же прилетайте в Лиссабон для подписания контракта с "Бенфикой". Честно говоря, не ожидал такого поворота в своей жизни. Тут же позвонил президент клуба "Маккаби" и попросил заехать в офис.

-Для расчета?

- Не совсем. Смысл его высказывания сводился к следующему: ты очень много сделал для нашего клуба, но мне очень трудно вот так сразу тебя отпустить, болельщики не поймут, тем не менее поезжай в Португалию, а мы постараемся найти замену. Кстати, в конце концов "Маккаби" арендовал у "Кристал Пэлэс" израильтянина Зоара.

-На каком языке вы общались с президентом "Маккаби"?

- На иврите, который я освоил почти в совершенстве, неплохо говорю и на английском, он мне еще пригодится в Португалии. Тем не менее придется освоить еще один язык - португальский.

-И как ваша история развивалась дальше?

- В час ночи 31 декабря я прилетел в Лиссабон, а через два часа подписал контракт сроком на три года.

-Неужели президент "Бенфики" ради вас не спал до трех ночи?

- Не только он, но и другие представители клуба, а также журналисты. Более того, уже в 6 утра вышли газеты с сообщением о моем переходе.

-Когда состоялось знакомство с тренером?

- А с тренером я уже был знаком. В мае минувшего года Грэм Сунесс приезжал в Израиль и собирался пригласить меня в "Торино", который тогда возглавлял. Но после того, как он ушел в "Бенфику", связь с ним прервалась.

-Вы можете объяснить, почему была такая спешка с вашим переходом?

- Легко. Планировалось, что период дозаявок в Португалии закончится 15 января, но неожиданно федерация ограничила этот срок первым января.

-Финансовыми условиями контракта довольны?

- Вполне. Платить будут в несколько раз больше, чем в Израиле. Впрочем, главное для меня - спортивный уровень. "Бенфика" относится к числу ведущих клубов Европы. Это честь - играть в такой знаменитой команде. Надеюсь, что смогу достойно выглядеть в таком клубе. Лишь бы здоровье не подвело. Мне три месяца назад вырезали мениск, и нога до сих пор побаливает.

-В нынешнем чемпионате дела вашей новой команды пока складываются не лучшим образом.

- Я уже говорил на эту тему с Сергеем Овчинниковым, но он не может найти объяснения. В команде достаточно классных исполнителей, есть явный лидер Жоао Пинту, коллектив дружный, в чем я уже успел убедиться, а достойного результата нет. С мыслями о чемпионстве все уже попрощались, тем более что недавно мы проиграли в гостях лидеру - "Порту". Теперь у нас одна задача - занять второе место и попасть в Лигу чемпионов.

-Матч с "Порту" стал вашим дебютом в чемпионате Португалии. Какие впечатления?

- Отзывы в прессе о моей игре были вполне благожелательные, даже несмотря на поражение "Бенфики" - 0:2. Все понимали, что я вышел на матч после достаточно длительного перерыва в игровой практике. Тем не менее успел даже гол забить, который судья не засчитал: мяч попал мне в живот, а потом в ворота, но рефери привиделось, что в руку, и он гол отменил. А ведь этот эпизод произошел при счете 0:1 и мог повернуть ход матча в другую сторону. До сих пор по телевидению этот момент прокручивают. Впрочем, меня предупреждали, что в Порту симпатий со стороны арбитров ждать не следует.

-Ожидали, что дебют состоится так скоро?

- Да. Правда, первоначально мой выход предполагался только на второй тайм, но за день до игры сообщили, что буду играть с самого начала. Сунесс сказал так: выдержишь часик - уже хорошо. В итоге я был заменен только в конце матча.

-На какой позиции вы играли?

- Опорным полузащитником. Конкурентов на это место четверо. Так что легкой жизни не предвидится. Если честно, за время, проведенное в Израиле, я уже отвык от конкуренции. В "Маккаби" в последние годы мне даже доверили капитанскую повязку. Играл практически на всех позициях в полузащите, но чаще - в центре. Кстати, сразу после матча с "Порту" я поехал домой в Израиль - за женой и сыном.

-Домой в Израиль? У вас уже израильское гражданство?

