ХОККЕЙ |
НХЛ |
"ВАНКУВЕР КЭНАКС": ДЕНЬГИ ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО?
Половина регулярного чемпионата-97/98 уже позади, и если группа лидеров - "Даллас", "Детройт", "Колорадо", "Нью-Джерси" и "Филадельфия", которая, по всей видимости, и поборется летом за Кубок Стэнли, четко определилась, то с кандидатурами на роль неудачников пока полный туман. Ведь даже единоличный аутсайдер лиги "Тампа-Бэй" до сих пор не потерял шанса пробиться в плей-офф, причем для решения этой задачи команде из солнечной Флориды в оставшихся 35 встречах чемпионата достаточно набрать около 75 процентов очков, а в НХЛ подобное не считается нереальным.
По соседству с погасшей "Молнией" расположилась самая многочисленная компания из 14 (!) нестабильных команд, предел мечтания которых - 50 процентов очков, что гарантирует им выход в плей-офф. Это - "Оттава", "Каролина", "Баффало", "Рейнджерс", "Флорида", "Айлендерс", "Чикаго", "Торонто" и все клубы самого слабого в лиге Тихоокеанского дивизиона за исключением "Колорадо". Эти команды в последние годы завоевали репутацию середняков, а потому их нынешнее балансирование на грани кубковой жизни и кубковой смерти не должно вызывать удивления. Но почему же тогда присутствие в числе этих 14 полуаутсайдеров могущественных "Рейнджерс" и "Ванкувера" в хоккейном мире было расценено как главная сенсация первой половины чемпионата?
Ответ на этот вопрос достаточно прост. Ведь в середине 90-х годов именно эти два клуба своей сенсационной трансферной политикой перевернули вверх дном всю лигу, став инициаторами инфляционной революции. Так, самая богатая американская команда НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" за последние месяцы предложила фантастические контракты Сакику, Гретцки и Лафонтэну, и из клубов США выдержать установленные ньюйоркцами финансовые стандарты смогли лишь фавориты - "Филадельфия", "Детройт" и "Колорадо". В менее богатой Канаде роль "Рейнджерс" исполнил "Ванкувер Кэнакс", который благодаря своим мощным спонсорам озолотил Мессье, Буре, Линдена и Могильного и стал единственным клубом страны, сумевшим угнаться за американскими хоккейными толстосумами.
Как же получилось, что самые богатые команды Канады и США даже к началу второй половины чемпионата показывают разочаровывающий хоккей? Что касается "Рейнджерс", то и в прошлом сезоне ньюйоркцы разыгрались лишь весной, продемонстрировав свою лучшую игру в плей-офф. В "Ванкувере" же ситуация действительно критическая: располагая блестящими нападающими, он терпит одно разгромное поражение за другим. И даже смена Тома Ренни на популярного наставника Майка Кинэна никакого Обнадеживающего результата не дала. Впрочем, вряд ли Железного Майка можно назвать виновником нынешнего кризиса в талантливом, но ленивом клубе. Похоже, что корни ванкуверских неудач уходят в прошлое, когда два года подряд с командой работал ультрадемократичный тренер-дебютант Ренни, каждый раз проваливавший важнейшие предсезонные тренировочные лагеря. В итоге марафон из 82 матчей чемпионата самый путешествующий, а потому и самый устающий клуб лиги вот уже два года попросту не выдерживает. Неудивительно, что энергозатратную игровую модель сторонника открытого хоккея Кинэна "Ванкувер" пока освоить не может. Но Железный Майк уже приучил хоккейный мир к подвигам его команд, и вряд ли кто удивится, если вскоре наивный, но очень симпатичный "Ванкувер" из золушки лиги превратится в прекрасную принцессу.
Игорь ЛАРИН, Аркадий СМИРНОВ