/ 19 января 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Римантас ТУРСКИС

МОЖЕТ, ЗРЯ НЕ ПОЕХАЛ НА ВСТРЕЧУ С РАШИДОВЫМ?

Травмы - неизбежнее спутники футболиста. Сколько было игроков, которых они вынуждали раньше времени оставить спорт! Не избежал этой горькой участи и капитан вильнюсского "Жальгириса" первой половины 80-х Римас Турскис. Серьезная травма колена заставила его, тогда 28-летнего, по существу, завершить футбольную карьеру.

...Трубку снял сам Римас: "Приезжайте. Выпьем кофе, поговорим. Увидите, как я живу". Посмотреть было на что. Прекрасная пятикомнатная квартира в центре Вильнюса, красивая мебель - все свидетельствовало о том, что хозяин жилища отнюдь не бедствует.

-Всем капитанам "Жальгириса" давали такие квартиры?

- Конечно, нет. Играя в "Жальгирисе", я получил двухкомнатную квартиру в Юстинишкесе (новый район Вильнюса. - Ю.В.), а теперь вот поменял ее на большую в центре.

-Такой обмен недешево стоит?

- Накопил кое-что, пока играл. Я ведь никогда не мог усидеть на месте. Энергия била через край. Еще в советские времена привозил доллары, товары из-за границы, несмотря на риск, занимался нестандартным для тех времен бизнесом. А что было делать? Все советские спортсмены этим занимались. Это сейчас времена поменялись, и хорошие атлеты могут зарабатывать деньги профессией.

-В 80-м году вы оказались в "Спартаке". Где вас заметил Бесков?

- В 1979 году на Спартакиаде. Видимо, я успешно сыграл в матче со сборной Москвы, которую тогда тренировал Бесков. На следующий день в гостиницу пришел второй тренер "Спартака" Федор Новиков. Он сказал, что внизу меня ждет Бесков, хочет поговорить. Мы спустились вниз, и Бесков сразу предложил мне перейти в "Спартак". У меня просто голова закружилась от такого предложения. Ведь в "Спартаке" в то время играла почти вся сборная Союза. Я попросил Бескова разрешить мне закончить чемпионат, а после завершения сезона уехал в Москву. "Жальгирис" тогда играл в первой лиге, но мы подумывали о высшей, поэтому бросить команду в разгар сезона было бы с моей стороны непорядочно.

-Неужели "Жальгирис" вас так легко отпустил?

- Разумеется, отпускать не хотели. Даже возник небольшой скандал - мне никак не отдавали документы. Из Москвы постоянно звонят, спрашивают, почему не приезжаю, а я говорю: "Документы не отдают". Потом позвонил сам Николай Петрович Старостин и сказал: "Собирайся и приезжай. О документах договоримся сами".

-Из первой лиги - в команду-чемпион. Наверное, волновались?

- Не то слово. Перед первой тренировкой в манеже я так перенервничал, что попросил тренеров разрешить мне понаблюдать за ней с балкона. Но команда приняла меня хорошо, поэтому тревога быстро улетучилась. Во время тренировок Бесков назначил моим напарником Федора Черенкова. Мне все было ново, интересно. Словом, "Спартак" мне понравился.

-Почему же спустя полгода вы ушли?

- Сначала я играл за дубль, потому что пробиться в основной состав было нелегко. Если бы немного потерпел, думаю, пробился бы. Но я заскучал по дому, да и другие проблемы навалились.

-Какие?

- Приближалась Олимпиада, и Бесков много времени стал уделять сборной, а мои отношения со вторым тренером не сложились. Мне казалось, что он меня несколько притесняет. В общем, я решил уехать домой.

-Бесков не уговаривал остаться?

- В "Спартаке" никого не уговаривают. Нужно радоваться, что тебя позвали в такую команду. Хорошо помню слова Бескова, сказанные им на прощание: "Римас, если надумаешь вернуться - примем в любое время". Тот спартаковский период мне запомнился на всю жизнь. Конечно, Бесков - это явление. И я не встречал другого человека, который бы так хорошо разбирался в футболе, как Константин Иванович.