- (Смеется.) Хороший вопрос. Но чтобы стать гражданином Израиля, нужно иметь хотя бы капельку еврейской крови. Некоторые наши ребята пытались получить гражданство, но пока не получается. А слово "домой" я употребил потому, что в Израиле жила моя семья, а где моя семья - там мой дом. Теперь же буду чаще ездить в Харьков, откуда я родом, но и в Израиль тоже - там осталось немало друзей. Кстати, я ведь мог сейчас играть за ЦСКА. Пять лет назад президент "Металлиста" стал распродавать команду, и мне поступило приглашение от Геннадия Костылева. Я был не против и наверняка уехал бы в Москву, но президенту в финансовом смысле было выгоднее продать Кандаурова в Израиль. Вот так и оказался в "Маккаби" из города Хайфа. Жалею ли об этом? Сначала жалел, ведь я не хотел ехать в эту страну. Но там подобрался очень сплоченный, дружный коллектив, и президент, и тренер, и футболисты - прекрасные люди. Поэтому с человеческой точки зрения я чувствовал себя там комфортно, но со спортивной всегда хотел чего-то большего, каждый год порывался уйти, поэтому на предложение "Бенфики" согласился без раздумий. Хотя за годы, проведенные в Хайфе, забил около 50 мячей, становился чемпионом Израиля, обладателем Кубка. Есть о чем вспомнить.

- После приглашения в "Бенфику" вами наверняка заинтересуются тренеры сборной. Только вот вопрос: какой именно - российской или украинской?

- Знаю одно - я провел одну игру за молодежную сборную России, поэтому за российскую сборную точно имею право играть. С другой стороны, слышал, что если в России не будут против, то могу играть и за Украину. Впрочем, на эту тему рано говорить, пока никаких предложений не поступало, а значит, и обсуждать нечего. Сейчас мои мысли связаны только с "Бенфикой".

Станислав ПАХОМОВ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

КАНИКУЛ У МЕНЯ В ОБЩЕМ-ТО И НЕ БЫЛО

После довольно длительного перерыва, связанного с очередной травмой, вернулся на поле Андрей Канчельскис. По его собственным подсчетам, он до минувшего уик-энда отыграл за "Фиорентину" в наступившем году полчаса - 10 минут против "Сампдории" в чемпионате Италии и 20 минут против "Ювентуса" в Кубке страны.

-Как прошел ваш дебют-98 в "Фиорентине"?

- Как я и предполагал, наш тренер выпустил меня на замену в первом же календарном матче после рождественских каникул. Против "Сампдории" я отыграл минут десять, хотя и чувствовал в себе силы провести на поле побольше времени. За такой короткий отрезок и не определишь, насколько я оправился от травмы. А уже через три дня наш тренер Малезани выпустил меня на двадцать минут в кубковом матче. Не успел я выйти на поле и дотронуться до мяча, как "Ювентус" сравнял счет. Вот невезение!

-То, что вы отыграли в общей сложности всего полчаса, возможно, говорит о том, что Малезани не хочет рисковать и дает вам возможность полностью поправиться.

- Похоже на то. После встречи с "Сампдорией" тренер расспрашивал меня о моем состоянии. Я объяснил, что постепенно набираю форму, но нужно еще недели две для выхода на хороший уровень подготовки. Не исключено, что срок моего пребывания на поле будет постепенно расти, а к ответному матчу с "Юве" и к игре чемпионата с "Миланом" я смогу рассчитывать на появление в стартовом составе.

-Похоже, каникул у вас не было - в дни Рождества и Нового года вы не вылезали с тренировок.

- Это недалеко от истины. Еще 24 декабря утром у нас была тренировка, а вечером я вылетел в Англию, где провел всего несколько дней. Правда, успел из Манчестера съездить в Лондон к своему другу Алексею Михайличенко. Там же оказались Дмитрий Харин и Ильшат Файзулин. Но это была лишь короткая встреча, а вскоре я уже был во Флоренции. И 31 декабря, и 1 января "Фиорентина" проводила тренировочные игры. Сначала со своими дублерами, а в первый день нового года с какой-то любительской командой. Я отыграл по одному тайму в каждой встрече.

-Но теперь-то, после двух официальных игр, удалось отдохнуть?

- Как бы не так. В четверг те, кто не играл или вышел на замену в кубковой встрече, проводили очередной тренировочный матч с дублерами. Мы победили не то 6:1, не то 7:1. На этот раз я провел на поле все 90 минут. Забил два гола и сделал три голевые передачи. Вообще-то даже четыре, если учесть результативную передачу сопернику...

-Неужели нога после непрерывных тренировок и проверочных игр совсем не болит?

- К сожалению, травма пока дает о себе знать. Моя левая нога не дает мне играть в полную силу. Чувствую, что она еще не "своя". После вынужденного перерыва мышцы еще не восстановились. Да и голеностоп, который мне Тарибо Уэст "выправил", чутко реагирует на любое изменение погоды и ноет, когда она портится.

-До полученной травмы вы успели стать полноценным игроком стартового состава, а пресса причислила вас к лидерам "Фиорентины" наряду с Батистутой и Руем Коштой. Означает ли это, что подобное место для вас теперь забронировано?

- Нет, конечно. Команда сейчас на ходу, и тренер не будет просто так менять состав. Мне надо опять все начинать с нуля и доказывать свою силу и право на место в стартовом составе. А тут еще как раз бразилец Эдмундо подъехал, и ажиотаж вокруг него немалый. На его презентации, наверное, половина Флоренции собралась. Теперь Малезани надо будет и его пристраивать. Так что конкуренция обострится. Ни о какой брони и речи нет.

-Я знаю, что вам пришел вызов из сборной на конец января.

- Действительно, вызов я получил. Но вряд ли смогу приехать, так как сначала должен восстановиться и вернуть свое место в составе "Фиорентины". Да и руководство клуба явно не в восторге от этого приглашения, так как именно после последней поездки в сборную я пропустил два месяца. Я всегда говорил, что готов играть за национальную команду, потому что это честь для любого профессионала, но надо быть готовым на сто процентов, а я еще не вышел на этот уровень.

-Последний вопрос. "Интер" сейчас оторвался в турнирной таблице от "Ювентуса" и, похоже, станет чемпионом первого круга, что в большинстве случаев приводит к завоеванию скудетто. А на кого вы ставите?

- На сегодняшний день поставил бы на "Интер". Против нас тот же "Ювентус" играл не по-чемпионски. Однако еще не закончен и первый круг, и впереди весь второй. Не знаю, что там говорит статистика, но борьба будет нешуточная. Все еще может измениться.

Георгий КУДИНОВ

Игорь ЛЕДЯХОВ

ПРИГЛАШАЮТ В МЕКСИКУ, НО ПОКА ОСТАЮСЬ В ИСПАНИИ

В дни рождественских каникул появилась информация, что самый "русский" из испанских клубов - хихонский "Спортинг" - намерен расстаться с одним из наших легионеров - Игорем Ледяховым. Причем молва прочила бывшему московскому спартаковцу переезд в совсем экзотическую по нашим меркам страну - Мексику, где о футболистах из России по сию пору и слыхом не слыхивали.

- Я по-прежнему в Испании и на свою жизнь не жалуюсь, - парирует сам Ледяхов. - Что же касается конфликта с руководством "Спортинга" - это всего лишь слухи.

-Но первый матч чемпионата Испании в 1998 году против "Депортиво" вы все же пропустили.

- Тренер посчитал, что после новогодних праздников я нахожусь не в лучшей форме, и на игру меня не взял.

-Может, вы и правда на Новый год загуляли?

- Если бы! Все делал, как приказал тренер. 31 декабря с боем курантов лег спать.

-Почему так рано?

- Новоа вздумалось назначить тренировку на 11 утра первого января.

-Он, что, садист?

- Делайте выводы сами. Но всем очень-очень хотелось материться. Ведь ничто не мешало перенести тренировку хотя бы на вечер.

-Новоа во всем так оригинален?

- Если помните - я уже об этом говорил в интервью - у него какая-то патологическая нелюбовь к русским.

-Наверное, это одна из причин расставания с Косолаповым?

- Как только тренер возглавил "Спортинг", я сразу сказал партнерам из России: держитесь, сейчас начнутся гонения, кто-то сразу поедет домой. Но не только в этом дело. Руководству клуба просто выгодно избавиться от высокооплачиваемых легионеров, потому что "Спортинг" уже ничто не спасет от вылета. И держать на финансовом балансе дорогих футболистов не с руки. Первым попрощался с клубом Леша Косолапов.