-Как "Жальгирис" отреагировал на ваше возвращение?

- Я поехал не в Вильнюс, а к родителям в Клайпеду. Спустя некоторое время за мной приехал второй тренер "Жальгириса" и увез меня в Вильнюс. Правда, у меня были и другие предложения. От "Карпат", "Черноморца", но самое интересное поступило из "Пахтакора". Его представитель прилетел в Вильнюс специально, чтобы уговорить меня. Но я почему-то очень боялся ехать в Ташкент и потребовал невыполнимых условий. Человек улетел обратно, и я уже стал забывать эту историю. Вдруг, спустя какое-то время, получаю телеграмму: "Все твои условия приняты, прилетаем за тобой, встречай". Они приехали, а я снова заупрямился. Они говорят: "Не упрямься, дорогой. Тебе уже полгода начисляется зарплата, а в гараже ждет новая "Волга". Я - ни в какую. Тогда они выложили свой главный козырь: "С тобой хочет поговорить первый секретарь Коммунистической партии Узбекистана товарищ Рашидов. Билет куплен. На три дня слетаешь, поговоришь и вернешься". Я тогда подумал: "Нет, ребята, если с вами уеду, обратно точно не вернусь". В общем, на встречу с Рашидовым не поехал. А теперь вот думаю: может, и зря. Якубик столько лет отыграл в "Пахтакоре" - и ничего. Материальные условия там были прекрасные.

-Когда вас выбрали капитаном "Жальгириса"?

- Точно не помню, где-то в 83-84-м годах.

-И вы были им до знаменитого матча с кутаисским "Торпедо" в сезоне 1986 года, после которого вас, Каспаравичюса и Данисявичюса отчислили, обвинив в продаже игры. Причем вас назвали главным зачинщиком. Так ли это?

- Подобное предложение было, и деньги я видел. Но гарантирую, что никто из ребят тех денег не взял. Продавать матч в начале сезона просто нелогично. Зачем? Тем более что у нас была цель: попасть в Кубок УЕФА. Нам просто не повезло: на своем поле проиграли явному аутсайдеру - 1:2. Из-за этого и разгорелся весь сыр-бор.

-Каспаравичюс с Данисявичюсом после этого уехали в Никополь, а ваши следы затерялись.

- Я был травмирован и в том злополучном матче, кстати, не играл. Вечером, после игры, на базе я сразу понял, что случилось, собрал вещи и уехал домой. А наутро мне позвонил Юрий Семин: "Я все знаю, но это не важно. Не собираюсь вникать, кто там прав, кто виноват. Приезжай, ты нам нужен". Я ответил: Не могу, у меня травма". Я не забыл слова Бескова и в мыслях держал лишь одно имя - "Спартак". Немного подлечился и уехал в Москву. Бесков свое обещание сдержал - принял в команду. Я потренировался неделю, и мое колено окончательно "рассыпалось". Тренер "Спартака" позаботился, чтобы мною занялись лучшие специалисты ЦИТО. Мне сделали две операции. Лечение было долгим, но оно не помогло. И я понял, что на высоком уровне мне уже больше никогда не играть.

-Так футбол ушел из вашей жизни?

- Не совсем. В 90-е годы Игорь Панкратьев, игравший в Германии в третьей лиге, составил мне протекцию. Год я там играл, точнее, мучился. Футбол там ужасный, грубый, главная забота - как бы не остаться совсем без ног. Клуб снимал для меня квартиру и платил небольшие деньги, которых хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Игравшие в нашей команде немцы все работали. Но мы считали себя профессионалами - какая может быть работа. Потом судьба забросила меня в Америку. Там пришлось как следует покрутиться. И кем я только не работал! Но футбол не бросил - играл в немецкой команде на первенство Нью-Йорка. Сами понимаете, какой там уровень.

-Когда вернулись в Литву?

- В 1993 году. Занимаюсь предпринимательством и играю в команде ветеранов - вместе с Юркусом, Мацкявичюсом, Данисявичюсом, Бузмаковым. Как видите, знакомые все лица.

Юрий ВОЛОХОВ

Вильнюс