-А вы куда-нибудь собираетесь?

- Было предложение из мексиканского клуба "Гвадалахара", где играет немало известных футболистов. Приезжали даже представители этой команды. "Спортинг" мог отпустить меня за 3 миллиона долларов, но мексиканцам такая сумма показалась чрезмерной. Поэтому до лета я остаюсь в "Спортинге", а там - посмотрим. Возможно, хозяева снизят трансферную сумму, по крайней мере предварительная договоренность об этом есть. Ведь это - взаимовыгодный вариант.

-И что, поедете в Мексику?

- А почему бы и нет? Там сильный футбол, Америка рядом, солнце круглый год. Пока есть возможность - нужно мир посмотреть. Но если появятся варианты - останусь в Европе. Здесь все же в спортивном плане интереснее, я же пока молод сердцем и душой, и честолюбие меня не покидает. Вчера приехала в Хихон "Компостела". Накануне мы с Дмитрием Поповым поспорили, кто победит в этом матче. Каждый, естественно, ставил на свою команду, а проигравший должен был накрыть стол. При ничейном результате - расход. Но в любом случае в понедельник мы с ним посидим за кружкой пива, ведь по русской традиции - гость в дом - дым столбом. Вот так и живем.

Владимир БУТ

ПОБЕДА НАД "БАВАРИЕЙ" ВАЖНЕЕ СУПЕРКУБКА

Российский полузащитник 20-летний Владимир Бут одним из первых наших легионеров сыграл в новом году. 8 января его "Боруссия" сразилась с "Барселоной" в борьбе за Суперкубок. На следующий день корреспондент "СЭ" связался с Бутом по мобильному телефону.

-Вы уже вернулись в Германию?

- Нет. Вы дозвонились мне в Португалию. Сразу после игры с "Барселоной" мы сели на чартерный рейс и перебрались в местечко Фаро, где у "Боруссии" запланирован десятидневный сбор. После него команда возвращается в Германию, где 30 января играем в чемпионате с "Бохумом", который, кстати, проводит сбор тоже где-то здесь.

-Юрана случайно в Португалии не встретили?

- Пока нет. Зато на 17 января у нас запланирована товарищеская игра с "Аланией".

-Что скажете про прошедший матч с "Барсой"?

- По разным причинам у нас отсутствовало сразу семь ведущих игроков. Некоторые пропускали матч из-за травм, а некоторых Скала не поставил в состав, опасаясь, что они получат вторые желтые карточки и пропустят четвертьфинальную встречу Лиги чемпионов с "Баварией".

-Выходит, игра на Суперкубок для руководства "Боруссии" менее важна, чем матч Лиги чемпионов?

- Это действительно так. Тем более что "Бавария" для Дортмунда - сверхпринципиальный соперник.

-А игроки разделяют такую позицию руководства?

- Да.

-Значит, вы не сильно расстроились по поводу поражения от каталонцев?

- Ну почему же? Конечно, мы расстроились - проигрывать всегда неприятно. Тем более что "Барселона" сейчас далеко не суперклуб, и у "Боруссии" были возможности отличиться. В частности, мой друг Ибрагим Танко упустил прекрасный момент в самом начале матча. Забей он и результат мог бы быть иным. Зато каталонцы использовали промахи нашей обороны, которая выступала в заметно обновленном составе. К примеру, Рене Шнайдер из-за бесконечных травм не играл уже полтора года. А Манфред Бинц только прибыл к нам из Италии, и ему еще нужно время для адаптации.

-Вы покинули поле на 78-й минуте. Что произошло?

- Я попросил замену, поскольку вновь почувствовал боль в ноге. До Нового года, если вы помните, у меня тоже была травма. В ближайшие дни собираюсь пройти медицинское обследование. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Если это произойдет, придется дней десять пожить без футбола. Надеюсь, к первому после зимнего перерыва туру бундеслиги все будет нормально.

-А какие задачи у "Боруссии" в оставшейся половине сезона?

- Бороться за чемпионство нам уже трудновато. Поэтому наиболее реальная цель - попасть в пятерку сильнейших, чтобы на следующий сезон играть в еврокубках. Ну и в Лиге чемпионов постараемся пройти как можно дальше.

-Обычно в таких случаях говорят "постараемся отстоять титул".

- Хотелось бы. Но в этом году выиграть Лигу будет невероятно сложно. Состав участников намного сильнее, чем в прошлом сезоне.

-Где встречали Новый год?

- К сожалению, вырваться в родной Новороссийск мне не удалось - слишком уж короткими были каникулы. Поэтому праздник отметил в Германии, в доме одного моего друга. Там собралась шумная интернациональная компания - человек сто. Причем только один из них немец. Мы неплохо повеселились.

-С главным тренером нашей молодежной сборной связь поддерживаете?

- Регулярно. Гершкович звонил перед самым Новым годом и сказал, что рассчитывает на меня. В феврале поеду на сбор "молодежки" в Израиль.

Алексей МАТВЕЕВ

Дмитрий РАДЧЕНКО

ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ В СВОЕЙ ЛУЧШЕЙ ИГРЕ

Форвард "Мериды" Дмитрий Радченко провел только первый тайм в матче первенства Испании против "Сельты", в котором команда Карпина и Мостового потерпела сенсационное поражение - 0:4. Травмированный Радченко ушел с поля на 42-й минуте, когда его клуб вел 2:0, причем наш легионер успел отметиться двумя голевыми передачами.

-Что с вами случилось?

- Я отдавал пас пяткой, и на мокром поле нога неожиданно поехала. Врачи заморозили и забинтовали голеностоп, но боль не проходила. Тогда я понял, что доиграть встречу не удастся. В перерыве меня повезли в госпиталь, сделали снимок. Диагноз неутешительный - сильное растяжение связок голеностопа.

-Нога по-прежнему болит?

- Нет, потому что голеностоп закован в специальную лангетку. Еще дней пять придется ходить с костылями.

-Что говорят врачи?

- Мне придется отдыхать два с половиной месяца.

-Опять травма на ровном месте. Как семь лет назад во встрече с греческим АЕКом, где вы сломали ногу.

- Да уж, веселого, что тогда, что сейчас, - мало. Особенно обидно, что в этот раз сломался, когда игра получалась. Считаю, это был мой лучший матч за "Мерилу".

-И худший у "Сельты"?

После рождественских праздников "Сельта", как ни странно, выглядела вялой. В классе мы их, конечно, не превосходили - просто перебегали.

-Второй тайм вы не видели?

- Из больницы я приехал на стадион лишь к самому концу матча, но как раз застал удаление Мостового.

-Все по делу?

- Да, вторую желтую карточку Мостовой получил справедливо - в безобидной ситуации зачем-то ударил человека сзади по ногам. Похоже, его просто подвели нервы. Впрочем, к тому моменту вопрос о победителе был давно снят - "Мерида" выигрывала 4:0.

-Увидев на табло эти цифры, удивились?

- Нет. Еще в первом тайме я заметил, что игроки "Сельты" мало двигаются. Ничем не выделялись и лидеры команды - Карпин, Мостовой и Ревиво. А когда они не в порядке, "Сельте" не на что рассчитывать.

-Похоже, перерыв в чемпионате пошел вашей команде на пользу.

- Выходит, что так. До этого в последних пяти матчах "Мерида" взяла только очко. Но сейчас кризис позади. Не случайно, разгромив "Сельту", мы затем в Кубке страны уверенно расправились с "Лоркой" - 4:1.

-Раньше "Мерида" больше двух мячей не забивала. И вдруг в двух матчах - сразу восемь!

- Сам не пойму, в чем дело. Игроки вроде те же самые. Может, наконец-то мы притерлись друг к другу.

-Вы одолжены "Мериде" на год. Что дальше?

- Права на меня принадлежат "Депортиво", с которым я связан контрактом еще на один сезон. Сейчас там сложная ситуация - не ясно, останется ли у руля главный тренер Карраль. В команде нелады с дисциплиной, отчислено полсостава, но очков все равно не прибавляется. В общем, перспективы мрачные.

-Российские игроки в Испании по-прежнему в цене?

- Увы, сейчас нет. Наш рейтинг сильно упал после того, как сборная страны оказалась за бортом чемпионата мира. Сейчас в испанском чемпионате заканчиваются дозаявки, но на россиян покупателей нет.

Юрий БУТНЕВ